Недействующая редакция. Принята: 17.03.2023 / Вступила в силу: 03.04.2023

Недействующая редакция, не действует с 28 января 2025 года

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 25 июля 2003 года №154

О социальном партнерстве в области трудовых отношений в Кыргызской Республике

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 5 июня 2003 года

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 17.03.2023 г. №60)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы организации, функционирования, укрепления, развития системы и механизма социального партнерства в области трудовых отношений в Кыргызской Республике с целью регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Акты социального партнерства - коллективные договоры и соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения.

Утратила силу.

Утратила силу.

Организация - любое юридическое лицо, независимо от формы собственности, созданное в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики.

Утратила силу.

Представители работодателей - работодатели и объединение работодателей, уполномоченные представлять работодателей в социальном партнерстве и коллективных переговорах в соответствии с настоящим Законом и трудовым законодательством.

Представители работников - органы профессиональных союзов, их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, а также иные уполномоченные работниками лица и организации, созданные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Работники, не являющиеся членами профсоюзов, могут уполномочить профсоюзы на представительство своих интересов.

Не допускается представительство интересов работников органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями.

Система социального партнерства - совокупность мер организационного, правового, экономического характера в сфере социально-трудовых отношений и разрешения социально-трудовых конфликтов; органы, формируемые социальными партнерами, и порядок взаимодействия и функционирования данных органов.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 2. Правовая основа социального партнерства в области трудовых отношений Статья 3. Сфера действия настоящего Закона Статья 4. Дополнительные принципы социального партнерства Статья 5. Задачи социального партнерства Статья 6. Основы функционирования социального партнерства Статья 7. Уровни системы социального партнерства Статья 8. Организация социального партнерства на республиканском уровне Статья 9. Полномочия Республиканской трехсторонней комиссии Статья 10. Организация социального партнерства на отраслевом уровне Статья 11. Организация социального партнерства на территориальном уровне Статья 12. Полномочия отраслевых и территориальных комиссий Статья 13. Статья 14. Финансовое обеспечение системы социального партнерства Статья 15. Статья 16. Виды соглашений Статья 17. Право на ведение переговоров по разработке и заключению соглашений Статья 18. Порядок ведения переговоров, разработки и заключения соглашений Статья 19. Статья 20. Статья 21. Обеспечение выполнения соглашения Статья 22. Контроль за исполнением соглашений Статья 23. Статья 24. Статья 25. Статья 26. Участие сторон социального партнерства в урегулировании коллективных трудовых споров Статья 27. Ответственность сторон соглашений, коллективных договоров Статья 28. Ответственность лиц, представляющих работодателя Статья 29. Выполнение обязательств по соглашению, коллективному договору Статья 30. Вступление в силу настоящего Закона