База данных

Дата обновления БД:

18.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

30 / 247

Всего документов в БД:

109893

Недействующая редакция. Принята 26.02.2009

Недействующая редакция, не действует с 29.07.2011 г.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 октября 1998 года №135

О чрезвычайном положении

(по состоянию на 26 февраля 2009 года)

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 2 октября 1998 года

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Чрезвычайное положение, вводимое в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и настоящим Законом на всей территории Кыргызской Республики либо в отдельных ее местностях, означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Законом ограничения прав и свобод граждан, прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Статья 2. Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах безопасности граждан и охраны конституционного строя республики с целью скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, устранения угрозы безопасности граждан и оказания им необходимой помощи.

ГЛАВА II. УСЛОВИЯ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Чрезвычайное положение в Кыргызской Республике может быть введено только в случаях стихийных бедствий, крупных аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий, прямой угрозы конституционному строю, массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей, в пределах сроков, указанных в настоящем Законе.

Статья 4. В интересах обеспечения безопасности граждан или охраны конституционного строя Кыргызской Республики Президент Кыргызской Республики предупреждает о возможности введения чрезвычайного положения, а в отдельных местностях при обстоятельствах, требующих безотлагательных мер, вводит его.

Статья 5. Чрезвычайное положение на всей территории Кыргызской Республики может ввести только Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Статья 6. В отношении отдельных местностей территории Кыргызской Республики при обстоятельствах, требующих безотлагательных мер, чрезвычайное положение может быть введено Президентом Кыргызской Республики немедленно и без предупреждения с незамедлительным в тот же день сообщением об этом Жогорку Кенешу Кыргызской Республики.

Статья 7. В Законе Кыргызской Республики и в Указе Президента Кыргызской Республики о введении чрезвычайного положения должны быть указаны:

1) обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения в соответствии с требованиями статьи 3 настоящего Закона;

2) обоснование необходимости введения чрезвычайного положения в соответствии с требованиями статьи 3 настоящего Закона;

3) перечень и пределы чрезвычайных мер и исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан, дополнительных обязанностей;

4) государственные органы, ответственные за осуществление мер чрезвычайного положения, и точные пределы чрезвычайных полномочий этих органов;

5) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;

6) время вступления в силу акта, а также точный срок, на который вводится чрезвычайное положение.

Закон Кыргызской Республики о введении чрезвычайного положения на всей территории Кыргызской Республики и Указ Президента Кыргызской Республики о введении чрезвычайного положения в отношении ее отдельных местностей немедленно доводятся до сведения населения.

Статья 8. Указ Президента Кыргызской Республики о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях территории Кыргызской Республики подлежит передаче в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики незамедлительно, в тот же день.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.