Недействующая редакция. Принята: 27.12.2021 / Вступила в силу: 17.01.2022

Недействующая редакция, не действует с 29 октября 2024 года

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 22 января 2015 года №34

Об утверждении Правил определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций

(В редакции Приказа Министра энергетики Республики Казахстан от 27.12.2021 г. №410)

В соответствии с подпунктом 45) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций.

2. Департаменту электроэнергетики Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление на официальное опубликование настоящего приказа в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан в периодические печатные издания и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Вице-Министра энергетики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр энергетики Республики Казахстан

В.Школьник

Согласован

Министром национальной экономики Республики Казахстан

от 20 февраля 2015 года

 

E.Досаев

Утверждены Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 22 января 2015 года №34

Правила определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций

Глава 1. Общие положения

(Название главы 1 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 27.12.2021 №410)
(см. предыдущую редакцию)

1. Настоящие Правила определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 45) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике" и определяют порядок определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций Республики Казахстан.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и определения:

1) среднесуточный расход топлива - количественный расход топлива, потребляемый энергопроизводящей организацией за сутки, для выработки электрической и/или тепловой энергии в осенне-зимний период для данного региона и максимальной загрузки оборудования;

2) норма эксплуатационного запаса топлива (далее - норма) - минимальное количество эксплуатационного запаса топлива энергопроизводящих организаций в суточном исчислении.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 27.12.2021 №410)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 2. Порядок определения норм эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций

(Название главы 2 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 27.12.2021 №410)
(см. предыдущую редакцию)

3. Нормы определяются по тепловым электростанциям и котельным (далее - энергопроизводящая организация).

4. При определении норм учитываются:

1) среднесуточный расход топлива;

2) расстояние от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива.

5. Энергопроизводящая организация с установленной мощностью 100 гигакалорий/час и выше ежегодно, до 1 июня соответствующего года, представляет в уполномоченный орган в области электроэнергетики для согласования расчет среднесуточного расхода топлива и информацию о расстоянии от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива.

6. Энергопроизводящая организация с установленной мощностью менее 100 гигакалорий/час ежегодно, до 1 июня соответствующего года, представляет в местный исполнительный орган для согласования расчет среднесуточного расхода топлива и информацию о расстоянии от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива.

7. Расчет среднесуточного расхода топлива и информация о расстоянии от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива ежегодно, до 1 августа соответствующего года, согласовываются уполномоченным органом в области электроэнергетики для каждой энергопроизводящей организации с установленной мощностью 100 гигакалорий/час и выше.

8. Расчет среднесуточного расхода топлива и информация о расстоянии от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива ежегодно, до 1 августа соответствующего года, согласовываются местным исполнительным органом для каждой энергопроизводящей организации с установленной мощностью менее 100 гигакалорий/час.

9. Среднесуточный расход топлива на энергопроизводящей организации рассчитывается в соответствии со следующей формулой:

B = Bтэ + Bээ, где

B - среднесуточный расход топлива на энергопроизводящей организации, тонна;

Bтэ - среднесуточный расход топлива на производство тепловой энергии в осенне-зимний период, тонна;

Bээ - среднесуточный расход топлива на производство электрической энергии в осенне-зимний период, тонна.

Среднесуточный расход топлива, расходуемого на производство тепловой энергии рассчитывается в соответствии со следующей формулой:

Bтэ = Bтэусл/Э, где

Bтэусл - среднесуточный расход условного топлива на производство тепловой энергии в осенне-зимний период, тонна условного топлива, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Bтэусл = Qсут * bт * 10-3, где

bт - удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии в осенне-зимний период, кг/Гкал;

Qсут - количество тепловой энергии, отпущенное за сутки, Гкал, рассчитываемое в соответствии со следующей формулой:

Qсут = Q * t, где

t - количество часов в сутки, час;

Q - тепловая мощность, рассчитанная с учетом коэффициента использования установленной тепловой мощности, Гкал/час, рассчитываемая в соответствии со следующей формулой:

Q = Qуст * Кт, где

Qуст - установленная тепловая мощность станции, Гкал/час;

Кт - коэффициент использования установленной тепловой мощности, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Кт = Qотп/(Qуст.*n), где

Qотп - фактическое количество тепловой энергии, отпущенное за предыдущий осенне-зимний период, Гкал;

Qуст - установленная тепловая мощность станции, Гкал/час;

n - фактическое число часов работы энергопроизводящих организаций в предыдущем осенне-зимнем периоде.

Э - калорийный коэффициент, равный отношению теплотворных способностей топлива к условному, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Э = Qрн/7000, где

Qрн - низшая теплотворная способность топлива, ккал/кг;

7000 - низшая теплотворная способность условного топлива, ккал/кг.

Среднесуточный расход топлива, расходуемого на производство электрической энергии рассчитывается в соответствии со следующей формулой:

Bээ = Bээусл/Э, где

Bээусл - среднесуточный расход условного топлива на производство электрической энергии в осенне-зимний период, тонна условного топлива, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Bээусл = Эсут * bэ * 10-3, где

bэ - удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии в осенне-зимний период, гр/кВт*час;

Эсут - количество электрической энергии, отпущенное за сутки, тысяч кВт*час, рассчитываемое в соответствии со следующей формулой:

Эсут = N * t, где

t - количество часов в сутки, час;

N - электрическая мощность, рассчитанная с учетом коэффициента использования установленной электрической мощности, МВт, рассчитываемая в соответствии со следующей формулой:

N = Nуст.* Кэ, где

Nуст. - установленная электрическая мощность станции, МВт;

Кэ - коэффициент использования установленной электрической мощности, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Кэ = Эотп /(Nуст.*n), где

Эотп - фактическое количество электрической энергии, отпущенное за предыдущий осенне-зимний период, тысяч кВт*час;

Nуст. - установленная электрическая мощность станции, МВт;

n - фактическое число часов работы энергопроизводящих организаций в предыдущем осенне-зимнем периоде.

Э - калорийный коэффициент, равный отношению теплотворных способностей топлива к условному ккал/кг, рассчитываемый в соответствии со следующей формулой:

Э = Qрн/7000, где

Qрн - низшая теплотворная способность топлива, ккал/кг;

7000 - низшая теплотворная способность условного топлива, ккал/кг.

(Пункт 9 изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 27.12.2021 №410)
(см. предыдущую редакцию)

10. На основании согласованного расчета среднесуточного расхода топлива и информации о расстоянии от района отгрузки (добычи) топлива до местонахождения энергопроизводящей организации определяется норма.