Дата обновления БД:
30.06.2025
Добавлено/обновлено документов:
378 / 1379
Всего документов в БД:
324946
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 июля 2019 года №195-ФЗ
О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха
(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 11.06.2021 г. №170-ФЗ, 02.07.2021 г. №342-ФЗ (вступ. в силу 01.09.2023 г.), 26.03.2022 г. №71-ФЗ, 28.04.2023 г. №177-ФЗ (см. вступ. в силу), 04.08.2023 г. №450-ФЗ)
Принят Государственной Думой 17 июля 2019 года
Одобрен Советом Федерации 23 июля 2019 года
Статья 1. Территории и срок проведения эксперимента
1. В целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах (в том числе с внутригородским делением) провести в городских округах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита (далее - территории эксперимента) эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух (далее - выбросы) на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха (далее - сводные расчеты).
2. Эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов (далее - эксперимент) проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года.
3. К территориям эксперимента дополнительно к перечисленным в части 1 настоящей статьи относятся городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Правительство Российской Федерации устанавливает перечень городских поселений и городских округов, указанных в части 3 настоящей статьи, сроки и этапы проведения эксперимента в таких городских поселениях и городских округах, а также целевые показатели снижения в них выбросов.
5. На городские поселения и городские округа, указанные в части 3 настоящей статьи, распространяются требования настоящего Федерального закона, за исключением сроков и этапов проведения эксперимента, а также применения целевых показателей снижения выбросов.
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2021 г. №342-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Общие положения
1. Эксперимент проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится эксперимент (далее - субъект Российской Федерации).
2. Для каждой территории эксперимента Правительством Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) утверждается комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - комплексный план).
3. Комплексный план включает в себя целевые показатели, в том числе целевые показатели снижения выбросов, которые должны быть достигнуты в ходе реализации комплексного плана, перечень мероприятий, направленных на снижение выбросов от источников выбросов на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на объектах коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, с показателями снижения этих выбросов, перечень других мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха, с указанием сроков выполнения этих мероприятий, объемов и источников финансирования, ответственных за выполнение указанных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) несет персональную ответственность за достижение целевых показателей, включенных в комплексный план.
5. Обеспечение органов, входящих в единую систему публичной власти, организаций и граждан информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексная оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха осуществляются с помощью федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды.
6. Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 04.08.2023 г. №450-ФЗ
(см. предыдущую редакцию)
7. Утратила силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 04.08.2023 г. №450-ФЗ
(см. предыдущую редакцию)
8. В целях содействия в проведении эксперимента при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, создается межведомственный совет по проведению эксперимента.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 1 сентября 2024 года