Дата обновления БД:
01.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
67 / 218
Всего документов в БД:
133331
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку
Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 5 мая 2022 года №523-VIQ
О продовольственной безопасности
Настоящий Закон в соответствии с пунктами 11, 20 и 26 части I статьи 94 Конституции Азербайджанской Республики регулирует отношения в связи с обеспечением безопасности пищевых и кормовых продуктов для защиты жизни и здоровья людей и животных, а также прав потребителей на территории Азербайджанской Республики.
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Основные понятия
1.1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1.1.1. пищевые продукты - необработанные, полуобработанные или полностью переработанные продукты, предназначенные для питания человека, в том числе пищевые добавки, биологически активные пищевые продукты, пищевое сырье, напитки (алкогольные и безалкогольные), питьевая вода (упакованная), соль и жевательная резинка. В это понятие не включаются кормовые продукты, живые животные, не готовые для потребления, семена, растения до сбора урожая, лекарственные средства, парфюмерно-косметические средства, табак и табачные изделия, наркотические и психотропные вещества и загрязняющие вещества;
1.1.2. пищевое сырье - вещества растительного, животного, микробиологического, минерального, искусственного и биотехнологического происхождения, используемые для обработки пищевых продуктов и вода, добавляемая к ним при первичном производстве, производстве и переработке пищевых продуктов;
1.1.3. субпродукты - мясные продукты, полученные при убое животных и птицы и пригодные в пищу (язык, почки, мозг, сердце, печень, легкие, желудок, книжки, селезенка, диафрагма, конечности, хвост, вымя и др.);
1.1.4. пищевая продукция животного происхождения - мясо животных, птицы, субпродукты мяса животного и птицы, рыба и рыбная икра, моллюски, ракообразные и другие водные беспозвоночные, яйца, мед и другие продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко), используемые в пищу, молоко и пищевые продукты, полученные из них путем переработки;
1.1.5. пищевая продукция растительного происхождения - собранные грибы, фрукты, овощи, используемые для питания людей, другая продукция растительного происхождения, используемая для пищи, и пищевые продукты, полученные из них путем переработки;
1.1.6. обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлен один или более ингредиентов и других веществ, не присутствующих в ней изначально или присутствующих в недостаточном количестве, либо утерянных в процессе обработки, в целях повышения пищевой ценности продуктов и профилактики заболеваний, вызванных дефицитом нутриентов (витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов), для придания продуктам определенных свойств;
1.1.7. новые виды пищевой продукции - пищевая продукция, имеющая новую или измененную молекулярную структуру в результате переработки с применением новых технологий (в том числе нанотехнологий), произведенная из ранее неиспользованного сырья и ранее не использовавшаяся для питания человека на территории Азербайджанской Республики;
1 1.1.8. пищевые добавки - то или иное вещество, добавляемое в пищевую продукцию с какой-либо технологической (в том числе органолептической) целью, не потребляемое отдельно в виде пищи или в качестве характерной составной части пищевой продукции, независимо от того, имеет она пищевую ценность или нет, которое может прямо или косвенно быть составной частью пищевой продукции или повлиять на его свойства (цвет, вкус и т. д.);
1.1.9. биологически активные пищевые продукты - дозированная (в форме капсулы, таблетки, ампулы, капель и других подобных форм) пищевая продукция с установленной и дозированной суточной дозой приема, предназначенная для обогащения пищевого рациона и состоящая из одного или нескольких нутриентов и других биологически активных веществ, обладающих питательным и физиологическим действием;
1.1.10. ингредиент - вещества, используемые при приготовлении пищевых продуктов или присутствующие в составе готового продукта в исходной или измененной форме, вещества животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, в том числе пищевые добавки;
1.1.11. материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - материалы и изделия, используемые на стадиях первичного производства, производства, переработки, обращения и утилизации пищевых продуктов и непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе тара и упаковочные материалы. В это понятие не входит система водоснабжения, обеспечивающая потребителей питьевой водой;
1.1.12. первичное производство - сбор, выращивание, сортировка продуктов первичного производства, а также охота на диких животных, рыбу и морепродукты и сбор продуктов дикорастущих растений, включая получение продуктов животного происхождения до убоя животных;
1.1.13. продукция первичного производства - пищевая и кормовая продукция, полученная от первичного производства, в том числе от земли и живых животных, а также от пчелы, морепродукты, в том числе рыба и рыбная икра, добытые дикие животные и продукция собранных дикорастущих растений;
1.1.14. производство пищевых и кормовых продуктов - любой процесс, состоящий из очистки, убоя (включая убой животных), рубки, разделки, нарезки, шлифовки, измельчения, снятия шкуры, выщипывания шерсти, охлаждения, замораживания или их комбинации, в связи с этим взвешивание и фасовка, упаковка, этикетирование, а также внутрипроизводственное хранение и перевозка пищевой и кормовой продукции;
1.1.15. переработка пищевых и кормовых продуктов - любой процесс, состоящий из нагревания, сушки, варки, копчения, маринования, экстрагирования, концентрирования продуктов первичного производства и продуктов, полученных в результате производства, или их комбинации, а также подготовки пищевых и кормовых продуктов к переработке, взвешивание и фасовка, упаковка, этикетирование, хранение и перевозка пищевой и кормовой продукции на территории переработки;
1.1.16. оборот пищевой и кормовой продукции - хранение, перевозка, ввоз и вывоз, поставка, реализация объектами оптовой и розничной торговли пищевой и кормовой продукции, бартер, передача в любой форме (в коммерческих или некоммерческих целях), а также потребление пищевой продукции;
1.1.17. утилизация пищевой и кормовой продукции - технологическая переработка или использование в иных целях пищевой и кормовой продукции, не соответствующей действующим требованиям в области продовольственной безопасности, в целях использования в назначении, отличном от ее первоначального назначения;
1.1.18. уничтожение пищевой и кормовой продукции - приведение непригодных для использования и опасных пищевых и кормовых продуктов в состояние, делающее невозможным ее использование в той или иной форме и исключающее вредное воздействие на жизнь и здоровье человека и животных (далее - жизнь и здоровье), окружающую среду;
1.1.19. размещение пищевой и кормовой продукции на рынке - реализация пищевой и кормовой продукции в коммерческих и некоммерческих целях или передача в той или иной форме, хранение для реализации и распределение;
1.1.20. пищевая цепь - совокупность стадий первичного производства, производства, переработки, оборота, утилизации и уничтожения пищевых и (или) кормовых продуктов;
1.1.21. деятельность в пищевой цепи - деятельность, осуществляемая в связи с первичным производством, производством, переработкой, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых и (или) кормовых продуктов;
1.1.22. субъекты пищевой цепи (далее - пищевые субъекты) - физические или юридические лица, муниципальные, государственные органы (структуры), осуществляющие деятельность в пищевой цепи;
1.1.23. объект пищевой цепи (далее - пищевые объекты) - пространство, участок, здание, транспортное средство и иной объект модульного типа (перевозимый), на котором осуществляется деятельность в пищевой цепи;
1.1.24. отслеживание продуктов - отслеживание на всех этапах пищевой цепи движения пищевого и кормового продукта, животных, от которых получены пищевые продукты, или веществ, предназначенных для добавления в пищевые и кормовые продукты;
1.1.25. пищевая безопасность - состояние пищевых продуктов, полностью исключающее причинение вреда пищевыми продуктами жизни и здоровью людей на всех этапах пищевой цепи, а также в процессе потребления пищевых продуктов;
1.1.26. показатели продовольственной безопасности - показатели, обеспечивающие защиту жизни и здоровья человека, включая санитарно-гигиенические нормы, максимально допустимое количество остатков и загрязняющих веществ, пределы суточного потребления и другие параметры;
1.1.27. минимальные показатели качества - физические, химические, органолептические и другие характеристики пищевых продуктов, гарантирующие пригодность для использования людьми и минимальное поступление питательных веществ, необходимых для организма человека;
1.1.28. партия пищевой и кормовой продукции - группа или набор идентифицированной продукции, которая первично произведена, изготовлена и переработана, упакована, получена на одних и тех же технологических условиях в одну и ту же производственную смену и в одном и том же месте;
1.1.29. загрязняющее вещество - вещество, целенаправленно не включенное в состав продуктов при первичном производстве, производстве, переработке и обороте пищевых продуктов и кормов, или попадающее из окружающей среды, которое может представлять угрозу безопасности или минимальному качеству пищевых и кормовых продуктов;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 11 марта 2024 года