Дата обновления БД:
07.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
118 / 313
Всего документов в БД:
125273
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 29 августа 2001 года №258-II
Об исполнении судебных актов и актов иных органов
(по состоянию на 22 сентября 2010 года)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цель настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов, а также актов иных органов (должностных лиц), которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на физических или юридических лиц обязанности по передаче другим лицам денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
Статья 2. Законодательство об исполнении судебных актов и актов иных органов
Законодательство об исполнении судебных актов и актов иных органов состоит из настоящего Закона и других актов законодательства.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан об исполнении судебных актов и актов иных органов, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Органы исполнения
Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов возлагается на судебных исполнителей органов Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Судебный департамент), полномочия которых устанавливаются настоящим Законом и другими актами законодательства.
В случаях, предусмотренных законом, исполнение требований судебных актов и актов иных органов о взыскании денежных средств осуществляется налоговыми органами, банками и другими кредитными организациями.
В случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов и актов иных органов могут исполняться и иными физическими или юридическими лицами.
Органы и лица, указанные в частях второй и третьей настоящей статьи, не являются органами принудительного исполнения.
Статья 4. Обеспечение исполнительных действий банками и иными кредитными организациями
Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов иных органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения взыскателя.
Невыполнение требований, указанных в части второй настоящей статьи, является основанием для наложения судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, предусмотренных законодательством.
Статья 5. Судебные акты и акты иных органов, подлежащие исполнению
По правилам, установленным настоящим Законом, исполнению подлежат:
1) решения, определения и постановления судов по гражданским делам и хозяйственным спорам;
2) приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также предусматривающие наказание в виде штрафа;
3) постановления судов в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
4) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
5) исполнительные надписи нотариусов;
6) решения комиссий по трудовым спорам;
7) постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;
8) решения третейских судов;
9) решения иностранных судов и арбитражей в случаях, предусмотренных законодательством или международным договором Республики Узбекистан;
10) постановления прокуроров о выселении в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, признанных аварийными;
11) постановления судебных исполнителей в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
12) акты иных органов в случаях, предусмотренных законом.
Статья 6. Исполнение решений иностранных судов и арбитражей
Порядок исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяется законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.
Исполнительный лист, выданный судом Республики Узбекистан на основании решения иностранного суда или арбитража, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.
Статья 7. Исполнительные документы
Исполнительными документами являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) исполнительные листы, выдаваемые судами на принудительное исполнение решений третейских судов;
3) исполнительные листы, выдаваемые судами Республики Узбекистан на основании решений иностранных судов и арбитражей;
4) судебные приказы;
5) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
6) исполнительные надписи нотариусов;
7) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам на основании их решений;
8) постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;
9) постановления прокуроров о выселении в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, признанных аварийными;
10) постановления судебных исполнителей;
11) акты иных органов в случаях, предусмотренных законодательством.
В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в порядке, предусмотренном законодательством.
Статья 8. Содержание исполнительных документов
В исполнительном документе должны быть указаны:
1) наименование суда или иного органа, выдавшего исполнительный документ;
2) дело, по которому выдан исполнительный документ, и его номер;
3) дата принятия судебного акта или акта иного органа, подлежащего исполнению;
4) наименование взыскателя и должника, их адреса; для физических лиц - дата и место рождения должника, его место работы;
5) резолютивная часть судебного акта или акта иного органа;
6) дата вступления в силу судебного акта или акта иного органа;
7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
Исполнительный документ, выданный на основании акта иного органа, подписывается уполномоченным должностным лицом органа, принявшего акт, и заверяется печатью соответствующего органа.
Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, а также исполнительной надписи нотариуса определяется законодательством.
Глава 2. Лица, участвующие в исполнительном производстве
Статья 9. Стороны в исполнительном производстве
Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.
Взыскателем является лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.
Должником является лицо, обязанное передать взыскателю денежные средства или иное имущество либо совершить определенные действия, предусмотренные исполнительным документом, или воздержаться от их совершения.
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительных действиях одному из соучастников.
Статья 10. Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве
Права несовершеннолетних в исполнительном производстве осуществляются их законными представителями - родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.
В случаях, предусмотренных законом, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов иных органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком или иным доходом, несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.
Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация).
Статья 11. Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя.
Стороны при совершении исполнительных действий обязаны выполнять требования законодательства об исполнении судебных актов и актов иных органов.
Статья 12. Правопреемство в исполнительном производстве
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть взыскателя или должника, реорганизация юридического лица, уступка требований, перевод долга и т.п.) судебный исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником в установленном законом порядке. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.
Статья 13. Участие в исполнительном производстве представителей сторон
Физические лица могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие физического лица в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, а также в случаях, когда характер исполнительного документа требует личного участия взыскателя, то при их исполнении должник или взыскатель не вправе действовать через своего представителя.
Юридические лица участвуют в исполнительном производстве через свои органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законодательством или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц.
Лица, представляющие юридическое лицо, обязаны иметь документы, подтверждающие их полномочия.
Статья 14. Полномочия представителя
Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством.
В доверенности, выдаваемой представляемым, должны быть специально оговорены полномочия представителя на совершение следующих действий:
предъявление исполнительного документа к исполнению и его отзыв;
отказ от взыскания;
передача полномочий другому лицу (передоверие);
обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя и его отвод;
получение присужденного имущества (в том числе денег);
заключение мирового соглашения.
Статья 15. Лица, которые не могут быть представителями
Представителями в исполнительном производстве не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством.
Судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, судебные исполнители и работники аппарата суда не могут быть представителями в исполнительном производстве. Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующего суда, органа прокуратуры, следствия и дознания или как законные представители.
Статья 16. Законные представители
Права и охраняемые законом интересы недееспособных или ограниченно дееспособных физических лиц в исполнительном производстве защищают их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют документы, удостоверяющие их полномочия.
Законные представители совершают от имени представляемых все действия, право на совершение которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
По исполнительному производству, в котором должно участвовать физическое лицо, признанное в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступают лица, которым передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего и которые назначены в порядке, установленном законодательством.
По исполнительному производству, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун или хранитель, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.
Законные представители имеют право поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
Статья 17. Участие в исполнительном производстве переводчика
При совершении исполнительных действий лицам, не владеющим языком, на котором ведется исполнительное производство, обеспечивается право пользоваться услугами переводчика.
Переводчиком может быть любое совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода. Переводчик назначается постановлением судебного исполнителя.
Переводчик имеет право на вознаграждение за свой труд, которое относится к расходам по совершению исполнительных действий.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 07.01.2013