Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
Неофициальный перевод
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 11 мая 2017 года №297
О внедрении Закона №215 от 4 ноября 2011 года о государственной границе Республики Молдова
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 13.09.2017 г. №734, 17.04.2018 г. №327, 21.11.2018 г. №1145, 12.12.2018 г. №1228)
(По всему тексту Постановления слова "Департамент Пограничной полиции" в любом падеже заменены словами "Генеральный инспекторат Пограничной полиции" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1145)
На основании положений части (3) статьи 7, части (5) статьи 15, подпункта е) части (2) статьи 23, части (3) статьи 28, частей (5) и (9) статьи 35, части (1) статьи 36, части (1) статьи 37 и части (2) статьи 41 Закона №215 от 4 ноября 2011 года о государственной границе Республики Молдова (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №76-80, ст.243), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
1) Дополнительные правила контроля при пересечении государственной границы согласно приложению №1.
2) Правила режима в пунктах пропуска через государственную границу согласно приложению №2.
3) Список пунктов пропуска через государственную границу Республики Молдова согласно приложению №3.
4) Технические нормы оснащения пунктов пропуска через государственную границу согласно приложению №4.
5) Правила выдачи разрешения на деятельность в пунктах пропуска через государственную границу согласно приложению №5.
6) Особые правила режима пограничной зоны согласно приложению №6.
7) Правила установления оперативного задания согласно приложению №7.
8) Особые правила режима пограничной зоны, согласно приложению №8.
9) Правила о порядке и условиях выдачи Пограничной полицией разрешений на ведение охоты в пограничной зоне, согласно приложению №9
(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1228)
(см. предыдущую редакцию)
2. Центральным отраслевым органам публичного управления и другим вовлеченным органам и учреждениям обеспечить внедрение настоящего постановления в пределах ассигнований, утвержденных в государственном бюджете на соответствующий год, и из других источников, не противоречащих закону.
1) Постановление Правительства №926 от 12 декабря 2012 г. "О внедрении Закона №215 от 4 ноября 2011 года о государственной границе Республики Молдова" (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №270-272, ст.1041);
2) пункт 15 изменений и дополнений, которые вносятся в Постановление Правительства №312 от 5 мая 2014 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2014 г., №110-114, ст.340).
Премьер-министр |
Павел Филип |
Контрассигнует: министр внутренних дел |
Александру Жиздан |
Приложение №1
к Постановлению Правительства Республики Молдова от 11 мая 2017 года №297
Дополнительные правила пограничного контроля при пересечении государственной границы
(По всему тексту слова "Департамент пограничной полиции" в любом падеже заменены словами "Генеральный инспекторат пограничной полиции" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 12.12.2018 г. №1228)
Настоящие Правила частично перелагают Регламент (ЕС) 2016/399 Европейского Парламента и Совета от 9 марта 2016 года о Кодексе Союза о режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза №L 77 от 23 марта 2016 года, и перелагают Директиву 2004/82/EC Совета от 29 апреля 2004 года об обязанности перевозчиков передавать данные о пассажирах, опубликованную в Официальном журнале Европейского Союза № L 261 с 6 августа 2004 года.
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают:
1) условия создания коридоров, категории лиц и правила следования по коридорам в пунктах пропуска через государственную границу (в дальнейшем – пункты пропуска);
2) категории лиц, у которых в документы на пересечение государственной границы не проставляется печать;
3) особые правила контроля при пересечении государственной границы в отношении некоторых категорий лиц;
4) особые правила контроля границы в отношении определенных видов государственной границы и транспортных средств;
5) правила регистрации информации;
6) правила, касающиеся порядка и условий передачи и обработки информации авиаперевозчиками;
7) правила пересечения государственной границы группами по оказанию помощи (формирования экстренного реагирования) в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и неотложных ситуаций;
8) презумпция о выполнении условий относительно продолжительности пребывания в Республике Молдова.
II. Условия создания коридоров для пересечения государственной границы, категории лиц и правила следования по коридорам в пунктах пропуска
2. Движение в пунктах пропуска может быть разделено на коридоры для обеспечения оптимального потока людей и транспортных средств, пересекающих государственную границу. Коридоры дифференцируются посредством указателей, предусмотренных в приложении №1 к настоящим Правилам, в зависимости от специфики контрольно-пропускного пункта, условий движения и инфраструктуры. В чрезвычайных ситуациях коридоры могут устанавливаться в любой момент и там, где условия движения и инфраструктуры требуют этого. В соответствии с международными соглашениями, стороной которых является, Республика Молдова сотрудничает с соседними странами для установления коридоров в пунктах пропуска.
3. Для обеспечения беспрепятственного движения людей и транспортных средств, пересекающих государственную границу через пункты пропуска, коридоры дифференцированы с помощью четко видимых указателей.
4. В дорожных, железнодорожных, портовых и воздушных пунктах пересечения государственной границы граждане Республики Молдова используют коридоры, установленные в частях A, B и C приложения №1 к настоящим Правилам.
5. Иностранцы, освобожденные от обязанности иметь визу при пересечении государственной границы Республики Молдова, а также иностранцы, которые имеют вид на жительство, действующий в Республике Молдова, используют коридоры, установленные в частях B и C приложения №1 к настоящим Правилам. Другие лица используют коридор, установленный в части C приложения №1 к настоящим Правилам.
6. Информация, содержащаяся в указателях, предусмотренных в приложении №1 к настоящим Правилам, афишируется на государственном языке и, по меньшей мере, на одном из языков международного пользования.
7. В речных, портовых и сухопутных пунктах пересечения государственной границы движение транспортных средств разделяется на коридоры с помощью указателей, установленных в части D приложения №1 к настоящим Правилам.
8. В зависимости от образования скоплений при пересечении государственной границы разрешается изменение коридоров, направлений движения в целях улучшения потока.
9. При возникновении дисбаланса в потоке определенного пункта пропуска правила, применяемые для использования различных коридоров, могут приостанавливаться Пограничной полицией и Таможенной службой на период времени, необходимый для его устранения.
III. Категории лиц, в акты которых не проставляется печать
10. Не проставляется печать при въезде или выезде:
1) в паспорта граждан Республики Молдова;
2) в проездные документы глав государств и высокопоставленных лиц, сопровождающих их, прибытие которых было заранее официально объявлено через Министерство иностранных дел и европейской интеграции;
3) в лицензии пилотов или сертификаты (удостоверения) членов экипажа воздушных судов и удостоверение инспектора по безопасности полетов;
4) в проездные документы и на удостоверения личности плавсостава, включенного в судовую роль любых судов, заходящих в порт и не осуществляющих замену экипажа, на проездные документы пассажиров, включенных в список пассажиров, находящихся на борту судов, осуществляющих круизные путешествия и следующих по заданному маршруту в соответствии с предопределенным графиком, включающим туристическую программу в различных портах, которые не осуществляет посадку и высадку пассажиров во время путешествия и не подлежат пограничному контролю, или грузовых пассажирских судов, порт высадки которых не является портом Республики Молдова (транзит);
5) в проездные документы резидентов пограничной зоны, пользующихся режимом малого приграничного движения, при предъявлении разрешения на малое приграничное движение;
6) в проездные документы резидентов приграничных районов, пользующихся упрощенным режимом пересечения границы, при подтверждении места жительства;
7) в проездные документы сопровождающего персонала на борту поезда;
8) в удостоверения личности иностранцев, допущенных для пересечения государственной границы Республики Молдова.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 6 октября 2022 года