Недействующая редакция. Принята: 06.12.2021 / Вступила в силу: 10.12.2021

Недействующая редакция, не действует с 26 августа 2022 года

Неофициальный перевод

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 14 апреля 2016 года №68

О судебной экспертизе и статусе судебного эксперта

(В редакции Законов Республики Молдова от 24.05.2018 г. №79, 19.07.2018 г. №135, 27.07.2018 г. №172, 08.11.2018 г. №238, 23.11.2018 г. №271, 06.12.2021 г. №209)

(По всему тексту Закона слова "Министерства здравоохранения" заменены словами "Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты" в соответствии с Законом Республики Молдова от 24.05.2018 г. №79)

Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Область регулирования

Настоящий закон определяет принципы судебно-экспертной деятельности, порядок производства судебной экспертизы, процедуру допуска к профессии судебного эксперта, статус судебного эксперта, формы организации судебно-экспертной деятельности.

Статья 2. Понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

акт о назначении судебной экспертизы – постановление органа уголовного преследования или определение судебной инстанции, которым назначается производство судебной экспертизы, или, по обстоятельствам, ходатайство сторон о производстве судебной экспертизы по собственной инициативе и за свой счет, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом о правонарушениях;

бюро судебной экспертизы – вид организации судебно-экспертной деятельности в форме индивидуального бюро судебной экспертизы или объединенного бюро судебной экспертизы, в рамках которого осуществляют свою деятельность судебные эксперты;

судебный эксперт – лицо, квалифицированное и в соответствии с законом уполномоченное для производства экспертиз и формулирования выводов по специальности, в которой оно авторизовано, в отношении определенных фактов, обстоятельств, предметов, явлений и процессов, тела человека и человеческой психики, и включенное в Государственный реестр судебных экспертов;

судебная экспертиза – научно-практическая исследовательская деятельность, осуществляемая в рамках гражданского дела, уголовного судопроизводства или производства о правонарушениях (далее – судебный процесс) в целях установления истины посредством проведения методических исследований с применением специальных знаний и научно-технических процедур для формулирования аргументированных выводов по поводу определенных фактов, обстоятельств, предметов, явлений и процессов, тела человека и человеческой психики, которые могут служить доказательствами в судебном процессе;

публичное судебно-экспертное учреждение – орган публичной власти (учреждение), входящий в состав системы публичных судебно-экспертных учреждений, финансируемый из государственного бюджета, а также других не запрещенных законом источников;

лаборатория судебной экспертизы – здание или помещение в учреждении, где производится судебная экспертиза, оснащенное специальным оборудованием, аппаратурой и инструментами для проведения исследований или оборудованное иным образом согласно соответствующей специальности в области судебной экспертизы;

заявитель судебной экспертизы – орган уголовного преследования, судебная инстанция или другие участники процесса, проходящего в соответствии с гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством или законодательством о правонарушениях (далее – процессуальное законодательство), имеющие право назначать производство либо самостоятельно запрашивать производство судебной экспертизы.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от 27.07.2018 г. №172)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Правовая база, регулирующая судебно-экспертную деятельность

Судебно-экспертная деятельность регулируется настоящим законом, процессуальным законодательством, иными нормативными актами, а также международными договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, стороной которых является Республика Молдова.

Статья 4. Принципы судебно-экспертной деятельности

Судебная экспертиза производится в соответствии с принципами законности, соблюдения прав и свобод личности, независимости эксперта, объективности и полноты исследований, конфиденциальности, беспристрастности и справедливости.

Статья 5. Принцип законности

Судебный эксперт обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, регулирующим судебно-экспертную деятельность, и правильно применять положения законодательных и нормативных актов при формулировании своих выводов.

Статья 6. Принцип соблюдения прав и свобод личности

(1) При производстве судебной экспертизы обеспечивается соблюдение конституционных прав и свобод личности.

(2) Исследования, требующие временного ограничения свободы или неприкосновенности личности, проводятся только на основании закона и в соответствии с установленным законом порядком.

(3) Любое лицо, которое считает свои права и свободы ущемленными действиями судебного эксперта или публичного судебно-экспертного учреждения, вправе обратиться в судебную инстанцию в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Статья 7. Принцип независимости эксперта

(1) Судебный эксперт независим от заявителя судебной экспертизы, сторон судебного процесса, а также других лиц, заинтересованных в результатах судебной экспертизы.

(2) Судебно-экспертная деятельность осуществляется без какого-либо вмешательства.

(3) Оказание давления на судебного эксперта при осуществлении судебно-экспертной деятельности с целью повлиять на дачу им экспертного заключения или на содержание его выводов недопустимо и влечет правовую ответственность согласно закону.

Статья 8. Принцип объективности и полноты исследований

Судебный эксперт осуществляет свою деятельность добросовестно и проводит исследования в отношении объектов экспертизы, основываясь на объективной, полной и разносторонней оценке, применяя для решения поставленных задач современные достижения науки и техники и выбирая в необходимых пределах соответствующие исследовательские методы.

Статья 9. Принцип сохранения профессиональной тайны

(1) Информация, факты и документы, с которыми ознакомился эксперт и которыми он владеет в связи с исполнением своих обязанностей по производству судебной экспертизы, не могут разглашаться и использоваться им в личных интересах или в интересах третьего лица.

(2) Разглашение информации, фактов и документов, указанных в части (1), осуществляется только с соответствующего разрешения заявителя экспертизы, за исключением ситуации, когда существует право либо законное или профессиональное обязательство, требующее раскрытия.

Статья 10. Принцип беспристрастности и справедливости

Судебный эксперт при производстве экспертизы обязан действовать беспристрастно, добросовестно и без дискриминации, не допускать воздействия на свою объективность, обусловленного конфликтом интересов, политическим влиянием, расовыми, этническими, социальными или любыми другими факторами, способными повлиять на результаты проводимой им судебной экспертизы.

Глава II. Судебная экспертиза

Часть 1. Производство судебной экспертизы

Статья 11. Судебная экспертиза

(1) Судебная экспертиза производится судебным экспертом, включенным в Государственный реестр судебных экспертов. В случае отсутствия экспертов необходимой специализации в Государственном реестре судебных экспертов или в случае, когда по основаниям несовместимости не может быть назначен другой судебный эксперт, в качестве судебного эксперта может быть признано ad-hoc лицо, компетентное в требуемой для производства экспертизы специальности.

(2) Судебная экспертиза производится на основании акта о назначении судебной экспертизы, изданного в соответствии с положениями процессуального законодательства.

Статья 12. Объект исследования судебной экспертизы

(1) Объектом исследования судебной экспертизы являются вещи, вещества, следы, документы, факты, явления, обстоятельства, тело человека и человеческая психика, которые необходимо исследовать в целях установления истины.

(2) Судебная экспертиза не решает вопросы законности или незаконности деяний, совершенных физическими и юридическими лицами.

Статья 13. Срок производства судебной экспертизы

(1) Срок производства судебной экспертизы определяется руководителем публичного судебно-экспертного учреждения или – в случае, когда судебный эксперт осуществляет свою деятельность в бюро судебной экспертизы, – судебным экспертом, получившим к исполнению акт о назначении судебной экспертизы, с учетом рода, степени сложности экспертизы, утвержденных нормативов по труду и срока, требуемого заявителем судебной экспертизы.

(2) По мотивированному запросу судебного эксперта срок производства судебной экспертизы может быть продлен руководителем публичного судебно-экспертного учреждения или – в случае, когда судебный эксперт осуществляет свою деятельность в бюро судебной экспертизы, – под собственную ответственность экспертом, о чем извещается заявитель экспертизы.

(3) Непредставление экспертного заключения в установленный срок без обоснованных причин влечет дисциплинарную ответственность согласно действующему законодательству.

Статья 14. Место и условия производства судебной экспертизы

(1) Изыскания и исследования в ходе судебной экспертизы проводятся в авторизованных лабораториях с учетом рода проводимой экспертизы.

(2) Если необходимо провести изыскания и исследования на месте происшествия или по месту нахождения подлежащего изучению объекта, заявитель либо заказчик судебной экспертизы обязан обеспечить судебному эксперту проезд к объекту исследования и обратно, беспрепятственный доступ к данному объекту и оптимальные условия работы.

(3) Заключение судебной экспертизы составляется в помещении публичного судебно-экспертного учреждения или бюро судебной экспертизы.

Статья 15. Ознакомление с результатами судебной экспертизы

Содержание и выводы судебной экспертизы доводятся до сведения заявителя в соответствии с настоящим законом.

Часть 2. Организационные аспекты производства судебной экспертизы в публичном судебно-экспертном учреждении

Статья 16. Действия, предваряющие производство судебной экспертизы в публичном судебно-экспертном учреждении

(1) Получив акт о назначении судебной экспертизы, руководитель публичного судебно-экспертного учреждения направляет его для проведения запрашиваемых исследований судебному эксперту или судебно-экспертной комиссии, указанным в акте.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Область регулирования Статья 2. Понятия Статья 3. Правовая база, регулирующая судебно-экспертную деятельность Статья 4. Принципы судебно-экспертной деятельности Статья 5. Принцип законности Статья 6. Принцип соблюдения прав и свобод личности Статья 7. Принцип независимости эксперта Статья 8. Принцип объективности и полноты исследований Статья 9. Принцип сохранения профессиональной тайны Статья 10. Принцип беспристрастности и справедливости Глава II. Судебная экспертиза Часть 1. Производство судебной экспертизы Статья 11. Судебная экспертиза Статья 12. Объект исследования судебной экспертизы Статья 13. Срок производства судебной экспертизы Статья 14. Место и условия производства судебной экспертизы Статья 15. Ознакомление с результатами судебной экспертизы Часть 2. Организационные аспекты производства судебной экспертизы в публичном судебно-экспертном учреждении Статья 16. Действия, предваряющие производство судебной экспертизы в публичном судебно-экспертном учреждении Статья 17. Права руководителя публичного судебно-экспертного учреждения при организации и производстве судебной экспертизы Статья 18. Обязанности руководителя публичного судебно-экспертного учреждения при организации и производстве судебной экспертизы Статья 19. Внесудебная экспертиза Часть 3. Производство судебной экспертизы лиц Статья 20. Добровольное согласие и принуждение при производстве экспертизы Статья 21. Основания для помещения лица в медицинское учреждение и сроки пребывания в нем для производства экспертизы Статья 22. Защита законных прав и интересов лица, проходящего экспертизу Статья 23. Условия госпитализации в случае производства судебно-психиатрической экспертизы Статья 24. Методы освидетельствования и исследования, применяемые при судебной экспертизе лиц Статья 25. Присутствие других участников судебного процесса при освидетельствовании лица, проходящего экспертизу Статья 26. Отбор проб от трупов, подлежащих судебной экспертизе Часть 4. Виды судебных экспертиз Статья 27. Классификация судебных экспертиз Статья 28. Первичная экспертиза Статья 29. Повторная экспертиза Статья 30. Основная экспертиза Статья 31. Дополнительная экспертиза Статья 32. Индивидуальная экспертиза Статья 33. Комиссионная экспертиза Статья 34. Моноспециализированная экспертиза Статья 35. Комплексная экспертиза Часть 5. Заключение судебной экспертизы Статья 36. Заключение судебной экспертизы Статья 37. Форма и содержание экспертного заключения Статья 38. Исправление ошибок, допущенных в тексте экспертного заключения Статья 39. Архивирование экспертных заключений Глава III. Допуск к профессии судебного эксперта Статья 40. Требования к осуществлению деятельности судебного эксперта Статья 41. Профессиональная стажировка Статья 42. Эксперт-стажер Статья 43. Получение статуса судебного эксперта Глава IV. Лицензирование судебного эксперта Статья 44. Выдача лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью Статья 45. Содержание лицензии Статья 46. Аннулирование лицензии Статья 47. Удостоверение и печать судебного эксперта Статья 48. Личное дело судебного эксперта Статья 49. Государственный реестр судебных экспертов Глава V. Судебный эксперт Статья 50. Несовместимости при осуществлении судебно-экспертной деятельности Статья 51. Права судебного эксперта Статья 52. Обязанности и запреты для судебного эксперта Статья 53. Отказ от производства судебной экспертизы Статья 54. Непрерывная профессиональная подготовка судебных экспертов Статья 55. Оценивание достижений судебных экспертов Статья 56. Квалификационные классы судебных экспертов Глава VI. Ответственность судебного эксперта Статья 57. Правовая ответственность судебного эксперта Статья 58. Дисциплинарные нарушения в судебно-экспертной деятельности Статья 59. Дисциплинарные санкции Статья 60. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности Статья 61. Дисциплинарная комиссия Статья 62. Дисциплинарная процедура в рамках Дисциплинарной комиссии Глава VII. Приостановление и прекращение судебно-экспертной деятельности Статья 63. Приостановление судебно-экспертной деятельности Статья 64. Утрата статуса судебного эксперта Глава VIII. Организация судебно-экспертной деятельности. Служебная компетенция в области судебной экспертизы Статья 65. Формы организации судебно-экспертной деятельности Статья 66. Компетенции публичных судебно-экспертных учреждений Статья 67. Области компетенции судебных экспертов, осуществляющих деятельность в бюро судебной экспертизы Статья 68. Формы организации деятельности судебных экспертов Статья 69. Индивидуальное бюро судебной экспертизы Статья 70. Объединенное бюро судебной экспертизы Статья 71. Регистрация бюро судебной экспертизы Статья 72. Исключение бюро судебной экспертизы из Государственного реестра индивидуальных и объединенных бюро судебной экспертизы Статья 73. Лаборатории судебной экспертизы Статья 74. Финансирование публичных судебно-экспертных учреждений Статья 75. Оплата услуг по производству судебной экспертизы Статья 76. Оплата труда судебного эксперта, осуществляющего деятельность в бюро судебной экспертизы Глава IX . Государственная защита судебного эксперта, его материальное и социальное обеспечение Статья 77. Государственная защита судебного эксперта Статья 78. Медицинское страхование судебного эксперта Статья 79. Охрана публичных судебно-экспертных учреждений Статья 80. Оплата труда судебных экспертов, осуществляющих деятельность в публичных судебно-экспертных учреждениях Глава X. Международное сотрудничество в судебно-экспертной деятельности Статья 81. Производство судебных экспертиз по запросу компетентных органов других государств Статья 82. Участие специалистов других государств в производстве судебных экспертиз Статья 83. Международное научное сотрудничество Глава XI. Заключительные и переходные положения Статья 84 Статья 85