Недействующая редакция. Принята: 21.10.2021 / Вступила в силу: 13.11.2021

Недействующая редакция, не действует с 19 августа 2022 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

Закон изложен в новой редакции в соответствии с Законом Украины от 22.07.2014 г. №1602-VII

(см. предыдущую редакцию)

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР

Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов

(В редакции Законов Украины от 13.09.2001 г. №2681-III, 24.10.2002 г. №191-IV, 21.10.2004 г. №2116-IV, 18.11.2004 г. №2189-IV, 08.09.2005 г. №2863-IV, 06.09.2005 г. №2809-IV, 31.05.2007 г. №1104-V, 22.10.2009 г. №1665-VI, 17.12.2009 г. №1778-VI, 06.07.2010 г. №2436-VI от 03.02.2011 г. №2973-VI, 02.10.2012 г. №5316-VI, 04.07.2013 г. №406-VII, 22.07.2014 г. №1602-VII (вступил в силу 20.09.2014 г.), 28.12.2014 г. №67-VIII, 08.12.2015 г. №867-VIII, 23.03.2017 г. №1983-VIII, 18.05.2017 г. №2042-VIII (см. сроки вступления в силу), 19.10.2017 г. №2264-VIII, 06.12.2018 г. №2639-VIII (см. сроки вступления в силу), 20.09.2019 г. №124-IX (вступил в силу 16.10.2020 г.), 20.12.2019 г. №421-IX, 21.10.2021 г. №1822-IX (см. сроки вступления в силу))

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и/или вывозятся (пересылаются) из нее.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Термины и их определения

1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) агропродовольственный рынок - субъект хозяйствования, который создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;

2) исключен;

3) анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;

4) исключен;

5) ароматизаторы - продукты, за исключением тех, которые имеют исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, которые не употребляются отдельно и добавляются к пищевым продуктам с целью предоставления им аромата и/или вкуса, или модификации аромата и/или вкуса и могут содержать пищевые продукты и/или ароматизаторы, и/или пищевые добавки. К ароматизаторам принадлежат ароматические вещества, ароматические препараты, термически обработанные ароматизаторы, ароматизаторы коптильные, предшественники аромата, а также другие ароматизаторы и их смеси, которые не подпадают под указанные категории;

6) исключен;

7) безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;

8) исключен;

9) изъятия пищевого продукта - меры, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложения опасного пищевого продукта потребителям;

10) производство - деятельность, связанная с производством объектов санитарных мероприятий, в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство, подготовка, смешивание и связанные с этим процедуры, обработка, наполнение, упаковка, переработка, восстановление и другие изменения состояния объекта;

11) отзыв пищевого продукта - меры, направленные на возвращение опасного пищевого продукта, которое продано или передано потребителю, или который является доступным потребителю;

12) соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции, стандарты, другие документы, касающиеся охраны здоровья и жизни людей от рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также других отдельных показателей качества пищевых продуктов;

12-1) вода для детского питания - вода питьевая, специально обработанная для потребления детьми грудного и раннего возраста, предназначенная для приготовления детского питания и питья;

13) вода морская чистая - естественная, искусственная или очищенная морская вода, не содержащая загрязняющих микроорганизмов или токсического морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно повлиять на пригодность пищевых продуктов;

14) вода питьевая - пищевой продукт, пригодный для потребления человеком;

15) вода чистая - вода морская чистая или вода пресная, которая соответствует показателям безопасности воды морской чистой;

16) гигиенические требования - меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению;

17) исключен;

18) исключен;

19) исключен;

20) диетическая добавка - пищевой продукт, потребляемый в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевому рациону, который является концентрированным источником питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (этот перечень не является исключительным), и изготовлен в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей или других формах;

20-1) детская смесь для дальнейшего кормления - детское питание, предназначенное для кормления детей грудного возраста, которое является основной жидкой составляющей рациона во время введения продуктов прикорма в процессе постепенного разнообразия рациона;

20-2) детская смесь начальная - детское питание, предназначенное для кормления детей грудного возраста в течение первых месяцев жизни, которое полностью обеспечивает все потребности ребенка в питательных веществах и энергии до момента введения продуктов прикорма;

20-3) детское питание - пищевой продукт, предназначенный для удовлетворения потребностей детей грудного и раннего возраста в питательных веществах и энергии, в том числе воде для детского питания;

20-4) детское питание на основе зерновых - детское питание, предназначенное для удовлетворения пищевых потребностей здоровых детей грудного возраста в период их отлучения от грудного кормления и здоровых детей раннего возраста - в качестве дополнения к рациону и/или для постепенной адаптации к обычным пищевым продуктам, которое принадлежит к одной из следующих категорий:

каши и другие зерновые продукты, которые растворяются или восстанавливаются молоком или другой подходящей для этой цели жидкостью, имеет питательные вещества;

каши и другие зерновые пищевые продукты, ингредиент/ингредиенты которых имеют высокое содержание белка, растворяются или восстанавливаются питьевой водой или другой подходящей для этой цели жидкостью, которая не содержит белок;

макаронные изделия, потребляемые после приготовления в кипящей воде питьевой или других подходящих жидкостях;

сухари, печенье, хлебцы и другие подобные зерновые пищевые продукты, предназначенные для непосредственного потребления или для потребления после измельчения с добавлением воды питьевой, молока или других подходящих жидкостей;

20-5) дети грудного возраста - дети в возрасте от рождения до одного года;

20-6) дети раннего возраста - дети в возрасте от одного до трех лет;

21) вспомогательный материал для переработки - любой материал, за исключением материалов, из которых изготовлено оборудование и инвентарь, которые не потребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта или его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является присутствие остатков или формирования производных веществ в конечном пищевом продукте;

22) эксплуатационное разрешение - документ разрешительного характера, который выдается территориальным органом компетентного органа оператору рынка по результатам инспектирования его мощности и удостоверяет право оператора рынка осуществлять определенную настоящим Законом деятельность по производству и/или хранению пищевых продуктов животного происхождения;

23) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

24) загрязнение - наличие или появление опасного фактора в пищевом продукте;

25) загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, которое нечаянно попало в пищевой продукт и представляет угрозу безопасности пищевого продукта;

26) заинтересованный торговый партнер - государство и другой субъект международного права, который является участником многосторонних и/или двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также член соответствующих международных организаций, в которые входит Украина;

27) заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, ресторан или другое заведение, независимо от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам;

28) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

29) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

30) конечный потребитель - потребитель, который использует пищевой продукт исключительно для собственного потребления;

31) компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;

32) компонент - совокупность ингредиента (ингредиентов) и вещества (веществ);

33) корректирующее действие - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения причины выявленного несоответствия;

34) коррекция - действие, которое определяется и осуществляется с целью устранения выявленного несоответствия, в том числе обращения с опасными пищевыми продуктами, направленное на недопущение их потребления человеком;

35) максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и/или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, которые потребляются людьми;

36) максимально допустимый уровень - максимальное допустимое содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, который является допустимым для такого продукта;

37) малые мощности - мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала;

38) исключен в соответствии с Законом Украины от 06.12.2018 г. №2639-VIII;

39) методические указания - установки по выполнению общих гигиенических требований, а также других требований, определенных законодательством о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, разработанные объединениями операторов рынка и утвержденные соответствующим органом государственной власти;

40) исключен;

41) международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции, рекомендации и документы другого типа в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, разработанные и утвержденные соответствующими международными организациями;

42) надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, который считается достаточным при осуществлении санитарных мер по защите здоровья и жизни людей от вредного влияния, по которому разрабатываются такие санитарные меры, в частности приемлемый уровень риска наступления вредного воздействия;

43) опасный фактор в пищевом продукте - любой химический, физический, биологический фактор пищевого продукта или его состояние, что может привести вредное воздействие на здоровье человека;

44) опасный пищевой продукт - пищевой продукт, что является вредным для здоровья и/или непригодным для потребления.

При установке опасности пищевого продукта учитываются:

обычные условия использования пищевого продукта потребителем, каждая стадия его производства, переработки и обращения;

информация о пищевом продукте, предоставленная потребителю, в частности путем указания в маркировке, и другая общедоступная потребителю информация об избежании негативных для здоровья последствий, связанных с пищевым продуктом или категорией пищевых продуктов.

При установке вредности пищевого продукта для здоровья учитываются:

возможный краткосрочное или долгосрочное влияние пищевого продукта на здоровье человека, который его потребляет, и на будущие поколения;

возможный накопительный эффект токсичности;

особая чувствительность организма отдельной категории потребителей, если пищевой продукт предназначен для этой категории потребителей;

45) исключен;

46) переработанный пищевой продукт - пищевой продукт, который не подвергался переработке, кроме разделения на части, резки, выделения костей, рубления, ломки, снятия кожи, чистки, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания;

47) неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт, маркировка которого не соответствует требованиям законодательства;

48) непригодный пищевой продукт - пищевой продукт, содержащий посторонние вещества и/или предметы, который поврежден другим способом и/или испорчен в результате механических и/или химических, и/или микробных факторов.

Непригодный продукт, в случае потребления по назначению при обычных условиях такого потребления, не имеет вредного воздействия на здоровье человека;

49) новейший пищевой продукт или ингредиент - пищевой продукт или ингредиент, который существенно отличается от обычных пищевых продуктов или ингредиентов, присутствующих на рынке, который должен быть оценен с точки зрения его влияния на здоровье потребителя;

50) объекты санитарных мероприятий - пищевые продукты, вспомогательные материалы для переработки, предметы и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами;

51) обращение - реализация и/или хранение пищевых продуктов для целей реализации, включая предложение к реализации и/или другой формы передачи, реализации, распространения или любую другую форму передачи независимо от ее осуществления на платной или бесплатной основе. Действия, связанные с направлением на переработку (изменение назначенного использования), изъятие и/или отзыв и/или утилизацию пищевых продуктов, не считаются оборотом;

52) оборудование и инвентарь - оборудование, машины, кухонные приборы, кухонная техника, столовые приборы, инструменты и другие средства, поверхности которых непосредственно контактируют с пищевым продуктом во время его производства и обращения;

53) единица упаковки - любая упаковка, включая обертку, независимо от материала и формы, которая частично или полностью покрывает пищевой продукт, для его поставки в качестве отдельной единицы (контейнер может содержать несколько упаковок). Единицей упаковки не считается единица (часть) продукта, изолированная от остальной части упаковочным материалом для технологических целей (предотвращения слипания, замораживанию, перемешиванию частей продукции между собой), а также упаковки, является элементом сервировки в заведениях общественного питания;

54) отдельные показатели качества пищевого продукта - показатели и/или свойства пищевого продукта, применяемые для выполнения одного или нескольких задач:

отделение традиционного пищевого продукта от других пищевых продуктов;

установление требований к продуктам для детского питания, для пищевых продуктов для специальных медицинских целей, а также для пищевых продуктов, которые являются полной заменой обычных пищевых продуктов для контроля веса;

информирование потребителей о свойствах пищевого продукта, в том числе путем его маркировки;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Законодательство о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов Статья 3. Сфера действия Закона Статья 4. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов Раздел II Полномочия центральных органов исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества продуктов питания, лабораторные исследования Статья 5. Центральные органы исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 6. Полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения Статья 7. Полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 8. Статья 9. Статья 10. Статья 11. Раздел III Принципы и порядок осуществления государственного контроля Статья 12. Статья 13. Статья 14. Раздел IV Санитарные мероприятия и отдельные показатели качества продуктов питания Статья 15. Разработка, просмотр, утверждение и применение санитарных мер Статья 16. Определение и пересмотр требований в отношении отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 17. Надлежащий уровень защиты здоровья людей Статья 18. Предоставление информации о соответствующих санитарных мероприятиях Статья 19. Права операторов рынка Статья 20. Обязанности операторов рынка Статья 21. Требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках Статья 22. Требования к операторам рынка по обеспечению прослеживаемости Статья 22-1. Обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт Статья 23. Эксплуатационное разрешение Статья 24. Временное прекращение и возобновление действия эксплуатационного разрешения Статья 25. Государственная регистрация мощностей Статья 26. Утвержденные экспортные мощности Статья 27. Внесение изменений в реестр утвержденных экспортных мощностей Статья 28. Раздел V Государственная регистрация объектов санитарных мероприятий Статья 29. Государственная регистрация объектов санитарных мероприятий Статья 30. Государственная регистрация пищевых добавок Статья 31. Государственная регистрация вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и воды питьевой Раздел VI Производство и оборот продуктов питания Статья 32. Требования к пищевым продуктам Статья 32-1. Специальные требования к детскому питанию Статья 33. Разработка, утверждение и применение методических установок Статья 34. Убой животных Статья 35. Статья 36. Оборот пищевых продуктов на агропродовольственных рынках Статья 37. Требования к обращению объектов санитарных мероприятий Статья 38. Производство и оборот новейшего пищевого продукта или ингредиента Статья 39. Требования к маркировке пищевых продуктов Раздел VII Общие гигиенические требования относительно обращения с пищевыми продуктами Статья 40. Общие требования к операторам рынка, которые осуществляют первичное производство и ведение записей по обеспечению безопасности пищевых продуктов Статья 41. Гигиенические требования к мощностям Статья 42. Гигиенические требования к помещениям, где обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты Статья 43. Гигиенические требования к подвижным и/или временным мощностям Статья 44. Гигиенические требования к транспортным средствам Статья 45. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю Статья 46. Гигиенические требования при обращении с пищевыми отходами Статья 47. Гигиенические требования по поставкам воды Статья 48. Требования к гигиене персонала мощностей, который работает в зоне обращения с пищевыми продуктами Статья 49. Гигиенические требования к пищевым продуктам Статья 50. Гигиенические требования к упаковке пищевых продуктов, включая первичную упаковку Статья 51. Гигиенические требования при термической обработке Раздел VIII Международная торговля Статья 52. Ввоз пищевых продуктов для собственного потребления в Украине Статья 53. Статья 54. Статья 55. Статья 56. Статья 57. Статья 58. Статья 59. Статья 60. Условия, которые применяются к грузам с пищевыми продуктами, которые экспортируются Раздел IX Международное сотрудничество Статья 61. Международное сотрудничество Украины в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Раздел X Административные услуги Статья 62. Перечень административных услуг и размер платы за их предоставление Статья 63. Раздел XI Ответственность Статья 64. Статья 65. Статья 66. Возмещение вреда (убытков)