Недействующая редакция. Принята: 16.07.2020 / Вступила в силу: 07.09.2020

Недействующая редакция, не действует с 1 июля 2022 года

Неофициальный перевод

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 30 ноября 2018 года №306

О безопасности пищевых продуктов

(В редакции Законов Республики Молдова от 27.02.2020 г. №24, 16.07.2020 г. №134)

Парламент принимает настоящий органический закон.

Настоящий закон перелагает в национальное законодательство положения:

- Регламента (ЕС) Европейского Парламента и Совета ЕС №178/2002 от 28 января 2002 года об установлении общих принципов и требований продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедур в области безопасности пищевых продуктов, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 31 от 1 февраля 2002 года, с последними изменениями, внесенными Регламентом (ЕС) 2017/745; и

- Регламента (ЕС) Европейской комиссии №931/2011 от 19 сентября 2011 года о введении в действие требований к прослеживаемости пищевых продуктов животного происхождения, установленных в Регламенте (ЕС) Европейского Парламента и Совета ЕС №178/2002, опубликованного в Официальном журнале L 242 от 20 сентября 2011 года.

Глава I Общие положения

Статья 1. Цель, задачи и области применения настоящего закона

(1) Целью настоящего закона является достижение высокого уровня охраны здоровья людей и интересов потребителя в отношении безопасности пищевых продуктов, принимая во внимание многообразие снабжения пищевыми продуктами, в том числе традиционными, обеспечивая эффективное функционирование национального рынка.

(2) Для достижения цели, предусмотренной частью (1), настоящий закон:

a) устанавливает общие принципы регулирования области пищевых продуктов и кормов для животных в целом и их безопасности в частности;

b) устанавливает и определяет области компетенции Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в отношении безопасности пищевых продуктов и кормов для животных по всей продовольственной цепи;

c) устанавливает и определяет области компетенции Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты в отношении общественного здоровья и надзора за некоторыми категориями пищевых продуктов, влияющих на здоровье населения, в пределах полномочий, установленных настоящим законом;

d) устанавливает права и обязанности операторов продовольственного сектора, участвующих в производстве, переработке, хранении, перевозке, распределении и продаже пищевых продуктов и кормов для животных;

e) укрепляет правовую и институциональную базу, касающуюся безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.

(3) Основными задачами регулирования в продовольственном секторе являются:

a) охрана жизни и здоровья людей, интересов потребителя, предотвращение случаев мошенничества или обмана, фальсификации пищевых продуктов;

b) применение основного принципа политики в области безопасности пищевых продуктов - "от вил до вилки";

c) обеспечение добросовестной практики торговли пищевыми продуктами, принимая во внимание здоровье и благосостояние животных, здоровье растений и охрану окружающей среды;

d) продвижение торговли между Республикой Молдова и другими странами пищевыми продуктами, соответствующими требованиям настоящего закона.

(4) Положения настоящего закона применяются на всех этапах продовольственной цепи.

(5) Настоящий закон применяется ко всем пищевым продуктам, в том числе к обогащенным продуктам, добавкам к пище и другим видам пищевых продуктов, предназначенных для введения на внутренний рынок.

(6) В отступление от частей (4) и (5) настоящий закон не распространяется на первичное производство, предназначенное для домашнего потребления, или на пищевые продукты, приготовленные, обработанные или хранящиеся для домашнего потребления.

Статья 2. Основные понятия

В целях применения настоящего закона, определяются следующие основные понятия:

пищевая добавка - любое вещество, обычно не потребляемое в качестве пищевого продукта и не используемое в качестве характерного ингредиента пищевого продукта, имеющее или не имеющее питательную ценность, преднамеренное добавление которого в пищевые продукты в технологических целях в процессе их производства приводит или обоснованно считается, что может привести к тому, что вещество или его побочные продукты становятся напрямую или опосредованно компонентом таких пищевых продуктов;

пищевые продукты животного происхождения - пищевые продукты, содержащие продукты животного происхождения (сырье и продукты, полученные от животных, птиц, рыб, пчел и гидробионтов) или почти целиком состоящие из таких продуктов;

пищевые продукты неживотного происхождения - растения и растительные продукты, предназначенные для потребления человеком, такие как свежие и консервированные овощи, включая картофель и сахарную свеклу, свежие и консервированные фрукты, семена овощных, масличных, зернобобовых культур, зерновые продукты, приправы, жиры и масла растительного происхождения, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, переработанные пищевые продукты, отличные от продуктов животного происхождения, добавок к пище и нутриентов;

пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов, и/или генетически модифицированные организмы - пищевые продукты, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного путем применения биотехнологий, и/или организмы, в которых генетический материал был изменен посредством процесса, который не происходит в природе, путем естественного спаривания и/или рекомбинации;

анализ рисков - процесс, включающий три взаимосвязанных компонента: оценку рисков, управление рисками и информирование о рисках;

ароматизаторы - продукты, которые:

a) не предназначены для потребления в данной форме, добавляемые в пищевые продукты для придания им запаха и/или вкуса либо изменения их запаха и/или вкуса;

b) состоят или создаются из: ароматических веществ, ароматических препаратов, ароматизаторов, полученных посредством термической обработки, прекурсоров ароматизаторов, других ароматизаторов или их смесей;

информирование о рисках - интерактивный обмен информацией и мнениями в течение всего процесса анализа рисков об опасностях и рисках, факторах, связанных с рисками, восприятиях рисков между оценщиками рисков, управляющими рисками, предприятиями продовольственного и кормового секторов, потребителями, академической средой и другими заинтересованными сторонами, в том числе объяснение результатов оценки рисков и оснований принимаемых решений по вопросам управления рисками;

загрязнитель - любое вещество, которое непреднамеренно попадает в пищевые продукты или содержится в них в результате производства (включая деятельность по выращиванию растений и животных, а также ветеринарную практику), изготовления, переработки, приготовления, обработки, упаковки, расфасовки, маркировки, транспортировки, хранения, погрузки-разгрузки или распределения либо в результате загрязнения окружающей среды;

пищевой фермент - продукт, полученный из растительных, животных организмов или микроорганизмов, либо из их производных продуктов, в том числе полученных в процессе ферментации с использованием микроорганизмов, который:

а) содержит один или более ферментов, способных катализировать специфическую биохимическую реакцию; и

b) добавляется в пищевой продукт для выполнения технологической функции на любом этапе процесса его изготовления, переработки, приготовления, обработки, упаковки, транспортировки или хранения;

оценка рисков - процесс, основанный на научных данных, состоящий из четырех этапов: выявление опасностей, характеристика опасностей, оценка проявления и характеристика рисков;

управление рисками - отличный от оценки рисков процесс, направленный на определение альтернативной политики путем проведения консультаций с заинтересованными сторонами, с учетом оценки рисков и других законных факторов и, по необходимости, с выбором надлежащих превентивных и контрольных мер;

корма для животных - любое переработанное, частично переработанное либо не переработанное вещество или продукт, в том числе добавки, используемые для кормления животных;

определение пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, - деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям, установленным в утвержденных Правительством регламентах продовольственного сектора, а также информации об этих продуктах и материалах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

введение на рынок - обладание пищевыми продуктами или кормами для животных с целью их продажи, в том числе предложение к продаже либо любая иная форма передачи на безвозмездной или возмездной основе, а также продажа, распределение и другие формы передачи; предприятие кормового сектора - любое предприятие, независимо от формы собственности, осуществляющее деятельность в кормовом секторе на всех этапах продовольственной цепи согласно условиям настоящего закона;

предприятие продовольственного сектора - любое предприятие, независимо от формы собственности, осуществляющее деятельность в продовольственном секторе на всех этапах продовольственной цепи согласно условиям настоящего закона;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I Общие положения Статья 1. Цель, задачи и области применения настоящего закона Статья 2. Основные понятия Глава II Общие принципы безопасности пищевых продуктов Статья 3. Принцип анализа рисков Статья 4. Принцип предосторожности Статья 5. Защита интересов потребителя Статья 6. Принцип прозрачности Глава III Общие требования к безопасности пищевых продуктов и кормов для животных Статья 7. Общие требования к безопасности пищевых продуктов Статья 8. Ответственность за безопасность пищевых продуктов Статья 9. Требования к безопасности кормов для животных Статья 10. Ответственность за безопасность корма для животных Статья 11. Прослеживаемость Статья 12. Представление и маркировка пищевых продуктов Статья 13. Требования к безопасности организации процесса производства Статья 14. Выдача разрешения на некоторые пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, и источники минеральной и питьевой воды Статья 15. Регистрация новых пищевых продуктов Статья 16. Регистрация и импорт пищевых добавок, ферментов и ароматизаторов Статья 17. Регистрация прочих добавок к пище, кроме содержащих исключительно витамины и/или минералы Статья 18. Уведомление о некоторых пищевых продуктах Статья 19. Обогащенные пищевые продукты Статья 20. Хранение, транспортировка и распределение Статья 21. Импорт пищевых продуктов и кормов для животных в Республику Молдова Статья 22. Экспорт пищевых продуктов и кормов для животных из Республики Молдова Статья 23. Персонал предприятий продовольственного сектора Глава IV Сферы компетенции, касающиеся безопасности пищевых продуктов Статья 24. Сферы компетенции Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Статья 25. Сферы компетенции Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Глава V Системы надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов Статья 26. Система быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам для животных на национальном уровне Статья 27. Нормы конфиденциальности для Системы быстрого оповещения на национальном уровне Статья 28. Срочные меры в отношении пищевых продуктов и кормов для животных, происходящих из Республики Молдова или импортируемых Статья 29. Общий план управления кризисами в продовольственном и кормовом секторах Статья 30. Изъятие с рынка пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, опасными и/или не соответствующими применяемым регламентам продовольственного сектора Статья 31. Экспертиза, использование в других целях или уничтожение изъятых с рынка пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, опасными и/или не соответствующими применяемым регламентам продовольственного сектора Глава VI Ответственность и разрешение споров Статья 32. Ответственность за нарушение положений настоящего закона Статья 33. Разрешение споров Глава VII Заключительные положения Статья 34. Вступление в силу настоящего закона