Дата обновления БД:
31.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
31 / 135
Всего документов в БД:
125067
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 28 ноября 2016 года №975
Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания.
2. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. №193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №35, 5/35330), дополнить пунктом 6.13-1 следующего содержания:
"6.131. Выдача разрешения на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания |
областные, Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды |
заявление |
20 дней |
до 1 года в зависимости от срока, необходимого для изъятия |
бесплатно". |
3. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды принять меры по реализации настоящего постановления.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 г., за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования настоящего постановления.
Премьер-министр Республики Беларусь
А.Кобяков
Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2016 года №975
Положение о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания
1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью второй статьи 48 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №73, 2/954), определяется порядок выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания (далее - разрешения) юридическим лицам для пользования объектами растительного мира в научно-исследовательских и учебно-опытных целях.
Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с изъятием дикорастущих растений и (или) их частей, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания.
2. Отношения, связанные с изъятием дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания юридическими лицами для пользования объектами растительного мира в научно-исследовательских и учебно-опытных целях, на землях лесного фонда регулируются законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.
3. Для получения разрешения юридическое лицо, планирующее изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания (далее, если не указано иное, - заявитель), представляет в зависимости от места изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания в областной, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - комитет) заявление о выдаче разрешения (далее - заявление) по форме согласно приложению 1, а также документы, указанные в пункте 6.13-1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. №193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №35, 5/35330).
4. До принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче комитет согласовывает изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания:
c пользователями земельных участков и (или) водных объектов, в границах которых планируется изымать дикорастущие растения и (или) их части из среды их произрастания, за исключением случаев, когда заявителями являются указанные пользователи земельных участков и (или) водных объектов;
с государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями, либо государственными органами, в управление которых переданы особо охраняемые природные территории, - если изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания планируется на особо охраняемых природных территориях, за исключением случаев, когда заявителями являются указанные государственные природоохранные учреждения или государственные органы;
с Министерством по чрезвычайным ситуациям - если изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания планируется на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим), за исключением случаев, когда заявителем является указанный государственный орган;
с Национальной академией наук Беларуси, за исключением случаев, когда заявителями являются государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" либо входящие в его состав юридические лица.
5. Для согласования изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания с лицами, указанными в пункте 4 настоящего Положения, комитет в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления направляет им документы, представленные заявителем.
Лица, указанные в пункте 4 настоящего Положения, рассматривают представленные документы и в течение пяти рабочих дней со дня их получения письменно информируют комитет о согласовании изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания либо направляют мотивированный отказ в согласовании.
6. Основаниями для выдачи разрешения являются:
заявление;
соответствие изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания научно-исследовательским и учебно-опытным целям.
В случае привлечения юридического лица к ответственности за нарушение актов законодательства об охране и использовании растительного мира разрешение может быть выдано только по истечении одного года со дня привлечения к ответственности.
В выдаче разрешения отказывается в случаях, установленных в статье 25 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №264, 2/1530), а также в случае несогласования изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания с лицами, указанными в пункте 4 настоящего Положения.
7. Разрешение выдается комитетом по форме согласно приложению 2 и подписывается председателем комитета или его заместителем.
Вместе с разрешением комитетом выдаются заявителю на срок действия разрешения журналы учета изъятых дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания (далее - журналы учета) по форме согласно приложению 3 на каждый административный район, в котором предполагается изъятие, в количестве, соответствующем количеству видов дикорастущих растений, которые и (или) части которых планируется изъять.
8. Бланки разрешений и журналов учета являются бланками документов с определенной степенью защиты и изготавливаются в установленном законодательством порядке по заказу комитета.
9. Комитет регистрирует разрешение и журналы учета в журнале учета выдачи разрешений и журналов учета, форма которого устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и в двухдневный срок направляет копию разрешения в соответствующую районную, городскую, городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - инспекция).
10. Комитет выдает разрешение и журналы учета при представлении:
документа, подтверждающего служебное положение руководителя юридического лица, а также документа, удостоверяющего его личность, - руководителю юридического лица;
документа, удостоверяющего личность, и доверенности - уполномоченному представителю юридического лица.
11. Юридическое лицо, которому выданы разрешение и журналы учета, обязано обеспечить представление их оригиналов для регистрации в инспекцию до начала изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания.
12. Инспекция регистрирует представленные в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения разрешение и журналы учета в журнале регистрации разрешений и журналов учета, форма которого устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и делает отметку о регистрации на оригиналах разрешения и журналов учета.
13. Изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания осуществляется физическими лицами, определенными в решении юридического лица, получившего разрешение (далее - решение), в том числе лицом, ответственным за изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания и осуществляющим ведение журнала учета (далее - ответственное лицо), орудиями и способами, указанными в разрешении, при наличии у ответственного лица при себе оригиналов разрешения, журналов учета и решения.
Лица, указанные в части первой настоящего пункта, должны быть ознакомлены с условиями изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания, определенными в разрешении, требованиями актов законодательства, в соответствии с которыми осуществляется изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания, о чем делается соответствующая отметка в журнале учета.
Ответственное лицо осуществляет ведение журнала учета на месте изъятия дикорастущих растений и (или) их частей. Сведения об изъятии дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания вносятся ответственным лицом в журнал учета путем заполнения всех реквизитов данного журнала на месте изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания до начала перемещения (транспортировки) изъятых дикорастущих растений и (или) их частей с места изъятия.
Журнал учета должен представляться должностным лицам государственных органов, осуществляющих контроль в области охраны и использования растительного мира, при производстве ими проверки соблюдения требований настоящего Положения и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны и использования растительного мира, при изъятии дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания.
14. Разрешения и журналы учета хранятся в течение трех лет со дня окончания срока действия разрешений у юридических лиц, получивших разрешения и журналы учета.
15. Действие разрешения прекращается:
по истечении срока, на который оно выдано;
при принятии комитетом решения о прекращении действия разрешения в случаях:
ликвидации (прекращения деятельности), реорганизации юридического лица;
принятия юридическим лицом решения о прекращении осуществления деятельности, на которую выдавалось разрешение;
нарушения юридическим лицом условий изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания, предусмотренных разрешением, и (или) требований законодательства об охране и использовании растительного мира.
Информацию о ликвидации (прекращении деятельности), реорганизации юридического лица комитет получает из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
16. При выявлении факта нарушения указанных в разрешении условий изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания разрешение может быть изъято должностными лицами государственных органов, осуществляющих контроль в области охраны и использования растительного мира, которые в пятидневный срок со дня изъятия разрешения направляют его в комитет для принятия решения о прекращении действия разрешения.
17. Комитет в случае принятия решения о прекращении действия разрешения по основаниям, указанным в пункте 15 настоящего Положения, в пятидневный срок со дня его принятия письменно уведомляет об этом юридическое лицо, которому было выдано разрешение, с указанием оснований принятия такого решения и инспекцию.
18. В случаях, указанных в абзацах четвертом и пятом части первой пункта 15 настоящего Положения, юридическое лицо, которому было выдано разрешение, представляет оригиналы разрешения и журналов учета в комитет для проставления отметок о прекращении их действия.
После проставления отметок о прекращении действия разрешения и журналов учета комитет возвращает оригиналы разрешения и журналов учета юридическому лицу, которому они были выданы.
19. В течение 15 дней после окончания действия разрешения на основании данных журналов учета юридическое лицо представляет в комитет отчет об изъятии дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания с указанием названий видов изъятых дикорастущих растений и (или) их частей, их количества.
Приложение 1
к Положению о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания
Форма
__________________________________
(наименование комитета природных ресурсов
__________________________________
и охраны окружающей среды)
Заявление
_____________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица,
_____________________________________________________________________________
адрес, номер телефона и факса)
Прошу выдать разрешение на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей _____________________________________________________________________________
(название видов дикорастущих растений
_____________________________________________________________________________
на русском и латинском языках)
из среды их произрастания в целях _______________________________________________
Место изъятия дикорастущих растений и (или) их частей _______________________
(область,
_____________________________________________________________________________
район, населенный пункт)
Сроки изъятия дикорастущих растений и (или) их частей ________________________
_____________________________________________________________________________
Способы изъятия дикорастущих растений и (или) их частей _____________________________________________________________________________
Орудия изъятия дикорастущих растений и (или) их частей (при необходимости) _____________________________________________________________________________
Количество дикорастущих растений и (или) их частей, планируемых к изъятию, _____________________________________________________________________________
К заявлению прилагаются следующие документы: _____________________________
_____________________________________________________________________________
Приложение: на _____ листах.
______________________ ________________ _______________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П.
___ _____________ 20___ г.
Приложение 2
к Положению о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания
Форма
Разрешение на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания
_______________________
(дата оформления разрешения)
_____________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, адрес, номер телефона и факса)
разрешается изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания согласно приложению.
Цель изъятия дикорастущих растений и (или) их частей _____________________________________________________________________________
Особые условия изъятия дикорастущих растений и (или) их частей (при необходимости) ______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Разрешение действительно с ___ __________ ____ г. до __ ___________ ____ г.
Отчет об изъятии дикорастущих растений и (или) их частей представить до ___ ______________ ____ г.
______________________ ________________ _______________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П.
Зарегистрировано в ________________________ инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды ___ ___________ _____ г. №_____
______________________ ________________ _______________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П.
Приложение
к Разрешению на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания ____ ______________ г. №_________
Название видов дикорастущих растений и (или) их частей на русском и латинском языках, их количество |
Орудия и способы изъятия дикорастущих растений и (или) их частей |
Сроки изъятия дикорастущих растений и (или) их частей |
Место изъятия дикорастущих растений и (или) их частей (область, район, населенный пункт) |
|
|
|
|
Приложение 3
к Положению о порядке выдачи разрешений на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания
Форма
Журнал учета изъятых дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания №__________
к разрешению на изъятие дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания _________________________ №_______________________
(дата оформления разрешения)
_____________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, которому выдано разрешение, его адрес, номер телефона)
Зарегистрирован в _____________________ инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды ___ ____________ ____ г. №_____
______________________ |
________________ |
_______________________ |
(должность) |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
|
М.П. |
|
Дата изъятия |
Место изъятия |
Орудия и способы изъятия |
Название видов изъятых дикорастущих растений и (или) их частей |
Количество изъятых дикорастущих растений и (или) их частей |
|
|
|
|
|
С условиями изъятия дикорастущих растений и (или) их частей из среды их произрастания, требованиями актов законодательства ознакомлен:
№ |
Фамилия, собственное имя, отчество |
Подпись |
Дата |
1. |
|
|
|
2. |
|
|
|
Лицо, осуществляющее ведение журнала, _____________ |
_____________________ |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
Недействующая редакция, не действует с 27 марта 2022 года