Недействующая редакция. Принята: 03.02.2011 / Вступила в силу: 30.05.2011

Недействующая редакция, не действует с 04.11.2012 г.

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР

О безопасности и качестве пищевых продуктов

(по состоянию на 3 февраля 2011 года)

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обороте, импортируются, экспортируются.

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Термины и их определения

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:

агропродовольственный рынок - специально оснащенное и отведенное место используемое для оказания услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной настоящим Законом;

аккредитованная лаборатория - лаборатория, аккредитованная согласно соответствующему законодательству Украины или международным процедурам аккредитации;

анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление (руководство) риском и сообщение о риске;

арбитражное исследование - лабораторные исследования, проводимые по требованию лица, обжалующего результаты предыдущего лабораторного исследования;

ароматизаторы - ароматические вещества, ароматические препараты, технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы и их смеси;

ароматический препарат - продукт, не являющийся ароматическим веществом концентрированный либо неконцентрированный, имеющий ароматические свойства и получаемый путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) или при помощи энзиматических либо микробиологических процессов из материалов растительного или животного происхождения, которые берут в сыром виде или после переработки в целях употребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, высушивания и ферментации);

ароматическое вещество - определенное химическое вещество придающее аромат (ароматизирующее):

путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) либо при помощи энзиматических или микробиологических процессов в материалах растительного или животного происхождения, которые берут в сыром виде либо после переработки в целях употребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, высушивания и ферментации);

путем химического синтеза или выделения химическими способами, причем этот ароматизатор по химическим свойствам является идентичным природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения как указано в абзаце девятом настоящей статьи;

путем химического синтеза, однако этот ароматизатор по химическим свойствам не является идентичным природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения, как указано в абзаце девятом настоящей статьи;

безопасность пищевого продукта - состояние пищевого продукта, являющееся результатом деятельности по производству и обороту, осуществляемой с соблюдением требований, установленных санитарными мерами и/или техническими регламентами, и обеспечивающей уверенность в том, что пищевой продукт не причиняет вреда здоровью человека (потребителя), если он употреблен по назначению;

безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, не создающий вредного воздействия на здоровье человека непосредственно или опосредованно при условиях его производства и оборота с соблюдением требований санитарных мер и употребления (использования) по назначению;

государственный инспектор ветеринарной медицины (далееветеринарный инспектор) - врач ветеринарной медицины, работающий в Государственном департаменте ветеринарной медицины (далееДепартамент) и его территориальных органах, региональной службе ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, других государственных учреждениях ветеринарной медицины, имеющих полномочия государственного инспектора ветеринарной медицины по должности, или врачи ветеринарной медицины, уполномоченные Департаментом либо в случае иностранного государства ее соответствующим государственным ветеринарным органом осуществлять инспектирование животных и пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, в целях защиты здоровья человека и/или здоровья животных и, если это необходимо для международной или внутренней торговли, осуществлять их сертификацию согласно требованиям соответствующих международных организаций и законодательства Украины;

ветеринарные документы - международный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная карточка и справки, выданные государственными инспекторами ветеринарной медицины или уполномоченными врачами ветеринарной медицины, подтверждающие ветеринарно-санитарное состояние пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе.

Государственная ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс необходимых лабораторных и специальных исследований, проводимых специалистами ветеринарной медицины государственных учреждений ветеринарной медицины, по определению безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, дальнейшей переработке или другому использованию, анализу производственной технологии и технологического оборудования, которых должен придерживаться производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

ветеринарно-санитарное состояние - подтверждение ветеринарным инспектором соблюдения ветеринарно-санитарных требований на мощностях (объектах), подконтрольных ветеринарной службе;

ветеринарно-санитарные требования - какие-либо меры, направленные на защиту жизни и здоровья животных, а также на защиту здоровья человека от общих с животными заболеваний (зоонозов), включая все соответствующие законы, приказы, постановления, своды правил, требования и процедуры, в частности противоэпизоотические меры, критерии безопасности конечного продукта, методы переработки и производства, процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и постановления, карантинные меры, положения о соответствующих статистических методах, процедурах отбора образцов и методах оценки риска, связанные с производством и оборотом пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе;

производитель - физическое или юридическое лицо (его филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, представительства), осуществляющее хозяйственную деятельность по производству пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки и вспомогательных средств и материалов для производства в целях ввода их в оборот, а также оборот;

производство - хозяйственная деятельность, связанная с производством объектов санитарных мер, включая все стадии технологического процесса, в том числе изготовление, подготовку, смешивание и связанные с этим процедуры, обработку, наполнение, упаковку, переработку, восстановление и другие изменения состояния объекта;

заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности пищевых продуктов - документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля), предоставленных производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, его производственной технологии и технологического оборудования, используемого при его производстве, определяется перечень санитарных мер и технических регламентов, которые должен соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

экспертное заключение (ветеринарное) - документ, выданный государственной лабораторией ветеринарной медицины, удостоверяющий пригодность или непригодность к употреблению человеком пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, или дальнейшей их переработке либо другому использованию, а также по анализу производственной технологии, которую должен соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;

соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) и другие международные организации, разрабатывающие рекомендации, инструкции и стандарты, связанные с защитой здоровья и жизни людей от пищевых рисков;

дата "Употребить до" (конечный срок употребления) - срок, по истечении которого, при любых установленных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, как правило ожидаемых потребителями, и не считается пригодным к реализации;

государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по безопасности пищевых продуктов - профессиональная деятельность, проводимая органами, учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в целях предупреждения, уменьшения и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека пищевого продукта и заключающаяся в оценке риска, определении соответствующих санитарных мер и/или технических регламентов по производству и/или вводу в оборот пищевых продуктов и проведении проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, а также новых производственных технологий и технологического оборудования;

государственный контроль - деятельность государственных органов исполнительной власти, осуществляемая в течение всего процесса производства и/или оборота объектов санитарных мер в целях обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов лицами, осуществляющими производство и/или оборот таких объектов;

государственный мониторинг остатков ветеринарных препаратов, загрязнителей в необработанных пищевых продуктах животного происхождения и кормах - выполнение программ, предусмотренных Санитарным кодексом наземных животных МЭБ;

государственный надзор - деятельность органов исполнительной власти, осуществляемая периодически в целях обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов лицами, осуществляющими производство и/или оборот объектов санитарных мер и технических регламентов;

диетическая добавка - витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с пищей или добавляются в пищу в пределах физиологических норм, для дополнительного по сравнению с обычным питанием употребления этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающиеся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека;

вспомогательный материал для переработки - какой-либо материал, за исключением материалов пищевого оборудования и инвентаря, которые не употребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта либо его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является наличие остатков или формирование производных веществ в конечном продукте;

вспомогательные средства и материалы для производства и оборотаматериалы или вещества, включая оборудование и инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), которые контактируют с пищевыми продуктами и таким образом могут воздействовать на их безопасность;

эксплуатационное разрешение - разрешение, выдаваемое соответствующим главным государственным санитарным врачом и/или соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины оператору мощностей (объекта) на основании проверки соблюдения этими мощностями (объектами) санитарных мер и технических регламентов, и позволяющее оператору мощностей (объекта) осуществлять хозяйственную деятельность согласно настоящему Закону;

этикетка - какая-либо бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные при помощи трафарета, вытисненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами;

непригодный ("эдалтерованный") пищевой продукт - пищевой продукт считается непригодным к употреблению человеком ("эдалтерованным"), если он:

содержит отравляющее или вредное вещество, делающее его опасным для здоровья человека (за исключением веществ, не являющихся добавленными веществами, если такие вещества присутствуют на уровнях, не считающихся вредными для здоровья человека);

содержит добавленные отравляющие или вредные вещества (за исключением пестицидов в сельскохозяйственном сырье, а также пищевых добавок, красителей или лекарственных препаратов для животных, разрешенных и не превышающих установленных максимальных пределов остатков или уровней включения);

не соответствует обязательным минимальным спецификациям качества;

подготовленный, упакованный или каким-либо иным способом произведенный или находящийся в обороте таким образом либо при таких условиях, что может повлечь его загрязнение и опасность для здоровья человека;

полностью или частично полученный из больного животного или животного, забитого каким-либо иным способом, чем на скотобойне, находящейся под наблюдением;

находится в контейнере или упаковке, частично или полностью состоящем из отравляющих или вредных веществ (вещества), что может сделать пищевой продукт опасным для здоровья человека;

целенаправленно подвергнутый иррадиации, за исключением использования иррадиационной технологии для приемлемых технических целей и в соответствии с установленными международными требованиями безопасного использования и применения радиационной ионизирующей технологии;

содержит пищевую добавку, не утвержденную для использования в Украине, или пищевую добавку, не разрешенную для использования в определенном пищевом продукте, или пищевую добавку, утвержденную для использования в определенном пищевом продукте, но включенную в объеме, превышающем уровень включений, установленный санитарными мерами или техническими регламентами, или, если таковые отсутствуют, - уровень включений, установленный соответствующими международными организациями;

содержит пестициды или ветеринарные препараты либо их остатки, не разрешенные в пищевом продукте, либо остатки пестицидов или ветеринарных препаратов в пищевом продукте превышают максимальные пределы остатка, установленные санитарными мерами, или, если последние отсутствуют, - максимальные пределы остатка, установленные соответствующими международными организациями;

если какой-либо полезный ингредиент был частично или полностью исключен из пищевого продукта, если какое-либо вещество было частично или полностью заменено в пищевом продукте, если повреждение или недоброкачественность пищевого продукта была скрыта каким-то образом либо для увеличения объема или веса, либо для уменьшения его качества или свойств, либо необоснованно (безосновательно) делает его более привлекательным или имеющим большую ценность;

иным образом не соответствует соответствующим санитарным мерам или техническим регламентам;

загрязнение - внесение или наличие (попадание или контаминация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или в объектах, с которыми пищевой продукт контактирует;

загрязняющее вещество - какое-либо биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь либо другое вещество, ставящее под угрозу безопасность и пригодность пищевого продукта;

заинтересованные торговые партнеры - государства и другие субъекты международного права, являющиеся участниками многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также члены соответствующих международных организаций, членом которых является Украина;

свод правил - сборник подзаконных актов в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;

идентификация - процедура подтверждения соответствия органолептических, биологических, физических и химических параметров и свойств, специфических для данного вида пищевого продукта, тем параметрам и свойствам, которые указываются при этикетировке этого пищевого продукта, а также процедура подтверждения общепризнанного названия данного вида продукта, торговой марки и/или коммерческого (фирменного) наименования;

коптильный ароматизатор - коптильный экстракт, используемый при традиционных процессах копчения пищевых продуктов;

мясо - все съедобные части животного;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов Раздел II УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 3. Государственное обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов Статья 4. Государственные органы, обеспечивающие разработку, утверждение и введение санитарных мер по безопасности и качеству пищевых продуктов Статья 5. Пищевые продукты и мощности (объекты), подконтрольные Санитарной службе и Ветеринарной службе Статья 6. Полномочия Санитарной службы Статья 7. Полномочия Ветеринарной службы Статья 8. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус Статья 9. Лаборатории, проводящие оценку безопасности и качества пищевых продуктов Статья 10. Полномочия санитарного инспектора Статья 11. Полномочия ветеринарного инспектора Статья 12. Принципы и порядок осуществления государственного контроля и государственного надзора Статья 13. Обязанности санитарных и ветеринарных инспекторов Статья 14. Разработка, пересмотр, внесение изменений, принятие и применение санитарных мер Статья 15. Надлежащий уровень защиты здоровья людей Статья 16. Предоставление информации о соответствующих санитарных мерах и технических регламентах Статья 17. Процедуры контроля, инспектирования и принятия Статья 18. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза и ветеринарно-санитарная экспертиза Раздел III ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОДАВЦОВ (ПОСТАВЩИКОВ) Статья 19. Права производителей и продавцов (поставщиков) Статья 20. Обязанности производителей и продавцов (поставщиков) Статья 21. Декларация производителя Раздел IV ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 22. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов Статья 23. Приостановление действия, аннулирование и возобновление эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) Статья 24. Утвержденные экспортные мощности (объекты) Статья 25. Исключение утвержденных экспортных мощностей (объектов) из реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) Статья 26. Требования к мощностям (объектам), производящим пищевые продукты для импорта в Украину Раздел V ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 27. Требования к производству пищевых продуктов Статья 28. Государственная регистрация пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Статья 29. Требования к производству пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Статья 30. Регистрация пищевых добавок для пищевых продуктов Статья 31. Требования к использованию ароматизаторов Статья 32. Требования к использованию вспомогательных материалов для переработки Статья 33. Забой животных Статья 34. Осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения (хладокомбинатах, холодильниках, специализированных оптовых складах) Статья 35. Агропродовольственные рынки Раздел VI ОБОРОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 36. Требования к обороту объектов санитарных мер Статья 37. Оборот нового пищевого продукта Статья 38. Требования к этикетировке пищевых продуктов Статья 39. Требования к рекламе пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок Раздел VII МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ Статья 40. Пищевые продукты, запрещенные к импорту Статья 41. Ввоз пищевых продуктов для собственного употребления в Украину Статья 42. Требования к грузам с импортируемыми объектами санитарных мер Статья 43. Пограничные инспекционные посты Статья 44. Пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 45. Пограничный контроль грузов с импортируемыми объектами санитарных мер Статья 46. Выборочный санитарный пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 47. Стандартный ветеринарный и санитарный пограничный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 48. Грузы с неприемлемыми международными сертификатами Статья 49. Грузы с неправильно маркированными импортируемыми пищевыми продуктами Статья 50. Расширенный санитарный контроль грузов с импортируемыми пищевыми продуктами Статья 51. Обращение с грузами, которым отказано во ввозе Статья 52. Ограничение импорта пищевых продуктов животного происхождения в связи с болезнями списка Международного эпизоотического бюро Статья 53. Условия, применяемые к грузам с экспортируемыми пищевыми продуктами Статья 54. Выдача международных ветеринарных (санитарных) сертификатов на грузы с экспортируемыми пищевыми продуктами Раздел VIII МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Статья 55. Международное сотрудничество Украины в сфере безопасности и качества пищевых продуктов Статья 56. Международные договоры Украины Раздел IX ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Статья 57. Финансирование оказанных услуг Статья 58. Финансирование государственного надзора Раздел X ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 59. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона Раздел XI ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ