Недействующая редакция. Принята: 30.12.2020 / Вступила в силу: 06.01.2021

Недействующая редакция, не действует с 21 января 2022 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 октября 2005 года №1194

Об учете алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта

(Название документа изложено в новой редакции в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 №772)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2006 г. №690, 23.02.2007 г. №228, 21.07.2009 г. №959, 26.09.2013 г. №846, 14.07.2017 г. №527, 25.05.2018 г. №396, 30.12.2020 г. №772)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта (прилагается).

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 №772)
(см. предыдущую редакцию)

2. Внести в Положение о порядке учета, хранения, отпуска и транспортировки спирта этилового из всех видов сырья, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1633 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 1, 5/15349), следующие изменения:

2.1. в преамбуле слова "(далее - организация)" заменить словами ", а также для обслуживания приборов и оборудования, для медицинских, ветеринарных и иных целей (далее - организация). Требования настоящего Положения не распространяются на учет спирта этилового из всех видов сырья с применением приборов учета продукции";

2.2. главу 2 Положения изложить в следующей редакции:

"Глава 2. Порядок учета побочных продуктов ректификации

13. Измерение головной фракции этилового спирта и других побочных продуктов ректификации (за исключением сивушного масла) осуществляется приборами учета, в том числе контрольными спиртоизмеряющими аппаратами, с относительной погрешностью измерения объема не более +/0,5 процента, прошедшими государственные приемочные испытания (включенными в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь) или метрологическую аттестацию, представляющими собой счетчики жидкости. С помощью указанных приборов учета измеряется объем побочных продуктов ректификации.

Показания приборов учета для бухгалтерского учета не используются.

14. Расхождение между результатами измерения объема побочных продуктов ректификации с использованием показаний приборов учета и измерения объема побочных продуктов ректификации с использованием мерников не должно превышать +/- 0,5 процента от объема побочных продуктов ректификации, измеренного с использованием мерников.

15. Приборы учета должны иметь действующие свидетельства об их поверке, выдаваемые в установленном законодательством порядке, и быть опломбированы в установленном порядке независимой от организации аккредитованной поверочной лабораторией в соответствии со схемой пломбирования, исключающей возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 142, 1/6770).

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь

В.Семашко

Утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №1194

Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта

Глава 1. Общие положения

1. Настоящим Порядком определяются условия учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при их производстве с применением приборов учета продукции и спирта (далее, если не указано иное, – контрольный учет), порядок монтажа, эксплуатации и технического обслуживания приборов учета продукции и спирта, а также устанавливаются технические требования к приборам учета продукции и спирта.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 №772)
(см. предыдущую редакцию)

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины и их определения:

первичный учет – учет продукции и спирта, осуществляемый с использованием мерников, других средств измерения или иным способом, с отражением полученных результатов в первичных документах по производству (отпуску) продукции и спирта, а также в налоговом и бухгалтерском учете;

продукция – алкогольная продукция (за исключением этилового спирта, получаемого из пищевого сырья), непищевая спиртосодержащая продукция, непищевой этиловый спирт (за исключением этилового ректификованного технического спирта);

сверхнормативное расхождение – расхождение между данными о количестве продукции и спирта, полученными в результате контрольного учета, и данными о количестве продукции и спирта, полученными в результате первичного учета, величина которого превышает норматив расхождения, установленный настоящим Порядком;

спирт – этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, этиловый ректификованный технический спирт;

сувенирная упаковка – стеклянные бутылки, соответствующие требованиям СТБ 117-93 "Бутылки сувенирные. Технические условия", хрустальные, фарфоровые, керамические и стеклянные графины и сосуды из других материалов, соответствующих установленным требованиям к безопасности и безвредности, включая технические регламенты Таможенного союза и (или) Евразийского экономического союза, используемые для производства алкогольных напитков и не подлежащие возврату, а также стеклянные бутылки различной формы и вместимости, имеющие специальную обработку (покрытие наружной поверхности красками, декором и другое);

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.