Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
Зарегистрирован
Министерством юстиции
Республики Таджикистан
1 августа 2014 года №569
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 26 июля 2014 года №1083
О Конституционном суде Республики Таджикистан
(В редакции Конституционных Законов Республики Таджикистан от 18.03.2015 г. №1175, 08.08.2015 г. №1211, 30.05.2017 г. №1409)
Настоящий конституционный Закон регулирует порядок образования и деятельности Конституционного суда Республики Таджикистан, избрания, отзыва и отставки судьи Конституционного суда Республики Таджикистан, конституционного судопроизводства, а также другие отношения, связанные с деятельностью Конституционного суда Республики Таджикистан.
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Конституционным Законом Республики Таджикистан от 18.03.2015 г. №1175)
(см. предыдущую редакцию)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Конституционный суд Республики Таджикистан
Конституционный суд Республики Таджикистан является независимым органом судебной власти по конституционном надзору, учрежденным в целях обеспечения верховенства и непосредственных действий норм Конституции Республики Таджикистан.
Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о Конституционном суде Республики Таджикистан
Законодательство Республики Таджикистан о Конституционном суде Республики Таджикистан основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего конституционного Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан.
Статья 3. Равенство всех перед законом и судом
Правосудие осуществляется Конституционным судом Республики Таджикистан на основании равенства всех перед законом и судом, независимо от национальности, расы, пола, вероисповедания, политической позиции, социального положения, образования и имущества.
Статья 4. Равноправие судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Судьи Конституционного суда Республики Таджикистан обладают равными правами при рассмотрении дел.
Статья 5. Порядок рассмотрения дел в Конституционном суде Республики Таджикистан
1. Рассмотрение дел, принятие судебных актов, рассмотрение вопросов приостановления полномочий судей Конституционного суда Республики Таджикистан и других вопросов, предусмотренных настоящим конституционным Законом, осуществляется в Конституционном суде Республики Таджикистан коллегиально в составе не менее двух третей от общего числа судей.
2. Судебные акты Конституционного суда Республики Таджикистан принимаются большинством голосов судей, участвующих в судебном заседании.
Статья 6. Пределы разрешения дела в Конституционном суде Республики Таджикистан
1. Конституционный суд Республики Таджикистан определяет и решает только вопросы права.
2. Если Конституционный суд Республики Таджикистан считает, что нормативный правовой акт не соответствует Конституции Республики Таджикистан, не ограничиваясь пределами ходатайства и представления обратившегося, может одновременно аннулировать другие нормативные правовые акты, принятые на основании нормативного правового акта, признанного неконституционным, или повторяющим в точности данный акт, либо содержащим обстоятельства, указанные в ходатайстве.
(В статью 6 внесены изменения в соответствии с Конституционным Законом Республики Таджикистан от 18.03.2015 г. №1175)
(см. предыдущую редакцию)
Глава 2. Состав Конституционного суда Республики Таджикистан и порядок его избрания
Статья 7. Состав Конституционного суда Республики Таджикистан
1. Конституционный суд Республики Таджикистан состоит из 7 судей, один из которых является представителем Горно-Бадахшанской автономной области.
2. Конституционный суд Республики Таджикистан вправе приступить к своей деятельности при условии избрания не менее двух третей его состава.
Статья 8. Порядок избрания Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного суда Республики Таджикистан и предъявляемые к ним требования
1. Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного суда Республики Таджикистан избираются Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по представлению Президента Республики Таджикистан.
2. На должность судьи Конституционного суда Республики Таджикистан избирается лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, высшее юридическое образование, в возрасте не моложе 30 лет и профессиональный стаж работы минимум 7 лет. Предельный возраст пребывания на должности судьи Конституционного суда Республики Таджикистан составляет для мужчин 63 и для женщин 58 лет.
3. Судья Конституционного суда Республики Таджикистан должен владеть государственным языком.
(В статью 8 внесены изменения в соответствии с Конституционными Законами Республики Таджикистан от 18.03.2015 г. №1175, 30.05.2017 г. №1409)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 9. Срок полномочий судей Конституционного суда Республики Таджикистан
1. Судья Конституционного суда Республики Таджикистан избирается сроком на 10 лет.
2. Если срок полномочий судьи Конституционного суда Республики Таджикистан истекает в период рассмотрения дела с его участием, то его полномочия сохраняются до окончания рассмотрения этого дела.
Статья 10. Присяга судьи Конституционного суда Республики Таджикистан
Лицо, впервые избранное на должность судьи Конституционного суда Республики Таджикистан, после избрания на сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан принимает присягу следующего содержания: "Я торжественно клянусь, что с честью и добросовестно буду выполнять возложенные на меня обязанности, свято соблюдать и защищать Конституцию Республики Таджикистан, подчиняться при этом только ей".
Глава 3. Правовой статус судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция