Недействующая редакция. Принята: 23.01.2018 / Вступила в силу: 16.03.2018

Недействующая редакция, не действует со 2 октября 2020 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

Зарегистрирован

Министерством юстиции Украины

8 ноября 2007 года

№1257/14524

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

от 19 апреля 2007 года №104

Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами

(В редакции Приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.01.2018 г. №80)

В соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" и постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 №833 "Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила розничной торговли непродовольственными товарами, которые прилагаются.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.03.2004 №98 "Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29.03.2004 за №379/8978.

3. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Министра Слюсаренко О.О.

 

Министр

А.Кинах

Утверждены Приказом Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 года №104

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

Раздел I. Общие положения

1. Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования относительно соблюдения прав потребителей относительно надлежащего качества и безопасности товаров и уровня торгового обслуживания.

2. Эти Правила распространяются на всех субъектов ведения хозяйства на территории Украины независимо от форм собственности, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляют деятельность в сфере розничной торговли непродовольственными товарами.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, субъект ведения хозяйства, которое осуществляет деятельность в сфере розничной торговли непродовольственными товарами, должен получить соответствующие разрешительные документы.

3. Розничная торговля непродовольственными товарами осуществляется через специализированные предприятия, предприятия с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, мелко-розничную торговую сеть.

4. Субъект ведения хозяйства самостоятельно решает вопрос обеспечения торговых помещений (мест) оборудованием, регистраторами расчетных операций в соответствии с законодательством.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.01.2018 г. №80)
(см. предыдущую редакцию)

5. Средства измерительной техники, которые используются в торговой деятельности, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное тавро и проходить периодическую поверку в установленном законодательством порядке.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.01.2018 г. №80)
(см. предыдущую редакцию)

6. Субъект ведения хозяйства обязан обеспечить принятие, хранение и продажу в розничной сети непродовольственных товаров в соответствии с требованиями законодательства.

Непродовольственные товары, продажа которых может нанести вред здоровью людей, подлежат государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном законодательством порядке.

7. Субъект ведения хозяйства должен реализовывать непродовольственные товары, которые подлежат обязательной сертификации в государственной системе сертификации, при наличии в документах на товары регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия.

(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.01.2018 г. №80)
(см. предыдущую редакцию)

8. Работники субъекта ведения хозяйства, которые осуществляют обслуживание потребителей, должны иметь специальную профессиональную подготовку: знать ассортимент и качественные характеристики товаров определенной группы, признаки дефектов производственного характера; правила подготовки товаров к продаже; принципы размещения, выкладки товаров и оформления витрин; способы показа и упаковки товаров; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила работы регистраторов расчетных операций и порядок расчета с потребителями; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены, а также техники безопасности и пожарной безопасности и тому подобное.

(В пункт 8 внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23.01.2018 г. №80)
(см. предыдущую редакцию)

9. Работники субъекта ведения хозяйства могут иметь форменную одежду.

10. До представления товаров в торговый (демонстрационный) зал работники субъекта ведения хозяйства проводят подготовку товаров к продаже (распаковывание, проверка целостности индивидуальной упаковки, пломб предприятия-производителя, наличия маркировочных данных и качества, чистка, глажка, проверка наличия инструкций по эксплуатации, технических паспортов, гарантийных талонов, комплектность изделий, проверка работы в действии и тому подобное).

11. В случае повреждения (потертость) маркировочного ярлыка предприятия-производителя субъект ведения хозяйства переносит все маркировочные данные на дубликат товарного ярлыка, который удостоверяет подписью лицо, ответственное за принятие товара. Дубликат товарного ярлыка прикрепляется к товару.

12. Продажа непродовольственных товаров осуществляется методом самообслуживания, с индивидуальным обслуживанием, по образцам или через торговые автоматы.

13. Субъект ведения хозяйства обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, мер, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, которые подтверждают качество, безопасность, цену товаров.

Продавец обязан проверить исправность изделия, продемонстрировать по мере сил его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования.

14. В торговом (демонстрационном) зале должны быть выставлены имеющиеся у субъекта ведения хозяйства товары или их образцы в полном ассортименте.

Запрещается продажа товаров, которые не имеют соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок пригодности не отмечен или отмечен с нарушением требований нормативных документов, срок пригодности которых истек, а также тех, которые поступили без документов, предусмотренных законодательством, в том числе, которые удостоверяют их качество и безопасность.

15. Субъект хозяйствования должен обеспечить информирование потребителей о розничных ценах на товары в денежной единице Украины при помощи ярлыков цен (ценников) или указателей цен.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.