Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 14 ноября 2016 года №387
Об утверждении Правил Регистрации Актов Гражданского Состояния
(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.04.2018 г. №270, 09.08.2018 г. №638, 26.09.2018 г. №767, 30.09.2019 г. №827)
В целях совершенствования порядка регистрации актов гражданского состояния Кабинет Министров постановляет:
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.08.2018 г. №638)
(см. предыдущую редакцию)
1. Утвердить Правила регистрации актов гражданского состояния согласно приложению №1.
2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению №2.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра юстиции Республики Узбекистан М.М. Икрамова.
Премьер-министр Республики Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Приложение №1
к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года №387
Правила регистрации актов гражданского состояния
Глава I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок регистрации актов гражданского состояния органами записи актов гражданского состояния (далее — органы ЗАГС), председателями (аксакалами) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов (далее — сход граждан) и консульскими учреждениями Республики Узбекистан.
Органами ЗАГС являются:
отделы ЗАГС районов и городов (далее — отделы ЗАГС), а также дома бракосочетания хокимиятов районов (городов);
ведомственные архивы ЗАГС территориальных управлений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — архивы ЗАГС управлений Агентства).
(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26.09.2018 г. №767)
(см. предыдущую редакцию)
2. Органы ЗАГС, сходы граждан и консульские учреждения Республики Узбекистан осуществляют свою деятельность по регистрации актов гражданского состояния в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, международными договорами Республики Узбекистан, Семейным кодексом Республики Узбекистан, настоящими Правилами и другими нормативно-правовыми актами, относящимися к деятельности органов ЗАГС.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.09.2019 №827)
(см. предыдущую редакцию)
3. Общее руководство деятельностью отделов ЗАГС и домов бракосочетания, укрепление их материально-технической базы, оплата труда и материальное стимулирование работников осуществляются хокимиятами районов (городов).
Координация правоприменительной практики, методическое обеспечение деятельности отделов ЗАГС, ведение информационной системы "Единый электронный архив ЗАГС" и руководство архивами ЗАГС осуществляются территориальными управлениями Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — управления Агентства).
Положение о порядке ведения делопроизводства в органах ЗАГС утверждается Министерством юстиции Республики Узбекистан.
Министерство юстиции Республики Узбекистан обеспечивает органы ЗАГС, консульские учреждения Республики Узбекистан и сходы граждан бланками гербовых свидетельств строгой отчетности по образцам, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.08.2018 г. №638)
(см. предыдущую редакцию)
4. Органы ЗАГС, консульские учреждения Республики Узбекистан и сходы граждан обеспечиваются бланками записей актов гражданского состояния и другими документами соответственно Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее — управления юстиции), а также Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.
5. Органы ЗАГС регистрируют путем составления записей следующие акты гражданского состояния:
рождение;
заключение брака;
расторжение брака;
смерть.
Записи актов гражданского состояния (далее — записи актов) являются документами государственной важности, составляются в двух экземплярах и хранятся 75 лет со дня регистрации их в органах ЗАГС.
События и факты — усыновление, установление отцовства, перемена фамилии, имени и отчества, изменение пола — находят свое отражение в перечисленных выше актах гражданского состояния путем внесения в них соответствующих изменений.
6. Сходы граждан производят регистрацию смерти путем составления записи акта гражданского состояния.
При этом не допускается регистрация смерти сходами граждан неопознанных лиц и лиц, объявленных судом умершими.
7. Действия, указанные в пункте 5 настоящих Правил, по отношению к проживающим за границей гражданам Республики Узбекистан, производят консульские учреждения Республики Узбекистан.
Консул принимает от граждан Республики Узбекистан, постоянно или временно проживающих за границей, от граждан иностранных государств и лиц без гражданства, зарегистрировавших гражданское состояние в Республике Узбекистан, заявления о внесении изменений, исправлений и дополнений в записи актов, о восстановлении записей актов, а также о перемене фамилии, имени и отчества вместе с соответствующими документами и передает эти документы в компетентные органы для рассмотрения.
В случаях, когда один из обратившихся к консулу лиц является гражданином Узбекистана, а другой — иностранным гражданином или лицом без гражданства, вопросы регистрации актов гражданского состояния разрешаются при условии, если регистрация актов гражданского состояния не противоречит законодательству государства, в котором функционирует консульское учреждение Республики Узбекистан, а также международным договорам, подписанным Республикой Узбекистан.
Если в подписанном Республикой Узбекистан договоре предусмотрены иные нормы, не содержащиеся в нормах семейного законодательства Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора.
8. При регистрации актов гражданского состояния консульскими учреждениями Республики Узбекистан консульский сбор взимается в установленном законодательством порядке.
9. В регистрации записей актов может быть отказано в следующих случаях:
если регистрация записи акта противоречит законодательству;
если представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящими Правилами и другими актами законодательства;
если лицо, обратившееся за регистрацией акта, не имеет на это права или признано судом недееспособным.
По требованию лица, которому отказано в регистрации записи акта, орган ЗАГС в пятнадцатидневный срок в письменной или в электронной форме должен сообщить данному лицу причины отказа.
10. Отказ в регистрации актов гражданского состояния может быть обжалован в управления Агентства, Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — Агентство) в порядке подчиненности или в суд в установленном порядке.
(В пункт 10 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.08.2018 г. №638)
(см. предыдущую редакцию)
11. Отказ консула в регистрации актов гражданского состояния может быть обжалован в порядке подчиненности руководителю находящегося в иностранном государстве дипломатического представительства Республики Узбекистан, в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан или в суд Республики Узбекистан в установленном порядке.
12. Работники органов ЗАГС, а также консул не имеют права регистрировать записи актов или вносить в них соответствующие изменения, исправления и дополнения в отношении себя, своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер).
Регистрация записи актов или внесение в них соответствующих изменений, исправлений и дополнений при таких случаях производится другим работником или в другом органе ЗАГС на основании письменного указания вышестоящего в порядке подчиненности органа. В графу "Для отметок" записи акта вносится соответствующая запись об этом.
Глава II. Правовое значение регистрации актов гражданского состояния
13. Закон определяет защиту личных и имущественных прав граждан и регистрацию в компетентных органах с учетом интересов государства и общества важнейших событий в жизни граждан — рождение, вступление в брак, смерть и других случаев, являющихся причиной возникновения, изменения и прекращения значительных субъективных прав и обязанностей человека.
Регистрация актов гражданского состояния является основанием для выдачи документа (гербового свидетельства), служащего причиной возникновения прав и обязанностей граждан. Значение регистрации актов гражданского состояния заключается в том, что она является неоспоримым доказательством, удостоверяющим обоснованность выданного органом ЗАГС свидетельства и достоверность факта, указанного в свидетельстве.
Свидетельство о рождении является единственным документом, подтверждающим рождение ребенка, отцовства и материнства его родителей.
Свидетельство о заключении брака — документ, подтверждающий супружество лиц, вступивших в брак, и выражающий возникновение взаимных прав и обязанностей.
Свидетельство о расторжении брака — документ, подтверждающий прекращение брака лиц, состоявших в браке.
Свидетельство о смерти — документ, подтверждающий смерть лица и прекращение его правоспособности.
14. Ответственность за своевременную регистрацию рождения и смерти, за правильность и точность заполнения медицинской справки о рождении, а также медицинского свидетельства о перинатальной смерти и смерти в учреждениях здравоохранения Республики Узбекистан возлагается на руководителей районных и городских отделов здравоохранения.
Глава III. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния
15. Регистрация актов гражданского состояния производится в районах и городах органами ЗАГС, а регистрация смерти в поселках, кишлаках и аулах может производиться также председателями (аксакалами) сходов граждан.
Действия органов самоуправления граждан в части регистрации смерти подконтрольны соответствующим органам ЗАГС, на территории которых они находятся.
Регистрация актов гражданского состояния граждан Республики Узбекистан, постоянно или временно проживающих за границей, производится консулом в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
При временном отсутствии консула акты гражданского состояния регистрируются должностным лицом консульства, назначенным консулом.
При отсутствии дипломатического представительства Республики Узбекистан в иностранных государствах регистрация актов гражданского состояния производится консульским учреждением Республики Узбекистан в другом иностранном государстве, определяемом Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.
Глава IV. Регистрация рождения
§ 1. Порядок регистрации рождения
16. Рождение ребенка подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС по месту его рождения или по месту постоянного жительства родителей или одного из них.
По желанию родителей орган ЗАГС может производить регистрацию рождения ребенка в торжественной обстановке.
17. Заявление о рождении должно быть сделано в устной или письменной форме в течение одного месяца со дня рождения ребенка.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 16 июня 2020 года