Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 7 июля 2017 года №474

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции

(В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.12.2018 г. №995)

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании" и в целях установления единых требований по безопасности молока и молочной продукции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности молока и молочной продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании", с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными государственными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации молока и молочной продукции со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. Государственному комитету ветеринарии Республики Узбекистан, ХК "Узбекозиковкатхолдинг", Агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.12.2018 г. №995)
(см. предыдущую редакцию)

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства З.Т. Мирзаева и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узавтосаноат" У.У. Розукулова.

Премьер-министр Республики Узбекистан

Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года №474

Общий технический регламент о безопасности молока и молочной продукции

Глава 1. Общие положения

§ 1. Область применения

1. Настоящий Общий технический регламент о безопасности молока и молочной продукции (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции по перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

2. Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпущенные в обращение на территории Республики Узбекистан и используемые в пищевых целях, включая:

сырое молоко — сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) — сырье, сливки (сырые и термически обработанные) — сырье;

молочную продукцию;

процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;

функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

3. Требования Технического регламента не распространяются на:

молоко и молочную продукцию, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовляемые с использованием или на основе молока и молочной продукции.

4. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении отдельных видов молока и молочной продукции, то данные виды молока и молочной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.

§ 2. Термины и определения

5. Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:

биологический продукт (биопродукт) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО);

брожение — процесс ферментативного расщепления молочного сахара (лактозы) микроорганизмами, с образованием органических кислот и/или спиртов и углекислого газа;

закваски для производства продуктов переработки молока — специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и/или ассоциации микроорганизмов (преимущественно молочнокислых);

кисломолочный продукт — молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pН), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока и/или молочных продуктов, и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием закваски и содержат живые заквасочные микроорганизмы;

молоко — готовый к употреблению продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, подвергнутый механической и/или термической обработке;

молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из сырого молока или молока (подвергнутый обработке) и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов), без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

молочные продукты детского питания — молочные продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, в том числе для детей раннего (до 3 лет), дошкольного (от 3 до 6 лет), школьного (от 6 лет и старше) возраста, состав и свойства которых соответствуют возрастным физиологическим особенностям детей, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вреда их здоровью;

молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из сырого молока или молока (подвергнутый обработке) и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из сырого молока или молока (подвергнутый обработке) и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока более 40 процентов;

национальный молочный продукт — молочный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Республики Узбекистан, определяемый особенностями технологии его производства, сырьем, составом, закваски и/или наименованием географического объекта (места распространения соответствующего молочного продукта);

немолочные компоненты — пищевые продукты не молочного происхождения добавляемые к продуктам переработки молока (пищевые добавки, витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы);

побочный продукт переработки молока — сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки молока;

сухой молочный остаток — составные части молока, за исключением воды;

сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — составные части молока, за исключением молочного жира и воды;

сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40° С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

ферментные препараты для производства продуктов переработки молока — белковые вещества, необходимые для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов переработки молока;

функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока — закваски для производства продуктов переработки молока, кефирные грибки, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотики, ферментные препараты, которые вводятся при производстве продуктов переработки молока и без которых невозможно производство соответствующего продукта переработки молока.

Глава 2. Требования к безопасности молока и молочной продукции

§ 1. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, ветеринарно-санитарные правила и нормы

6. Молоко и молочная продукция, находящиеся в обращении на территории Республики Узбекистан, должны быть безопасными в течение установленного срока годности и дольше и соответствовать требованиям, указанным в приложениях №№2 — 7 к Техническому регламенту.

7. Требования к физико-химической безопасности, предельно допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении №2 Технического регламента.

8. Предельно допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в сыром молоке не должны превышать допустимых уровней, указанных в приложении №3 Технического регламента.

9. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в молоке и молочной продукции, заквасках, питательных средах, ферментных препаратах не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях №№4 и 5 Технического регламента.

10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов в продуктах детского питания на молочной основе не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложении №6 Технического регламента.

11. Физико-химические и микробиологические показатели молока и молочной продукции должны соответствовать требованиям согласно приложению №7 к Техническому регламенту.

12. Определение остаточных количеств пестицидов, не указанных в приложениях Технического регламента, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) или импортером молочной продукции при выпуске его в обращение на территории Республики Узбекистан.

13. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

14. Не допускается использование для производства сырого молока, полученного в течение первых семи дней со дня отела животных, в течение не менее трех недель перед их отелом и/или от больных животных и/или находящихся на карантине животных.

15. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 ± 2 °С в течение 2 часов.

16. Сырое молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, должно быть высшего сорта и соответствовать следующим требованиям:

показатель чистоты — не ниже первой группы;

показатель термоустойчивости по алкогольной пробе — не ниже второй группы;

количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов — не более 300 000 КОЕ/см3;

количество соматических клеток — не более 400 000 в 1 см3.

17. Содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должно соответствовать допустимым уровням в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.

18. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций.

19. Для выработки твердого сыра применяется сырое молоко, соответствующее следующим требованиям:

сорт сырого молока — не ниже первого сорта;

сычужно-бродильная проба — не ниже II класса;

уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — I или II класса, количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов — не более 1 000 000 КОЕ/см3;

количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих масляно-кислых микроорганизмов для сыров с низкой температурой второго нагревания — не более 13 000 спор в 1 дм3, для сыров с высокой температурой второго нагревания — не более 2 500 спор в 1 дм3;

количество соматических клеток — не более 500 000 в 1 см3;

кислотность — не более 18 °Т;

массовая доля белка — не менее 2,8 %.

20. К сырому молоку при производстве продуктов диетического питания предъявляются следующие требования:

количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов — не более 500 000 КОЕ/см3;

количество соматических клеток — не более 500 000 в 1 см3;

показатель термоустойчивости по алкогольной пробе — не ниже второй группы.

21. Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.

22. Мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать безопасность молока и молочной продукции, предотвращать возможность их загрязнения.

23. Производители, продавцы и уполномоченные производителем лица должны осуществлять процессы производства и обращения молока и молочной продукции так, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным Техническим регламентом.

24. Все работники молочной промышленности должны проходить предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования) в последующем.

25. Безопасность производственных процессов достигается:

применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы в порядке обслуживания производственного оборудования;

использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования комфортности работающих;

применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и производственных заболеваний;

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

профессиональным отбором, обучением работающих, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;

применением средств защиты работающих.

§ 2. Дополнительные требования по безопасности молока и молочной продукции

26. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве молока и молочной продукции, должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их происхождение. По показателям безопасности они должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных документах в области технического регулирования.

27. Продукты детского питания на молочной основе и сырье для их изготовления не должны подвергаться обработке ионизирующим облучением.

28. Готовые к применению закваски и пробиотические микроорганизмы должны быть произведены в изолированных производственных помещениях, территориально обособленных от других.

29. Ферментные препараты, используемые для производства молочной продукции, должны обладать активностью и специфичностью, необходимыми для конкретного технологического процесса.

30. В процессе производства молока и молочной продукции должно использоваться технологическое оборудование, трубопроводы, емкости для хранения, транспортировки и инвентарь, которые обладают следующими характеристиками:

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей установленным Техническим регламентом требованиям;

по конструктивным характеристикам и расположению в производственных помещениях дают возможность производить мойку, очистку и дезинфекцию;

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов в области технического регулирования, предъявляемым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с молоком и молочной продукцией, должны быть гладкими и выполнены из не адсорбирующих материалов.

§ 3. Требования к транспортированию и хранению

31. Для транспортировки сырого молока и продуктов его переработки должны использоваться специальные транспортные средства (охлаждаемые кузова, рефрижераторы), соответствующие правилам перевозки скоропортящихся грузов и обеспечивающие их безопасность.

32. Транспортирование сырого молока, молока и молочной продукции должно осуществляться в соответствии с условиями хранения и способами транспортирования, установленными производителем в технологической документации на их производство, с учетом установленных условий перевозки.

33. Конструкция транспортных средств, используемых для транспортирования сырого молока, должна обеспечивать защиту от загрязнения, а также возможность проведения их очистки и мойки.

34. Не допускается совместная перевозка молока и молочной продукции с грузами, имеющими устойчивый (посторонний) запах и загрязняющими поверхность его упаковки.

35. При транспортировке и хранении молоко и молочная продукция должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.

36. В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции.

37. В процессе реализации молока и молочной продукции должны соблюдаться установленные производителем условия хранения.

§ 4. Требования к экологической безопасности

38. Обеспечение экологической безопасности осуществляется посредством:

применения машин и оборудования с конструктивными характеристиками, а также применения технологических процессов, обеспечивающих предотвращение возникновения нештатных (в том числе аварийных) ситуаций, недопущение негативного воздействия на окружающую среду;

применения методов и технологий очистки выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий утилизации образующихся отходов, которые позволяют минимизировать уровни негативного воздействия на окружающую среду.

Глава 3. Требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции

§ 1. Требования к упаковке

39. Упаковка молока и молочной продукции должна обеспечить ее безопасность и сохранение потребительских свойств в процессе обращения в течение всего срока годности продукции.

40. Все виды упаковочных материалов, контактирующих с молочной продукцией, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Упаковка должна быть герметичной и исключать возможность любого загрязнения, обеспечивать сохранность продуктов при транспортировании, хранении и реализации в течение установленных гарантийных сроков хранения и/или годности.

§ 2. Требования к маркировке

41. При маркировке молока и молочной продукции производитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию.

42. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента, а также требованиям нормативных документов в области технического регулирования и нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

43. Маркировка молока и молочной продукции наносится на каждую единицу упаковки в удобном для прочтения месте (на этикетке, контрэтикетке, ярлыке и др.) в виде надписей на государственном языке. Допускается дублирование на русском языке. При экспорте продукции допускается производить маркировку продукции на языке страны-импортера.

44. На каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями Технического регламента;

наименование и местонахождение (почтовый адрес) изготовителя продукции;

товарный знак изготовителя продукции (при наличии);

масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары продукции (при необходимости);

количество единиц потребительской упаковки продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре;

дата изготовления (производства) продукции;

срок годности;

условия хранения продукции;

обозначение нормативного документа в области технического регулирования;

номер партии продукции;

предупредительные надписи или манипуляционные знаки — "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Скоропортящийся груз" наносятся избирательно, при необходимости.

45. После наименований молока и молочной продукции наряду с понятием, относящимся к способу термической обработки продукции, могут быть размещены другие относящиеся к такой продукции понятия, например "молоко пастеризованное ароматизированное (с ароматом)". Термины "питьевое(ые)", "нормализованный(ые)" в наименовании молочных продуктов можно не указывать.

46. Наименования молочных составных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным для молочных продуктов и содержать в непосредственной близости к этим понятиям четкие описания других характеризующих такой продукт компонентов, например "творог с кусочками фруктов", "кефир фруктовый", "сыр плавленый с ветчиной".

47. Понятие "биопродукт" на этикетках, упаковках такой молочной продукции размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов "био..." и наименований такой продукции, при наличии подтверждения документами оценки соответствия в соответствии с законодательством. Например "биокефир", "биоряженка".

48. Не допускается применение понятий кисломолочных продуктов, установленных Техническим регламентом, при маркировке наименований молокосодержащих и сквашенных продуктов, в наименованиях которых понятие "молокосодержащий" или понятие "сквашенный" должно быть заменено понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов. Например, "кефирный", "кефирный термизированный", "йогуртный", "йогуртный термизированный". Для кисломолочного продукта, произведенного по технологии кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, в построении наименования должно использоваться понятие "кефирный продукт" неразрывным словосочетанием одинаковым шрифтом. Понятия, используемые для характеристики способов производства продукта или особенностей состава сырья либо состава закваски, указываются в его наименовании — "молочный напиток", "молоко цельное", "сливки рекомбинированные", "напиток кисломолочный".

49. Понятия "обогащенный", "обогащенное" применяются в сочетании с наименованиями соответствующих продуктов и сопровождаются информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме их потребления, а также рекомендациями по применению таких продуктов.

50. Для молокосодержащих продуктов не допускается использование понятий, установленных Техническим регламентом для молока и молочных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей и зарегистрированных торговых марках (знаках) при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

51. Не допускается применение понятий "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Не допускается применение понятия "масло топленое", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

52. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

53. Молоко и молочная продукция, расфасованная в потребительскую упаковку, должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями Технического регламента;

наименование и местонахождение (почтовый адрес) изготовителя продукции;

товарный знак изготовителя продукции (при наличии);

масса нетто или объем продукта;

пищевые добавки (групповое наименование и/или индекс Е. Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно);

срок годности продукции;

дата изготовления (производства) продукции;

условия хранения продукции;

пищевая и энергетическая ценность, содержание соли, сахара и трансжирных кислот. Для продуктов детского питания на молочной основе содержание микронутриентов;

обозначение нормативного документа в области технического регулирования;

предупредительные надписи или манипуляционные знаки — "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Скоропортящийся груз" наносятся избирательно, при необходимости;

массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов).

54. Дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначаются двузначными числами:

час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами);

число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней);

месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов).

55. Срок годности обозначается двузначными числами:

час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами);

число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней);

месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов).

56. Сроки годности указываются после слов "Годен до", "Употребить до" или "Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах ("Срок годности 36 часов", "Срок годности 14 дней (суток)", "Срок годности 6 месяцев", "Годен 14 суток", "Годен 6 месяцев").

57. Маркировка концентрированных (сгущенных) и сухих молочных продуктов должна содержать следующую дополнительную информацию:

дата производства (изготовления) и срок годности продуктов наносятся на крышки или на дно банок либо пачек;

вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для молока и молочной продукции, концентрированных (сгущенных) с сахаром (в составе продуктов).

58. Сыр, сырные продукты должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:

вид основной заквасочной микрофлоры (указывается по усмотрению производителя);

природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов;

массовая доля жира в сухом веществе в процентах для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов.

59. Продукты детского питания на молочной основе должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:

рекомендации по использованию этих продуктов;

условия приготовления этих продуктов (при необходимости);

указание на возраст детей (в маркировке возраст допускается указывать цифрами без сокращения слов), для которых предназначены эти продукты:

а) с рождения — адаптированные молочная и кисломолочная смеси и смеси на основе частично или полностью гидролизованных белков;

б) старше (от, с) шести месяцев — последующие адаптированные и частично адаптированные молочные и кисломолочные смеси;

в) старше (от, с) шести месяцев — напитки молочные, творог и продукты на его основе;

г) старше (от, с) восьми месяцев — питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста);

д) старше (от, с) четырех месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

е) старше (от, с) восьми месяцев — питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста;

ж) старше (от, с) шести месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

з) старше (от, с) восьми месяцев — кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;

и) старше (от, с) девяти месяцев — сыр мягкий творожный;

состав продукта (с указанием наименований используемых растительных масел и углеводов);

пищевую ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность (при обогащении продукта — % от суточной потребности). Количественные сведения о содержании минеральных веществ и витаминов по усмотрению изготовителя приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, см3) продукта переработки молока составляет не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления, для безглютеновых продуктов указывается информация об отсутствии глютена.

60. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

61. Маркируемые показатели пищевой ценности продукта переработки молока должны устанавливаться на основании средневзвешенных значений, полученных расчетным методом.

62. Количество веществ, введенных в обогащенные молочные продукты, указывается с учетом их содержания в таких продуктах в конце срока их годности.

63. Информация наносится любым способом, позволяющим ее четкое и легкое прочтение человеком с нормальной остротой зрения, при хорошем освещении. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастного цвета по отношению к фону, на котором размещена маркировка.

Глава 4. Утилизация

64. Сырое молоко, молоко и молочная продукция, не соответствующие требованиям Технического регламента, подлежат утилизации путем переработки или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции" (далее — органы государственного надзора).

65. Хранение молока и молочной продукции до принятия решения о его утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием его количества и соблюдением условий, исключающих доступ к молочной продукции.

66. Способы и условия утилизации молока и молочной продукции согласовываются с владельцем и соответствующими органами государственного надзора.

67. Переработка или утилизация сырого молока, молока и молочной продукции осуществляется его владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.

68. Утилизация молока и молочной продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, органов государственной налоговой службы и общественности, с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации молока и молочной продукции.

69. Владелец представляет в органы государственного надзора документ, подтверждающий факт утилизации молока и молочной продукции.

Глава 5. Оценка соответствия молока и молочной продукции

§ 1. Идентификация

70. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия молока и молочной продукции существенным признакам, указанным в маркировке и в сопроводительных документах, визуальному осмотру отличительных признаков или результатов испытания продукта.

71. Идентификацию проводит:

изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации — в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;

орган государственного контроля (надзора) в целях проверки соответствия продукции, требованиям Технического регламента.

72. При отсутствии возможности идентификации молока и молочной продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, маркировки, визуального осмотра разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.

§ 2. Отбор образцов и испытания

73. Отбор образцов для определения показателей безопасности осуществляется с целью определения соответствия характеристик требованиям Технического регламента и производится согласно нормативным документам в области технического регулирования.

74. Испытания молока и молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента осуществляются в соответствии с методиками, установленными нормативными документами в области технического регулирования

§ 3. Подтверждение соответствия

75. Подтверждение соответствия требованиям Технического регламента подлежит все молоко и молочная продукция, выпускаемая в обращение на территории Республики Узбекистан. Подтверждение соответствия проводится в установленном законодательством порядке.

Глава 6. Переходный период

76. С момента введения в действие Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности молока и молочной продукции до приведения их в соответствие с Техническим регламентом, применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

77. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на молоко и молочную продукцию до вступления в силу Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.

Глава 7. Государственный контроль

78. Государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента осуществляют Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Государственный комитет ветеринарии Республики Узбекистан, Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

(В пункт 78 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.12.2018 г. №995)
(см. предыдущую редакцию)

Глава 8. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента

79. Лица, виновные в нарушении требований Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Приложение №1

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Перечень молока и молочной продукции, в отношении которых устанавливаются требования безопасности

см. Перечень молока и молочной продукции, в отношении которых устанавливаются требования безопасности

Приложение №2

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Требования к физико-химической безопасности

см. Требования к физико-химической безопасности

Приложение №3

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Предельно допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в сыром молоке

см. Предельно допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в сыром молоке

Приложение №4

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молочной продукции, заквасках, питательных средах, ферментных препаратах

см. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молочной продукции, заквасках, питательных средах, ферментных препаратах

Приложение №5

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молоке и молочной продукции, заквасках, питательных средах, ферментных препаратах

см. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молоке и молочной продукции, заквасках, питательных средах, ферментных препаратах

Приложение №6

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продуктах детского питания на молочной основе

см. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продуктах детского питания на молочной основе

Приложение №7

к Общему техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции

Физико — химические и микробиологические показатели молока и молочной продукции

см. Физико — химические и микробиологические показатели молока и молочной продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Общий технический регламент о безопасности молока и молочной продукции Глава 1. Общие положения § 1. Область применения § 2. Термины и определения Глава 2. Требования к безопасности молока и молочной продукции § 1. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, ветеринарно-санитарные правила и нормы § 2. Дополнительные требования по безопасности молока и молочной продукции § 3. Требования к транспортированию и хранению § 4. Требования к экологической безопасности Глава 3. Требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции § 1. Требования к упаковке § 2. Требования к маркировке Глава 4. Утилизация Глава 5. Оценка соответствия молока и молочной продукции § 1. Идентификация § 2. Отбор образцов и испытания § 3. Подтверждение соответствия Глава 6. Переходный период Глава 7. Государственный контроль Глава 8. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года №474
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности молока и молочной продукции"

О документе

Номер документа:474
Дата принятия: 07/07/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/07/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №28 (788), 17 июля 2017 года, Ст. 651.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 07/12/2018  документом  Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими... № 995 от 07/12/2018
Вступила в силу с: 10/12/2018


Первоначальная редакция от 07/07/2017

Приложения к документу

Приложение №1 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №2 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №3 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №4 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №5 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №6 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.

Приложение №7 к Общ техническому регламенту, утв Постановлением КМ РУз №474 от 07.07.2017 г.