Действует

О вступлении в силу документа смотри пункт 4.1

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Российской Федерации

15 марта 2017 года №45962

ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 декабря 2016 года №574-П

О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте

(В редакции Указаний Центрального банка Российской Федерации от 25.09.2020 г. №5565-У, 06.04.2023 г. №6399-У)

На основании статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2010 года №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №31, ст. 4194; 2011, №43, ст. 5971; 2013, №9, ст. 874; №30, ст. 4084; №52, ст. 7010; 2014, №45, ст. 6154; 2016, №11, ст. 1483; №22, ст. 3094; №26, ст. 3819) (далее - Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте") настоящее Положение устанавливает правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Глава 1. Порядок заключения, изменения, продления, расторжения (прекращения) договора обязательного страхования, в том числе перечень документов, необходимых для осуществления указанных процедур

1.1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (далее - обязательное страхование) заключается путем оформления и выдачи страхователю на основании его письменного заявления страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, а по требованию лиц, указанных в части 1 статьи 4 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", - путем составления и направления им страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика и страхователя, в том числе с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Страховой полис обязательного страхования оформляется на бумажном носителе (составляется в виде электронного документа) по образцу согласно приложению 1 к настоящему Положению и вручается на бумажном носителе (направляется в виде электронного документа) страховщиком страхователю после уплаты им страховой премии или первого страхового взноса.

(Пункт 1.1 изложен в новой редакции в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 06.04.2023 г. №6399-У)
(см. предыдущую редакцию)

1.2. Страховой полис обязательного страхования является документом строгой отчетности при его оформлении на бумажном носителе.

(В пункт 1.2 внесены изменения в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 06.04.2023 г. №6399-У)
(см. предыдущую редакцию)

1.3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

заявление об обязательном страховании по форме согласно приложению 2, 3 или 4 к настоящему Положению в зависимости от вида опасного объекта с приложениями к нему в соответствии с установленным профессиональным объединением страховщиков порядком определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта (далее - порядок определения вреда), которые предоставляются страхователю страховщиком при его обращении для заключения договора обязательного страхования;

копию свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов или копию выписки из Российского регистра гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений;

копии документов, подтверждающих право собственности и (или) владения опасным объектом;

копию карты учета опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов и копию документа, содержащего сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленного для регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности;

сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах в период действия указанного договора (далее - сведения об обязательном страховании) - при заключении договора обязательного страхования на новый срок с другим страховщиком по форме согласно приложению 5 к настоящему Положению.

Документы, предусмотренные абзацем третьим настоящего пункта, представляются страхователями - владельцами опасных производственных объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов или владельцами гидротехнических сооружений, подлежащих внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений.

Документы, предусмотренные абзацем четвертым настоящего пункта, представляются только при осуществлении обязательного страхования в отношении автозаправочных станций жидкого моторного топлива, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек). В остальных случаях страхователь представляет указанные документы по требованию страховщика.

Предусмотренная абзацем пятым настоящего пункта копия карты учета опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов представляется страхователями - владельцами опасных производственных объектов, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов до 14 февраля 2017 года.

1.4. При заключении договора обязательного страхования до регистрации опасного производственного объекта страхователь вместе с заявлением об обязательном страховании представляет страховщику копию документа, содержащего сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленного для регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности.

После государственной регистрации опасного производственного объекта страхователь обязан сообщить регистрационный номер опасного производственного объекта в течение трех рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в страховой полис обязательного страхования, а также представить страховщику предусмотренные пунктом 1.3 настоящего Положения документы, за исключением представленных до регистрации опасного производственного объекта заявления об обязательном страховании и копии документа, содержащего сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленного для регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности.

1.5. Страховая сумма при заключении договора обязательного страхования определяется по каждому опасному объекту.

Для гидротехнических сооружений, входящих в состав комплекса гидротехнических сооружений (гидроузел), созданного в рамках единого технического решения и выполняющего единую задачу, страховая сумма определяется по комплексу гидротехнических сооружений в целом.

Для находящихся на расстоянии менее 500 метров друг от друга опасных производственных объектов, подлежащих декларированию в случае суммарного количества обращающегося на них опасного вещества, равного или превышающего предельно допустимое количество, страховая сумма определяется исходя из данных, указанных в декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, составленной в отношении комплекса опасных производственных объектов.

В целях установления в договоре обязательного страхования размера страховой суммы максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, определяется в соответствии с установленными профессиональным объединением страховщиков требованиями в отношении порядка определения вреда.

1.6. Заявление об обязательном страховании является неотъемлемой частью страхового полиса обязательного страхования.

1.7. При заключении договора обязательного страхования стороны могут осуществлять следующие действия.

1.7.1. Страховщик может провести за свой счет экспертизу опасного объекта в целях оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и (или) уровня безопасности опасного объекта, в том числе с привлечением специализированных организаций и (или) специалистов, имеющих соответствующее разрешение на ее проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае страхователь обязан содействовать в проведении назначенной страховщиком экспертизы опасного объекта, в том числе обеспечить доступ представителей страховщика, специализированных организаций и (или) специалистов на опасный объект и представить необходимую техническую и иную документацию.

1.7.2. Согласно пункту 2 части 1 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" страховщик вправе в письменной форме запросить у федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в пределах своей компетенции функции по контролю и надзору в области безопасности соответствующих опасных объектов, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, иных органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах их компетенции и получить от них сведения о выполнении страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7.3. Страхователь вправе требовать от страховщика разъяснения условий обязательного страхования и проведения консультаций по заключению договора обязательного страхования.

1.7.4. Страхователь и страховщик осуществляют иные права и обязанности, установленные соответственно статьями 11 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

1.8. В случае повреждения или утраты страхового полиса обязательного страхования в период его действия страхователю на основании письменного заявления страховщик бесплатно выдает его дубликат.

1.9. Договор обязательного страхования вступает в силу со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса либо с иного определенного договором обязательного страхования дня при условии, что страховая премия или первый страховой взнос уплачены до дня вступления в силу договора обязательного страхования.

Для применения коэффициента страховых тарифов, зависящего от уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте, уровень безопасности опасного объекта определяется в соответствии с порядком определения вреда.

Страховая премия подлежит уплате единовременным платежом при заключении договора обязательного страхования, если иное не предусмотрено договором обязательного страхования. Договором обязательного страхования может быть предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку двумя равными платежами, при этом второй страховой взнос должен быть уплачен в срок, не превышающий четырех месяцев с момента уплаты первого страхового взноса, или равными ежеквартальными платежами при условии уплаты каждого очередного взноса не позднее чем за тридцать календарных дней до окончания оплаченного периода.

Уплата страховой премии осуществляется наличными деньгами с учетом ограничений, установленных Указанием Банка России от 9 декабря 2019 года №5348-У "О правилах наличных расчетов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 7 апреля 2020 года №57999, или в безналичном порядке. Обязанность по уплате страховой премии (очередного страхового взноса) считается исполненной со дня поступления денежных средств на банковский счет или в кассу страховщика.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 25.09.2020 №5565-У)
(см. предыдущую редакцию)

1.10. В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщить страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора обязательного страхования (в том числе при увеличении вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших), если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.

Значительными во всяком случае являются изменения в сведениях, указанных страхователем при заключении договора обязательного страхования, влекущие изменение существенных условий договора обязательного страхования и размера страховой премии.

1.11. После получения информации об увеличении страхового риска страховщик вправе потребовать изменения условий договора обязательного страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска. Если страхователь возражает против изменения условий договора обязательного страхования или уплаты дополнительной страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора обязательного страхования в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Соглашение о расторжении договора обязательного страхования должно быть заключено в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами, в том числе, по требованию страхователя, в виде электронного документа, подписание которого осуществляется в соответствии с пунктом 3(1).8 настоящего Положения.

(В пункт 1.11 внесены изменения в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 06.04.2023 г. №6399-У)
(см. предыдущую редакцию)

1.12. Досрочное расторжение (прекращение) договора обязательного страхования не прекращает обязанности страховщика выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в период действия договора обязательного страхования. Не прекращается также обязанность страхователя по уплате страховой премии, исполнение которой к моменту прекращения договора обязательного страхования просрочено.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Порядок заключения, изменения, продления, расторжения (прекращения) договора обязательного страхования, в том числе перечень документов, необходимых для осуществления указанных процедур Глава 2. Действия лиц при осуществлении обязательного страхования, в том числе при наступлении страхового случая, а также перечень необходимых документов, которые страхователь должен представить страховщику Глава 3. Порядок определения размера страховой выплаты и ее осуществления, перечень необходимых документов, в том числе содержащих персональные данные потерпевших Глава 3(1). Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим и страховщиком при осуществлении обязательного страхования Глава 4. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5

Положение Центрального банка Российской Федерации от 28 декабря 2016 года №574-П
"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

О документе

Номер документа:574-П
Дата принятия: 28.12.2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02.04.2017
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный сайт Банка России http://www.cbr.ru/, 22 марта 2017 года;

"Вестник Банка России", №32, 29 марта 2017 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4.1 настоящее Положение подлежит официальному опубликованию и вступает в силу со дня вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года №916 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" - со 2 апреля 2017 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 06.04.2023  документом  Указание Центрального банка Российской Федерации "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2016 года №574-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владель
Вступила в силу с: 25.07.2023


Редакция от 25.09.2020, принята документом Указание Центрального банка Российской Федерации О внесении изменения в пункт 1.9 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года №574-П... № 5565-У от 25/09/2020
Вступила в силу с: 17.11.2020


Первоначальная редакция от 28.12.2016