Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 ноября 2016 года №54
О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении
В целях обеспечения единства практики применения судами общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года №3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения.
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 307 ГК РФ).
При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.
В случаях, предусмотренных законом или вытекающих из существа обязательства, на сторону может быть возложена обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 431.2 ГК РФ) или при изъятии товара у покупателя третьими лицами (пункт 1 статьи 461 ГК РФ).
2. По общему правилу, предусмотренному пунктом 3 статьи 308 ГК РФ, обязательство не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, стороны обязательства не могут выдвигать в отношении третьих лиц возражения, основанные на обязательстве между собой, равно как и третьи лица не могут выдвигать возражения, вытекающие из обязательства, в котором они не участвуют. Например, при переходе прав кредитора к другому лицу по договору об уступке требования должник в качестве возражения против требований нового кредитора не вправе ссылаться на неисполнение цессионарием обязательств по оплате права требования перед цедентом.
Вместе с тем в установленных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон случаях обязательство может создавать обязанность должника совершить определенное действие или воздержаться от него в отношении третьих лиц, создавать для третьих лиц права в отношении сторон обязательства (например, в случае заключения договора в пользу третьего лица в соответствии со статьей 430 ГК РФ).
3. Однородными обязательствами, по которым кредиторы могут заключить соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику (пункт 1 статьи 309.1 ГК РФ), являются, в частности, обязательства, предусматривающие передачу определенных родовыми признаками вещей или прав, например, денежные обязательства или обязательства по передаче бездокументарных ценных бумаг определенной категории (типа).
4. В силу пункта 3 статьи 309.1 ГК РФ соглашение кредиторов не создает обязанности для должника, не участвовавшего в этом соглашении. Предусмотренный таким соглашением порядок удовлетворения требований не является основанием для отказа кредитора в принятии предложенного должником надлежащего исполнения. В случае такого отказа кредитор считается просрочившим (пункт 1 статьи 406 ГК РФ).
Равным образом соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их однородных требований к должнику создает обязательства между кредиторами, но не меняет порядок проведения процедур и очередность удовлетворения требований кредиторов, установленные Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
5. Согласно пункту 2 статьи 309.1 ГК РФ принятое от должника надлежащее исполнение кредитор обязан передать другому кредитору или другим кредиторам в соответствии с соглашением между ними.
В таком случае исполненным в соответствующей части считается обязательство должника в отношении кредитора, принявшего надлежащее исполнение, к которому в соответствующей части переходит требование к должнику от кредитора, которому передано исполнение.
6. При разрешении споров, касающихся исполнения обязательств по передаче исполнения одним кредитором другому, суд проверяет, является ли соглашение между кредиторами предусмотренным законом или иными правовыми актами договором, например договором комиссии, агентским договором или договором простого товарищества (главы 51, 52 и 55 ГК РФ), смешанным договором или договором, который не предусмотрен законом или иными правовыми актами (пункты 2 и 3 статьи 421 ГК РФ).
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года №54
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
О документе
Номер документа: | 54 |
Дата принятия: | 22/11/2016 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 22/11/2016 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
"Российская газета", №275, 5 декабря 2016 года;
"Бюллетень Верховного Суда РФ", №1, январь, 2017
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
Ссылка на Конституция Российской Федерации :: Статья 126
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве)
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 51. Комиссия
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 52. Агентирование
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 55. Простое товарищество
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 426. Публичный договор
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 422. Договор и закон
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 406. Просрочка кредитора
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 434. Форма договора
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 140. Деньги (валюта)
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Статья 823. Коммерческий кредит
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О потребительском кредите (займе)
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 405. Просрочка должника
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 15. Возмещение убытков