Статус неизвестен

Утверждены распоряжением Министра финансов Республики Таджикистан от 27 мая 2004года №68

Методические рекомендации по переходу на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО

ВВЕДЕНИЕ

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 4 ноября 2002 года №428 "О международных стандартах финансовой отчетности" в целях дальнейшего совершенствования системы бухгалтерского учета и отчетности в Республики Таджикистан, создания необходимых условий для дальнейшего развития международных связей признано необходимым приведении национальных стандартов бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО).

Важность рассматриваемого вопроса реформировании системы бухгалтерского учета, являющегося одним из важнейших рычагов рыночного механизма, способствует развитию производительных и рентабельных предприятий, росту занятости, созданию современных рынков товаров и услуг и экономическому росту страны.

С введением в народное хозяйство Республики Международных стандартов финансовой отчетности изменяются подходы к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью оказания практической помощи субъектам в период перехода от действующей системы учета к МСФО.

Переход на МСФО следует выполнять на определенную дату и отчетный период, для того чтобы представленная информация изложенной в бухгалтерской отчетности была полезной и понятной пользователям.

Учитывая ряд сложностей перехода на МСФО Министерство Финансов Республики Таджикистан своим распоряжением от 05.03.2004г. №28 утвердил список 29 предприятий отраслей народного хозяйства Республики, осуществляющие в порядке эксперимента перевод на МСФО системы бухгалтерского учета и отчетности исходя из нового Плана счетов, баланса предприятий и приложении к нему. Этим распоряжением отмечается, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие самостоятельный переход на МСФО поощряются.

Все субъекты работу по переводу системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исходя из нового Плана счетов начинают с конверсии показателей аналитического, синтетического учета и баланса с приложениями согласно данных Методических рекомендаций. При этом любая корректировка (изменение) бухгалтерской отчетности за предшествующие периоды должна быть представлена как корректировка сальдо нераспределенной прибыли на начало года (периода), в котором проводится конверсия. Либо полученная корректировка в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год (период) должна быть представлена как корректировка доходов и расходов текущего периода.

Учитывая, что в настоящее время субъекты ведут бухгалтерский учет по требованиям действующего Плана счетов, данные Методические рекомендации содержать отдельные рекомендации по конверсии для субъектов, работающих по старой системе бухгалтерского учета и для субъектов, переходящие на МСФО.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

I. Рекомендации по разработке учетной политики субъекта

В соответствии с МСФО субъекты разрабатывают собственную учетную политику исходя из условий своей деятельности.

1.1. Задачи, решаемые учетной политикой.

Руководство субъекта должно выбирать и применять учетную политику субъекта таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого принимаемого Международного стандарта финансовой отчетности и интерпретации Постоянного комитета по интерпретациям.

При отсутствии конкретного Международного стандарта и интерпретации руководство использует свои собственные суждения для разработки учетной политики субъекта. Отчетность, сформированная в соответствии с такой учетной политикой, должна содержать, тем не менее, полезную информацию для пользователей, то есть быть уместной и надежной, как и отчетность составленная на основании принятых стандартов.

1.2. Требования к раскрытию информации в учетной политике.

Учетная политика включает (но не ограничивается этим) следующее:

признание выручки,

признание и способы начисления износа основных средств и амортизации нематериальных активов,

капитализация затрат по займам и других затрат,

финансовые инструменты и инвестиции,

аренда,

затраты на исследования и разработки,

запасы,

налоги, в том числе отсроченные налоги,

начисление резервов,

пересчет иностранной валюты,

определение денежных средств и их эквивалентов,

принципы сведения, включая дочерние и ассоциированные предприятия.

Формат учетной политики может быть представлен несколькими разделами, а именно:

1.Раздел учетной политики, изменения в который вносятся в исключительных случаях, включающий:

- выбор между основным и допустимым подходами в соответствии с применимыми стандартами финансовой отчетности;

- методы и способы ведения бухгалтерского учета у субъекта;

2. Раздел учетной политики, который может быть пересмотрен в связи с изменением определенных обстоятельств, включающий:

конкретные процедуры бухгалтерского учета;

учетные оценки;

рабочий план счетов;

документооборот (организация системы внутреннего контроля).

1.3. Изменения в учетной политике.

Принятая учетная политика субъекта может быть изменена в соответствии с МСФО 8.

II. Рекомендации по разработке рабочего плана счетов субъекта

Каждому субъекту, перед тем как провести конверсию, необходимо разработать и утвердить индивидуальный план счетов, с учетом специфики и особенностей его хозяйственной деятельности.

План счетов и Методические рекомендации по его применению, утвержденные распоряжением Министерством Финансов РТ от 5.03.2004г. №28, были разработаны с целью унификации и возможности получения сопоставимой информации по различным субъектам, а также с целью разъяснения учетным работникам основных подходов при отражении той или иной операции в соответствии с требованиями МСФО. При необходимости субъект может вводить различные субсчета, если этого требует специфика деятельности, либо субъект желает какие-то операции еще больше детализировать для управленческих целей. Однако субъектам следует иметь в виду, что при детализации счетов нельзя нарушать принцип, заложенный в классификации операций (активы, обязательства, капитал) и с этой целью следует сохранить первые 3 цифры счета, которые означают принадлежность к определенной статье баланса или отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

III. Финансовая отчетность субъекта

В соответствии с ПКИ-8 "Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета" финансовая отчетность субъекта готовится на основе допущения о том, что действующие Стандарты применялись всегда. Поэтому Стандарты и Интерпретации, действительные для периодов их первого применения, должны применяться ретроспективно. Однако стандартами предусмотрены случаи, когда применение ретроспективного метода нецелесообразно, либо невозможно:

(а) отдельные Стандарты и Интерпретации разрешают или допускают другие положения переходного периода; или

(б) величина корректировки, относящейся к предшествующим периодам, не может быть надежно оценена.

Следуя требованиям стандартов и интерпретаций, при проведении конверсии по состоянию на 01 января 2004 года, любая корректировка, являющаяся результатом перехода на МСФО, должна рассматриваться как корректировка начального сальдо нераспределенной прибыли.

Консолидированная (сводная) финансовая отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность составляется для представления деятельности материнской и дочерних предприятий, как единой организации.

Основные моменты консолидации:

Отчетность консолидируется, если материнское предприятие владеет более 50 % голосов в дочернем предприятии.

Отчетность консолидируется, если материнское предприятие, имея не более 50% голосов, осуществляет по соглашению с другими участниками управление, субъектом назначает членов Совета директоров, имеет большинство голосов на заседаниях Совета директоров.

Сводная отчетность должна включать все дочерние предприятие, за исключением:

дочерних предприятий, приобретаемых для последующей перепродажи в ближайшем будущем;

дочернее предприятие действует в рамках строгих долгосрочных ограничений, которые существенно снижают его способность переводить средства материнского предприятия.

Основные процедуры консолидации.

При консолидации финансовая отчетность материнского и дочерних предприятий должна быть составлена на один и тот же отчетный период.

Консолидированная финансовая отчетность должна быть составлена на основе единой учетной политики.

При консолидации финансовая отчетность материнского и дочерних предприятий объединяются построчно путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. При консолидации необходимо учесть следующее:

балансовая стоимость инвестиций материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и часть капитала каждого дочернего предприятия, принадлежащей материнскому предприятию исключаются;

если материнское предприятие владеет не 100 % акциями дочернего предприятия, то при консолидации отчетности доля других предприятий (доля меньшинства) в чистых активах отражается в консолидированной отчетности отдельно от капитала материнского предприятия;

чистая прибыль в консолидированной отчетности должна быть скорректирована на прибыль, приходящуюся на долю меньшинства и отражать только чистую прибыль, принадлежащую владельцам материнского предприятия;

взаимные обязательства и операции, отраженные в отчетности дочерних и материнских предприятий должны полностью исключаться.

 

Раздел I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При переходе на МСФО субъектам следует выполнить следующие этапы:

Разработать и утвердить учетную политику.

Разработать и утвердить рабочий план счетов.

Провести инвентаризацию материальных активов и сверку дебиторской и кредиторской задолженности.

Составить пробный баланс.

+--------------------------------------------------------------------+
¦Мероприятия¦       Для субъектов, работающих по "старой системе"    ¦
+-----------+--------------------------------------------------------¦
¦Разработка ¦Следует  разработать и утвердить учетную политику с уче-¦
¦учетной по-¦том рекомендаций, изложенных выше во введении, а в буду-¦
¦литики     ¦щем также  Рекомендаций по формированию учетной политики¦
¦           ¦субъектов, утвержденные  распоряжением Министерством Фи-¦
¦           ¦нансов РТ от 5.03.2004г. №28                            ¦
+-----------+--------------------------------------------------------¦
¦Разработка ¦Остатки по счетам Главной книги на дату конверсии подле-¦
¦рабочего   ¦жат переклассификации. Для этого необходимо разработать ¦
¦плана сче- ¦субъекту свой план счетов. В качестве основы следует ру-¦
¦тов        ¦ководствоваться Планом счетов, утвержденных распоряжени-¦
¦           ¦ем Министерства Финансов РТ от 5.03.2004г. №28. Также   ¦
¦           ¦следует  учесть, что некоторые новые счета не имеют ана-¦
¦           ¦логов в "старой" учетной системе.                       ¦
+-----------+--------------------------------------------------------¦
¦Проведение ¦Каждый  субъект вне зависимости от того, какая методоло-¦
¦инвентари- ¦гическая основа им используется для составления финансо-¦
¦зации      ¦вой  отчетности,  с целью обеспечения достоверности дан-¦
¦           ¦ных, отраженных в финансовой отчетности, а также контро-¦
¦           ¦ля за  сохранностью активов, должен проводить инвентари-¦
¦           ¦зацию как минимум 1 раз в год.                          ¦
¦           ¦Если же инвентаризация не проводилась,  то ее необходимо¦
¦           ¦провести на момент конверсии с целью выявления следующих¦
¦           ¦позиций:                                                ¦
¦           ¦1) выявление  недостач и излишков активов для соответст-¦
¦           ¦вующего отражения этих фактов в финансовой отчетности;  ¦
¦           ¦2) выявление  активов,  потерявших  свои потребительские¦
¦           ¦свойства  для  проведения  соответствующей оценки данных¦
¦           ¦активов в финансовой отчетности;                        ¦
¦           ¦3) выявление активов, не используемых субъектом в произ-¦
¦           ¦водственной деятельность для проведения  соответствующей¦
¦           ¦оценки  в финансовой отчетности и разработке мер по реа-¦
¦           ¦лизации активов.                                        ¦
¦           ¦Следует  учесть, что  помимо инвентаризации материальных¦
¦           ¦активов,  субъектам  необходимо обратить особое внимание¦
¦           ¦на дебиторскую и кредиторскую задолженности с целью под-¦
¦           ¦тверждения остатков задолженности, а также выявления де-¦
¦           ¦биторов, взыскание долгов с которых сомнительно.        ¦
+-----------+--------------------------------------------------------¦
¦Подготовка ¦Подготовить пробный баланс в соответствии с используемой¦
¦перечня ос-¦на момент  конверсии методологической основой и отразить¦
¦татков     ¦в таблице  1 графа "Сальдо счетов баланса до корректиро-¦
¦(пробного  ¦вок" (см. Приложение 1 "Таблица 1 Пересчет (корректиров-¦
¦баланса) на¦ка) баланса на 01 ___ 200  г").                         ¦
¦дату прове-¦                                                        ¦
¦дения  кон-¦                                                        ¦
¦версии     ¦                                                        ¦
+--------------------------------------------------------------------+

РАЗДЕЛ II. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНВЕРСИИ

В процессе конверсии остатки балансовых счетов на дату конверсии должны быть откорректированы по результатам инвентаризации, переклассифицированы в соответствии с рабочим планом счетов данного субъекта и закрыты, путем переноса остатков на новые счета (реклассифицированы). Во избежание дублирования анализа одних и тех же счетов при проведении корректировок и их реклассификации предлагается, где это целесообразно, совместить корректирующие проводки с реклассификацией конкретных счетов.

Конверсия должна быть выполнена в соответствии с рекомендациями "Таблицы корректировок остатков счетов для формирования баланса в соответствии с требованиями МСФО".

Основные моменты, которые следует учесть субъектам, работающим в соответствии со "старой системой" учета:

- Изменение метода составления финансовой отчетности.

Субъекты, работающие по "старой системе" могли составлять финансовую отчетность двумя методами:

методом начисления (доходы и расходы признаются в финансовой отчетности в момент их возникновения, а не в момент оплаты);

кассовым методом (доходы и расходы признаются в момент оплаты).

При составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО допускается применение только метода начисления. Таким образом, все субъекты, которые составляли отчетность кассовым методом, в момент перехода должны отразить в финансовой отчетности непризнанные ранее доходы и расходы.

При проведении конверсии может потребоваться корректировка доходов и расходов. Любая полученная корректировка должна быть представлена в отчетности как корректировка сальдо нераспределенной прибыли на 01 ____ 200 г. При этом могут возникнуть дополнительные налоговые обязательства (см. Приложение 1 таблица 7 "Влияние корректировок нераспределенной прибыли на налоги"). В связи с тем, что конверсия бухгалтерского учета проводится по состоянию на 01 ___ 200 г., все изменения налогов (увеличение или уменьшение) должны быть произведены в наступающем году.

При проведении конверсии следует:

1. При необходимости провести корректирующие проводки в "старой системе" учета для исправления ошибок в оценках статей баланса, выявленных на подготовительном этапе. Данные проводки должны быть пронумерованы, занесены в специальный журнал корректирующих проводок (см. Приложение 1 "Таблица 2 Журнал корректирующих проводок на 01___200г.") и отражены в Главной книге "старой системы" учета. Обороты по корректирующим проводкам должны быть сгруппированы и перенесены в таблицу 1 "Пересчет (корректировка) баланса на 01___ 200 г." графа "Корректировка (сумма оборотов по корректирующим проводкам)". Пересчитанное сальдо баланса с учетом корректировок должно быть отражено в таблице 1 "Пересчет (корректировка) баланса на 01____ 200 г." графа "Пересчитанное сальдо баланса после корректировок".

Провести реклассификацию счетов пробного баланса. По каждому счету пересчитанного баланса (таблица 1 "Пересчет (корректировка) баланса на 01_____ 200 г." графа "Пересчитанное сальдо баланса после корректировок") необходимо выполнить реклассификационную проводку. Данные проводки должны быть пронумерованы, занесены в специальный журнал реклассификационных проводок (см. Приложение Таблица 3 "Журнал реклассификационных проводок")

Обороты по реклассификационным проводкам должны быть сгруппированы, перенесены в таблицу 1 "Пересчет (корректировка) баланса на 01_____ 200 г." графа "Закрытие счетов баланса (реклассификация)" и таблицу 4 "Баланс на 01____ 200 г. после конверсии" графа "Баланс на 01.____ 200 г. после конверсии". Для удобства группирования оборотов по реклассификационным проводкам можно воспользоваться таблицей 5 "Группировка реклассификационных оборотов для закрытия счетов "старой системы" и таблицей 6 "Группировка реклассификационных оборотов для формирования счетов "новой системы" приложения 1.

Внимание!

Сальдо "Итого оборотов по кредиту счетов "старой системы" таблицы 5 должно соответствовать сальдо "Итого оборотов по дебету счетов "новой системы" таблицы 6.

Сальдо "Итого оборотов по дебету счетов "старой системы" таблицы 5 должно соответствовать сальдо "Итого оборотов по кредиту счетов "новой системы" таблицы 6.

4. Сальдо по новым счетам (таблица 4 "Баланс на 01 ____ 200 г. после конверсии" графа "Баланс на 01.____ 200 г. после конверсии") должны быть перенесены в Главную книгу, открытую в соответствии с новым рабочим планом счетов как начальные остатки по состоянию на 01 _____ 200 года.

Таблица корректировок остатков счетов для формирования баланса в соответствии с требованиями МСФО (для субъектов, работающих по "старой системе учета")

Внимание! Для детализации учета по каждому предлагаемому счету новой системы могут быть открыты дополнительные субсчета.

+--------------------------------------------------------------------+
¦№ счета¦Наименование¦Группировка "старых" счетов для формирования   ¦
¦по Пла-¦счета по    ¦  информации по счетам в "новой" системе       ¦
¦ну сче-¦Плану счетов¦                                               ¦
¦тов от ¦от 5.03.2004¦                                               ¦
+-------+------------+-----------------------------------------------¦
¦  10110¦Денежные    ¦Сальдо счета 50  "Касса" в части, соответствую-¦
¦       ¦средства в  ¦щей комментируемому счету. Необходимо из сальдо¦
¦       ¦национальной¦счета 50 "Касса" исключить суммы денежных      ¦
¦       ¦валюте - ос-¦средств, отражающих инвалютную наличность, если¦
¦       ¦таток налич-¦таковая учитывалась 
платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Методические рекомендации по переходу на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО
Утверждены распоряжением Министра финансов Республики Таджикистан от 27 мая 2004 года №68

О документе

Номер документа:68
Дата принятия: 27/05/2004
Состояние документа:Статус неизвестен
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных