Утратил силу

Документ утратил силу с 5 декабря 2020 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года №КР ДСМ-197/2020

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 28 февраля 2015 года №164

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения"ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции".

2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр национальной экономики Республики Казахстан

Е.Досаев

Согласован

Министром здравоохранения и Социального развития Республики Казахстан

6 апреля 2015 года

 

_______________ Т.Дуйсенова

Утверждены Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №164

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс) и определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции (далее - объекты), за исключением пищевой продукции, в отношении которой законодательством Республики Казахстан установлены иные требования к производству и переработке.

2. Настоящие Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к объектам при:

1) проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию;

2) содержании и эксплуатации помещений и оборудования;

3) производстве, расфасовке, хранении, транспортировке, обогащении пищевой продукции;

4) организации производственного контроля;

5) бытовом обслуживании, а также к медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала.

3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) продовольственное (пищевое) сырье - сырье животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, предназначенные для дальнейшей переработки при производстве пищевых продуктов;

2) детская молочная кухня - объект для приготовления молочных продуктов и продуктов лечебного питания для детей грудного и раннего возраста;

3) детская питательная смесь - молочная смесь, максимально приближенная к составу грудного молока в качественном и количественном отношении, обеспечивающая нормальное физическое развитие ребенка при искусственном и смешанном вскармливании;

4) обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна;

5) бастуны - вспомогательная часть оборудования, на которую навешиваются и высушиваются длинные макаронные изделия;

6) бункер, силос - емкости для временного хранения зерна, разгружающиеся через нижнюю часть, оборудованные затворами и питателями;

7) бураты - технологическое оборудование для просеивания муки и улавливания металломагнитной примеси;

8) пистолет-распылитель (форсунки) - устройство для проведения обработки вымени коров перед доением;

9) ветеринарные документы - ветеринарный сертификат, выдаваемый государственными ветеринарно-санитарными инспекторами города республиканского значения, столицы, района, города областного значения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора; ветеринарно-санитарное заключение, выдаваемое государственными ветеринарными врачами; ветеринарная справка, выдаваемая специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, на животное, продукцию и сырье животного происхождения, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области ветеринарии;

10) гомогенизация - технологический процесс для придания однородности составу молока путем дробления жировых шариков;

11) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

12) заготавливаемое молоко - молоко, полученное от здоровых животных и отвечающее требованиям нормативных документов по стандартизации и ветеринарно-санитарных правил;

13) технические документы изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технические условия, технологические регламенты, технологические инструкции, спецификации), содержащие наименование пищевых продуктов с указанием идентификационных признаков, ингредиентный состав пищевых продуктов, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевых продуктов, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевых продуктов, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется промышленное производство пищевых продуктов или импортных пищевых продуктов;

14) машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;

15) вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;

16) дезинфекционный барьер - углубление в земле перед въездом на территорию объекта, заполненное дезинфицирующим раствором, предназначенным для дезинфекции колес автотранспорта;

17) дезинфекционно-помывочный пункт (далее - дезопомывочный пункт) - место для мойки и дезинфекция транспортного средства, перевозящего скот;

18) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

19) дефростация мяса - размораживание мяса до температуры в толще мышщ не ниже плюс (далее - "+") 1 градуса Цельсия (далее - °С);

20) обваленное мясо - мясной продукт из мышечной, жировой и соединительной ткани туши отделенных от костей;

21) срок годности - период времени, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции и по истечении которого пищевая продукция непригодна для использования по назначению;

22) крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;

23) камера созревания - помещение для выдерживания мяса с целью придания ему пластичности, влагоудерживающей способности, для обеспечения надлежащих органолептических показателей готовой продукции и устойчивости при хранении;

24) высокотемпературная пастеризация - процесс термической обработки в диапазоне температур от +77°С до +125°С, сопровождающийся инактивацией щелочной фосфатазы и пероксидазы;

25) зеерная камера - пространство между шнеком и пластинами пресса крупка-мятка, полученная из сердцевины ядра семян;

26) крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала;

27) лузга - плодовая оболочка семян подсолнечника;

28) подварка - сваренная масса сахара с добавлением пюре различных ягод и фруктов;

29) расстойка тестовых заготовок - выдерживание тестовых заготовок при температуре и влажности воздуха в соответствии нормативными документами по стандартизации;

30) шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна;

31) глубокозамороженное мясо - мясо после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус (далее - "-") 18°С;

32) опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой возникает недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

33) объекты малой мощности (мини-производство) - объекты, на которых производительность: по переработке мяса, молока, хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы - до 3,0 тонн в сутки; кондитерских изделий с кремом до 0,1 тонны в сутки, кондитерских изделий без крема до 0,3 тонн в сутки; макаронных изделий менее 0,1 тонны в сутки, алкогольной и безалкогольной продукции до ста тысяч декалитров в год;

34) дрожжи сухие - дрожжи с содержанием сухих веществ 90 процентов (далее - %);

35) магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;

36) магнитоуловитель - установка для улавливания мелких металлических предметов;

37) маслоэкстракционное производство - объект, на котором производят растительные масла, гидрогенезацию и расщепление жиров;

38) продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения - предназначенное для изготовления пищевых продуктов и не подвергшиеся промышленной или тепловой обработке: туши (тушки) животных всех видов, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), водные биологические ресурсы и икра, молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция; продукция животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенная для реализации на сельскохозяйственных рынках;

39) меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков;

40) меласса - отход свеклосахарного производства, используется при производстве дрожжей;

41) мисцелла - смесь шрота с растворителем;

42) нормативные документы - стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила, и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

43) производственный контроль - мероприятия, направленные изготовителем на обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления), оборота и утилизации; выполнения работ и оказания услуг, включающие в себя проведение лабораторных исследований и испытаний;

44) пищевые продукты непромышленного изготовления - продукты животного и растительного происхождения, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и предназначенные для реализации только на сельскохозяйственных рынках;

45) растительное масло - жиры растительные, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием;

46) пастеризация - процесс термической обработки (однократным нагреванием) при температуре от +65°С до +100°С, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99,0% от исходного содержания в продукте;

47) дрожжи прессованные - дрожжи с содержанием сухих веществ 25 - 30 %;

48) рециркуляция - повторное использование воздуха, доведенного до первоначальных параметров;

49) предельно-допустимые концентрации - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевание или отклонение в состоянии здоровья;

50) охлажденное мясо - свежее мясо, полученное непосредственно после убоя животного или птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0°С до + 4°С;

51) санитарная обработка - совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;

52) санитарный брак - изменение продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и (или) складирования, порча продукта с изменением его органолептических и потребительских свойств, приводящая к невозможности использования его по прямому назначению;

53) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала, предназначенная для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;

54) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

55) санитарная бойня - помещение для убоя больного скота;

56) сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей;

57) стерилизация - процесс термической обработки молока в герметично укупоренных емкостях при температуре выше +100 °С, обеспечивающий уничтожение микроорганизмов, их вегетативных клеток и спор;

58) молочный блок - изолированное помещение в коровнике или отдельное здание, предназначенное для первичной обработки и временного хранения молока, санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств;

59) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ производителя (изготовителя), сопровождающий каждую партию пищевых продуктов и продовольственного сырья и удостоверяющий соответствие качества и безопасности требованиям нормативных, технических документов; обеспечивающий их прослеживаемость, содержащий номер и объем партии (при наличии), сроках годности и условиях их хранения;

60) показатель безопасности пищевой продукции - допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;

61) пищевые продукты - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу (в том числе для детского питания, для диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, специализированные продукты для питания спортсменов, тонизирующие напитки, пищевые продукты, производимые из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов растительного, животного и микробного происхождения, органические продукты), питьевая вода и питьевая минеральная вода, расфасованная в емкости, алкогольные (в том числе пиво) и безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье и пищевые ингредиенты;

62) партия пищевой продукции - совокупность однородной пищевой продукции произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;

63) мукомольная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в муку;

64) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;

65) быстрозамороженные продукты - продукты целые, нарезанные или измельченные с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры -18°С, которую следует соблюдать во время хранения и по всей холодильной цепи до потребителя;

66) скороморозильная камера - оборудованное помещение с низким температурным режимом от -28°С и ниже;

67) шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной нормативными документами по стандартизации формы и требуемого внешнего вида;

68) технологический или производственный брак - продукция, которая не удовлетворяет установленным нормативными документами по стандартизации требованиям, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Технологический брак повторно перерабатывается или используется для собственных нужд;

69) термообработка - процесс термической обработки продукции (охлаждение, термизация, пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация, ультравысокотемпературная обработка);

70) термизация - процесс термической обработки молока или молочных продуктов при температуре от + 60 °С до +68 °С с последующей выдержкой до 30 секунд (далее - сек);

71) термограмма - графическое изображение режима тепловой обработки сырья (продукции);

72) технологическое оборудование - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства;

73) яйца холодильниковые - яйца, хранившиеся в холодильнике свыше 30 суток;

74) подмороженное мясо - свежее мясо, полученное непосредственно после убоя и подмораживания до температуры в толще мышц от -2°С до -3°С;

75) тостер - электрический нагревательный аппарат для подсушивания;

76) низкотемпературная пастеризация - процесс термической обработки при температуре не выше +76 °С, сопровождающийся инактивацией щелочной фосфатазы;

77) ультравысокотемпературная обработка (УВТ, ультрапастеризация) - термообработка молока и продуктов его переработки в потоке при температуре от +125°С до +140°С с выдержкой не менее 2-5 сек, обеспечивающий уничтожение микроорганизмов, их вегетативных клеток и спор;

78) ультрафиолетовое излучение - электромагнитные волны в диапазоне 0,4-0,2 микрометра, используемые для обеззараживания воды, воздуха помещений;

79) вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;

80) раздаточный пункт - объект, предназначенный для выдачи детского питания, приготовленного в детских молочных кухнях, входящий в состав детской молочной кухни или расположенный отдельно на расстоянии не более 40 километров (далее - км) от детской молочной кухни;

81) закваска - полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами;

82) дробилка - устройство для измельчения твердого материала до определенной степени дисперсности;

83) мятка - измельченное сырье на вальцах;

84) фризерование - технологический процесс охлаждения молочной смеси для мороженого с одновременным ее взбиванием;

85) фризер - оборудование, предназначенное для изготовления мороженого;

86) циклон - устройство для очистки воздуха;

87) условно-годное мясо - мясо туши больного животного, допускаемое в пищу после обеззараживания (проваривание, изготовление колбасных изделий, обезвреживание финнозного мяса замораживанием или посолом);

88) мездрение - технологическая операция по удалению остатков подкожной жировой и мышечной тканей на шкурах;

89) шрот - побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур;

90) щеточная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде щеток, для сухой очистки поверхности зерна от оболочек и пылевых загрязнений.

4. В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящем разделе используются в значениях, установленных техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 (далее - ТР ТС 021/2011).

2. Требования к объектам при проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию

5. Требования к объектам при проектировании, строительстве и реконструкции устанавливаются документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса (далее - документы нормирования).

6. Не допускается проектирование и строительство объектов на земельных участках при:

1) использовании их в прошлом под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов, свалки, поля ассенизации, кладбища, а также имеющих загрязнение почвы органического и химического характера;

2) превышении нормативов радиационной безопасности;

3) размещении на земельном участке почвенных очагов по сибирской язве стационарно неблагополучных пунктов;

4) отсутствии возможности организации санитарно-защитной зоны, санитарных разрывов, в зонах возможного затопления;

5) размещении в первой зоне санитарной охраны источников водоснабжения;

6) размещении в опасных зонах отвалов породы угольных и других шахт.

7. Проектирование, реконструкция, переоборудование, перепрофилирование зданий, сооружений, производственных помещений и устройств объектов (независимо от мощности и профиля) осуществляется с учетом возможности обеспечения:

1) поточности технологических процессов, исключения пересечения путей перевозок сырья и готовой продукции;

2) защиты от шума и вибрации: отделка помещений звукоизолирующими строительными материалами; установка электродвигателей на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов; установка оборудования на вибропоглощающие фундаменты.

8. Не допускается размещение:

1) объекта в жилых зданиях, во встроенных, пристроенных и встроено-пристроенных помещениях жилых зданий и зданиях гражданского назначения;

2) детских молочных кухонь (далее - ДМК) в полуподвальных и подвальных этажах зданий;

3) производственных помещений объекта в подвальных и цокольных этажах жилых зданий;

4) помещения для работ и услуг, не связанных с объектом (жилые помещения для проживания персонала объекта, пункты по откорму домашних животных и птицы);

5) раздевалок для персонала в производственных помещениях.

9. Допускается размещение:

1) ДМК в пристроенных зданиях, в помещениях детских амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских организациях с отдельным входом;

2) на первых этажах административных и жилых зданий ДМК производственной мощностью до 5 тысяч порций в сутки;

3) объектов переработки и производства пищевой продукции на одной территории многопрофильных производственных зданий при наличии санитарно-эпидемиологического заключения по форме, согласно подпункта 2) статьи 7-1 Кодекса, за исключением объектов отнесенных к 1-2 классу опасности санитарной классификации с установленной санитарно-защитной зоной более 100 метров (далее - м);

4) объектов малой мощности в отдельно стоящих нежилых зданиях, в помещениях, пристроенных, встроено-пристроенных к нежилым зданиям, в многопрофильных производственных зданиях объектов (административные, производственные, торговые), за исключением объектов отнесенных к 1-2 классу опасности санитарной классификации с установленной санитарно-защитной зоной более 100 м, при условии отсутствия вредного воздействия на жителей и (или) персонал основного здания, соблюдения принципа изоляции технологических процессов, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

5) объектов малой мощности в жилых зданиях, во встроенных, пристроенных и встроено-пристроенных помещениях жилых зданий и зданиях гражданского назначения, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на проект обоснования санитарно-защитной зоны на уровне нуля метров.

10. На территории объектов предусматривается раздельный въезд и выезд для транспорта, за исключением объектов малой мощности. Погрузочно-разгрузочные площадки, переходы от железнодорожных и автомобильных платформ, площадки для хранения строительных материалов, топлива, тары, дороги для автотранспорта и пешеходные дорожки оборудуют ровным водонепроницаемым покрытием.

11. При въезде и выезде с территории объектов, занятых заготовкой молока, переработкой птицы, мяса, рыбы, у ворот устраиваются дезинфекционные барьеры, с дезинфицирующим раствором в зависимости от эпизоотической обстановки. Кюветы дезинфекционных барьеров оборудуют устройствами для подогрева дезинфицирующих растворов в зимний период года.

12. Для приемки-отправки пищевой продукции предусматриваются погрузочно-разгрузочные механизмы, с оснащением раздельных грузоподъемников для транспортировки сырья и готовой продукции. В местах погрузки-разгрузки пищевой продукции устраиваются навесы.

13. На территории объекта выделяют следующие основные зоны:

1) административную, на которой размещаются здания административных помещений, контрольно-пропускной пункт и площадка для стоянки легкового транспорта;

2) производственную, на которой расположены здания производственных помещений, а также производственная лаборатория, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, столовая, автостоянка для специализированного транспорта с навесом;

3) хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения, складскими помещениями, ремонтно-механическими мастерскими, сооружениями для хранения резервных строительных материалов, тары и топлива, площадки с контейнерами для сбора мусора и дворовыми туалетами.

Хозяйственная зона располагается с подветренной стороны по отношению к производственной зоне, отделяется зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).

14. Открытые склады для угля, резервуары для хранения мазута и других нефтепродуктов размещаются на специально отведенных для хранения площадках, спланированных с уклоном ливневых вод.

15. На территории объекта, в специально отведенном месте в хозяйственной зоне, с наветренной стороны по отношению к производственной зоне, предусматривается площадка, огражденная с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м для установки контейнеров с крышками для сбора твердых бытовых и производственных отходов.

16. Набор и площади помещений устанавливают в соответствии с типом, мощностью, ассортиментом выпускаемой продукции, нормами технологического проектирования профильных объектов.

17. Бытовые помещения устраиваются по типу санитарного пропускника, в их состав входят раздельные гардеробные для верхней, личной и специальной одежды и обуви, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной специальной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, прачечная (при отсутствии централизованной стирки).

18. Бытовые помещения для персонала оборудуют раздельными шкафами для хранения личной и специальной одежды и обуви.

При размещении бытовых помещений в отдельном здании предусматривают теплый переход в производственные помещения.

19. На объектах по производству и переработке мясной (в том числе мясо птицы), рыбной и молочной продукции, при числе работающих женщин 15 и более предусматривается комната для личной гигиены женщины и специальная кабина с гигиеническим душем.

20. В производственных помещениях и зданиях предусматривают:

1) помещения для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых при производстве пищевых продуктов и помещения для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции;

2) санитарный узел, в отдельном от всех производственных цехов для пищевых продуктов помещении, двери которого не выходят непосредственно в производственные помещения, оборудованного смывом, соединенным с действующим водоотведением для санитарно-бытовых стоков;

3) смывные краны для уборки из расчета один кран на 500 квадратных метров (далее - м2) в цехах, но не менее одного на помещение. Для хранения шлангов предусматриваются кронштейны, оборудованные клапанами-наконечниками;

4) умывальники для мытья рук, оборудованные подводкой горячей и холодной проточной воды, оснащенные смесителями, средствами для мытья рук и разовыми полотенцами или электрополотенцами (не менее одного) в каждом производственном помещении, санитарном узле, бытовых помещениях.

21. Для персонала объекта выделяется место для питания (буфет, столовая или помещение для приема пищи).

22. Территория объекта ограждается, благоустраивается, обеспечивается твердым покрытием, оборудуется ливневой канализацией для сбора атмосферных, талых вод и стоков от смыва территории, содержится в чистоте.

23. Объекты обеспечиваются централизованными системами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. При вводе системы водоснабжения на объект предусматривается устройство для отбора проб воды и трап для стока. Производственные помещения объектов обеспечиваются проточной холодной и горячей водой.

24. При отсутствии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения допускается использование воды из местных источников с устройством на объекте внутренней системы водопровода. При отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения и пара устанавливаются местные источники тепла, водонагреватели.

25. На период прекращения подачи воды на объектах предусматриваются накопительные резервуары для хранения воды на производственные и питьевые цели, оборудованные устройством для отбора проб воды на анализ.

26. Конструкцией резервуаров для запаса воды обеспечивается безопасность воды в достаточном объеме.

27. При использовании на объектах для технических целей непитьевой воды предусматриваются раздельные системы питьевого и технического водоснабжения. На системы циркулирования питьевой и непитьевой воды наносится различительная маркировка.

28. Не допускается:

1) устройство подвесных канализационных труб с технологическими и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;

2) прохождение стояков для отвода бытовых стоков через производственные помещения;

3) располагать санитарные узлы, душевые, прачечные и умывальные над складскими помещениями, производственными цехами и охлаждаемыми камерами объектов;

4) прокладка водопровода и канализации в ограждающих конструкциях холодильных камер, а также через такие камеры и тамбуры;

5) сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов;

6) сброс производственных и бытовых вод в открытые водоемы без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

7) размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;

8) размещать на территории зданий, сооружений и в помещениях объекта жилые здания или жилые помещения для проживания персонала объекта, помещения для предоставления работ и услуг, не связанных с объектом, пункты по откорму домашних животных и птицы;

9) размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях.

29. Хозяйственно-бытовая и производственная канализации на объекте предусматриваются раздельными с подключением к общегородскому (поселковому) водоотведению, при ее отсутствии оборудуется локальная система канализации.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" 1. Общие положения 2. Требования к объектам при проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию 3. Требования к содержанию и эксплуатации помещений и оборудования 4. Требования к производству, расфасовке, хранению, транспортировке и обогащению пищевой продукции 5. Требования к организации производственного контроля 6. Требования к бытовому обслуживанию, медицинскому осмотру и гигиеническому обучению персонала 7. Требования к производству молока, молочных продуктов, детских молочных смесей 8. Требования к мясоперерабатывающим объектам 9. Требования к рыбоперерабатывающим объектам 10. Требования к птицеперерабатывающим объектам 11. Требования к плодоперерабатывающим объектам 12. Требования к объектам по производству быстрозамороженных полуфабрикатов 13. Требования к объектам по производству жировых продуктов 14. Требования к объектам по производству соли 15. Требования к объектам по производству чая 16. Требования к объектам по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий 17. Требования к производству пищевых концентратов и пищевых кислот 18. Требования к объектам по производству дрожжей, желатина 19. Требования к содержанию объектов мукомольной, крупяной и крахмалопаточной промышленности (в том числе элеваторов и хлебоприемных пунктов) 20. Требования к производству биологически активных добавок к пище Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16 Приложение 17

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №164
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

О документе

Номер документа:164
Дата принятия: 28/02/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:18/06/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:05/12/2020

Документ утратил силу с 5 декабря 2020 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года №КР ДСМ-197/2020

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 8 июня 2015 года.

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 6 мая 2015 года №10971.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования - с 18 июня 2015 года.