Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 декабря 2014 года №119

Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", Гигиенического норматива "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 года №263

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Санитарные нормы и правила "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами";

Гигиенический норматив "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 г. №263 "О внесении изменений и дополнений в санитарные правила и нормы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" №13-3 РБ 01.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2014 г.

Министр

В.И.Жарко

Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119

Санитарные нормы и правила "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов (в том числе изделий из них), контактирующих с пищевыми продуктами.

2. В настоящих Санитарных нормах и правилах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №8, 2/1892), а также следующие термины:

допустимые количества миграции химических веществ, измеряемые в мг/л, мг/дм2 (далее - ДКМ);

предельно допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде, измеряемые в мг/л (далее - ПДКв);

предельно допустимые среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, измеряемые в мг/м3 (далее - ПДКс.с.).

3. Для целей настоящих Санитарных норм и правил материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, подразделяются на следующие типы:

полимерные материалы и пластические массы на их основе;

парафины и воски;

бумага, картон, пергамент, подпергамент;

стекло и изделия из стекла;

керамические изделия;

изделия из фарфора и фаянса;

стальная эмалированная посуда;

посуда с антипригарным покрытием;

лакированная консервная тара;

фильтровальные неорганические материалы;

металлы, сплавы;

древесина и изделия из нее, укупорочные корковые изделия.

4. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Глава 2. Общие требования к выбору контролируемых показателей при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

7. Изделия, изготовленные из полимерных и других материалов, контактирующие с пищевыми продуктами и средами, не должны:

выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксичный, тератогенный, аллергенный и другие отдаленные эффекты;

иметь сильно выраженный запах, изменять вкус, цвет и запах контактирующих с ними пищевых продуктов.

8. Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, приводится в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

9. Условия моделирования продолжительности контакта и температурных режимов контакта материала с модельными средами приведены в приложении 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

10. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по гигиеническим показателям безопасности должны соответствовать Гигиеническому нормативу "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (далее - Гигиенический норматив), утвержденному постановлением, утвердившим настоящие Санитарные нормы и правила, другим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к безопасности контактирующих материалов.

11. Значения ДКМ являются основными критериями оценки при проведении санитарно-химических исследований материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, влажность которых превышает 15 %.

Определение уровня миграции химических веществ в данном случае проводится на модельных средах, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов.

12. Органолептические показатели при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами, должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 3 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

Интенсивность запаха контактирующего материала выше 1 балла не допускается.

13. Изменение одного из органолептических показателей вытяжек (запаха выше 1 балла, постороннего привкуса, наличие мути, осадка, изменения цвета вытяжки) не допускается.

14. Количественное содержание в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ. Значениями ПДКв руководствуются в том случае, когда для идентифицированного вещества значение ДКМ не установлено.

15. При проведении санитарно-химических исследований материалов, контактирующих с сухими пищевыми продуктами, влажность которых не превышает 15 %, определение выделяемых химических веществ проводят в воздушной среде, при температурно-временных режимах, отражающих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов. Значения ПДКс.с. являются критериями, по которым оценивают установленный уровень миграции в воздух.

16. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1 класс - вещества чрезвычайно опасные, 2 класс - вещества высоко опасные, 3 класс - вещества умеренно опасные, 4 класс - вещества мало опасные.

Классы опасности химических веществ указаны в Гигиеническом нормативе при содержании их в воде и в воздухе.

17. При оценке материалов и изделий, контактирующих с продуктами детского питания, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.

Глава 3. Общие требования к комбинированным, композиционным и новым видам материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

18. При проведении санитарно-химических исследований комбинированных материалов, состоящих из двух и более слоев, контролируемые показатели определяются, в первую очередь, материалом слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, и следующего за ним слоя.

Если эти слои проницаемы и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то проводятся санитарно-химические исследования и последующих слоев.

19. При санитарно-химическом исследовании композиционных материалов, клеев, пластизолей, герметиков, покрытий на основе смол различного типа и других аналогичных объектов контролируемые показатели определяются исходя из основного компонента (вида смолы), используемых растворителей и добавок.

20. Новые виды материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в дополнение к санитарно-химическим исследованиям миграции химических веществ должны проходить токсикологическую оценку с отнесением к классу опасности (в том числе методами биотестирования).

21. При отсутствии в настоящих Санитарных нормах и правилах сведений о материале (материалах), использованном (использованных) для изготовления объекта исследования, контролируемые санитарно-химические показатели определяются исходя из химической природы материала, условий его синтеза, его рецептурного состава.

Приложение 1

к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами1

Наименование пищевой продукции, для контакта с которой предназначен материал

Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию

Мясо и рыба свежие

Дистиллированная вода,
0,3 % раствор молочной кислоты2

Мясо и рыба соленые и копченые4

Дистиллированная вода,
5 % раствор поваренной соли

Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы4

Дистиллированная вода,
3,0 % раствор молочной кислоты2

Колбаса вареная; консервы4: мясные, рыбные3, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др.

Дистиллированная вода,
2 % раствор уксусной кислоты, содержащий 2 % поваренной соли;
нерафинированное подсолнечное масло5

Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво4

Дистиллированная вода,
2 % раствор лимонной кислоты

Алкогольные напитки, вина4

Дистиллированная вода,
20 % раствор этилового спирта,
2 % раствор лимонной кислоты

Водка, коньяки4

Дистиллированная вода,
40 % раствор этилового спирта

Спирт пищевой, ликеры, ром4

Дистиллированная вода,
96 % раствор этилового спирта

Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко, бульон и др.)

Дистиллированная вода,
1 % раствор уксусной кислоты

 

______________________________

1 Материалы, используемые в условиях, отличных от изложенных, обрабатываются при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.

2 При исследовании изделий из пластмасс, содержащих азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют 3 % раствор лимонной кислоты вместо молочной кислоты.

3 При исследовании изделий, предназначенных для рыбных консервов в собственном соку, в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.

4 Для определения свинца и кадмия из изделий из стекла, керамики, фарфора и фаянса в качестве модельной среды используют 4 % раствор уксусной кислоты.

5 При исследовании изделий из полимерных материалов и пластических масс на их основе дополнительно определяется изменение кислотного числа (только для модельной среды – нерафинированное подсолнечное масло) – не более 0,1 мгКОН/г расхождения параллелей по сравнению с холостой пробой.

 

Приложение 2

к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Моделирование продолжительности контакта материала с модельными средами

Продолжительность контакта материала с модельными средами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации ее с некоторой аггравацией:

если время предполагаемого контакта пищевой продукции с материалом не превышает 10 минут, экспозиция при исследовании - 2 часа;

если время контакта пищевой продукции с материалом не превышает 2 часов, экспозиция при исследовании - 1 сутки;

если время контакта пищевой продукции с материалом составляет от 2 до 48 часов, экспозиция при исследовании - 3 суток;

если время контакта пищевой продукции с материалом свыше 2 суток, экспозиция при исследовании - 10 суток.

Металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельной средой, герметично закатывают, автоклавируют в течение часа и оставляют при комнатной температуре на 10 суток.

Материалы, контактирующие с пищевой продукцией, подлежащей стерилизации, наполняют модельными средами, герметично закрывают и автоклавируют при 121 °С в течение 2 часов, а затем оставляют на 10 суток при комнатной температуре.

Металлические консервные банки, непокрытые лаком (если банки в процессе эксплуатации заливают продуктом, прошедшим термическую обработку и далее охлажденным до комнатной температуры), наполняют модельной средой, герметично закатывают и оставляют при комнатной температуре на 10 суток.

Температурный режим при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Материалы, предназначенные для контакта:

с пищевой продукцией при температуре окружающей среды, заливают модельными средами комнатной температуры и выдерживают в течение указанного времени;

с горячей пищевой продукцией, заливают нагретыми до 80 °С модельными средами и затем выдерживают при комнатной температуре в течение указанного времени;

с пищевой продукцией, затариваемой в горячем виде (топленое масло, твердые и плавленые сыры и др.), заливают нагретыми до 80 °С модельными средами и затем выдерживают при комнатной температуре в течение указанного времени.

Формы для выпечки хлеба, ветчины и т.д. заливают кипящими модельными растворами, закрывают крышкой и кипятят в течение 30 минут.

Приложение 3

к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Таблица 1

Балльная оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характеристика

Проявление запаха

0

Никакого запаха

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором

2

Слабый

Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание

3

Заметный

Запах, легко замечаемый и способный вызвать неодобрительный отзыв

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение

 

Таблица 2

Органолептические показатели водных вытяжек при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью более 15%

Контролируемые показатели

Норматив

Запах (баллы)

Не более 1

Привкус

Не допускается

Муть

Не допускается

Осадок

Не допускается

 

Примечание. Допускается незначительное окрашивание водной вытяжки при моделировании укупорочных корковых изделий и изделий из древесины, не ухудшающее органолептических свойств.

 

Таблица 3

Органолептические показатели сорбента при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью не более 15%

Контролируемые показатели

Норматив

Запах сорбента (баллы)

Не допускается

Вкус сорбента

Не допускается

Цвет сорбента

Не допускается

 

Примечание. В качестве сорбента применяют пищевые продукты (хлеб, печенье, муку, масло и др.), исходя из условий эксплуатации материала.

Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119

Гигиенический норматив "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Таблица 1

Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

Наименование материала, изделия

Контролируемые показатели

ДКМ, мг/дм3

ПДКв, мг/дм3

Класс опасности

ПДКс.с., мг/м3

Класс опасности

1

2

3

4

5

6

7

1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе

1.1. Полиэтилен (низкого и высокого давления), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов

Формальдегид

0,100

2

0,003*

2

Ацетальдегид

0,200

4

0,010

3

Этилацетат

0,100

2

0,100

4

Гексан

0,100

4

Гептан

0,100

4

Гексен

0,085

3

Гептен

0,065

3

Ацетон

0,100

3

0,350

4

Спирты:

метиловый

0,200

2

0,500

3

пропиловый

0,100

4

0,300

3

изопропиловый

0,100

4

0,600

3

бутиловый

0,500

2

0,100

3

изобутиловый

0,500

2

0,100

4

1.2. Полистирольные пластики:

1.2.1. полистирол блочный, ударопрочный

Стирол

0,010

2

0,002

2

Спирты:

метиловый

0,200

2

0,500

3

бутиловый

0,500

2

0,100

3

Формальдегид

0,100

2

0,003*

2

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119
"Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", Гигиенического норматива "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 года №263"

О документе

Номер документа:119
Дата принятия: 30/12/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:31/12/2014
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года, 8/29490.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу с 31 декабря 2014 года.