Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 30 декабря 2014 года №119
Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", Гигиенического норматива "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 года №263
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 г. №263 "О внесении изменений и дополнений в санитарные правила и нормы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" №13-3 РБ 01.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2014 г.
Министр
В.И.Жарко
Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119
Санитарные нормы и правила "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов (в том числе изделий из них), контактирующих с пищевыми продуктами.
2. В настоящих Санитарных нормах и правилах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №8, 2/1892), а также следующие термины:
допустимые количества миграции химических веществ, измеряемые в мг/л, мг/дм2 (далее - ДКМ);
предельно допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде, измеряемые в мг/л (далее - ПДКв);
предельно допустимые среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, измеряемые в мг/м3 (далее - ПДКс.с.).
3. Для целей настоящих Санитарных норм и правил материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, подразделяются на следующие типы:
полимерные материалы и пластические массы на их основе;
парафины и воски;
бумага, картон, пергамент, подпергамент;
стекло и изделия из стекла;
керамические изделия;
изделия из фарфора и фаянса;
стальная эмалированная посуда;
посуда с антипригарным покрытием;
лакированная консервная тара;
фильтровальные неорганические материалы;
металлы, сплавы;
древесина и изделия из нее, укупорочные корковые изделия.
4. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Глава 2. Общие требования к выбору контролируемых показателей при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
7. Изделия, изготовленные из полимерных и других материалов, контактирующие с пищевыми продуктами и средами, не должны:
выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксичный, тератогенный, аллергенный и другие отдаленные эффекты;
иметь сильно выраженный запах, изменять вкус, цвет и запах контактирующих с ними пищевых продуктов.
8. Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, приводится в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
9. Условия моделирования продолжительности контакта и температурных режимов контакта материала с модельными средами приведены в приложении 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
10. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по гигиеническим показателям безопасности должны соответствовать Гигиеническому нормативу "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (далее - Гигиенический норматив), утвержденному постановлением, утвердившим настоящие Санитарные нормы и правила, другим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к безопасности контактирующих материалов.
11. Значения ДКМ являются основными критериями оценки при проведении санитарно-химических исследований материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, влажность которых превышает 15 %.
Определение уровня миграции химических веществ в данном случае проводится на модельных средах, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов.
12. Органолептические показатели при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами, должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 3 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
Интенсивность запаха контактирующего материала выше 1 балла не допускается.
13. Изменение одного из органолептических показателей вытяжек (запаха выше 1 балла, постороннего привкуса, наличие мути, осадка, изменения цвета вытяжки) не допускается.
14. Количественное содержание в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ. Значениями ПДКв руководствуются в том случае, когда для идентифицированного вещества значение ДКМ не установлено.
15. При проведении санитарно-химических исследований материалов, контактирующих с сухими пищевыми продуктами, влажность которых не превышает 15 %, определение выделяемых химических веществ проводят в воздушной среде, при температурно-временных режимах, отражающих реальные условия эксплуатации исследуемых материалов. Значения ПДКс.с. являются критериями, по которым оценивают установленный уровень миграции в воздух.
16. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1 класс - вещества чрезвычайно опасные, 2 класс - вещества высоко опасные, 3 класс - вещества умеренно опасные, 4 класс - вещества мало опасные.
Классы опасности химических веществ указаны в Гигиеническом нормативе при содержании их в воде и в воздухе.
17. При оценке материалов и изделий, контактирующих с продуктами детского питания, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.
Глава 3. Общие требования к комбинированным, композиционным и новым видам материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
18. При проведении санитарно-химических исследований комбинированных материалов, состоящих из двух и более слоев, контролируемые показатели определяются, в первую очередь, материалом слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, и следующего за ним слоя.
Если эти слои проницаемы и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то проводятся санитарно-химические исследования и последующих слоев.
19. При санитарно-химическом исследовании композиционных материалов, клеев, пластизолей, герметиков, покрытий на основе смол различного типа и других аналогичных объектов контролируемые показатели определяются исходя из основного компонента (вида смолы), используемых растворителей и добавок.
20. Новые виды материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в дополнение к санитарно-химическим исследованиям миграции химических веществ должны проходить токсикологическую оценку с отнесением к классу опасности (в том числе методами биотестирования).
21. При отсутствии в настоящих Санитарных нормах и правилах сведений о материале (материалах), использованном (использованных) для изготовления объекта исследования, контролируемые санитарно-химические показатели определяются исходя из химической природы материала, условий его синтеза, его рецептурного состава.
Приложение 1
к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Перечень модельных сред, используемых при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами1
Наименование пищевой продукции, для контакта с которой предназначен материал |
Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию |
Мясо и рыба свежие |
Дистиллированная вода, |
Мясо и рыба соленые и копченые4 |
Дистиллированная вода, |
Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы4 |
Дистиллированная вода, |
Колбаса вареная; консервы4: мясные, рыбные3, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. |
Дистиллированная вода, |
Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво4 |
Дистиллированная вода, |
Алкогольные напитки, вина4 |
Дистиллированная вода, |
Водка, коньяки4 |
Дистиллированная вода, |
Спирт пищевой, ликеры, ром4 |
Дистиллированная вода, |
Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко, бульон и др.) |
Дистиллированная вода, |
______________________________
1 Материалы, используемые в условиях, отличных от изложенных, обрабатываются при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.
2 При исследовании изделий из пластмасс, содержащих азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют 3 % раствор лимонной кислоты вместо молочной кислоты.
3 При исследовании изделий, предназначенных для рыбных консервов в собственном соку, в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.
4 Для определения свинца и кадмия из изделий из стекла, керамики, фарфора и фаянса в качестве модельной среды используют 4 % раствор уксусной кислоты.
5 При исследовании изделий из полимерных материалов и пластических масс на их основе дополнительно определяется изменение кислотного числа (только для модельной среды – нерафинированное подсолнечное масло) – не более 0,1 мгКОН/г расхождения параллелей по сравнению с холостой пробой.
Приложение 2
к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Моделирование продолжительности контакта материала с модельными средами
Продолжительность контакта материала с модельными средами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации ее с некоторой аггравацией:
если время предполагаемого контакта пищевой продукции с материалом не превышает 10 минут, экспозиция при исследовании - 2 часа;
если время контакта пищевой продукции с материалом не превышает 2 часов, экспозиция при исследовании - 1 сутки;
если время контакта пищевой продукции с материалом составляет от 2 до 48 часов, экспозиция при исследовании - 3 суток;
если время контакта пищевой продукции с материалом свыше 2 суток, экспозиция при исследовании - 10 суток.
Металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельной средой, герметично закатывают, автоклавируют в течение часа и оставляют при комнатной температуре на 10 суток.
Материалы, контактирующие с пищевой продукцией, подлежащей стерилизации, наполняют модельными средами, герметично закрывают и автоклавируют при 121 °С в течение 2 часов, а затем оставляют на 10 суток при комнатной температуре.
Металлические консервные банки, непокрытые лаком (если банки в процессе эксплуатации заливают продуктом, прошедшим термическую обработку и далее охлажденным до комнатной температуры), наполняют модельной средой, герметично закатывают и оставляют при комнатной температуре на 10 суток.
Температурный режим при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Материалы, предназначенные для контакта:
с пищевой продукцией при температуре окружающей среды, заливают модельными средами комнатной температуры и выдерживают в течение указанного времени;
с горячей пищевой продукцией, заливают нагретыми до 80 °С модельными средами и затем выдерживают при комнатной температуре в течение указанного времени;
с пищевой продукцией, затариваемой в горячем виде (топленое масло, твердые и плавленые сыры и др.), заливают нагретыми до 80 °С модельными средами и затем выдерживают при комнатной температуре в течение указанного времени.
Формы для выпечки хлеба, ветчины и т.д. заливают кипящими модельными растворами, закрывают крышкой и кипятят в течение 30 минут.
Приложение 3
к Санитарным нормам и правилам "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Таблица 1
Балльная оценка интенсивности запаха
Интенсивность запаха |
Характеристика |
Проявление запаха |
0 |
Никакого запаха |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабый |
Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором |
2 |
Слабый |
Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание |
3 |
Заметный |
Запах, легко замечаемый и способный вызвать неодобрительный отзыв |
4 |
Отчетливый |
Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв |
5 |
Очень сильный |
Запах настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение |
Таблица 2
Органолептические показатели водных вытяжек при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью более 15%
Контролируемые показатели |
Норматив |
Запах (баллы) |
Не более 1 |
Привкус |
Не допускается |
Муть |
Не допускается |
Осадок |
Не допускается |
Примечание. Допускается незначительное окрашивание водной вытяжки при моделировании укупорочных корковых изделий и изделий из древесины, не ухудшающее органолептических свойств.
Таблица 3
Органолептические показатели сорбента при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами с влажностью не более 15%
Контролируемые показатели |
Норматив |
Запах сорбента (баллы) |
Не допускается |
Вкус сорбента |
Не допускается |
Цвет сорбента |
Не допускается |
Примечание. В качестве сорбента применяют пищевые продукты (хлеб, печенье, муку, масло и др.), исходя из условий эксплуатации материала.
Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119
Гигиенический норматив "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Таблица 1
Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
Наименование материала, изделия |
Контролируемые показатели |
ДКМ, мг/дм3 |
ПДКв, мг/дм3 |
Класс опасности |
ПДКс.с., мг/м3 |
Класс опасности |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе | ||||||
1.1. Полиэтилен (низкого и высокого давления), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов |
Формальдегид |
0,100 |
– |
2 |
0,003* |
2 |
Ацетальдегид |
– |
0,200 |
4 |
0,010 |
3 | |
Этилацетат |
0,100 |
– |
2 |
0,100 |
4 | |
Гексан |
0,100 |
– |
4 |
– |
– | |
Гептан |
0,100 |
– |
4 |
– |
– | |
Гексен |
– |
– |
– |
0,085 |
3 | |
Гептен |
– |
– |
– |
0,065 |
3 | |
Ацетон |
0,100 |
– |
3 |
0,350 |
4 | |
Спирты: | ||||||
метиловый |
0,200 |
– |
2 |
0,500 |
3 | |
пропиловый |
0,100 |
– |
4 |
0,300 |
3 | |
изопропиловый |
0,100 |
– |
4 |
0,600 |
3 | |
бутиловый |
0,500 |
– |
2 |
0,100 |
3 | |
изобутиловый |
0,500 |
– |
2 |
0,100 |
4 | |
1.2. Полистирольные пластики: | ||||||
1.2.1. полистирол блочный, ударопрочный |
Стирол |
0,010 |
– |
2 |
0,002 |
2 |
Спирты: | ||||||
метиловый |
0,200 |
– |
2 |
0,500 |
3 | |
бутиловый |
0,500 |
– |
2 |
0,100 |
3 | |
Формальдегид |
0,100 |
– |
2 |
0,003* |
2 |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №119
"Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", Гигиенического норматива "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2005 года №263"
О документе
Номер документа: | 119 |
Дата принятия: | 30/12/2014 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 31/12/2014 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года, 8/29490.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу с 31 декабря 2014 года.