Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 17 апреля 2015 года №15
О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года №20
На основании абзаца шестого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. №527 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Приложения 1-7 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. №20 "О перечнях товаров" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.08.2014, 8/28975) изложить в следующей редакции:
"Приложение 1
к Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года №20
(в редакции Постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 года №15)
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров
Группа и (или) вид товаров |
Тип магазина/торговая площадь, кв. м | ||||||||
Гастроном |
| ||||||||
|
Универсам |
| |||||||
|
Супермаркет |
Гипермаркет | |||||||
200–399 |
400–649 |
650–799 |
800–999 |
1000–2499 |
2500–3999 |
4000–5999 |
6000–7999 |
8000 и более | |
Количество разновидностей товаров (не менее)1 | |||||||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
молоко |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10–20 |
20–25 |
25–28 |
28–30 |
30 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
кисломолочная продукция |
4–5 |
5–7 |
7–9 |
9–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
йогурты и йогуртные продукты |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
50 |
творог и творожные изделия |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
30 |
30 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–7 |
7 |
7 |
сметана и сметанные продукты |
4–5 |
5–8 |
8–12 |
12–15 |
15–20 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
в том числе жирностью не более 20 % |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
5 |
сыры плавленые |
7–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40 |
сыры мягкие и рассольные |
3–5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10–15 |
15–18 |
18–20 |
20 |
сыры твердые |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–40 |
40–45 |
45 |
мороженое |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
50 |
масло из коровьего молока |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
32 |
35 |
молочные консервы |
3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Мясные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мясо и мясные полуфабрикаты, в том числе собственного производства |
5–10 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40 |
мясо птицы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе собственного производства |
2–4 |
4 |
4 |
4–5 |
5–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
пельмени, равиоли, в том числе собственного производства |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
25 |
колбасные изделия вареные |
8–10 |
10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–35 |
35–40 |
40 |
40 |
40 |
копчености |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16–18 |
мясные консервы |
3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Рыбные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
рыба мороженая (включая филе)2 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40 |
рыба соленая и (или) пряного посола |
3 |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10–12 |
12–15 |
15 |
15–20 |
20 |
рыба копченая, сушеная, вяленая |
3 |
3–5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
рыбные консервы |
2–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–17 |
17 |
17 |
17 |
17 |
рыбные пресервы |
4–5 |
5–10 |
10–15 |
15–25 |
25–30 |
30–35 |
35 |
35 |
35 |
Яйцо |
2 |
2–3 |
3–4 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
6–7 |
Маргариновая продукция |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–10 |
10–12 |
10–12 |
Майонез, соусы на майонезной основе |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
35–40 |
Горчица, хрен |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Продукты для детского питания: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сухие смеси |
6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12 |
12–15 |
12–15 |
15 |
15 |
каши |
2 |
4 |
5 |
7 |
8 |
10 |
12 |
12 |
12 |
консервы мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные |
8–10 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
15–18 |
18–20 |
20 |
20 |
плодоовощные консервы и соковая продукция3 |
10–20 |
20–40 |
40–50 |
50–70 |
70–130 |
130 |
130 |
130 |
130 |
жидкие и пастообразные молочные продукты |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
7 |
Кондитерские изделия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конфеты |
25–30 |
30–50 |
50–70 |
70–90 |
100–120 |
120–150 |
150–200 |
150–200 |
150–200 |
в том числе в коробках |
15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–60 |
60 |
60 |
60 |
карамель |
10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–60 |
60–70 |
60–70 |
ирис |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–10 |
8–10 |
10 |
10 |
драже |
2–3 |
3–5 |
5–6 |
6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
мармелад, зефир |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
шоколад |
20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–70 |
70–80 |
70–80 |
80 |
80 |
в том числе диабетический |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
мучные кондитерские изделия, в том числе собственного производства |
30–40 |
40–50 |
50–60 |
60–100 |
100–150 |
150–200 |
200 |
200 |
200 |
в том числе диабетические |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–8 |
8 |
8 |
8 |
торты, пирожные, в том числе собственного производства |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–40 |
40–70 |
70–80 |
80 |
80 |
Хлебобулочные изделия, в том числе собственного производства: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
4–8 |
8–10 |
10–13 |
13–15 |
15–25 |
25–30 |
30 |
30 |
30 |
сдобные изделия |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–25 |
25–30 |
30 |
30 |
30 |
сухарные изделия |
4–5 |
5 |
5–10 |
10–20 |
20–30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
бараночные изделия |
4 |
4–5 |
5 |
5–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
хлебцы |
4 |
4 |
4 |
4–6 |
6 |
6–7 |
7 |
7 |
7 |
Бакалейные товары: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мука |
5–7 |
7–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
крупа |
6–8 |
8–10 |
10–13 |
13–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
макаронные изделия |
9 |
9–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления блинов, оладий, пирогов, тортов, печенья и др.) |
2 |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
хлопья зерновые, каши |
4–7 |
7–10 |
10–12 |
12–15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
пищевые концентраты обеденных блюд |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
кисель, желе |
4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
10–14 |
14–15 |
16 |
16 |
16 |
сухие картофелепродукты |
5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10–12 |
10–12 |
10–12 |
крахмал |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
сухие завтраки |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–25 |
30 |
30 |
соль |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10–12 |
12 |
12 |
в том числе йодированная |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
сахар |
4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
в том числе прессованный |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
сахарная пудра |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
уксус спиртовой |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
желатин пищевой |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
дрожжи |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
хлебопекарные сушеные активные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
специи, приправы |
17 |
17–20 |
20–25 |
25–30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
50 |
50 |
сода пищевая2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
кофейные напитки |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
кофе растворимый2 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
кофе натуральный |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
чай2 |
5 |
5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
в том числе фиточай |
2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Масло растительное |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–17 |
17–20 |
20–25 |
20–25 |
Безалкогольные напитки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
минеральная вода |
8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
безалкогольные напитки |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–60 |
60–80 |
80–100 |
100 |
соковая продукция |
25–30 |
30–50 |
50–60 |
60–70 |
70–80 |
80–100 |
100–120 |
120–140 |
150 |
Алкогольные напитки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
водка и ликеро-водочные изделия |
6–7 |
7–10 |
10–20 |
20–30 |
30–50 |
50–70 |
70–80 |
80–90 |
100 |
вино виноградное |
5 |
5 |
5–10 |
10–20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
50 |
вино плодовое |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
вино фруктово-ягодное |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
шампанское, вино игристое |
4 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10–15 |
15 |
15 |
15 |
коньяк |
3 |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
пиво |
20–30 |
30–40 |
40–60 |
60–70 |
70–80 |
100–120 |
120 |
120 |
120 |
Табачные изделия3 |
45 |
45 |
45 |
45–60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
Спички |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Корма для домашних животных |
2–3 |
3–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15 |
15–20 |
20 |
20 |
в том числе сухие |
1 |
2 |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
Плодоовощная продукция: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи свежие (в сезон4): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
капуста |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
свекла |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
морковь |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
лук репчатый |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
чеснок2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
огурцы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
помидоры |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
салатные овощи (включая смеси) |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
пряные культуры |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
яблоки свежие (в сезон4) |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
соления, квашения (в сезон: с октября по май) |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
быстрозамороженная плодоовощная продукция |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–45 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи, смеси |
2–3 |
3–4 |
4 |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10–15 |
15–25 |
25–30 |
фрукты, ягоды, смеси |
1–2 |
2 |
2–4 |
4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
10 |
картофельные продукты |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
5 |
плодоовощные консервы |
20 |
20–40 |
40–50 |
50–60 |
60–70 |
70–80 |
80–90 |
90 |
90 |
Примечание. В ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
______________________________
1 Для товаров отечественного производства.
2 С учетом товаров иностранного производства.
3 В магазинах с размером торговой площади от 400 кв. м и более – не менее 10 разновидностей товаров каждого производителя, заказчика.
4 Для картофеля, капусты белокочанной: январь–декабрь, капусты пекинской: июнь–апрель, капусты краснокочанной: сентябрь–май, капусты цветной: июль–декабрь, капусты брокколи: июль–ноябрь, капусты савойской: сентябрь–январь, капусты брюссельской: сентябрь–ноябрь, капусты кольраби: июнь–апрель, свеклы столовой, моркови: июль–май, лука репчатого: сентябрь–май, огурцов: февраль–декабрь, помидоров: апрель–ноябрь, укропа, петрушки листовой: январь–декабрь, петрушки корнеплодной: сентябрь–февраль, сельдерея корневого: сентябрь–февраль, пастернака: июль–август, ноябрь–февраль, хрена: сентябрь–февраль, эстрагона, кресс-салата: май–сентябрь, кориандра: июнь, базилика: февраль–декабрь, любистка: июнь–август, салата латук: май–сентябрь, яблок: июль–май.
Приложение 2
к Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года №20
(в редакции Постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 года №15)
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов
Группа и (или) вид товаров |
Торговая площадь, кв. м | |||
менее 50 |
50–99 |
100–199 |
200 и более | |
Количество разновидностей товаров (не менее)1 | ||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
молоко |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
кисломолочная продукция |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
йогурты и йогуртные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–20 |
20 |
творог и творожные изделия |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
сметана и сметанные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
сыры плавленые |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16 |
сыры мягкие и рассольные |
2–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
сыры твердые |
8–12 |
12–16 |
16–20 |
20 |
масло из коровьего молока |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8 |
мороженое |
10–14 |
14–20 |
20–30 |
30 |
молочные консервы |
4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
сухие смеси, каши для детского питания |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8 |
Мясные продукты: |
|
|
|
|
мясо |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
субпродукты |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
мясные полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
мясные полуфабрикаты порционные |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
мясные фарши |
2 |
2 |
2 |
2 |
мясо птицы |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
полуфабрикаты из мяса птицы |
3–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
пельмени, равиоли |
3–5 |
5 |
5–7 |
7 |
колбасы вареные, хлеб мясной |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
сосиски |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
сардельки, шпикачки |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
колбасные изделия варено-копченые, полукопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
колбасные изделия сырокопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
колбасные изделия сыровяленые |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
колбасы фаршированные, ливерные, кровяные |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
копчености |
3–4 |
4 |
4–6 |
6 |
паштеты мясные |
1 |
1 |
1 |
1 |
зельцы, студни, холодец, сальтисон |
1 |
1 |
1 |
1 |
мясные консервы |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
консервы мясные, мясорастительные для детского питания |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
Яйцо |
1–2 |
2–3 |
3 |
3 |
Рыбные продукты: |
|
|
|
|
рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
рыба мороженая2 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7 |
рыба охлажденная2 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
филе рыбное2 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
ракообразные (раки, креветки и другое) мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
моллюски мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
рыба соленая и (или) пряного посола |
1–2 |
2–3 |
3–5 |
5 |
рыба холодного копчения |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
рыба горячего копчения |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
рыба сушеная и вяленая |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
рыбные консервы |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8 |
рыбные пресервы |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
икра |
1 |
1 |
1 |
1 |
полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
Хлебобулочные изделия: |
|
|
|
|
хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
4–6 |
6 |
6–8 |
8 |
булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10 |
сдобные изделия |
4–8 |
8 |
8–10 |
10 |
хлебцы |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
сухарные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
бараночные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
Кондитерские изделия: |
|
|
|
|
мучные кондитерские изделия: |
|
|
|
|
печенье, крекер, мучные сладости |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
вафли |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
пряники, коврижки |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
кексы, бабы, рулеты, бисквиты |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
мучные кондитерские изделия диабетические |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
торты, пирожные |
5–7 |
7–10 |
10–12 |
12 |
сахарные кондитерские изделия: |
|
|
|
|
конфеты |
30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
в том числе в коробках |
10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
карамель |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30 |
ирис |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
драже |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
мармелад |
2–3 |
3–5 |
5 |
5 |
зефир, пастила |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
шоколад |
25–35 |
35 |
35–40 |
40 |
в том числе диабетический |
1 |
1 |
1 |
1 |
шоколадные батончики |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
халва, сахарные восточные сладости |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
Мед натуральный |
1 |
1–2 |
2 |
2-3 |
Бакалейные товары: |
|
|
|
|
мука, полуфабрикаты мучных изделий |
5 |
5–6 |
6 |
6 |
крупа |
5 |
5–6 |
6–8 |
8 |
макаронные изделия |
5–8 |
8 |
8–9 |
9 |
хлопья зерновые, каши |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
пищевые концентраты обеденных блюд |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
кисель, желе |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
сухие картофелепродукты |
2–5 |
5 |
5–6 |
6 |
сухие завтраки |
3–5 |
5 |
5–6 |
6 |
соль |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
в том числе йодированная |
1 |
1 |
1 |
1 |
сахар |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
в том числе прессованный |
1 |
1 |
1 |
1 |
сахарная пудра |
1 |
1 |
1 |
1 |
лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
уксус спиртовой |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
крахмал |
1 |
1 |
1 |
1 |
дрожжи |
2 |
2 |
2 |
2 |
в том числе хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
желатин пищевой |
1 |
1 |
1 |
1 |
специи, приправы |
10–15 |
15 |
15 |
16 |
сода пищевая2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
кофейные напитки |
2 |
2–5 |
5 |
5 |
кофе растворимый2 |
1–2 |
2–3 |
3 |
3 |
кофе натуральный |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
чай2 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15 |
в том числе фиточай |
2 |
2–4 |
4 |
4 |
Масло растительное |
3–5 |
5 |
5–6 |
6 |
Алкогольные напитки3: |
|
|
|
|
водка |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15 |
ликеры |
1 |
1 |
1 |
1 |
ром |
1 |
1 |
1 |
1 |
виски |
1 |
1 |
1 |
1 |
джин |
1 |
1 |
1 |
1 |
бренди |
1 |
1 |
1 |
1 |
вино виноградное |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20 |
вермуты |
1 |
1 |
1 |
1 |
вино плодовое |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
вино фруктово-ягодное |
1 |
1 |
1 |
1 |
шампанское, вино игристое |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
коньяк |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
пиво |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
Безалкогольные напитки: |
|
|
|
|
минеральная вода |
5–8 |
8 |
8 |
8 |
безалкогольные напитки |
10–15 |
15 |
15 |
16 |
соковая продукция |
10 |
20 |
25 |
30 |
соковая продукция для детского питания |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
Табачные изделия: |
|
|
|
|
сигареты |
40 |
40–45 |
45 |
45 |
сигариллы2 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
сигары2 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
табаки2 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
Спички |
1 |
1 |
1 |
1 |
Плодоовощная продукция: |
|
|
|
|
овощи свежие (в сезон4): |
|
|
|
|
картофель |
2 |
2 |
2 |
2 |
капуста |
2 |
2 |
2 |
2 |
свекла |
1 |
1 |
1 |
1 |
морковь |
2 |
2 |
2 |
2 |
лук репчатый |
1 |
1 |
1 |
1 |
чеснок2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
огурцы |
1 |
1 |
1 |
1 |
помидоры |
1 |
1 |
1 |
1 |
салатные овощи (включая смеси) |
1 |
1 |
1 |
1 |
пряные культуры |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
фрукты свежие2 |
5 |
5–7 |
7 |
7 |
в том числе яблоки свежие (в сезон4) |
2 |
2 |
2 |
2 |
соления, квашения (в сезон: с октября по май) |
2 |
2 |
2 |
3 |
плодоовощные консервы |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30 |
плодоовощные консервы для детского питания |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
быстрозамороженная плодоовощная продукция (включая картофельные продукты) |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8 |
Примечание. В ассортиментные перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.
______________________________
1 Для товаров отечественного производства.
2 С учетом товаров иностранного производства.
3 С учетом требований законодательства Республики Беларусь в части оборота алкогольной продукции.
4 Для картофеля, капусты белокочанной: январь–декабрь, капусты пекинской: июнь–апрель, капусты краснокочанной: сентябрь–май, капусты цветной: июль–декабрь, капусты брокколи: июль–ноябрь, капусты савойской: сентябрь–январь, капусты брюссельской: сентябрь–ноябрь, капусты кольраби: июнь–апрель, свеклы столовой, моркови: июль–май, лука репчатого: сентябрь–май, огурцов: февраль–декабрь, помидоров: апрель–ноябрь, укропа, петрушки листовой: январь–декабрь, петрушки корнеплодной: сентябрь–февраль, сельдерея корневого: сентябрь–февраль, пастернака: июль–август, ноябрь–февраль, хрена: сентябрь–февраль, эстрагона, кресс-салата: май–сентябрь, кориандра: июнь, базилика: февраль–декабрь, любистка: июнь–август, салата латук: май–сентябрь, яблок: июль–май.
Приложение 3
к Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года №20
(в редакции Постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 года №15)
Перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров
Группа и (или) вид товаров |
Киоск |
Тип магазина/торговая площадь, кв. м | |||
Павильон, магазин | |||||
Мини-магазин, |
| ||||
|
Магазин "Продукты", магазин "Товары повседневного спроса" | ||||
менее 50 |
50–99 |
100–199 |
200 и более | ||
|
Количество разновидностей товаров (не менее)1 | ||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
|
молоко |
1 |
1 |
2 |
2–3 |
3 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
кисломолочная продукция |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
йогурты и йогуртные продукты |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
творог и творожные изделия |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 года №15
"О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года №20"
О документе
Номер документа: | 15 |
Дата принятия: | 17/04/2015 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 06/06/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 19/08/2017 |
Документ утратил силу с 19 августа 2017 года в соответствии Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 года №28 |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 5 июня 2015 года, 8/29951.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 6 июня 2015 года.
Документ утратил силу с 19 августа 2017 года в соответствии Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 года №28