Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 10 октября 2014 года №3-3/517

Об утверждении инструкций по бонитировке

(Название документа изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28.07.2023 г. №277)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Приказов Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25.12.2015 г. №3-3/1119, 27.05.2016 г. №239; Приказа Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19.07.2017 г. №301; Приказов Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15.04.2019 г. №147, 28.07.2023 г. №277)

В соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" ПРИКАЗЫВАЮ:

(Преамбула документа изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28.07.2023 г. №277)
(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить прилагаемые инструкции по бонитировке:

крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению 1 к настоящему приказу;

крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению 2 к настоящему приказу;

тонкорунных пород овец согласно приложению 3 к настоящему приказу;

полутонкорунных пород овец согласно приложению 4 к настоящему приказу;

овец мясо-сального направления продуктивности согласно приложению 5 к настоящему приказу;

каракульских овец согласно приложению 6 к настоящему приказу;

пуховых, молочных и шерстных коз согласно приложению 7 к настоящему приказу;

свиней согласно приложению 8 к настоящему приказу;

лошадей продуктивного направления согласно приложению 9 к настоящему приказу;

заводских пород лошадей согласно приложению 9-1 к настоящему приказу;

верблюдов согласно приложению 10 к настоящему приказу;

птиц согласно приложению 11 к настоящему приказу;

страусов согласно приложению 12 к настоящему приказу;

домашних-национальных пород собак (тазы, тобет) согласно приложению 13 к настоящему приказу;

маралов и пятнистых оленей согласно приложению 14 к настоящему приказу;

пчел согласно приложению 15 к настоящему приказу;

пушных зверей клеточного разведения согласно приложению 16 к настоящему приказу;

кроликов согласно приложению 17 к настоящему приказу.

(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28.07.2023 г. №277)
(см. предыдущую редакцию)

2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Евниев А.К.).

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Приложение 1

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517

(Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28.07.2023 г. №277)
(см. предыдущую редакцию)

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" (далее – Закон) и определяет порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

2. Бонитировка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится бонитерами (классификаторами).

Глава 2. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

3. Крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – КРС) бонитируют в течении года:

1) быков-производителей один раз в год;

2) коров по окончании лактации;

3) телок и племенных бычков с шестимесячного возраста.

По результатам бонитировки по состоянию на 1 ноября составляется отчет.

4. При бонитировке КРС проводится оценка животных по комплексу хозяйственно полезных признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности) с присвоением соответствующего класса.

Бонитировке предшествуют:

1) проверка, уточнение и восстановление индивидуальных номеров животных;

2) взвешивание животных (утром до кормления);

3) уточнение записей племенного учета.

5. Бонитеры-классификаторы вносят данные о бонитировке животных в базу данных информационной базы селекционной и племенной работы (далее – ИБСПР).

Параграф 1. Определение породности

6. Породность КРС определяется на основании документов зоотехнического и племенного учета, с осмотром животных и определением выраженности типа породы. По породности выделяют группы чистопородных и помесных животных.

7. К чистопородному КРС относят:

1) животные, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами;

2) животные полученные в результате спаривания чистопородных родителей родственных (близких по генотипу) пород, в соответствии с перечнем родственных (близких по генотипу) молочных и молочно мясных пород крупного рогатого скота согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. При наличии в породе доли кровности отца более 75 процентов ему присваивается порода отца, в иных случаях – порода матери;

3) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 процента;

4) животных типичных для создаваемой породы, полученных в результате породообразовательного процесса с участием двух и более неродственных пород.

8. КРС не указанный в пункте 7 настоящей Инструкции, относится к помесям.

9. Степень породности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности определяется определением степени породности животных при скрещивании согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Параграф 2. Определение показателей молочной продуктивности коров

10. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по количеству молочного жира (килограмм (далее – кг)) на основе учета удоя (кг), содержания жира в молоке (процент (далее – %)) за 305 (триста пять) дней лактации или за укороченную (не менее 240 (двести сорок) дней) законченную лактацию.

11. Началом лактации считается первый день после отела, а окончанием – последний день доения или первый день одноразового доения.

12. Контрольное доение коров проводится ежемесячно в хозяйстве в течение суток одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.

13. Датой проведения контрольного доения коров считается дата проведения утреннего сеанса их доения.

14. При пропуске планового контрольного доения коров для расчета уровня их продуктивности используется средне арифметический показатель за предыдущее и последующее контрольное доение.

15. Испытательная лаборатория принимает образцы проб молока и проводит химический анализ.

16. Результаты контрольных доек и химический состав молока заносятся в ИБСПР через автоматизированное рабочее место-лаборатории.

17. Количество полученного от коровы молока за контрольные сутки определяется путем сложения всех последовательно полученных удоев, с точностью до 0,1 кг.

18. Количество молочного жира (кг) за лактацию определяются путем деления показателя однопроцентного по жиру молока на 100.

19. Стандарты пород по молочной продуктивности коров утверждаются республиканской палатой в соответствии с подпунктом 41) статьи 1 Закона.

Параграф 3. Оценка животных по экстерьно-конституциональным особенностям

20. Оценку экстерьера и конституции быков-производителей проводят ежегодно до пятилетнего летнего возраста, коров – на втором-третьем месяце первой и третьей лактации. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанном возрасте, его оценивают при проведении очередной бонитировки.

21. При оценке животных по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного направлений продуктивности крупного рогатого скота, у коров – на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению, у быков – на выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей. Оценку телосложения быков проводят по 30-бальной шкале, коров – по 10-бальной шкале. Оценку экстерьера и конституции животных дополняют с указанием недостатков телосложения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

22. Оценку молодняка по экстерьеру и конституции проводят по 20-балльной шкале. Оценку 20 баллов дают животному при отличной выраженности признаков породы и пола, нормальном развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.

Параграф 4. Определение класса животных по комплексу хозяйственно полезных признаков

23. Определение класса животных при бонитировке проводят по следующим признакам:

быков-производителей – по развитию (живой массе), экстерьеру и конституции, генотипу (происхождению и качеству потомства);

коров – по молочной продуктивности (количеству молочного жира), развитию (живой массе – определяют на втором-третьем месяце лактации), экстерьеру и конституции, генотипу (происхождению);

молодняка – по генотипу (происхождению), экстерьеру и развитию (живой массе).

В результате оценки по комплексу признаков КРС присваивают следующие классы:

1) быкам-производителям и племенным бычкам – элита-рекорд, элита и первый класс;

2) коровам и телкам – элита-рекорд, элита, первый и второй класс.

Животных, не отвечающих признакам указанных классов, относят к неклассным.

Параграф 5. Определение класса быков-производителей по комплексу признаков

24. Класс быка-производителя по комплексу признаков устанавливают по шкале оценки быков-производителей по комплексу признаков согласно с приложением 4 к настоящей Инструкции при этом стандарты пород по живой массе племенных бычков и быков-производителей утверждаются республиканской палатой в соответствии с подпунктом 41) статьи 1 Закона.

25. В соответствии с суммой полученных баллов, быкам-производителям присваивают комплексный класс:

85-100 – элита-рекорд;

75-84 – элита;

65-74 – первый класс.

26. Комплексный класс присваивают быкам-производителям, имеющим нормальную половую активность, а по качеству семени (объем эякулята, концентрация, приживаемость, пригодность к замораживанию, оплодотворяющая способность), отвечающим требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 26030 "Средства воспроизводства. Сперма быков замороженная. Технические условия".

27. Класс быка-производителя может быть повышен в последующие годы при изменении класса родителей и результатов его оценки по качеству потомства.

Параграф 6. Определение класса коров по комплексу признаков

28. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по 100 (сто) балльной шкале в соответствии с суммой полученных баллов, в том числе:

1) молочная продуктивность – всего не более 65 (шестьдесят пять) баллов, в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, молочной продуктивности, указанной в приложении 5 к настоящей Инструкции;

2) экстерьер и конституция – всего не более 10 (десять) баллов в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, экстерьера и конституции, указанной в приложении 6 к настоящей Инструкции;

3) развитие (живая масса) – всего не более 5 (пять) баллов в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, развитию и живой массе, указанной в приложении 7 к настоящей Инструкции, при этом стандарт породы по живой массе племенных телок, нетелей и коров, утверждается республиканской палатой в соответствии с подпунктом 41) статьи 1 Закона.

4) превышение жирности молока в % от стандарта породы всего не более 10 (десять) баллов в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, превышение жира в процентах от стандарта породы указанной в приложении 8 к настоящей Инструкции.

5) фенотип (происхождение) – всего не более 10 (десять) баллов в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, генотипу, указанной в приложении 9 к настоящей Инструкции.

29. По результатам суммы баллов коровам присваивают следующие комплексные классы:

85-100 – элита-рекорд;

75-84 – элита;

65-74 – первый класс;

55-64 – второй класс.

30. Коровы, имеющие оценку по содержанию белка в молоке, дополнительно получают при превышении требований стандарта породы:

на 0,3% и более – 4 баллов;

на 0,2% – 3 баллов;

на 0,1% – 2 баллов.

31. Дополнительно полученные баллы включаются в итоговую оценку при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).

32. К классу элита-рекорд относят коров с содержанием жира в молоке не ниже стандарта породы, с уровнем продуктивности за предыдущие лактации (первые три) не ниже стандарта породы.

33. Первотелок оценивают по количеству молочного жира за законченную лактацию, а коров второго отела и старше – за ту лактацию, которая позволяет отнести их к более высокому классу. Первотелок с незаконченной лактацией оценивают по шкале бонитировки молодняка.

Параграф 7. Определение класса молодняка по комплексу признаков

34. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по 100 (сто) балльной шкале в соответствии со шкалой оценки молодняка по комплексу признаков, указанной в приложении 10 к настоящей Инструкции.

35. Сумма полученных баллов определяет класс молодняка по комплексу признаков согласно приложению 11 к настоящей Инструкции.

Параграф 8. Определение назначения животных

36. На основании результатов оценки КРС по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей животных, определяют их назначение и распределяют на следующие группы:

1) племенное ядро;

2) селекционная группа.

37. От коров племенного ядра получают телок для ремонта собственного стада, от коров селекционной группы-выращивают ремонтных бычков. Производственная группа – коровы, не включенные в племенное ядро.

38. По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжировке или выбраковке из стада.

Параграф 9. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы

39. По данным бонитировки крупного рогатого скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

1) количество пробонитированного крупного рогатого скота и распределение его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

2) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;

3) возраста и живой массы телок при первом осеменении;

4) классности реализованного племенного молодняка.

По результатам бонитировки составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.

40. На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Разрабатывают план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.

Приложение 1

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Перечень родственных (близких по генотипу) молочных и молочно мясных пород крупного рогатого скота

Порода

Родственная (близкая по генотипу) порода

1

Айрширская

Шведиш ред., норвежская красная, красная датская

2

Алатауская

Бурая швицкая, костромская

3

Аулиеатинская

Черно-пестрая, голштинская черно-пестрой масти

4

Джерсейская

-

5

Красная степная

Англерская, красная датская, шведиш ред., норвежская красная

6

Красно - пестрая и типы

Голштинская красно - пестрой масти

7

Симментальская

Монбельярдская красно-пестрая, голштинская красно-пестрой масти

8

Черно - пестрая и типы

Голштинская черно-пестрой масти

 

Приложение 2

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Определение степени породности животных при скрещивании

Породность

Породность отца

матери

II

III

IY

чистопородные

улучшенные

I поколение

I поколение

I поколение

I поколение

I поколение

I поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

III поколение

III поколение

III поколение

II поколение

III поколение

IY поколение

IY поколение или чистопородные

IY поколение

III поколение

IY поколение

IY поколение

чистопородные

чистопородные

III поколение

IY поколение

чистопородные

чистопородные

 

Приложение 3

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Недостатки телосложения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

1

Общий вид и развитие

Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвито-нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы

2

Стати экстерьера:

Голова, шея

Голова непропорциональная туловищу, тяжелая или переразвитая: "бычья" для коровы и "коровья" для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная

Грудь

Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная

Холка, спина и

поясница

Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная

Средняя часть

туловища

У коров и быков слабо развита, у быков брюхо отвислое

Зад

Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость

3

Вымя и половые органы

Вымя малое отвислое, ожиревшее с неравномерно развитыми долями, сближенными, ненормально развитыми и дополнительными сосками, молочные вены плохо просматриваются, кожа вымени толстая, запас вымени малый, у быков плохо развиты и уменьшены семенники

4

Конечности

Передние сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних слоновая, о-образная, х-образная, саблистая

5

Копыта

Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый

 

Приложение 4

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки

Баллы

Глава 1. Экстерьер и конституция, всего не более в том числе:

30

Параграф 1. Общий вид всего не более из них:

9

1) пропорциональность телосложения

1 - 3

2) мускулатура

1 - 3

3) костяк

1 - 3

Параграф 2. Стати экстерьера, всего не более

21

1) голова и шея

1 - 3

2) грудь

1 - 3

3) холка, спина, поясница

1 - 3

4) средняя часть туловища

1 - 3

5) зад

1 - 3

6) конечности

1 - 3

7) копыта

1 - 3

Глава 2. Развитие (живая масса), всего не более

10

стандарта породы

10

95-99% от стандарта породы

5

Глава 3. Генотип, всего не более

60

1) класс матери

элита-рекорд

25

элита

20

I класс

15

2) содержание жира (в проценте) в молоке матери выше стандарта породы

на 0,3 и более

5

на 0,2

3

на 0,1

1

3) класс отца:

элита-рекорд

30

элита

20

Сумма баллов

100

 

Приложение 5

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки коров по комплексу признаков, молочная продуктивность

Уровень продуктивности (количество молочного

жира) в процентах от стандарта породы

Баллы

60 - 69

70 - 79

80 - 89

90 - 99

100 - 109

110 - 119

120 - 129

130 - 139

140 - 149

150 - 159

160 и более

35

38

41

44

47

50

53

56

59

62

65

 

Приложение 6

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки коров по комплексу признаков, экстерьер и конституция

Признаки

Баллы

1.Общий вид и развитие (пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа, глубина груди, развитие таза и крестца)

3

2. Вымя (объем, железистость, развитие передней и задней части вымени, его прикрепление к туловищу, расположение и размер сосков, расположение вымени по высоте)

5

3. Ноги передние и задние (крепость и постановка ног - передних и задних, крепость и форма копыт)

2

 

Приложение 7

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки коров по комплексу признаков, развитие и живая масса

Признаки

Баллы

1. Стандарт породы и выше

5

2. 95 - 99% от стандарта породы

3

 

Приложение 8

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно - мясного направлений продуктивности

Шкала оценки коров по комплексу признаков, превышение жира в процентах от стандарта породы

Превышение жира в процентах от стандарта породы

Баллы

0,3

10

0,2

7

0,1

5

 

Приложение 9

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки коров по комплексу признаков, генотип

Признаки

Баллы

1. Класс матери

элита-рекорд

5

элита

4

I класс

3

II класс

-

2. Класс отца

элита-рекорд

5

элита

4

I класс

3

Итого по (а+б+в+г+д) сумма баллов

100

 

Приложение 10

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки

Баллы

бычки

телки

Глава 1. Генотип (происхождение) - всего

не более 50 баллов

в том числе:

1) класс матери

элита-рекорд

элита

I класс

II класс

2) содержание жира процент в молоке

матери выше стандарта породы:

на 0,3 и более

на 0,2

на 0,1

3) класс отца:

элита-рекорд

элита

I класс

Глава 2. Экстерьер (всего не более 20 баллов)

отличный

хороший

удовлетворительный

Глава 3. Развитие (живая масса) - всего не

более 30 баллов

стандарт породы

95 - 99% стандарта породы

90 - 94% стандарта породы

Сумма баллов

20

15

10

-

5

3

1

25

20

-

20

15

12

30

20

15

100

20

15

10

5

5

3

1

25

20

15

20

15

12

30

20

15

100

 

Приложение 11

к Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Определение класса молодняка по комплексу признаков

Класс

Бычки

Телки

элита-рекорд

элита

I класс

II класс

85 - 100

75 - 84

65 - 74

-

85 - 100

75 - 84

65 - 74

55 - 64

 

Приложение 2

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517

(Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясного направления продуктивности изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28.07.2023 г. №277)
(см. предыдущую редакцию)

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее – Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" (далее – Закон) и определяет порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

2. Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления проводится бонитерами (классификаторами).

Глава 2. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

3. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится ежегодно во всех хозяйствах, независимо от форм их собственности и хозяйствования, с августа по октябрь месяцы (в зависимости от зоны и состояния упитанности животных). Бонитировке подлежит крупный рогатый скот мясного направления продуктивности, имеющий статус племенного животного.

Владельцы крупного рогатого скота не имеющих статус племенного животного, имеют право провести бонитировку и по своему желанию пригласит бонитеров (классификаторов) для её проведения.

Не подлежат бонитировке молодняк до 6-месячного возраста, животные на откорме, волы и кастраты.

4. Владельцы крупного рогатого скота перед проведением бонитировки проводят следующие подготовительные мероприятия:

1) проверку, уточнение и восстановление утерянных животными инвентарных номеров;

2) сверку данных инвентарных номеров животных с записями в индивидуальных карточках племенного животного и (или) карточке сельскохозяйственного животного.

5. Бонитеры (классификаторы) предоставляют подписанные электронной цифровой подписью развернутые ведомости и сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1 ноября) в Республиканские палаты и в базу данных информационная база селекционной и племенной работы.

Параграф 1. Определение породности

6. Породность животных определяет бонитер (классификатор) на основании данных, указанных в индивидуальной карточке племенного животного и (или) карточке сельскохозяйственного животного, вовлеченного в селекционный процесс о породной принадлежности его родителей и их породности.

По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесных животных.

К чистопородным относят животные полученных от:

1) спаривания чистопородных родителей одной породы;

2) спаривания двух животных родственных, близких по генотипу пород при содержании не менее 75 процентов (далее – %) крови по одной из двух пород;

3) скрещивания неродственных пород при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 %;

4) создания новой породы с участием двух и более неродственных пород,

Степень породности животных при скрещивании определяют согласно приложению 1 настоящей Инструкции.

Параграф 2. Определение продуктивности

7. Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10 %, при втором отеле на – 5 %.

8. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.

Параграф 3. Оценка по экстерьно-конституциональным особенностям

9. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3, 4 и 5 лет, быков – ежегодно, до 5-летнего возраста.

При оценке коров по экстерьно-конституциональным особенностям уделяется особое внимание на выраженность типа породы и гармоничность телосложения.

10. Оценку быков – производителей проводят по шкале оценки конституции и экстерьера быков – производителей согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, коров оценивают по шкале оценки конституции и экстерьера коров, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается бальная оценка согласно приложению 4 к настоящей Инструкции. Кроме бальной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.

11. Телосложение молодняка оценивают по общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2. Допускается уточнение оценки путем добавления полу баллов (4, 5; 3, 5).

12. Оценку "отлично" получают животные при хорошей выраженности породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном сложении груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошем развитии таза, правильной постановке ног и крепком костяке без переразвитости и грубости.

Параграф 4. Определение класса быков – производителей

13. Класс быков – производителей определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу), согласно шкале оценки быков – производителей по комплексу признаков, согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

14. К классу элита-рекорд относят быков – производителей с живой массой, соответствующей требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, а вновь создаваемых пород не ниже III поколения. Минимальный балл за экстерьер не ниже 90.

15. К классу элита относят быков – производителей с живой массой не ниже I класса, породность не ниже IV поколения, а для вновь создаваемых пород не ниже III поколения.

16. Использование быков – производителей допускается в воспроизводстве после их установления достоверности происхождения по отцу и получение племенного статуса 1 категории, а также после прохождения оценки (испытаний) по собственной продуктивности и/или оценки по качеству потомства.

Параграф 5. Определение класса коров

17. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), согласно шкале оценки коров по комплексу признаков, указанной в приложении 6 настоящей Инструкции, с учетом воспроизводительной способности (ежегодно приносит, не приносит приплод).

18. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению 7 к настоящей Инструкции.

Стандарт породы по живой массе быков и коров утверждается республиканской палатой в соответствии с подпунктом 41) статьи 1 Закона.

19. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже IV поколения, а для вновь создаваемых пород не ниже III поколения, ежегодно дающих приплод.

20. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса, без явных пороков телосложения, не ниже III поколения, а для вновь создаваемых пород не ниже II поколения, ежегодно дающих приплод.

21. Если корова один раз не дала приплод, ее оценка по комплексу признаков снижается на один класс.

22. Коровам, не давшим приплод два и более раз, комплексный класс снижается до минимального, после чего их выбраковывают.

Параграф 6. Определение класса молодняка

23. Молодняк бонитируют с 6 (шести) месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценке бычков по собственной продуктивности.

Стандарт породы по комплексу признаков утверждается республиканской палатой в соответствии с подпунктом 41) статьи 1 Закона.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности Глава 1. Общие положения Глава 2. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности Параграф 1. Определение породности Параграф 2. Определение показателей молочной продуктивности коров Параграф 3. Оценка животных по экстерьно-конституциональным особенностям Параграф 4. Определение класса животных по комплексу хозяйственно полезных признаков Параграф 5. Определение класса быков-производителей по комплексу признаков Параграф 6. Определение класса коров по комплексу признаков Параграф 7. Определение класса молодняка по комплексу признаков Параграф 8. Определение назначения животных Параграф 9. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясного направления продуктивности Глава 1. Общие положения Глава 2. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности Параграф 1. Определение породности Параграф 2. Определение продуктивности Параграф 3. Оценка по экстерьно-конституциональным особенностям Параграф 4. Определение класса быков – производителей Параграф 5. Определение класса коров Параграф 6. Определение класса молодняка Параграф 7. Определение класса по комплексу признаков Параграф 8. Определение назначения животных Параграф 9. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Инструкция по бонитировке тонкорунных пород овец Глава 1. Общие положения Глава 2. Порядок проведения бонитировки тонкорунных пород овец Параграф 1. Организация бонитировки Параграф 2. Ведение племенного учета Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Инструкция по бонитировке полутонкорунных пород овец Глава 1. Общие положения Глава 2. Порядок проведения бонитировки полутонкорунных пород овец Глава 3. Ведение племенного учета Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Инструкция по бонитировке овец мясо-сального направления продуктивности Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки овец мясо-сального направления продуктивности Глава 3. Ведение племенного учета Приложение 1 Приложение 2 Инструкция по бонитировке каракульских овец Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки каракульских овец Приложение Инструкция по бонитировке пуховых, молочных и шерстных коз Глава 1. Общие положения Глава 2. Классификация пород по фенотипическим признакам, определение чистопородности коз Глава 3. Организация работ по бонитировке коз Глава 4. Оценка коз по экстерьерно-конституциональным признакам Глава 5. Оценка коз по живой массе Глава 6. Оценка шерстных и пуховых коз по шерстной продуктивности Глава 7. Оценка коз по молочности Глава 8. Разделение шерстных, пуховых и молочных коз на классы Глава 9. Мечение коз Глава 10. Ведение племенного учета Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Инструкция по бонитировке свиней Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация и проведение бонитировки свиней Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Инструкция по бонитировке лошадей продуктивного направления Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки лошадей продуктивного направления Глава 3. Принципы бонитировки Глава 4. Оценка генотипа Глава 5. Оценка по промерам и живой массе Глава 6. Оценка и описание статей экстерьера Глава 7. Оценка молочности кобыл Глава 8. Оценка по приспособительным качествам Глава 9. Использование результатов бонитировки Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Инструкция по бонитировке заводских пород лошадей Глава 1. Общие положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Инструкция по бонитировке верблюдов Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки верблюдов Глава 3. Определение породности и оценка верблюдов по происхождению Глава 4. Оценка верблюдов по конституциональному типу Глава 5. Оценка верблюдов по параметрам тела и живой массе Глава 6. Оценка верблюдов по экстерьеру Глава 7. Оценка верблюдиц по вымени и молочности Глава 8. Оценка верблюдов по шерстной продуктивности Глава 9. Оценка верблюдов по приспособительным качествам. Глава 10. Мероприятия проводимые на основе бонитировки верблюдов Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Инструкция по бонитировке птиц Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация и проведение бонитировки птицы Параграф 1. Организация и проведение бонитировки кур Параграф 2. Организация и проведение бонитировки уток Параграф 3. Организация и проведение бонитировки индеек Параграф 4. Организация и проведение бонитировки гусей Параграф 5. Организация и проведение бонитировки цесарок Приложение Инструкция по бонитировке страусов Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация и проведение бонитировки страусов Приложение Инструкция по бонитировке домашних-национальных пород собак (тазы, тобет) Глава 1. Общие положения Глава 2. Отбор и подбор племенных собак. План разведения Глава 3. Регистрация и учет вязок, полученных пометов и выдача родословных документов на щенков Глава 4. Выводки молодняка Глава 5. Отбор и бонитировка племенных собак Глава 6. Республиканский племенной учет национальных служебных и охотничьих собак Глава 7. Мечение собак и ведение племенного учета Глава 8. Порядок присвоения индивидуальных номеров (клейм) Глава 9. Отчетность Глава 10. Регламент мечения Глава 11. Порядок оформления и выдачи документов о происхождении Приложение 1 Приложение 2 Инструкция по бонитировке маралов и пятнистых оленей Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация и проведение бонитировки маралов Глава 3. Организация и проведение бонитировки пятнистых оленей Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Инструкция по бонитировке пчел Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки пчёл Глава 3. Описание классов племенных пчелиных маток родоначальниц групп и линий Глава 4. Допуск к племенному размножению Глава 5. Порядок отбора и хранения проб для морфометрических промеров в целях определения типичности породных признаков рабочих пчёл и трутней Глава 6. Порядок приготовления препаратов и проведения замеров показателей крыла Глава 7. Оборудование для определения типичности породных признаков и селекционной пригодности пчелиных маток Глава 8. Первичные данные для оценки селекционируемых признаков Глава 9. Поведение пчел Приложение Инструкция по бонитировке пушных зверей клеточного разведения Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки пушных зверей клеточного разведения Глава 3. Бонитировка признаков Глава 4. Зоотехнические требования Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16 Приложение 17 Приложение 18 Приложение 19 Приложение 20 Приложение 21 Приложение 22 Приложение 23 Приложение 24 Приложение 25 Приложение 26 Приложение 27 Инструкция по бонитировке кроликов Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки кроликов Глава 3. Зоотехнические требования Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517
"Об утверждении инструкций по бонитировке"

О документе

Номер документа:3-3/517
Дата принятия: 10.10.2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04.01.2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" 24 декабря 2014 года;

"Казахстанская правда" от 5 сентября 2015 года №169 (28045);

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 23 октября 2014 года №9818. 

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования - с 4 января 2015 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28.07.2023  документом  Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517 Об утверждении ин
Вступила в силу с: 14.08.2023


Редакция от 15.04.2019, принята документом Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений в некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан № 147 от 15/04/2019
Вступила в силу с: 20.06.2019


Редакция от 19.07.2017, принята документом Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в... № 301 от 19/07/2017
Вступила в силу с: 06.09.2017


Редакция от 27.05.2016, принята документом Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики... № 239 от 27/05/2016
Вступила в силу с: 18.07.2016


Редакция от 25.12.2015, принята документом Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10... № 3-3/1119 от 25/12/2015
Вступила в силу с: 13.02.2016


Первоначальная редакция от 10.10.2014

Приложения к документу

3-3-517-14 (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПРИЛОЖ.18 С ИЗМ. 277-23)

3-3-517-14 (ПРИЛОЖЕНИЕ 4 К ПРИЛОЖ.18 С ИЗМ. 277-23)

3-3-517-14 (ПРИЛОЖЕНИЕ 5 К ПРИЛОЖ.18 С ИЗМ. 277-23)

3-3-517-14 (ПРИЛОЖЕНИЕ 7 К ПРИЛОЖ.18 С ИЗМ. 277-23)