Утратил силу

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 21 января 2014 года №20/47

Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов

В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года №406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов.

2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Согласован

Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

7 апреля 2014 года

 

Т.Дуйсенова

Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/47

Профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов

1. Общие положения

1. Профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов (далее - ПС) предназначен для:

1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

2. Основными пользователями ПС являются:

1) выпускники организаций образования, работники;

2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

4. В профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения:

1) квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

2) квалификационный уровень/уровень квалификации - уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

6) трудовая функция - интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

9) единица профессионального стандарта - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

10) профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

11) компетенция - способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

12) должность - структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.11 Переработка и консервирование мяса, 10.12 Переработка и консервирование мяса домашней птицы, 10.13 Производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы.

6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: переработка мяса и мясных продуктов предприятий агропромышленного комплекса.

ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: производство продуктов питания требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.

7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.

Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

обработчик шкур;

обработчик мясных туш;

аппаратчик стерилизации мясного сырья;

изготовитель натуральной колбасной оболочки;

аппаратчик термической обработки мясопродуктов;

оператор автомата по производству полуфабрикатов;

оператор автоматической линии производства сосисок;

аппаратчик пастеризации яичной массы;

аппаратчик сушки яичной массы;

оператор термокамер и термоагрегатов;

оператор коптильной установки;

распиловщик мясопродуктов;

аппаратчик термической обработки колбасных изделий.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)

Параграф 1. Обработчик шкур

8. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

9. Возможные наименования должностей: обработчик шкур.

10. Профессия "обработчик шкур" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса получения, обработки, выделки и облагораживания кожевенного сырья.

11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика шкур приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком шкур, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые обработчиком шкур, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

15. Требования к компетенциям обработчика шкур указаны в таблицах 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Обработчик мясных туш

16. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

17. Возможные наименования должностей: обработчик мясных туш.

18. Профессия "обработчик мясных туш" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сухой и мокрой обработки шкур на линиях переработки скота.

19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика мясных туш приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком мясных туш, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые обработчиком мясных туш, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

23. Требования к компетенциям обработчика мясных туш указаны в таблице 5 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Аппаратчик стерилизации мясного сырья

24. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

25. Возможные наименования должностей: аппаратчик стерилизации мясного сырья.

26. Профессия "аппаратчик стерилизации мясного сырья" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса стерилизации мясных консервов в стерилизаторах различных систем.

27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика стерилизации мясного сырья приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком стерилизации мясного сырья, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком стерилизации мясного сырья, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

31. Требования к компетенциям аппаратчика стерилизации мясного сырья указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.

Параграф 4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

32. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.

33. Возможные наименования должностей: изготовитель натуральной колбасной оболочки.

34. Профессия "изготовитель натуральной колбасной оболочки" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок одного вида скота в готовый фабрикат.

35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.

36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя натуральной колбасной оболочки приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.

37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем натуральной колбасной оболочки, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.

38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем натуральной колбасной оболочки, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.

39. Требования к компетенциям изготовителя натуральной колбасной оболочки указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.

Параграф 5. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

40. Квалификационный уровень по ОРК - 3-4.

41. Возможные наименования должностей: аппаратчик термической обработки мясопродуктов.

42. Профессия "аппаратчик термической обработки мясопродуктов" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса варки, охлаждения и запекания мяса и субпродуктов.

43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.

44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика термической обработки мясопродуктов приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.

45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком термической обработки мясопродуктов, указан в таблице 3 Приложения 6 к профессиональному стандарту.

46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком термической обработки мясопродуктов, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов 1. Общие положения 2. Паспорт ПС 3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий) Параграф 1. Обработчик шкур Параграф 2. Обработчик мясных туш Параграф 3. Аппаратчик стерилизации мясного сырья Параграф 4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки Параграф 5. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов Параграф 6. Оператор автомата по производству полуфабрикатов Параграф 7. Оператор автоматической линии производства сосисок Параграф 8. Аппаратчик пастеризации яичной массы Параграф 9. Аппаратчик сушки яичной массы Параграф 10. Оператор термокамер и термоагрегатов Параграф 11. Оператор коптильной установки Параграф 12. Распиловщик мясопродуктов Параграф 13. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий 4. Разработчики ПС Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/47
"Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов"

О документе

Номер документа:20/47
Дата принятия: 21/01/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:21/07/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:04/01/2021

Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 11 июля 2015 года №131 (28007);

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 мая 2014 года №9435.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - с 21 июля 2015 года.