Утратил силу

Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 21 января 2014 года №20/34

Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по кондитерскому производству

В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года №406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству.

2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Согласован

Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 7 апрель 2014 года

 

Т.Дуйсенова

Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/34

Профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству

1. Общие положения

1. Профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству (далее - ПС) предназначен для:

1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

2. Основными пользователями ПС являются:

1) выпускники организаций образования, работники;

2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:

1) квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

2) квалификационный уровень/уровень квалификации - уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

6) трудовая функция - интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

10) профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

11) компетенция - способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

12) должность - структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03- 2007: 10.71 Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, 10.72 Производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения, 10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: изготовление кондитерской продукции, отвечающей требованиям качества и безопасности выпуска.

ПС устанавливает в области профессиональной деятельности кондитерского производства, требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников.

7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.

Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

изготовитель вафель;

халвомес;

изготовитель шоколада;

изготовитель конфет;

изготовитель карамели;

изготовитель мармеладно-пастильных изделий;

окрасчик сиропа;

приготовитель белковых масс;

рецептурщик;

аппаратчик приготовления инвертного сиропа;

глазировщик;

дражировщик;

изготовитель бисквитов;

кондитер.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)

Параграф 1. Изготовитель вафель

8. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.

9. Возможные наименования должностей: изготовитель вафель, вафельщик.

10. Профессия "изготовитель вафель" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса изготовления вафель.

11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя вафель приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем вафель, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем вафель, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

15. Требования к компетенции изготовителя вафель указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Халвомес

16. Квалификационный уровень по ОРК - 1, 3.

17. Возможные наименования должностей: халвомес.

18. Профессия "халвомес" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса вымешивания халвы.

19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы халвомеса приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые халвомесом, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые халвомесом, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

23. Требования к компетенции халвомеса указаны в таблицах 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Изготовитель шоколада

24. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.

25. Возможные наименования должностей: шоколадчик, изготовитель шоколада.

26. Профессия "изготовитель шоколада" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: введение технологического процесса производства шоколада.

27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя шоколада приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем шоколада, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем шоколада, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

31. Требования к компетенции изготовителя шоколада указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.

Параграф 4. Изготовитель конфет

32. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.

33. Возможные наименования должностей: конфетчик, изготовитель конфет.

34. Профессия "изготовитель конфет" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную.

35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.

37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем конфет, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.

38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем конфет, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.

39. Требования к компетенции изготовителя конфет указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.

Параграф 5. Изготовитель карамели

40. Квалификационный уровень по ОРК - 1 - 3.

41. Возможные наименования должностей: карамельщик, изготовитель карамели

42. Профессия "изготовитель карамели" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов карамели.

43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.

44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя карамели приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.

45. Перечень единиц ПС определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем карамели, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.

46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем карамели, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.

47. Требования к компетенции изготовителя карамели указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 6 к настоящему ПС.

Параграф 6. Изготовитель мармеладно-пастильных изделий

48. Квалификационный уровень по ОРК - 1-3.

49. Возможные наименования должностей: изготовитель мармеладно-пастильных изделий.

50. Профессия "изготовитель мармеладно-пастильных изделий" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса изготовления различных видов карамели.

51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.

52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя мармеладно-пастильных изделий приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.

53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем мармеладно-пастильных изделий, указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.

54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем мармеладно-пастильных изделий, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.

55. Требования к компетенции изготовителя мармеладно-пастильных изделий указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 7 к профессиональному стандарту.

Параграф 7. Окрасчик сиропа

56. Квалификационный уровень по ОРК - 2.

57. Возможные наименования должностей: окрасчик сиропа.

58. Профессия "окрасчик сиропа" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: приготовление растворов различных красителей в соответствии с рецептурой.

59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.

60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы окрасчика сиропа приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.

61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые окрасчиком сиропа, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.

62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые окрасчиком сиропа, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.

63. Требования к компетенции окрасчика сиропа указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.

Параграф 8. Приготовитель белковых масс

64. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

65. Возможные наименования должностей: приготовитель белковых масс.

66. Профессия "приготовитель белковых масс" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса приготовления белковых масс.

67. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.

68. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы приготовителя белковых масс приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.

69. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые приготовителем белковых масс, указан в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.

70. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые приготовителем белковых масс, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.

71. Требования к компетенции приготовителя белковых масс указаны в таблицах 5, 6 Приложения 9 к настоящему ПС.

Параграф 9. Рецептурщик

72. Квалификационный уровень по ОРК - 2-3.

73. Возможные наименования должностей: рецептурщик.

74. Профессия "рецептурщик" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса составления рецептурных смесей путем подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленными рецептурами.

75. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 10 к настоящему ПС.

76. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы рецептурщика приведены в таблице 2 Приложения 10 к настоящему ПС.

77. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые рецептурщиком, указан в таблице 3 Приложения 10 к настоящему ПС.

78. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые рецептурщиком, приведены в таблице 4 Приложения 10 к настоящему ПС.

79. Требования к компетенции рецептурщика указаны в таблицах 5, 6 Приложения 10 к настоящему ПС.

Параграф 10. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа

80. Квалификационный уровень по ОРК - 3.

81. Возможные наименования должностей: аппаратчик приготовления инвертного сиропа.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Профессиональный стандарт в деятельности по кондитерскому производству 1. Общие положения 2. Паспорт ПС 3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий) Параграф 1. Изготовитель вафель Параграф 2. Халвомес Параграф 3. Изготовитель шоколада Параграф 4. Изготовитель конфет Параграф 5. Изготовитель карамели Параграф 6. Изготовитель мармеладно-пастильных изделий Параграф 7. Окрасчик сиропа Параграф 8. Приготовитель белковых масс Параграф 9. Рецептурщик Параграф 10. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа Параграф 11. Глазировщик Параграф 12. Дражировщик Параграф 13. Изготовитель бисквитов Параграф 14. Кондитер 4. Разработчики ПС Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года №20/34
"Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по кондитерскому производству"

О документе

Номер документа:20/34
Дата принятия: 21/01/2014
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:08/03/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:04/01/2021

Документ утратил силу с 4 января 2021 года в соответствии с пунктом 1 Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года №393

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 26 февраля 2015 года №38 (27914);

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 мая 2014 года №9457.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - с 8 марта 2015 года.