Действует

Принят на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление от 15 ноября 2003 года №22-15)

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

Основы законодательства об антикоррупционной политике

Настоящий Закон принимается

исходя из необходимости обеспечения надлежащего государственного управления, укоренения демократических начал, гласности и контроля в деятельности государственных и муниципальных органов власти, укрепления доверия граждан к власти;

в утверждение принципа бескорыстного и ответственного служения лиц, наделенных публичным статусом, гражданам, народу и государству;

в подтверждение стремления власти к самоограничению, созданию стабильных правовых основ предупреждения коррупции и совершенствованию национального законодательства с учетом норм международного права о противодействии коррупции;

с осознанием того, что коррупция представляет серьезную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости; затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики;

в развитие конституционной обязанности государства защищать права и свободы человека и гражданина, поддерживать конкуренцию и свободу экономической деятельности.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Антикоррупционная политика как предмет правового регулирования

Антикоррупционная политика в качестве предмета правового регулирования включает отношения по:

- формированию основных начал антикоррупционной политики, определению ее понятий, целей и принципов;

- реализации антикоррупционной политики в деятельности по охране прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства;

- установлению приоритетных сфер и системы мер предупреждения коррупции, а также определению системы субъектов реализации антикоррупционной политики;

- определению компетенции органов публичной власти национального, регионального и местного уровней в формировании и реализации антикоррупционной политики;

- определению и проведению антикоррупционной политики в правотворческой и правоприменительной деятельности;

- укреплению законности и правовых основ функционирования органов государственной власти и местного самоуправления;

- формированию общественного правосознания в соответствии с антикоррупционными стандартами;

- формированию основ международного сотрудничества в реализации мер антикоррупционной политики.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Коррупция - подкуп (получение или дача взятки), любое незаконное использование лицом своего публичного статуса, сопряженное с получением выгоды (имущества, услуг или льгот и/или преимуществ, в том числе неимущественного характера) как для себя, так и для своих близких вопреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу.

Коррупционное правонарушение - деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом установлена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Лица, имеющие публичный статус - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие должностные или служебные обязанности в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также лица, выполняющие управленческие функции в государственных и муниципальных предприятиях или в некоммерческих (в том числе иностранных и международных) организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления или их учреждениями.

Меры реализации антикоррупционной политики - действия субъектов антикоррупционной политики, направленные на борьбу с коррупцией путем предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений, реализации ответственности за такие правонарушения, возмещения причиненного ими вреда, осуществления контроля над реализацией указанных мер.

Антикоррупционный мониторинг - наблюдение, анализ, оценка и прогноз коррупционных правонарушений, коррупциогенных факторов, а также мер реализации антикоррупционной политики.

Антикоррупционная экспертиза правовых актов - деятельность специалистов (экспертов) по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к действующим правовым актам и их проектам; разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов.

Антикоррупционные стандарты - единые для обособленной сферы правового регулирования гарантии, ограничения или запреты, обеспечивающие предупреждение или уменьшение воздействия коррупции на функционирование данной сферы.

Субъекты антикоррупционной политики - народ государства, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане.

Субъекты коррупционных правонарушений - физические и юридические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.

Предупреждение коррупции - деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению.

Коррупциогенный фактор - явление или совокупность явлений, порождающие коррупционные правонарушения или способствующие их распространению.

Показатели коррупционной пораженности - абсолютные и относительные показатели, характеризующие объем, интенсивность, структуру, динамику и территориальное распределение коррупционных правонарушений и лиц, их совершивших.

Статья 3. Цели и задачи антикоррупционной политики

Целью антикоррупционной политики является снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, путем реализации следующих задач:

- предупреждение коррупционных правонарушений;

- создание правового механизма, препятствующего подкупу лиц, имеющих публичный статус;

- создание правового механизма, препятствующего подкупу граждан при проведении референдума и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления;

- обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения во всех случаях, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами; возмещение вреда, причиненного коррупционными правонарушениями; мониторинг коррупциогенных факторов и эффективности мер антикоррупционной политики;

- формирование антикоррупционного общественного сознания; содействие правовой реформе, направленной на снижение неопределенности правовых установлений, эффективную охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина;

- содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупциогенных факторах, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации;

- создание стимулов к замещению государственных должностей, должностей государственной и муниципальной служб неподкупными лицами.

Статья 4. Принципы антикоррупционной политики

Принципами антикоррупционной политики являются:

- партнерство субъектов формирования и реализации мер антикоррупционной политики;

- приоритет мер предупреждения коррупции и нравственных начал борьбы с коррупцией;

- недопустимость установления антикоррупционных стандартов ниже уровня, определенного законами государства;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Антикоррупционная политика как предмет правового регулирования Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 3. Цели и задачи антикоррупционной политики Статья 4. Принципы антикоррупционной политики Статья 5. Приоритетные сферы правового регулирования антикоррупционной политики Статья 6. Правовая основа антикоррупционной политики Статья 7. Система субъектов антикоррупционной политики Статья 8. Классификация коррупционных правонарушений Статья 9. Субъекты коррупционных правонарушений Глава 2. Система мер реализации антикоррупционной политики Статья 10. Меры предупреждения коррупционных правонарушений Статья 11. Меры пресечения коррупционных правонарушений Статья 12. Меры ответственности за коррупционные правонарушения Статья 13. Меры возмещения вреда, причиненного коррупционными правонарушениями Статья 14. Антикоррупционная экспертиза правовых актов Статья 15. Антикоррупционный мониторинг Статья 16. Отчеты о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики Статья 17. Антикоррупционные программы Глава 3. Антикоррупционные стандарты приоритетных сфер правового регулирования антикоррупционной политики Статья 18. Антикоррупционные стандарты в сфере реализации права на референдум, избирательных прав и деятельности партий Статья 19. Антикоррупционные стандарты в сферах государственной власти, государственной и муниципальной служб Статья 20. Антикоррупционные стандарты в сфере службы в коммерческих и иных организациях Статья 21. Антикоррупционные стандарты в сфере правотворчества Статья 22. Антикоррупционные стандарты в сфере судебной и правоохранительной деятельности Статья 23. Антикоррупционные стандарты в сфере бюджетного процесса и бюджетного кредитования Статья 24. Антикоррупционные стандарты в сфере кредитно-банковской деятельности Статья 25. Антикоррупционные стандарты в сфере эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг Статья 26. Антикоррупционные стандарты в сфере приватизации государственного и муниципального имущества Статья 27. Антикоррупционные стандарты в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок Статья 28. Антикоррупционные стандарты в сферах лицензирования отдельных видов деятельности, регистрации юридических лиц, экспертизы и сертификации продукции и услуг Статья 29. Антикоррупционные стандарты в сфере предоставления и получения зарубежной финансовой и гуманитарной помощи Глава 4. Международное сотрудничество в сфере антикоррупционной политики Статья 30. Правовая основа международного сотрудничества в сфере антикоррупционной политики Статья 31. Цели и принципы международного сотрудничества в сфере антикоррупционной политики Статья 32. Приоритетные направления международного сотрудничества в сфере антикоррупционной политики Статья 33. Правовая помощь по уголовным и гражданским делам о коррупционных правонарушениях Глава 5. Заключительные положения Статья 34. Система контроля в сфере антикоррупционной политики Статья 35. Надзор за законностью при реализации антикоррупционной политики

Модельный закон "Основы законодательства об антикоррупционной политике"
Принят на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Постановлением от 15 ноября 2003 года №22-15

О документе

Номер документа:22-15
Дата принятия: 15/11/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ)

Опубликование документа

Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. 2004. №33. С. 225 - 260.