Действует

 Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПИСЬМО ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 16 мая 2013 года №24-753/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей,

городов Киева и Севастополя,

Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании

1  марта 2013 года на заседании пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел была обсуждена и принята к сведению информация об обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел о наследовании.

В связи с этим посылаем извлечение из указанного обобщения.

1. Наследственные отношения в Украине регулируются Гражданским кодексом Украины 2003 года (ГК), законами Украины "О нотариате", "О международном частном праве", другими законами и подзаконными нормативными актами, как нормами материального и процессуального права.

При рассмотрении дел о наследовании суды должны устанавливать:

- место открытия наследства;

- круг наследников, принявших наследство;

- законодательство, подлежащее применению относительно правового режима наследственного имущества и времени открытия наследства в случае, если наследство открылось до 1 января 2004 года или же наследодатель проживал в другом государстве, наследник является иностранным гражданином и проживает в другом государстве, а наследственное имущество находится на территории Украины.

Обстоятельства,  входящие в предмет доказывания (ч.1 ст.179 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК) в указанной категории дел, можно установить только при исследовании документов, имеющихся в наследственном деле. Надлежащими доказательствами относительно фактов, которые необходимо установить для решения спора о праве наследования, являются копии документов соответствующего наследственного дела, в частности, поданных заявлений о принятии наследства, выданных свидетельств о праве на наследство, справок жилищно-эксплуатационных организаций, сельских, поселковых советов по месту жительства наследодателя.

Следует обратить внимание на наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности, отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случаях, когда относительно получения доказательств у сторон и других лиц, принимающих участие по делу, есть сложности, суд по их ходатайству обязан истребовать такие доказательства (ч.1 ст.137 ГПК).

В случае, если лица,  принимающие участие по делу, не заявляют ходатайства об истребовании доказательств, в частности, копий документов из наследственного дела, обязанностью суда на основании ч.4 ст.10 ГПК имеется разъяснение последствий не совершения такого процессуального действия.

Запрос суда в нотариальную контору должен касаться документов относительно обстоятельств,  подлежащих установлению судом, в частности, это сведения о лицах,  обращавшихся в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, которым выданы свидетельства о праве на наследство, свидетельство о праве на долю в совместном имуществе супругов и тому подобное.

Решая вопрос о том, подлежат ли рассмотрению судом дела о праве на наследование без предварительного обращения лица в нотариальной конторе для оформления права на наследство и отказа нотариуса в оформлении права на наследство, судам нужно учитывать следующее.

Главой 86 ГК, а также специальным законодательством, в частности, Законом Украины "О нотариате", подзаконными нормативными актами определен нотариальный порядок оформления права на наследство, который соответствует установленной законодательством совокупности функций присущей юрисдикционной деятельности судов и нотариусов. Это нашло также подтверждение в п.23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года №7 "О судебной практике в делах о наследовании" (далее - ППВСУ от 30 мая 2008 года №7).

Отказ в открытии производства по делу (п.1 ч.2 ст.122 ГПК) или закрытие производства по делу (п.1 ч.1 ст.205 ГПК) не допускается учитывая исчерпывающий перечень оснований совершения таких процессуальных действий, определенных ГПК.

Судам нужно принимать во внимание, что споры о наследовании подлежат рассмотрению судами исключительно в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в открытии производства по делу (п.1 ч.2 ст.122 ГПК) или закрытие производства по делу (п.1 ч.1 ст.205 ГПК) на тех основаниях, что заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, не отвечают указанным требованиям процессуального законодательства. Постановление определения о закрытии производства по делу без указания, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение таких дел, противоречит также требованиям ст.206 ГПК.

Следовательно, в случае, если отсутствие условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство не подтверждено надлежащими доказательствами, а именно отказом нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, это может быть основанием для отказа в иске, а не отказа в открытии производства по делу (п.1 ч.2 ст.122 ГПК), закрытии производства по делу (п.1 ч.1 ст.205 ГПК) или оставлении искового заявления без рассмотрения (ст.207 ГПК).

Суды по разному объясняют пункты 4, 5 Заключительных и переходных положений ГК и необоснованно применяют правила книги шестой ГК к наследственным правоотношениям,  возникшим до вступления в силу ГК 2003 года, и не учитывают разъяснения, которые содержатся в абз.3 п.1 ППВСУ от 30 мая 2008 года №7.

Судам следует обратить внимание, что на время открытия наследства в период действия ГК УССР его нормами были предусмотрены определенные действия, которые свидетельствовали о принятии наследства, в том числе принятии наследства путем вступления во владение и управление наследственным имуществом (фактическое принятие наследства). Пунктом 5 ч.1 ст.555 ГК УССР было установлено, что наследственное имущество по праву наследования переходит к государству, если ни один из наследников не принял наследство. ГК УССР не ограничивался срок для получения свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию, в том числе и для государства. Поэтому, если на протяжении установленного шестимесячного срока никто из наследников по закону или по завещанию не принял наследство, считается, что наследство переходит к государству.

Следовательно, нормы п.5 Заключительных и переходных положений ГК, согласно которым этот ГК применяется также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников до вступления в силу этого Кодекса, следует понимать таким образом, что правила книги шестой ГК могут быть применены только к наследству, которое открылось после 1 июля 2003 года и не было принято никем из наследников, право на наследование которых возникло в соответствии с нормами статей 529 - 531 ГК УССР.

При решении споров о наследовании, наследство по которым открылось и было принято до 1 января 2004 года, не допускается применение судами норм ГК 2003 года, а применению подлежат нормы законодательства, действующего на время открытия наследства, в частности ГК УССР.

В случае, когда лица приняли наследство путем фактических действий (вступление в управление и владение наследственным имуществом), но не оформили право на наследство, обоснованным является отказ суда в удовлетворении иска об установлении дополнительного срока для принятия наследства, поскольку в этом случае основания для предъявления иска и спор по поводу наследства отсутствуют.

Лица, которые имели право на обязательную долю в наследстве на основании ст.535 ГК УССР, в том числе и иждивенцы умершего, однако не осуществили действий,  свидетельствующих о принятии наследства (ст.549 ГК УССР), могут обратиться с иском о продлении срока для принятия наследства (ст.550 ГК УССР).

В случае продления срока для принятия наследства и признания права собственности на наследственное имущество по иску лиц, имеющих право наследования по закону в соответствии со статьями 529 - 531, 535 ГК УССР, наследование наследниками по закону третьей, четвертой и пятой очередей (статьи 1263 – 1265 ГК) и определение судом дополнительного срока для принятия наследства указанными категориями лиц не допускается.

Если наследство открылось после 1 июля 2003 года и не было принято никем из наследников,  имеющих право наследования на основании ГК УССР, право наследования возникает также у наследников по закону третьей, четвертой и пятой очередей ("новых очередей") в соответствии со статьями 1263 – 1265 ГК. Исковые требования таких лиц об определении дополнительного срока для принятия наследства подлежат удовлетворению в соответствии с установленными обстоятельствами.

В таком случае право принять наследство у лица,  являющегося наследником по закону третьей, четвертой и пятой очередей (статьи 1263 – 1265 ГК), осуществляется в сроки, установленные ч.2 ст.1270 ГК. В случае пропуска указанных сроков такие наследники могут обратиться с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

С целью единства правоприменимой практики и избежания коллизий относительно наследования государством (ст.555 ГК УССР) и перехода наследства, признанного судом выморочным, в собственность территориального общества (ст.1277 ГК), правила абз.2 п.5 Заключительных и переходных положений ГК следует применять, если наследство открылось после 1 июля 2003 года, однако не было принято никем из наследников,  имеющих право наследования в соответствии с нормами ГК УССР. Таким образом, истечение однолетнего срока, установленного ч.2 ст.1277 ГК и абз.2 п.5 Заключительных и переходных положений ГК, может подлежать исчислению, начиная не раньше 1 июля 2003 года.

Иски органов прокуратуры в интересах государства о передаче наследственного имущества в собственность государства относительно наследства, которое открылось в период после 1 января 2003 года до 1 июля 2003 года, подлежат удовлетворению в соответствии с установленными судами обстоятельств дела.

Ошибочной является практика тех судов, которые в нарушение принципов диспозитивности гражданского судопроизводства (ст.11 ГПК) оставляют без движения исковые заявления, в которых, по мнению суда неправильно определен ответчик (например, исполком местного совета, нотариальная контора, бюро технической инвентаризации (БТИ), территориальные органы Министерства юстиции Украины), и предоставляют дополнительный срок истцу для устранения недостатков.

В случае предъявления иска к ненадлежащему ответчику суд по ходатайству истца, не прекращая рассмотрения дела, заменяет первоначального ответчика надлежащим ответчиком, если иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, или привлекает к участию по делу иное лицо как соответчика (ст.33 ГПК).

Если истец не заявляет ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, суд должен отказывать в удовлетворении иска.

Относительно признания лица  принявшим наследство, в частности, в спорах об определении дополнительного срока для принятия наследства, в случаях, когда наследники постоянно проживали вместе с наследодателем, однако зарегистрированы по другому адресу, судам следует учитывать следующее.

Местом проживания физического лица согласно ч.1 ст.29 ГК является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и тому подобное), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Место жительства необходимо отличать от места пребывания физического лица, то есть того места, где оно не проживает, а временно находится.

Заявления об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства в порядке отдельного производства подлежат удовлетворению судом, если в паспорте наследника отсутствует отметка о месте регистрации лица.

В случаях, если установлено, что наследник принял наследство в порядке ч.3 ст.1268 ГК, суды не должны удовлетворять требования об определении дополнительного срока для принятия наследства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16 мая 2013 года №24-753/0/4-13
"О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании"

О документе

Номер документа:24-753/0/4-13
Дата принятия: 16/05/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Юридический весник Украины", 1 июня 2013 года, №22

"Закон и Бизнес", 8 июня 2013 года, №23

"Закон и Бизнес", 15 июня 2013 года, №24