База данных

Дата обновления БД:

15.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

50 / 522

Всего документов в БД:

108050

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 16 ноября 2011 года №НК-21-30/12496

В феврале 2008 года физическим лицом был реализован дом с земельным участком. Данный объект недвижимости был легализован и зарегистрирован в уполномоченном органе в сентябре 2007 года. При проведении легализации физическим лицом самостоятельно была определена стоимость в 100 000 тенге. Возникает ли имущественный доход у физического лица в данном случае и как определяется указанный доход? Если не возникает в данном случае, то когда возникает доход?

В соответствии с пунктом 2 статьи 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено данным Кодексом и Законом Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество". Если в регистрации не будет отказано, моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления.

Таким образом, право собственности на имущество наступает с момента государственной регистрации.

Согласно подпункту 1) статьи 163 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года (далее - Налоговый кодекс от 12.06.2001 года) имущественный доход относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса от 12.06.2001 года к имущественному доходу налогоплательщика относится также прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года.

Пунктом 2 статьи 166 Налогового кодекса от 12.06.2001 года установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью его реализации имущества и оценочной стоимостью.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества" субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества.

При этом, согласно пункту 9 статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества" ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2011 года № НК-21-30/12496
(доход физического лица от реализации дома с земельным участком, находящегося на праве собственности менее одного года , при наличии прироста стоимости подлежит обложению ИПН)

О документе

Номер документа:НК-21-30/12496
Дата принятия: 16/11/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет сведений