Дата обновления БД:
01.12.2023
Добавлено/обновлено документов:
113 / 386
Всего документов в БД:
129867
ПИСЬМО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО НК №1137
Банк выражает Вам свое почтение и просит Вас проконсультировать по вопросам налогообложения в части НДС.
Банк планирует обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, в связи с тем, что объявленные торги были признаны несостоявшимися ввиду участия в них менее двух покупателей.
На сегодняшний день залогодатель отказывается предоставить Банку счет-фактуру, где текущая оценочная стоимость залогового имущества будет разбита на сумму актива без НДС и сумму НДС.
Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства и статью 231 Налогового кодекса, у Банка возникли следующие вопросы:
1) Возникает ли у Банка обязательство по уплате НДС в момент перевода залогового имущества в собственность в связи с тем, что залогодатель отказывается предоставить Банку счет-фактуру,
2) В случае, если данного обязательства у Банка не возникает в момент перевода залогового имущества в собственность, то когда и из расчета какой суммы продажной (цена, за которую Банк реализовывает) или балансовой (стоимость, по которой Банк обращает залоговое имущество) Банк должен уплатить НДС,
По вопросу № 1. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 230 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса.
И в соответствии с пунктом 4 статьи 238 Налогового кодекса "При передаче залогового имущества (товара) залогодателем размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из стоимости реализуемого залогового имущества (товара), но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества (товара), без включения в них налога на добавленную стоимость".
Таким образом, в момент перевода залогового имущества в собственность, обязательства по исчислению и уплате НДС возникают у залогодателя на сумму реализуемого залогового имущества (товара), но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества (товара), без включения в них налога на добавленную стоимость.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Письмо территориального НК №1137
О документе
Номер документа: | 1137 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
нет данных