Действует

ПИСЬМО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО НК №1137

Банк выражает Вам свое почтение и просит Вас проконсультировать по вопросам налогообложения в части НДС.

Банк планирует обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, в связи с тем, что объявленные торги были признаны несостоявшимися ввиду участия в них менее двух покупателей.

На сегодняшний день залогодатель отказывается предоставить Банку счет-фактуру, где текущая оценочная стоимость залогового имущества будет разбита на сумму актива без НДС и сумму НДС.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства и статью 231 Налогового кодекса, у Банка возникли следующие вопросы:

1) Возникает ли у Банка обязательство по уплате НДС в момент перевода залогового имущества в собственность в связи с тем, что залогодатель отказывается предоставить Банку счет-фактуру,

2) В случае, если данного обязательства у Банка не возникает в момент перевода залогового имущества в собственность, то когда и из расчета какой суммы продажной (цена, за которую Банк реализовывает) или балансовой (стоимость, по которой Банк обращает залоговое имущество) Банк должен уплатить НДС,

По вопросу № 1. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 230 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса.

И в соответствии с пунктом 4 статьи 238 Налогового кодекса "При передаче залогового имущества (товара) залогодателем размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из стоимости реализуемого залогового имущества (товара), но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества (товара), без включения в них налога на добавленную стоимость".

Таким образом, в момент перевода залогового имущества в собственность, обязательства по исчислению и уплате НДС возникают у залогодателя на сумму реализуемого залогового имущества (товара), но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества (товара), без включения в них налога на добавленную стоимость.

По вопросу № 2. Согласно пункту 2 статьи 237 Налогового кодекса в случае, если отгрузка товара не осуществляется, датой совершения оборота по реализации является день передачи права собственности на товар получателю.

Пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

На основании вышеизложенного следует, что обязательство по исчислению и уплате в части налога на добавленную стоимость, возникает в день передачи права собственности на товар получателю, из расчета стоимости реализуемых товаров.

Вместе с тем, обращаем внимание, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Такие разъяснения и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

 

Письмо территориального НК №1137

О документе

Номер документа:1137
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных