Дата обновления БД:
23.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
139 / 372
Всего документов в БД:
133123
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 14 июля 2006 года №171
Об утверждении ветеринарно-санитарных правил производства и торговли свежим мясом
На основании положений ст. 10 Закона о ветеринарной деятельности № 1538-ХII от 23.06.93 г. и в целях гармонизации молдавского ветеринарного законодательства с ветеринарным законодательством Европейского Союза Приказываю:
1.Утвердить Ветеринарно-санитарные правила производства и торговли свежим мясом, разработанные в соответствии с директивами ЕС 64/433/ЕЕС и 95/23/ЕС (прилагается).
2.Главному управлению ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, районным и муниципальным ветеринарно-санитарным службам, экономическим агентам (физические и юридические лица) руководствоваться в своей деятельности положениями указанных ветеринарно-санитарных норм.
3. Настоящий приказ опубликовать в Monitorul Oficial al Republicii Moldova и ввести в действие через год после опубликования.
4. Отменить приказ министерства № 101 от 29.04.05 г. "Об утверждении ветеринарносанитарных правил производства и торговли свежим мясом".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности
Анатолие Городенко
Приложение
к приказу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности от 14 июля 2006 года №171
Ветеринарно-санитарные правила производства и торговли свежим мясом
1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования при производстве и реализации свежего мяса, предназначенного в пищу людям, полученного от убоя домашних животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и домашние однокопытные.
2. Настоящие правила не распространяются на мясо, реализованное через магазины розничной сети.
3. Настоящие правила не противоречат Ветеринарно-санитарным правилам производства и реализации полуфабрикатов и мясного фарша.
4. В смысле настоящих правил подразумевается:
а) мясо - все части, предназначенные в пищу людям, полученные от убоя домашних животных, - крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и домашние однокопытные;
b) свежее мясо - мясо, которое не подверглось никаким процедурам кроме холода в целях его консервации; к этой категории относится и мясо, упакованное вакуумом;
с) механически сепарированное мясо - мясо, полученное путем механического отделения от костей, за исключением мяса с головных костей и ног ниже запястного и плюсневого суставов, а у свиней и от крестцовых позвонков;
d) каркас - целая туша убитого животного после обескровливания, удаления ног на уровне запястного и плюсневого суставов, внутренностей, головы, вымени, снятия шкуры. В случае убоя свиней для экспорта в страны ЕС ноги и голова могут оставаться при туше или полутуше;
е) субпродукты - внутренние органы, предназначенные на пищевые цели;
f) внутренности - внутренние органы грудной, брюшной и тазовой полостей, включая трахею и пищевод;
g) государственный ветеринарный врач - ветеринарный врач, назначенный ветеринарным компетентным органом;
h) экспортирующая страна - страна, которая отправляет свежее мясо;
i) страна назначения - страна, которой предназначено свежее мясо;
j) транспортное средство - авто, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, включая морские контейнеры, предназначенные для перевозки соответствующих грузов;
к) предприятие - убойный цех, разделочный цех, холодильник или мясокомбинат, который объединяет все перечисленные и другие подобные производства;
l) фасовка - защита свежего мяса путем применения средств первичной упаковки.
m) упаковка - применение второй упаковки или самой упаковки;
n) вынужденный убой - убой животного с различными травмами, различными физиологическими нарушениями по предписанию ветеринарного врача. Убой может быть осуществлен и вне убойного цеха, если государственный ветеринарный врач установит невозможность транспортирования животного;
o) центр по переупаковке - цех или склад, в котором осуществляется переупаковка мяса, предназначенного для реализации;
p) центральный ветеринарный орган - центральный ветеринарный орган, представленный Главным управлением ветеринарии с Госветинспекцией Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности;
s) компетентные ветеринарные органы - центральный ветеринарный орган, а также районные государственные ветеринарные управления, госветслужбы АТО Гагаузия, мун. Кишинэу и Бэлць, которые осуществляют ветсаннадзор.
5. Центральный ветеринарный орган должен быть уверен в том, что пригодны в пищу людям - туши и полутуши целые или разделенные на три части, а также четвертинки которые:
a) получены на мясокомбинате, который соответствует требованиям, установленным разделами I и II приложения 1 к настоящим правилам, а также пп.37-48 настоящих ветсанправил;
b) получены от убойных животных, прошедших ветеринарный осмотр в соответствии с разделом VI приложения 1 и признанных соответствующими требованиям, установленным настоящими правилами;
c) получены с соблюдением гигиенических требований, предусмотренных в разделах V и VII приложения 1 к настоящим правилам;
d) подверглись ветсанэкспертизе государственным ветеринарным врачом в соответствии с разделом VIII приложения 1 к настоящим правилам и соответствуют установленным требованиям за исключением травм и локализованных изменений, которые при необходимости подвергаются лабораторным исследованиям;
e) имеют ветеринарное клеймо в соответствии с разделом XI приложения 1 к настоящим правилам;
f) сопровождаются во время транспортировки:
ветеринарным сертификатом, выданным государственным ветеринарным врачом во время погрузки, заполненным в единственном экземпляре, на одной или нескольких страницах, на государственном языке и на официальном языке страны назначения в соответствии с формой, установленной в приложении 4;
товаротранспортным документом, выданным отправителем товара, в котором помимо данных, предусмотренных в п. 50 раздела Х приложения 1, должен быть указан № ветеринарного разрешения, а в случае отправки мороженого мяса также год и месяц заморозки. Сопроводительный документ должен быть сохранен получателем для представления компетентному органу по его требованию. Также должны быть представлены и компьютерные данные;
g) складированы в соответствии с разделом XIV приложения 1 после ветсанэкспертизы с соблюдением гигиенических требований в помещениях с ветеринарным разрешением, выданным в соответствии с пп. 37-48, находящихся под надзором в соответствии с разделом Х приложения 1 к настоящим правилам;
h) транспортируются с соблюдением гигиенических требовании в соответствии с разделом ХV приложения 1 к настоящим правилам.
Более мелкие куски чем те, которые указаны в абз. 1 п. 5 настоящих правил, или мясо блочное:
a) должны быть разделаны или упакованы на предприятии, которое соответствует установленным требованиям в разделах I и III приложения 1 к настоящим правилам, имеющем ветеринарное разрешение на эксплуатацию и находящемся под ветеринарным надзором в соответствии с пп. 37-48 настоящих правил;
b) разделаны и упакованы в соответствии с требованиями, установленными в разделе IX приложения 1 к настоящим правилам и выработаны:
- из свежего мяса, которое соответствует требованиям, установленным в абз. 1 п. 5, и транспортировано с соблюдением требований, установленных разделом XV приложения 1 к настоящим правилам;
- из свежего импортного мяса из третьих стран в соответствии с требованиями "Ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих организацию проведения ветеринарного контроля импортируемых продуктов в Республику Молдова из третьих стран";
с) хранение осуществляется в соответствии с установленными требованиями в разделе XIV приложения 1 к настоящим ветсанправилам на предприятиях, имеющих ветеринарное разрешение на эксплуатацию в соответствии с пп. 37-48 настоящих правил и находящихся под ветеринарным надзором в соответствии с разделом Х приложения 1 к настоящим правилам;
d) подвергнуты ветеринарному контролю государственным ветеринарным врачом в соответствии с требованиями, предусмотренными разд. Х приложения 1 к настоящим правилам;
е) соблюдение требований фасовки и упаковки, установленных в разделе XII приложения 1 к данным правилам;
f) соблюдение требований, установленных п. 5 абз. 1 лит. c), e), f) и h) настоящих правил.
Внутренние органы, вывезенные с мясокомбината или другого предприятия, имеющего ветеринарное разрешение на эксплуатацию. Внутренние органы, отделенные от туши, должны соответствовать требованиям, установленным в абз. 1 и 2 п. 5 настоящих правил.
Свежее мясо хранится в холодильнике, имеющем ветеринарное разрешение на эксплуатацию в установленном порядке:
а) с соблюдением установленных требований п. 5 лит. с), e), g) и h), а также абз. 2 и 3 настоящего пункта, а в случае импорта - с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, регламентирующих организацию проведения ветеринарного контроля импортируемых продуктов в Республику Молдова;
Приказ Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова от 14 июля 2006 года №171
"Об утверждении ветеринарно-санитарных правил производства и торговли свежим мясом"
О документе
Номер документа: | 171 |
Дата принятия: | 14/07/2006 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 12/01/2008 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 01/06/2018 |
Документ утратил силу с 1 июня 2018 года в соответствии с пунктом 12 Приказа Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова от 25 мая 2018 года №132 |
Опубликование документа
Monitorul Oficial 12.01.2007 Nr. 3-5 статья № : 20
Документ утратил силу с 1 июня 2018 года в соответствии с пунктом 12 Приказа Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова от 25 мая 2018 года №132