Действует

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 5 декабря 2006 года №321

Об утверждении Инструкции по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина)

В целях установления для Республики Казахстан единых принципов проведения геологоразведочных работ на благородные металлы (золото, серебро, платина) и в соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина).

2. Комитету геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

И.о. Министра Б. Оразбаев

Утверждена приказом И.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 5 декабря 2006 года №321

Инструкция по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина)

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина) (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", Положением о Комитете геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1107, и постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2000 года № 108 "Об утверждении Правил предоставления права недропользования в Республике Казахстан".

2. Инструкция определяет основные требования к изученности месторождений благородных металлов (золото, серебро, платина), подсчету запасов, подготовке разведанных месторождений к промышленному освоению, заключению контрактов на разведку и добычу полезных ископаемых.

3. Инструкция содержит общие сведения о свойствах и области применения благородных металлов, краткую характеристику геолого-промышленных типов месторождений, технологической переработки руд и конъюнктуры на мировом рынке.

4. Выполнение требований Инструкции является необходимым условием проведения работ всеми недропользователями Республики Казахстан при разведке и разработке месторождений благородных металлов.

2. Общие сведения о благородных металлах (золото, серебро, платина)

5. Золото - металл золотисто-желтого цвета, его плотность 19,32 грамм на кубический сантиметр (далеег/см3), температура плавления 1063фС. Золото обладает высокой тепло- и электропроводностью, мягкостью, вязкостью, уникальной ковкостью и тягучестью. Оно образует сплавы со многими металлами: платиной, палладием, серебром, медью, висмутом, хромом, кобальтом, индием, оловом, алюминием, цинком, кадмием, цирконием и другими. С ртутью золото образует амальгаму.

Золото не изменяется в атмосферных условиях и не соединяется с кислородом, водородом, азотом и углеродом при высоких температурах. Растворителями золота являются царская водка и щелочные цианиды, а также растворы галогенов, сернистого натрия и некоторых органических веществ.

Золото является главным валютным металлом, выполняет функцию государственного валютного резерва и сохраняется в виде так называемого золотого запаса в национальных банках, используемого при международных расчетах. Государственные золотовалютные резервы рассматриваются как один из факторов экономической безопасности страны, обеспечения валютных поступлений и получения иностранных кредитов. Золото играет большую роль в экономическом развитии государств, занимающихся его добычей и производством.

Золото и его сплавы широко используются в ювелирном производстве, а также в электронной и электротехнической промышленности.

Традиционным и самым крупным потребителем золота является ювелирная промышленность. Для ювелирных изделий в Содружестве Независимых Государств (далее - СНГ) установлена следующая пробность: 375, 500, 583, 750 и 958. На содержание золота указывает проба - количество единиц массы химически чистого золота на 1000 единиц самородного золота или сплава.

Золото или его сплавы применяются в качестве сварочных материалов в деталях авиационных и ракетных двигателей, сверхзвуковых самолетов, ядерных реакторов, космических аппаратов.

В электронной технике из золота высокой чистоты изготавливают электроды для полупроводников. Золото, легированное германием, индием, галлием, кремнием, оловом и селеном, идет на изготовление контактов, выпрямителей, транзисторов.

Промышленное использование золота и его сплавов возрастает в связи с развитием электроники и космической техники, а также повышением требований к экологической чистоте технических средств и технологических процессов.

Золото находит широкое применение в медицине (стоматология, медицинские препараты).

Золото относится к группе халькофильных элементов, его кларк в земной коре составляет 4,5Ч10-7%. Золото может находиться в рассеянном состоянии в породах и создавать промышленные концентрации в рудах с увеличением содержаний в тысячи и десятки тысяч раз. Халькофильные свойства золота проявляются в его связи с теллуром, селеном, серой, висмутом, сурьмой и мышьяком, а также с главными халькофильными минералами - пиритом, халькопиритом, арсенопиритом и другими.

В настоящее время известно около 40 минералов золота, из них промышленное значение имеют самородное золото, электрум, калаверит, креннерит, петцит (Приложение 1, таблица 01).

Главным промышленным минералом золоторудных месторождений является самородное золото. Химический состав самородного золота характеризуется его пробой, а также содержанием элементовпримесей (медь, железо, свинец, сурьма, мышьяк, ртуть, теллур, висмут и другие).

Золото может быть свободное, не связанное химически с другими элементами кроме серебра и не являющееся дисперсным включением в других минералах. Золото связанное находится в виде химических соединений и тонкодисперсных включений в сульфидах.

В рудах золото присутствует, главным образом, в самородном виде. Оно часто содержится в рассеянном тонкодисперсном состоянии в кварце и сульфидах (пирите, арсенопирите, галените, халькопирите, блеклых рудах и других минералах). Самородное золото обычно не бывает химически чистым и представляет собой твердый раствор с серебром, реже с медью, палладием, висмутом, теллуром и другими. Выделяются следующие разновидности золота: электрум с содержанием серебра выше 25%; кюстелит с содержанием золота от 10 до 25% и серебра от 75 до 90%; медистое золото (купроаурид) с содержанием меди до 20%; палладистое золото (порпецит) с содержанием палладия от 5 до 11% и серебра до 4%; висмутистое золото (бисмутоаурит) с содержанием висмута до 4%.

В соответствии с формой золотин выделяют самородное золото пластинчатое, листовое, чешуйчатое, проволочное, дендритовидное, зернистое, пылевидное. Редко встречается кристаллическое золото, имеющее форму куба, октаэдра или пентагондодекаэдра. По размеру выделения золото подразделяется на дисперсное с размером менее 10 микрометров (далее - мкм); мелкое - от 10 мкм до 0,1 миллиметров (далее - мм); среднееот 0,1 до 1,0 мм; крупное - от 1 до 5 мм и самородки - более 5 мм (выше 10 г по массе).

По содержанию золота выделяются природные и технологические типы золотых руд: богатые с содержанием золота от 10 до 30 грамм на тонну (далее - г/т) и иногда выше; рядовые - от 3-6 до 10 г/т; бедные2-3 г/т и ниже. В промышленности используют также руды с низким содержанием золота - 1-2 г/т и иногда 0,5-1 г/т, если целесообразность переработки экономически обоснована, в частности, при применении технологии кучного выщелачивания.

В зависимости от количества сульфидов золотосодержащие руды подразделяются на убогосульфидные с содержанием сульфидов до 2%, малосульфидные - до 5%, умеренно-сульфидные - от 5 до 20% и существенно сульфидные - более 20%. Наиболее распространенными типами золотых руд являются золото-кварцевые, золото-сульфидно-кварцевые и золото-сульфидные. Золото-кварцевые руды с содержанием сульфидов от десятых долей процента до 1% относят к убогосульфидным. Золото-сульфидно-кварцевые руды отличаются от золото-кварцевых повышенным содержанием сульфидных минералов (от 1-2 до 5-10%) и ассоциацией золота с сульфидами. Золото-сульфидные руды содержат попутные компоненты: серебро, медь, свинец, цинк, висмут, кадмий, селен, теллур и другие.

Золото-теллуридные руды характеризуются широким развитием теллуридов золота (калаверит, креннерит, сильванит, петцит), которые встречаются как самостоятельно, так и в ассоциации с самородным золотом и сульфидами (пирит, арсенопирит, галенит, сфалерит, халькопирит и другие).

По степени окисления руды подразделяют на первичные (сульфидные), частично окисленные (смешанные) и окисленные. В сульфидных рудах степень окисления сульфидов составляет не более 10%, в смешанных - 10-50%, в окисленных - более 50%. Наибольшее промышленное значение в настоящее время имеют первичные (сульфидные) руды.

В комплексных золотосодержащих месторождениях, в которых золото входит в состав руд цветных и редких металлов и где основное промышленное значение имеют другие металлы (медь, свинец, цинк, молибден, вольфрам, висмут, серебро), золото часто является попутно извлекаемым компонентом.

Казахстан является крупной золотоносной провинцией и по разведанным запасам золота занимает десятое место в мире и третье место в СНГ. Основные запасы и их добыча сосредоточены в Северном, Центральном, Восточном и Южном Казахстане, где находятся самые крупные золоторудные месторождения (Васильковское, Бакырчик, Акбакай, Бестобе, Жолымбет) и комплексные золотосодержащие месторождения цветных и редких металлов. В промышленное освоение вовлекаются золоторудные объекты с небольшими запасами, но с высокими содержаниями золота, позволяющими вести золотодобычу эффективным открытым способом. Перспективы роста добычи золота также связываются и с применением технологии извлечения золота методом кучного выщелачивания из бедных руд золоторудных месторождений.

Республика Казахстан обладает высоким ресурсным потенциалом золота в недрах для воспроизводства минерально-сырьевой базы и развития золотодобывающей промышленности.

6. Серебро - серебристо-белый металл, имеющий плотность 10,5 г/см3 и температуру плавления 960,50С; обладает повышенной тепло- и электропроводностью, высокой отражательной способностью и химической стойкостью. Серебро - мягкий и пластичный металл, легко поддающийся обработке давлением.

Области применения серебра определяются его высокой электропроводностью, светочувствительностью, отражательной способностью, пластичностью, коррозионной стойкостью.

Серебро широко используют в производстве ювелирных изделий, изготовлении медалей и медальонов, для чеканки монет. Для ювелирной продукции установлена следующая пробность серебра: 750, 800, 875, 916, 925, 960.

Важнейшей сферой потребления серебра является производство светочувствительных кино- и фотоматериалов.

Серебро широко применяется в электротехнической и электронной промышленности, где оно используется в качестве проводников, контактов, сплавов и припоев. Серебряные припои применяют в точном приборостроении и для соединения деталей в авиационной и космической технике.

Серебряно-цинковые и серебряно-кадмиевые аккумуляторы используют в авиационной технике и подводном флоте. Миниатюрные источники питания, содержащие хлорид серебра, применяют в электронных часах, кино- и видеокамерах, микрокалькуляторах. Из сплава серебра с индием и кадмием изготавливают регулирующие стержни ядерных реакторов.

Большие перспективы применения серебра связываются с созданием на его основе композиционных материалов, армированных волокнами металлов, оксидов и других.

Серебро относится к халькофильным элементам, его кларк в земной коре составляет 7Ч10-6%.

Серебро в природе встречается в самородном виде, а также в форме серебряных и серебросодержащих минералов, входящих в состав сульфидов, серебряных сульфосолей, галоидов, теллуридов и селенидов. Известно более 60 минералов серебра, главные из которых приведены в таблице 02 (Приложение 1).

Самородное серебро обычно содержит примеси золота, меди, железа, иногда висмута, сурьмы и ртути. Кроме химически чистого серебра встречаются его разновидности: медистое серебро, сурьмянистое серебро, кюстелит с изоморфной примесью золота и другие.

Самородное серебро в рудах присутствует в виде неправильных выделений, тонких пластин, пленок, дендритов, скелетных кристаллов размером от субмикроскопических до самородков массой несколько сотен килограммов.

Промышленные руды серебра преимущественно комплексные. Среди них различают собственно серебряные (золото-серебряные, свинцово-серебряные, арсенидо-серебряные, оловянно-серебряные) и комплексные серебросодержащие (полиметаллические, медноколчеданные, медно-порфировые, сульфидные медно-никелевые). В собственно серебряных рудах серебро является одним из основных полезных компонентов. В комплексных серебросодержащих рудах, где основное промышленное значение имеют другие металлы (золото, медь, свинец, цинк, олово и другие), серебро является попутно извлекаемым компонентом.

По степени окисления различают первичные (сульфидные), частично окисленные и окисленные серебросодержащие руды. В первичных (сульфидных) рудах сульфидные минералы составляют до 60-80%. В окисленных рудах присутствуют оксиды и гидрооксиды железа, а также оксиды, сульфаты и карбонаты цветных металлов. Частично окисленные руды, наряду с сульфидами, содержат минералы, характерные для окисленных руд. Степень окисления руд на различных месторождениях оценивают по соотношению серы сульфидной и сульфатной, по соотношению содержания железа в составе сульфидных минералов и оксидов, по содержанию окисленных минералов цветных металлов.

В мировой добыче серебра комплексные серебросодержащие руды месторождений цветных металлов составляют около 70% и золото-серебряных месторождений - 10-15%, а руды собственно серебряных месторождений - 15-20%.

На мировом рынке баланс спроса и предложения серебра относительно стабильный. Потребность в серебре постоянно растет и дефицит серебра в промышленности в значительной степени покрывается за счет вторичного серебра.

Казахстан по запасам серебра входит в десятку ведущих стран мира и его добыча ведется попутно из комплексных медных и полиметаллических руд.

7. Платина - металл серебристо-белого цвета, имеющий плотность 21,50-22,8 г/см3 и температуру плавления 1773,50С.

Металлы платиновой группы (платина, палладий, рутений, родий, осмий, иридий) характеризуются высокой плотностью и отличаются химической и термической устойчивостью. Из них наиболее устойчивы мышьяковые, сурьмянистые, теллуристые и сернистые химические соединения. Для всех элементов платиновой группы отмечаются высокие значения потенциала ионизации, с чем связана их способность легко восстанавливаться до металлов, и инертность к большинству химических реагентов.

Главными видами товарной продукции металлов платиновой группы (далее - МПГ) являются чистые металлы и их сплавы. МПГ обладают высокой огнеупорностью, хорошей электропроводностью, химической стойкостью и способностью поглощать газы (водород, кислород). Наиболее важным потребителем платиноидов является химическая промышленность. Из платиноидов и их сплавов изготавливают кислото- и жаропрочную заводскую аппаратуру, лабораторное оборудование, сетки и катоды для электролиза, фильтры, тигли.

Платина по объему производства и широте сфер применения имеет ведущее значение среди МПГ. Основными потребителями платины являются автомобильная, электронная, электротехническая, химическая и нефтеперерабатывающая промышленности. В электротехнической и электронной промышленностях сплавы платины идут на изготовление контактов, предохранителей точных электроприборов, катодов и антикатодов рентгеновских трубок. Платина применяется при изготовлении фильтров-нейтрализаторов для автомобилей, в качестве катализатора при производстве высокооктанового бензина, серной и азотной кислот. Широкое применение имеют сплавы с золотом, иридием и палладием в ювелирном деле и медицине (стоматология), при изготовлении эталонов мер и весов.

МПГ принадлежат к весьма рассеянным элементам в земной коре. Кларк платины составляет 1Ч10-6%. Все элементы платиновой группы - типичные сидерофильные со слабо проявленными халькофильными свойствами.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина) 1. Общие положения 2. Общие сведения о благородных металлах (золото, серебро, платина) 3. Геолого-промышленные типы месторождений благородных металлов (золото, серебро, платина) 4. Технология переработки руд месторождений благородных металлов (золото, серебро, платина) 5. Группировка месторождений (участков) по сложности геологического строения для целей разведки 6. Категории запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых 7. Группы месторождений по степени изученности 8. Группы запасов твердых полезных ископаемых по их экономическому значению 9. Требования к изученности месторождений благородных металлов (золото, серебро, платина) 10. Требования к подсчету запасов месторождений благородных металлов (золото, серебро, платина) 11. Требования нормативных правовых актов к заключению контрактов на разведку, добычу и совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых Приложения 1-9

Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 5 декабря 2006 года №321
"Об утверждении Инструкции по применению Классификации запасов к месторождениям благородных металлов (золото, серебро, платина)"

О документе

Номер документа:321
Дата принятия: 05/12/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных

Приложения к документу

Приложения 1-9 к Приказу от 05.12.2006 №321