База данных

Дата обновления БД:

12.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 174

Всего документов в БД:

96074

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 24 декабря 2009 года №НК-21-25/13218

1. Имеет ли право компания отнести на вычеты убытки от переоценки финансовых инструментов, а именно, убытки от переоценки паев паевых инвестиционных фондов?

2. В случае продажи паев по цене ниже номинальной, имеет ли право налогоплательщик признать расходы, относимые на вычеты, в текущем периоде в налоговом учете?

3. Нами заключен договор лизинга, согласно которому, остаток основного долга на каждую отчетную дату переоценивается, исходя из изменения курса евро к тенге. В результате роста курса евро, образовалась разница в стоимости на отчетную дату. Возможно ли признание данной разницы в качестве вычетов в налоговом учете, применяя положение ст. НК 100 п. 15 (переоценка, подлежащая выплате)?

4. Компанией переданы обязательства по договору лизинга другому лизингополучателю (вторичный лизинг). При этом, при передаче основного долга первоначальный лизингополучатель получает доход от уменьшения обязательств по выплате основного долга по невыплаченным обязательствам, который включает в налогооблагаемый доход. Возможна ли выписка корректировочного счета на реализацию по данному активу (первоначальный счет был выписан в 2005 году), и какая ставка НДС должна применяться в таком случае? Имеет ли право предприятие - лизингодатель уменьшить налогооблагаемый доход на сумму корректировочного счета? В каком периоде необходимо сделать данные изменения?

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

По первому вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с указанным Кодексом.

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, ценные бумаги - акции, долговые ценные бумаги, депозитарные расписки, паи паевых инвестиционных фондов.

Пунктом 15 статьи 100 Налогового кодекса предусмотрено, что если иное не предусмотрено указанным Кодексом, в качестве расхода в целях налогообложения не рассматривается расход, возникающий в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего выплате (выплаченного).

Таким образом, расходы или убытки, признаваемые в бухгалтерском учете при переоценке активов, в том числе ценных бумаг, не рассматриваются в качестве расхода в целях исчисления корпоративного подоходного налога и, следовательно, не подлежат отнесению на вычеты.

По второму вопросу.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 24 декабря 2009 года №НК-21-25/13218
(по вопросам отнесения на вычеты и корректировки доходов и вычетов)

О документе

Номер документа:НК-21-25/13218
Дата принятия: 24/12/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных