Дата обновления БД:
25.06.2022
Добавлено/обновлено документов:
75 / 343
Всего документов в БД:
116198
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 июля 2011 года №54
О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем
В связи с вопросами, возникающими у арбитражных судов (далее - суды) при рассмотрении споров из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (договор купли-продажи будущей вещи).
В силу пункта 5 статьи 454 Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.
В связи с тем, что параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество - предмет договора - само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.
В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него.
2. Согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).
Если сторонами заключён договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, то индивидуализация предмета договора может быть осуществлена путём указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определённые, в частности, в соответствии с проектной документацией).
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2011 года №54
"О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем"
О документе
Номер документа: | 54 |
Дата принятия: | 11/07/2011 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 11/07/2011 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Нет данных
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: § 7. Продажа недвижимости
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 431. Толкование договора
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 30. Купля-продажа
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 37. Подряд
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Глава 55. Простое товарищество
Ссылка на Закон РСФСР Об инвестиционной деятельности в РСФСР :: Статья 5. Права инвесторов
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 421. Свобода договора
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Глава I.1. Земельные участки