Действует

ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УКРАИНЫ

от 19 мая 1999 года №186/2/16-1210

О правомерности обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже товаров, осуществляемых лицами, которые приобрели патент торговой деятельности

Законом Украины от 23.03.96 г. N 98/96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", с изменениями и дополнениями к нему, объектом правового регулирования определена торговая деятельность за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов и деятельность по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг.

Согласно вышеуказанному Закону субъекты предпринимательской деятельности (юридические и субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие статуса юридического лица), которые приобрели торговый патент, имеют право заниматься определенными этим Законом видами предпринимательской деятельности. Наряду с этим Законом предусмотрена возможность приобретения специального торгового патента, который удостоверяет право субъекта предпринимательской деятельности на особый порядок налогообложения.

В частности, статьей 7-1 этого Закона определено, что субъект предпринимательской деятельности, который приобрел специальный торговый патент, не уплачивает налог на добавленную стоимость и другие налоги и сборы. Практическое применение нормы "не уплачивает налог на добавленную стоимость" без законодательного уточнения или конкретизации невозможно, поскольку налог на добавленную стоимость является специфическим налогом, который у одного и того же плательщика при проведении им операций по продаже и приобретению товаров (работ, услуг) учитывается как уплаченный поставщикам, так и полученный от потребителей. А поэтому возникает вопрос, что имеется в виду в статье 7-1, не уплачивается ли поставщикам при приобретении либо продаже товаров на сторону или вообще не уплачивается в бюджет. При этом независимо от того, на каком этапе будет применяться понятие "не уплачивает налог на добавленную стоимость", обязательному определению подлежит вопрос относительно источника возмещения входного налога на добавленную стоимость. Ведь приобретение товаров такими субъектами предпринимательской деятельности не ограничивается одним поставщиком, а осуществляется у широкого круга продавцов, и налог на добавленную стоимость должен уплачиваться по цене приобретения материальных ценностей и основных фондов.

Одновременно сообщаем, что пунктом 11.2 статьи 11 Закона Украины от 03.04.97 г. N 168 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрена норма, согласно которой до приведения других законодательных актов в соответствие с нормами этого Закона они действуют в части, не противоречащей этому Закону.

Вышеприведенные законодательные нормы по отношению к субъектам предпринимательской деятельности, которые получили специальный патент, в части обложения налогом на добавленную стоимость противоречат друг другу, то есть сложилась коллизионная ситуация, которая подлежит законодательному урегулированию.

По мнению Государственной налоговой администрации Украины, до приведения норм Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" в соответствие с нормами Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", что непосредственно предусмотрено пунктом 11.2 этого Закона, применяются нормы Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Исходя из вышеуказанного, а также учитывая право законодательного источника Комитета, Государственная налоговая администрация Украины просит подтвердить нашу позицию, в случае наличия других толкований по этим вопросам просим их сообщить.

 

Председатель Н.Азаров

 

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19 мая 1999 года №186/2/16-1210
"О правомерности обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже товаров, осуществляемых лицами, которые приобрели патент торговой деятельности"

О документе

Номер документа:186/2/16-1210
Дата принятия: 19/05/1999
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных