Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии  с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 мая 2012 года №362

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 3 августа 2010 года №588

Об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции"

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 7 и подпунктами 1), 2), 3), 6), 10), 18), 24), 27), 28), 32) статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции", согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Оспанов К.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законом порядке официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации.

4. Признать утратившими силу некоторые приказы Министерства здравоохранения Республики Казахстан согласно приложению 2 к настоящему приказу.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

И.о. Министра Б.Садыков

Приложение №1

к приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2010 года №588

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции"

1. Основные положения

1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции" (далеесанитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов по переработке и производству пищевой продукции (далее - объект), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний и содержат следующие санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство;

2) проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и вводу в эксплуатацию объекта;

3) водоснабжению, канализованию, освещению и вентиляции объекта;

4) воздуху и микроклимату производственных помещений;

5) содержанию и эксплуатации помещений, оборудования;

6) условиям производства, транспортировки, хранения, расфасовки, утилизации и уничтожения пищевой продукции;

7) йодированию и обогащению пищевых продуктов;

8) хранению и переработке сырья;

9) условиям перевозки и хранения грузов;

10) к организации производственного контроля за обеспечением радиационной, химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности продукции, в том числе за содержанием в ней генетически модифицированных объектов;

11) сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства;

12) условиям труда, бытового обслуживания, медицинского обеспечения работающих;

13) гигиеническому обучению персонала.

2. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:

1) гомогенизация - технологический процесс для придания однородности составу молока путем дробления жировых шариков;

2) закваска - молочно-кислые бактерии, используемые для изготовления кисломолочных продуктов;

3) объекты малой мощности (мини-производство) - объекты, на которых объем перерабатываемого сырья не превышает три тонны в смену; по производству хлеба и хлебобулочных изделий до трех тонн в сутки; макароны и макаронные изделия - до одной тонны в сутки и вырабатывающие муку до 10 тонн в сутки;

4) санитарная обработка - совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;

5) термограмма - графическое изображение режима тепловой обработки сырья (продукции);

6) фризерование - технологический процесс охлаждения молочной смеси для мороженого с одновременным ее взбиванием;

7) фризер - оборудование, предназначенное для изготовления мороженого;

8) дезинфекционно-помывочный пункт (далее - дезопомывочный пункт) - место, где производится мойка и дезинфекция транспортного средства, перевозящего скот;

9) дефростация мяса - размораживание мяса до температуры в толще мышц не ниже 1 градуса Цельсия (далее - 0С);

10) камера созревания - помещение для выдерживания мяса с целью придания ему пластичности, влагоудерживающей способности, для обеспечения надлежащих органолептических показателей готовой продукции и устойчивости при хранении;

11) магнитоуловитель - установка для улавливания мелких металлических предметов;

12) мездрение - технологическая операция по удалению остатков подкожной жировой и мышечной тканей на шкурах;

13) санитарная бойня - помещение для убоя больного скота;

14) технологический брак - продукция, не подлежащая использованию на пищевые цели;

15) зеерная камера - пространство между шнеком и пластинами пресса;

16) крупка - мятка, полученная из сердцевины ядра семян;

17) лузга - плодовая оболочка семян подсолнечника;

18) маслоэкстракционное производство - объект, на котором производят растительные масла, гидрогенезацию и расщепление жиров;

19) мисцелла - смесь шрота с растворителем;

20) мятка - измельченное сырье на вальцах;

21) шрот - побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур;

22) бураты - технологическое оборудование для просеивания муки и улавливания металломагнитной примеси;

23) бастуны - вспомогательная часть оборудования, на которую навешиваются и высушиваются длинные макаронные изделия;

24) подварка - сваренная масса сахара с добавлением пюре различных ягод и фруктов;

25) расстойка тестовых заготовок - выдерживание тестовых заготовок при температуре и влажности воздуха в соответствии нормативным техническим документам;

26) рециркуляция - повторное использование воздуха, доведенного до первоначальных параметров;

27) шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы и требуемого внешнего вида;

28) вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;

29) вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;

30) машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;

31) магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;

32) сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей;

33) обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна;

34) дробилка - устройство для измельчения твердого материала до определенной степени дисперсности;

35) шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна;

36) щеточная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде щеток, для сухой очистки поверхности зерна от оболочек и пылевых загрязнений;

37) бункер, силос - емкости для временного хранения зерна, разгружающиеся через нижнюю часть, оборудованную затворами и питателями;

38) дрожжи прессованные - дрожжи с содержанием сухих веществ 25-30 %;

39) дрожжи сухие - дрожжи с содержанием сухих веществ 90 %;

40) меласса - отход свеклосахарного производства, используется при производстве дрожжей;

41) циклон - устройство для очистки воздуха.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию объекта

3. Выбор земельного участка под строительство, проектирование строительства, реконструкция и ввод объекта в эксплуатацию осуществляется по согласованию с государственным территориальным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Не допускается проектировать строительство объекта на земельных участках при:

1) использовании его в прошлом под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов;

2) превышении уровней мощности дозы гамма-излучения на 0,2 микроЗиверта в час над естественным фоном;

3) нахождении на земельном участке стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.

5. Проектирование строительства объекта на выбранном земельном участке допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.

6. Проект строительства или реконструкции объекта предоставляется для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.

7. Объект должен иметь санитарный паспорт.

8. Объект с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на здоровье человека, должен иметь СЗЗ, определяемую специальными расчетами на стадии разработки генеральных планов для зонирования территории населенных пунктов.

9. Объект размещается на отдельной территории, размещение объекта в жилых зданиях не допускается.

10. Размещение на одной территории объектов по производству пищевой продукции осуществляется при положительном санитарно-эпидемиологическом заключении.

11. Ликвидация и/или консервация объектов, содержащих или использующих оборудование и/или материалы, представляющие опасность для здоровья человека, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы представленных материалов, подтверждающих проведение мероприятий по обезвреживанию, утилизации, захоронению, уничтожению оборудования, материалов, представляющих опасность для здоровья человека.

12. Архитектурно-планировочные решения предусматривают раздельные помещения цехов (участков), их размещение, исключающее пересечение потоков готовой продукции и сырья в соответствии с заданием на проектирование.

13. В состав бытовых помещений входят раздельные гардеробные для верхней, личной и санитарной одежды и обуви, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной санитарной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, прачечная и помещение для хранения уборочного инвентаря.

14. В зависимости от мощности и специфики производства предусматривается комната для личной гигиены женщины или специальная кабина с гигиеническим душем.

15. Для персонала предприятия предусматривается столовая или буфет. При отсутствии столовой (буфета) выделяется помещение для приема пищи. Принимать пищу непосредственно в цехах не допускается.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, освещению, вентиляции, содержанию и эксплуатации объекта

16. Объект обеспечивается централизованной системой горячего и холодного водоснабжения, канализацией и отопления.

17. Ввод водопроводной воды на объект находится в изолированном закрывающемся помещении в оснащением манометра, крана для отбора проб воды, трапа для стока, обратные клапаны.

18. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

19. Помещения объекта обеспечиваются холодной и горячей водой. Производственные помещения оснащаются смывными кранами для уборки. Для хранения шлангов предусматриваются кронштейны, оборудованные клапанами - наконечниками. Раковины для мытья рук в производственных помещениях располагаются при входе и на расстоянии не более 15 м от рабочего места, оснащаются смесителями, мылом, щетками, разовыми полотенцами или электрополотенцами.

20. При отсутствии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения допускается использование воды из местных источников, при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения и пара устраиваются собственные котельные. Пар, вступающий в непосредственный контакт с продуктами или с поверхностями, контактирующими с продуктами, должен вырабатываться из питьевой воды без добавления вредных веществ.

21. На объекте для хранения резерва воды на производственные и питьевые цели в зависимости от мощности производства предусматриваются накопительные резервуары, оборудованные кранами для отбора проб воды на анализ, скобами, лестницами и люками.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции" 1. Основные положения 2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию объекта 3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, освещению, вентиляции, содержанию и эксплуатации объекта 4. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, эксплуатации оборудования, к условиям производства, расфасовки, транспортировки и хранения пищевой продукции 5. Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля, условиям труда, бытового обслуживания и медицинского обеспечения 6. Санитарно-эпидемиологические требования к молокоперерабатывающим объектам 7. Санитарно-эпидемиологические требования к мясоперерабатывающим объектам 8. Санитарно-эпидемиологические требования к рыбоперерабатывающим объектам 9. Санитарно-эпидемиологические требования к птицеперерабатывающим объектам 10. Санитарно-эпидемиологические требования к плодоперерабатывающим объектам 11. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству быстрозамороженных полуфабрикатов 12. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству жировых продуктов 13. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству соли 14. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству чая 15. Санитарно-эпидемиологические требования к хлебопекарным и макаронным объектам 16. Санитарно-эпидемиологические требования к производству пищевых концентратов и пищевых кислот 17. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству дрожжей, желатина 18. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов мукомольной промышленности (элеваторов и хлебоприемных пунктов) Приложение №1 Приложение №2 Перечень некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, признаваемых утратившими силу

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2010 года №588
"Об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по переработке и производству пищевой продукции"

О документе

Номер документа:588
Дата принятия: 03/08/2010
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:23/11/2010
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:18/05/2012

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 13 ноября 2010 года №310-311