Действует

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

от 27.08.2009г. №542

РАСПОРЯЖЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИИК ТАДЖИКИСТАН

от 12 июня 2009 года №4а

Об утверждении Порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

В соответствии со статьи 12, 25 и 30 Закона Республики Таджикистан "О ветеринарии" и статьи 13, 17, 20 и 25 Закона Республики Таджикистан " О качестве и безопасность пищевых продуктов", с целью ветеринарно-санитарного надзора, обеспечение качества, и порядок проведения ветеринарной- "санитарной экспертизы потребительских продуктов на рынках, а также правила пользования и уничтожения пищевых продуктов, материалов и изделий конфискуемых с продажи, распоряжаюсь:

1. Утвердить Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения (Прилагается).

2. Начальнику Управления государственного ветеринарного надзора ГБАО (Бурибекову А.), Директору центра ветеринарной диагностики ГБАО (Азизбекову М.), Начальнику Управления государственного ветеринарного надзора Хатлонской области (Сангову М.), Директору Центра ветеринарной диагностики Хатлонской области (Хисориеву Х.), Начальнику Управления государственного ветеринарного надзора Сугдской области (Сатторову Р.), Директору центра ветеринарной диагностики Судской области (Точибоеву А.), Центр национальной ветеринарной диагностики (Махмадшоев А.), Управление государственного ветеринарного надзора города Душанбе (Кармишев Б.). Начальникам Управлений государственного ветеринарного надзора и директорам центрам ветеринарной диагностики городов и районов республиканского подчинения обязывать провести надзор данного распоряжения о Положении проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения на рынках и обеспечить его выполнения.

3. Заведующим диагностическим ветеринарно-санитарным лабораториям на продовольственных рынках республики, соблюдать порядок и правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных ветеринарных продуктов и обеспечить качества и безопасность исследуемых продуктов а также, возложить порядок конфискации и обеззараживания продуктов.

4. Контроль и выполнения данного распоряжения возлагаю на себя.

 

Начальник М.Амирбеков

Утвержден Распоряжением Начальника Службы Государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан от 12 июня 2009 года №4а

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

1. Общие положения

1. Настоящий порядок разработан в соответствии со статьями 12, 25 и 30 Закона Республики Таджикистан "О ветеринарии" и определяет порядок организации и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится Службой государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан и настоящим Порядком.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза каждой продуктов животного происхождения проводится до поступления ее в оборот.

Максимальный размер взятие пробы с продуктов для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы определяется в соответсвие с таблицой о взятие продуктов (Приложение 1).

4. Специалисты Службы государственного ветеринарного надзора проводят в установленном порядке, осмотр каждой партии продукции, предъявленной предприятиями-изготовителями для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

5. Результаты экспертизы каждой партии продукции заносятся в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы, по форме утвержденной Службой государственного ветеринарного надзора.

6. Партией считается определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.

7. К реализации допускаются доброкачественные и безвредные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, продукты животного происхождения и здоровые, по результатам ветеринарно-санитарного осмотра животные. Доброкачественность и безвредность продуктов животного и растительного происхождения и ветеринарно-санитарное благополучие животных удостоверяются соответствующим образом оформленными ветеринарно-санитарными заключениями.

8. Продукты животного происхождения, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы условно годными для использования на пищевые цели или опасными в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат в соответствии с ветеринарно-санитарным заключением обезвреживанию (обеззараживанию) в промышленных условиях, использованию их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, животным и окружающей природной среде или уничтожению.

Реализация продуктов и сырья животного происхождения в не отведенных для этого местах, или не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу запрещается.

9. В случае несоблюдения этого требования, в соответствие со статьей 24 Закона Республики Таджикистан "О качестве и безопасности пищевых продуктов" владелец некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

В случае, если владелец некачественных опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются решением суда в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

10. За правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, доброкачественность пищевых продуктов допускаемых к продаже на рынке лаборатория несет ответственность

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в ветеринарно-санитарных лабораториях созданных должностным лицом или лицами, осуществляющими на рынках управленческие функции.

2. Права и обязанности должностных лиц, осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу

12. В соответствии со статьями 11, 12, 25 и 26 Закона Республики Таджикистан "О ветеринарии" должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный контроль, обязаны в случае выявления инфекционных заболеваний животных в течение суток внести в соответствующий орган местной власти представление об установлении особого режима и правил, выполнение которых предотвратит распространение возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и людей.

13. Должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный контроль в порядке, предусмотренном законодательством, имеют право:

* беспрепятственно посещать подконтрольные объекты на соответствующей территории, получать информацию, необходимую для оценки ветеринарно-санитарного качества продуктов, сырья животного происхождения;

* давать обязательные для исполнения распоряжения по осуществлению ветеринарно-санитарных мер;

* в случае наличия заразных болезней или поражения на наличие особого опасных заболевания животных издать распоряжение об обеззараживании, переработки или утилизации продуктов и сырья животного происхождения;

* приостанавливать и обращаться с иском в суд о запрещении реализации продуктов животного происхождения, а также переработки сырья животного происхождения не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям;

* не разрешать применение оборудование и инвентарь, торговлю и хранение продуктов в местах, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям.

3. Требования к администрации продовольственного рынка

14. Согласно требованиям санитарных норм и правил, администрация продовольственного рынка:

- обеспечивает торгующих на продовольственном рынке торговыми местами, инвентарем и специальной одеждой в порядке установленном законодательством Республики Таджикистан;

- предоставлять для торгующих складские помещения и холодильные камеры для хранения продуктов;

- проводит мероприятия по благоустройству и рекомендации рынка, созданию благоприятных условий, повышающих культуру торговли;

- содержат в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, а также территорию, прилагающую к рынку;

- обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил;

- обеспечивает наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, для работников рынка;

- систематически проводит дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

4. Требования к продавцам и руководителям организации, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории продовольственного рынка

15. Согласно требованиям санитарных правил руководители организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и продавцы:

- обеспечивают реализацию качественных продуктов питания в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией;

- содержат предприятие, торговое место в чистоте;

- строго соблюдают условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов и товарного соседства;

- предохраняют продукты от загрязнения;

- реализовывают товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;

- соблюдают правила личной гигиены, работают в чистой санитарной одежде, своевременно проходят медицинские осмотры;

- соблюдают требования к транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. Ответственность администрации рынка, продавцов и руководителей организации, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории рынка

16. Администрация рынка, продавцы и руководители организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории рынка и в других местах, где организована торговля животными, продуктами и сырьем животного происхождения, несут ответственность в установленном законодательством порядке Республики Таджикистан.

17. Все работники продовольственного рынка, продавцы и руководители организации, ответственные за транспортировку, хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящим порядком.

Распоряжение Службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства республиик Таджикистан от 12 июня 2009 года №4а
"Об утверждении "Порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения"

О документе

Номер документа:
Дата принятия: 12/06/2009
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 542 от 27/08/2009
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных