Утратил силу

Документ утратил силу с 19 мая 2018 года в соответствии с частью II Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года №17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 9 апреля 1998 года №72

О вопросах, связанных с реализацией Указа Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1998 года "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств"

(В редакции Постановлений Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28.12.2007 г. №172, 23.12.2016 г. №307)

В Указе Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1998 года "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств" отмечается, что безответственность, безынициативность и иждивенческие настроения ряда руководителей хозяйствующих субъектов, неисполнение договорных обязательств предприятиями приводит их к экономической несостоятельности, банкротству. Между тем, имеющие место факты бесхозяйственности, разбазаривания денежных средств и их нецелевого использования не находят своей должной оценки при рассмотрении хозяйственных споров.

В целях повышения роли хозяйственного суда в укреплении законности и предупреждении правонарушений в экономической сфере хозяйственный суд наделяется правом, при обнаружении в процессе рассмотрения споров, признаков преступления в действиях (бездействии) должностных лиц хозяйствующих субъектов возбуждать уголовные дела, применять меры административной ответственности, возмещать с виновных имущественный вред, вносить представления о привлечении руководителей, других работников к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

В связи с возникающими у хозяйственных судов вопросами, связанными с реализацией Указа Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1998 года "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание хозяйственных судов на необходимость повышения их роли в укреплении законности и предупреждении правонарушений в экономической сфере. При обнаружении фактов нецелевого использования денежных средств и иного имущества, нарушения платежной дисциплины, неисполнения договорных обязательств и доведения предприятий до банкротства судам следует привлекать руководителей и других лиц к установленной законодательством ответственности.

При рассмотрении и разрешении хозяйственных споров судам следует выяснять все обстоятельства, касающиеся нарушений договорных обязательств предприятиями, доведения их до экономической несостоятельности и банкротства.

2. Разъяснить хозяйственным судам, что предусмотренное Указом Президента от 4 марта 1998 года полномочие хозяйственного суда на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц реализуется в порядке ст. 152 ХПК.

3. Частное определение хозяйственного суда о возбуждении уголовного дела, как всякий судебный акт, должно быть принято на основе полного исследования в судебном заседании обстоятельств, по поводу которых оно выносится.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 9 апреля 1998 года №72
"О вопросах, связанных с реализацией Указа Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1998 года "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств"

О документе

Номер документа:72
Дата принятия: 09/04/1998
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:19/05/2018

Документ утратил силу с 19 мая 2018 года в соответствии с частью II Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года №17

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23/12/2016
Вступила в силу с: 23/12/2016