Утратил силу

Документ утратил силу с 30 ноября 2018 года в соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года №33

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 1 июня 2001 года №4

О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25.10.2002 г. №28, 21.05.2004 г. №5)

Специализация судов на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 14 августа 2000 года "О совершенствовании судебной системы Республики Узбекистан" явилась важным шагом на пути реформирования демократических основ судебной системы, обеспечения справедливого и своевременного рассмотрения судебных дел.

Новая редакция закона о судах Республики Узбекистан и внесенные изменения в ГПК Республики Узбекистан и дополнения его институтом апелляции, а также расширение полномочий кассационной инстанции дали возможность вышестоящим судам более тщательно, всесторонне и обстоятельно проверять доводы жалоб и протестов путем истребования и исследования дополнительных доказательств. Тем самым закон направлен на более эффективную защиту прав граждан.

В отдельных случаях вышестоящие судебные инстанции не полностью используют предоставленные им законом права при рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях, не устраняют допущенные нарушения норм материального права с целью возможности принятия нового решения по делу.

В целях обеспечения правильного применения норм материального и процессуального закона при рассмотрении дел по первой апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, более эффективной защиты личных, политических, экономических, социальных прав и свобод граждан и устранения имеющихся недостатков в судебной практике.

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", постановляет:

1. При рассмотрении гражданских дел апелляционными, кассационными и надзорными инстанциями суды обязаны всесторонне и тщательно проверить доводы жалоб и протеста, не ограничиваясь доказательствами и документами, собранными судами первой инстанции, а в пределах полномочий, установленных законом, выполнять все действия, направленные на принятие законного и справедливого решения по делу.

2. Суды при рассмотрении дел в апелляционных, кассационных и надзорных инстанциях должны всесторонне проверить и дать оценку тому, насколько полно выявлены подлинные обстоятельства дела при вынесении решения судами первой инстанции, объективно и полно проверить все доводы сторон, дана ли правовая оценка доказательствам, имеющим значение для дела, соответствуют ли выводы решений действительным обстоятельствам дела, соблюдены ли материальные и процессуальные нормы, а также разъяснения постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года "О судебном решении".

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года №4
"О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке"

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 01/06/2001
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:30/11/2018

Документ утратил силу с 30 ноября 2018 года в соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года №33

Опубликование документа

Бюллетене Верховного суда Республики Узбекистан 2001 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/05/2004
Вступила в силу с: 21/05/2004