Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
68 / 127
Всего документов в БД:
123345
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 ноября 2005 года №23
"О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей"
(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 г. №59, 15.05.2018 г. №11)
В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм, регулирующих особенности производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года №3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд по ходатайству обвиняемого рассматривает с участием присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, а районный суд, гарнизонный военный суд - о преступлениях, предусмотренных пунктом 21 части 2 статьи 30 УПК РФ. Если по делу привлечены в качестве обвиняемых несколько лиц, ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе только те из них, которые обвиняются в совершении указанных преступлений.
Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 части 5 статьи 217 УПК РФ следователь при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела обязан разъяснить ему не только право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения, о чем в протоколе делается запись и отражается позиция обвиняемого по указанному вопросу. Невыполнение следователем данного требования является препятствием для рассмотрения уголовного дела судом.
В случаях, когда один или несколько обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а остальные отказываются от такого состава суда, а также когда один или несколько обвиняемых являются несовершеннолетними, следователь в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 217 УПК РФ решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.
(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 г. №11)
(см. предыдущую редакцию)
2. Судам следует иметь в виду, что ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 УПК РФ), так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения. Для рассмотрения такого ходатайства судья назначает предварительное слушание (пункт 5 части 2 и часть 3 статьи 229 УПК РФ).
Абзац второй исключен.
По смыслу части 5 статьи 231 УПК РФ обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого заявлено ходатайство им или другими участниками процесса по иным основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 229 УПК РФ.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 г. №11)
(см. предыдущую редакцию)
3. В случае, когда по делу участвует несколько обвиняемых, среди которых есть лица, имеющие в соответствии с законом право на рассмотрение в отношении их уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, и после направления дела в суд хотя бы один из них обратился с ходатайством о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, судья в ходе предварительного слушания выясняет мнение остальных обвиняемых по поводу рассмотрения уголовного дела судом в данном составе.
Если один или несколько обвиняемых отказываются от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, судья решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При принятии такого решения судьей должны быть соблюдены требования, предусмотренные частью 2 статьи 325 УПК РФ.
При отсутствии возражений у остальных обвиняемых, а также в случае принятия решения о невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство судья назначает дело к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.
(Пункт 3 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 г. №11)
(см. предыдущую редакцию)
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2005 года №23
"О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей"
О документе
Номер документа: | 23 |
Дата принятия: | 22/11/2005 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
"Российская газета" от 2 декабря 2005 г. №272,
Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, январь 2006 г., №1
Редакции документа
Текущая редакция принята: 15/05/2018 документом Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации О внесении изменений в отдельные Постановления Пленума Верховного Суда Российской... № 11 от 15/05/2018
Вступила в силу с: 15/05/2018
Редакция от 22/12/2015, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда... № 59 от 22/12/2015
Вступила в силу с: 22/12/2015
Ссылка на Конституция Российской Федерации :: Статья 126
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 30. Состав суда
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 219. Разрешение ходатайства
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 246. Участие обвинителя
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Глава 48.
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Глава 39. Постановление приговора
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 58. Специалист
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 168. Участие специалиста
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 71. Отвод специалиста
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 243. Председательствующий
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 336. Прения сторон
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 15. Состязательность сторон
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 343. Вынесение вердикта
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 302. Виды приговоров
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации :: Статья 351. Постановление приговора
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 г. №11)
(см. предыдущую редакцию)