Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 22 марта 2001 года №2333-III

Об утверждении Общегосударственной программы охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Утвердить Общегосударственную программу охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей (прилагается).

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

 

Президент Украины Л.КУЧМА

Утверждена Законом Украины от 22 марта 2001 года №2333-III

Общегосударственная программа охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей

Общегосударственная программа охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей (далее - Программа) направлена на обеспечение выполнения Конвенции о защите Черного моря от загрязнения (1994 год), Министерской декларации о защите Черного моря (1993 год) и Стратегического плана действий по воспроизводству и защите Черного моря (1996 год).

Программа предназначена для содействия концентрации усилий всех субъектов управления и хозяйствования Азово-Черноморского региона по разработке и реализации мероприятий по улучшению экологического состояния Азовского и Черного морей.

I. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящей Программе употребляются следующие термины и определения:

аквакультура - система мер, направленных на искусственное разведение ценных растений и животных в водной среде;

акватория - водное пространство водоема либо моря, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;

биогенные вещества - ионы азота, фосфора, кремния, железа, кислород и углерод, обеспечивающие процессы жизнедеятельности организмов;

источники загрязнения диффузные - источники потенциального поступления загрязняющих и биогенных веществ в водный объект путем их смыва с водосборной площади;

источники загрязнения точечные - источники поступления в водный объект загрязняющих и биогенных веществ, обусловленного их локально определенным сбросом;

эвтрофикация - увеличение содержания биогенных веществ в водоеме, вызывающее бурное размножение водорослей, снижение прозрачности воды и содержания растворенного кислорода в глубинных пластах вследствие разложения органического вещества мертвых растений и животных, а также массовую гибель донных организмов;

экосистема (экологическая система) - природный комплекс, созданный живыми организмами, с условиями их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии, которые образуют систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов;

экосистема бентическая - экосистема дна водоемов и твердых антропогенных субстратов (например, коллекторы для моллюсков в аквакультуре, корпуса судов и т. п.);

экосистема морская - совокупность живых морских организмов и среды моря, взаимодействующих между собой;

зоопланктон - совокупность животных, обитающих в толще морских вод и не способных активно противодействовать переносу течениями;

ресурсы биологические - биологические компоненты биосферы, которые могут быть использованы для получения людьми материальных и иных благ;

ресурсы рекреационные - объекты и явления природного и антропогенного происхождения, используемые для оздоровления, отдыха и туризма;

полоса прибрежная - участок контакта суши и моря, включающий природные комплексы берега и прилегающей морской акватории.

II. ЦЕЛЬ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является разработка государственной политики, стратегии и плана действий, направленных на предотвращение возрастания антропогенного давления на окружающую среду Азовского и Черного морей, содействие развитию экологически безопасных видов деятельности в Азово-Черноморском регионе, сохранение и воспроизводство биологического разнообразия и ресурсов морей, создание благоприятных условий для проживания, оздоровления и отдыха населения.

Объектом Программы является окружающая среда Азовского и Черного морей в пределах внутренних морских вод, территориального моря, исключительной (морской) экономической зоны Украины и прибрежной полосы.

Реализация Программы рассчитана на период до 2010 года и будет осуществляться в два этапа - 2001-2005 и 2006-2010 годы.

На первом этапе на основе формирования и реализации ежегодных планов социального и экономического развития Украины предусматривается осуществление комплекса организационных, нормативно-правовых и научно-технических мер, направленных на решение важнейших экологических проблем, успешное и эффективное внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений, берегоукрепление, предупреждение оползней, реконструкцию канализационных сетей.

III. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ

Азовское и Черное моря являются наиболее изолированными от Мирового океана морями планеты с водосборным бассейном более 2 млн. кв. километров.

Территориальные воды Украины в Черном море занимают 24850 кв. километров, а площадь шельфа составляет около 57 процентов общей длины Черноморского шельфа. В пределах Украины находятся 14 основных лиманов и эстуариев общей площадью 1952 кв. километра, 8 заливов площадью 1770 кв. километров, 19 приморских водно-болотных угодий общей площадью 635 тыс. гектаров.

Неудовлетворительное экологическое состояние Азовского и Черного морей обусловлено значительным превышением объема поступления загрязняющих веществ над ассимиляционной способностью морских экосистем, приведшим к бурному развитию эвтрофикационных процессов, значительному загрязнению (в том числе микробиологическому) морских вод, утрате биологических видов, сокращению объема рыбных ресурсов, снижению качества рекреационных ресурсов, возникновению угрозы здоровью населения. Основными источниками загрязнения являются стоки рек, сточные воды из точечных и диффузных береговых источников, морские транспортные средства.

Особо опасными для экосистемы морей являются точечные источники загрязнения от промышленных предприятий и предприятий коммунально-бытового хозяйства, расположенных в прибрежной полосе. Ежегодно предприятиями коммунально-бытового хозяйства сбрасывается в Черное море более 33,8 тыс. тонн взвешенных веществ, 8,8 тыс. тонн азота, 2,6 тыс. тонн фосфора, 24,1 тыс. тонн нефтепродуктов. Дефицит пропускной способности коммунальных очистных сооружений биологической очистки в городах и поселках Автономной Республики Крым, в городах Николаеве, Одессе и Севастополе составляет 273 тыс. куб. метров в сутки. В системе централизованного водоотведения населенных пунктов этого региона почти 25 процентов канализационных сетей находятся в аварийном состоянии.

Особое беспокойство вызывает экологическое состояние Азовского моря. Основными источниками его загрязнения являются 66 промышленных предприятий города Мариуполя. Металлургическими комбинатами "Азовсталь", имени Ильича, концерном "Азовмаш" ежегодно сбрасывается более 800 млн. куб. метров (до 99 процентов общего объема сбросов в море) загрязненных сточных вод.

Существенным фактором загрязнения морей являются диффузные источники, в основном смыв с сельскохозяйственных угодий и территорий населенных пунктов.

Ежегодно с водами рек Украины в Черное море поступает 653 тыс. тонн взвешенных веществ, более 8 тыс. тонн органических веществ, около 1900 тонн азота и 1200 тонн фосфора. Особенно ощутимо влияют на его состояние малые реки Крыма, Приазовья и Причерноморья. Со стоком малых рек в бассейны Азовского и Черного морей выносится около 11,6 процента неусвоенных азотных удобрений, 13 процентов фосфорных удобрений и 6 процентов пестицидов.

С активизацией национального и международного судоходства возрастает риск загрязнения морской среды, особенно при транспортировке опасных веществ.

Отсутствие достаточного количества надлежащих портовых сооружений для складирования и обработки экологически опасных грузов, а также низкий уровень обеспеченности морских транспортных средств системами очистки бытовых стоков и утилизации твердых отходов приводят к значительному загрязнению морских акваторий и акваторий портов.

Неудовлетворительное материальное обеспечение служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, отсутствие системы надзора за транспортировкой опасных грузов в морских водах требуют разработки мер по предупреждению возникновения аварийных ситуаций и создания систем быстрого реагирования на них как на национальном, так и на международном уровнях.

В пределах водоохранной зоны Азовского и Черного морей накоплено значительное количество твердых бытовых и промышленных отходов. Технологическое несовершенство устройства свалок вызывает загрязнение поверхностных и подземных вод, создает угрозу ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния и состояния здоровья населения, деградации рекреационных ресурсов.

Значительная антропогенная нагрузка в летний период на некоторых участках рекреационных зон приводит к нарушению природного состояния пляжей, прибрежных лесов, лугов и снижению их рекреационно-оздоровительного потенциала.

Перемещение больших объемов донных отложений при осуществлении дноуглубительных и дноочистительных работ в морских акваториях приводит к деградации донных биоценозов и загрязнению морской среды взвешенными и токсичными веществами. В 1998 году в подводные морские свалки сброшено около 2600 куб. метров грунтов.

Несбалансированность хозяйственной деятельности привела к уменьшению кормовой базы, количества нерестилищ, мест нагула и обитания рыбы и других живых водных организмов. Нерациональная добыча рыбы и морепродуктов, неудовлетворительное выполнение мероприятий, направленных на их воспроизводство, повлекли уменьшение их биологической продуктивности и оскудение видового состава. Ситуацию усложняет привнесение в экосистему морей вредных экзотических организмов, угнетающих развитие и воспроизводство местных флоры и фауны Азовского и Черного морей.

Основными загрязнителями морской среды являются нефтепродукты, особенно в пределах акваторий портов. Так, в Одесском, Ильичевском и Керченском портах содержание нефтепродуктов в воде превышает предельно допустимую концентрацию (далее - ПДК) в 1,5-2 раза.

Концентрация нефтепродуктов в Азовском море кое-где превышает ПДК в 10 раз.

Наиболее загрязнены нефтепродуктами севастопольские бухты, что в значительной мере связано с деятельностью Черноморского флота Российской Федерации. В последние годы в бухтах Южная, Камышовая, Голландия, Карантинная и Северная содержание нефтепродуктов в поверхностных слоях моря превышает ПДК в среднем в 3-10 раз.

Загрязнение прибрежных районов Черного моря синтетическими поверхностно-активными веществами в зоне влияния муниципальных очистных сооружений превышает ПДК в 2-3 раза.

Наблюдается повышение содержания хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в весенний период на устьевых участках рек.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 22 марта 2001 года №2333-III
"Об утверждении Общегосударственной программы охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей"

О документе

Номер документа:2333-III
Дата принятия: 22/03/2001
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04/05/2001
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Урядовий кур'єр вiд 04.05.2001 - №78;
Офіційний вісник України вiд 11.05.2001 - 2001 р., №17, стор. 1, стаття 717, код акту 18571/2001;
Голос України вiд 01.06.2001 - №96;
Відомості Верховної Ради України вiд 13.07.2001 - 2001 р., №28, стаття 135