Не вступил в действие

О вступлении в силу документа смотри пункт 4.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 октября 2025 года №649

Об утверждении Правил возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 12 статьи 125 Налогового кодекса Республики Казахстан и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2. Признать утратившими силу некоторые приказы Министра финансов Республики Казахстан согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и подлежит официальному опубликованию.

И.о Министра финансов Республики Казахстан

Е.Биржанов

Согласован

Министерством искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан

 

Приложение 1

к Приказу и.о Министра финансов Республики Казахстан от 30 октября 2025 года №649

Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 12 статьи 125 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" (далее – Закон) и определяют порядок возврата сумм превышения налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Настоящие Правила применяются при:

применении упрощенного порядка возврата превышения НДС, предусмотренного статьей 127 Налогового кодекса (далее – упрощенный порядок);

проведении тематических налоговых проверок по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, в том числе предъявленных к возврату;

подтверждении превышения НДС в соответствии с положениями международных договоров, ратифицированные Республикой Казахстан, в отношении которых применяется особый порядок возврата.

2. Государственная услуга "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета" оказывается территориальными органами Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) по областям, районам, городам и районам в городах, на территории специальных экономических зон (далее – услугодатель) в явочном порядке или посредством веб-портала "электронного правительства" (далее – портал) и (или) информационных систем (далее – ИС) органа государственных доходов (далее – ОГД) по месту нахождения налогоплательщика (далее – услугополучатель).

3. Услугодатель, в соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона, обеспечивает внесение данных в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг о стадии оказания государственной услуги согласно приказа исполняющего обязанности Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 14 июня 2013 года №452 "Об утверждении Правил внесения данных в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг о стадии оказания государственной услуги" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №8555).

4. Услугодатель обеспечивает бесперебойное функционирование ИС, содержащих необходимые сведения для оказания государственных услуг. При сбое в ИС, используемых при оказании государственных услуг, услугодатель обеспечивает устранение технических неполадок и уведомляет соответствующих уполномоченных лиц в течение 1 (одного) рабочего дня.

5. Суммой превышения НДС признается превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС, сложившееся по декларации НДС с нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.

6. Сумма превышения НДС подлежит возврату следующим плательщикам НДС:

1) осуществляющим реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) осуществляющим деятельность в рамках контракта на недропользование (за исключением контрактов на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей), заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) приобретающим товары, работы, услуги в связи со строительством по долгосрочному контракту зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан.

7. Не подлежит возврату сумма превышения НДС, сложившаяся у услугополучателя:

1) в результате отнесения в зачет по счетам-фактурам, выписанным заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса;

2) в результате отнесения в зачет по товарам, работам, услугам по полезным ископаемым, передаваемым в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме (в том числе товарам, работам, услугам, связанным с реализацией таких полезных ископаемых);

3) по налоговым периодам, по которым плательщик НДС относил в зачет дополнительную сумму налога в соответствии с положениями статьи 490 Налогового кодекса.

8. Плательщику НДС, осуществляющему постоянную реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке возврату подлежит вся сумма превышения НДС, указанная в декларации по НДС.

Постоянной реализацией признается реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, при одновременном соответствии следующим условиям:

1) реализация осуществляется в 3 (трех) последовательных налоговых периодах;

2) при которой облагаемый оборот, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период составляет не менее 70 (семьдесят) процентов от общего облагаемого оборота по реализации.

При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов. Последовательность налоговых периодов определяется независимо от периода, указанного в требовании.

Если доля оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке, в общем облагаемом обороте составляет не менее 70 (семьдесят) процентов в каждом из 3 (трех) последовательных налоговых периодов, то подлежит возврату вся сумма превышения НДС.

9. При невыполнении одного из условий, указанных в пункте 8 настоящих Правил, сумма превышения НДС подлежит возврату в части суммы НДС, отнесенного в зачет по товарам, по работам, услугам, использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке независимо от периода, в котором совершен оборот, облагаемый по нулевой ставке.

При этом плательщик НДС, осуществляющий реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке на оставшуюся часть суммы НДС применяет положения параграфов 9, 10, 11 настоящих Правил при осуществлении деятельности, указанной в подпунктах 2) и 3) пункта 6 настоящих Правил.

Если иное не установлено частью четвертой, пятой и шестой настоящего пункта, при непостоянной реализации сумма превышения НДС, подлежащая возврату, определяется как сумма НДС, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке, в пределах суммы превышения НДС, предъявленной к возврату согласно требованию о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее – требование).

По налогоплательщикам, оказывающим услуги по международной перевозке, сумма превышения НДС, подлежащая возврату, определяется путем применения удельного веса физического объема международных перевозок в общем объеме перевозок к сумме НДС, отнесенного в зачет за налоговый период, за который представлено требование.

По налогоплательщикам, осуществляющим реализацию товаров собственного производства, облагаемых по нулевой ставке, сумма превышения НДС, подлежащая возврату, определяется в следующем порядке:

путем применения удельного веса стоимости товаров, облагаемых по нулевой ставке, в общей стоимости реализации таких товаров, к сумме налога, отнесенного в зачет за налоговый период, за который представлено требование – в случае, если доля оборота по реализации товаров собственного производства и основных средств составляет не менее 80 (восьмидесяти) % в общем облагаемом обороте;

путем применения удельного веса стоимости реализованных товаров собственного производства, облагаемых по нулевой ставке, в общей стоимости товаров собственного производства к сумме НДС, отнесенного в зачет по расходам для целей производства товаров – в остальных случаях.

Аналогичный порядок применяются также при реализации добытых полезных ископаемых и (или) при реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

10. Сумма превышения НДС, в связи с применением статьи 129 Налогового Кодекса, подлежит возврату в части суммы НДС, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным:

1) в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан в соответствии с параграфом 9, 10 Главы 4 настоящих Правил;

2) в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения в соответствии с параграфом 11 Главы 4 настоящих Правил.

В целях подтверждения достоверности суммы превышения НДС по указанным основаниям плательщиками НДС представляется налоговое заявление по подтверждению достоверности суммы превышения НДС согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

11. При определении суммы превышения НДС, подлежащей к возврату услугодателем, применяется система управления налоговыми рисками (далее – СУНР).

СУНР – комплекс мероприятий, проводимых ОГД при налоговом администрировании с целью выявления налоговых рисков, определения мер по их минимизации.

Налоговый риск – вероятность неисполнения налогового законодательства Республики Казахстан и иного законодательства Республики Казахстан, контроль за соблюдением, которого возложен на ОГД.

Для определения налогового риска применяются имеющиеся в ОГД сведения, в том числе конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению.

Глава 2. Общие положения по оказанию государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета"

12. Для получения государственной услуги услугополучатель представляет требование услугодателю посредством портала и (или) ИС ОГД. При этом требование отражается в очередной декларации по НДС.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование, то данное превышение НДС зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или предъявляется к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 65 Налогового кодекса (далее – срок исковой давности).

13. Если установлено отсутствие суммы превышения НДС на лицевом счете и (или) по данным декларации по НДС услугополучателя и (или) налогоплательщики не относятся к плательщикам НДС, указанным в пункте 6 настоящих Правил, услугодатель уведомляет услугополучателя об отказе в рассмотрении требования в течение 2 (двух) рабочих дней после представления декларации по НДС с указанием требования.

14. Возврат суммы превышения НДС производится по выбору плательщика НДС:

1) в упрощенном порядке в соответствии с Главой 3 настоящих Правил;

2) по результатам тематической налоговой проверки в соответствии с Главой 4 настоящих Правил.

15. Возврат суммы превышения НДС производится на основании:

1) уведомления о сумме превышения НДС, подтвержденной к возврату в упрощенном порядке согласно приложению 3 к настоящим Правилам;

2) акта налоговой проверки с учетом результатов обжалования;

3) заключения к акту налоговой проверки согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Правила возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость Глава 1. Общие положения Глава 2. Общие положения по оказанию государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета" Глава 3. Порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость в упрощенном порядке Глава 4. Порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость по результатам тематической налоговой проверки Параграф 1. Порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость по результатам тематической налоговой проверки по требованию и налоговому заявлению Параграф 2. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость товаров, реализуемых на территорию специальной экономической зоны, реализуемых на территорию специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Евразийского экономического союза Параграф 3. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по услугам, связанным с международными перевозками Параграф 4. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по реализации горюче-смазочных материалов, осуществляемой аэропортами, поставщиками услуг наземного обслуживания, розничными реализаторами нефтепродуктов при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки Параграф 5. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по реализации услугополучателями, являющимися субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками аффинированного золота в результате его переработки, Национальному Банку Республики Казахстан аффинированного золота из сырья собственного производства для пополнения активов в драгоценных металлах Параграф 6. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по реализации товаров собственного производства налогоплательщикам, осуществляющим на территории Республики Казахстан деятельность в рамках контракта на недропользование, соглашения (контракта) о разделе продукции, в соответствии с условиями которых освобождаются от налога на добавленную стоимость импортируемые товары Параграф 7. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по реализации нестабильного конденсата, добытого и реализованного недропользователем, осуществляющим деятельность в рамках контракта на недропользование, указанного в пункте 1 статьи 755 Налогового кодекса, с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов Евразийского экономического союза Параграф 8. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость по реализации услугополучателем, осуществляющим деятельность в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, на территории другого государства-члена Евразийского экономического союза продуктов переработки из давальческого сырья, ранее вывезенного этим налогоплательщиком с территории Республики Казахстан и переработанного на территории такого другого государства-члена Евразийского экономического союза Параграф 9. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося по товарам, работам, услугам, приобретенным услугополучателем в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан Параграф 10. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврата превышения налога на добавленную стоимость, части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным после 1 января 2024 года в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан в рамках инвестиционного проекта, стоимость которых превышает 150 000 000-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года Параграф 11. Порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм возврат превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося по товарам, работам, услугам, приобретенным услугополучателем в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения Глава 5. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) услугодателя и (или) их должностных лиц и (или) обжалования уведомления о результатах налоговой проверки по вопросам оказания государственных услуг Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Перечень утративших силу некоторых приказов Министра финансов Республики Казахстан

Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 30 октября 2025 года №649
"Об утверждении Правил возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость"

О документе

Номер документа:649
Дата принятия: 30.10.2025
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:01.01.2026
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 5 ноября 2025 года.

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 31 октября 2025 года №37306.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие - с 1 января 2026 года.