Дата обновления БД:
12.11.2025
Добавлено/обновлено документов:
426 / 1090
Всего документов в БД:
333093
ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 31 октября 2025 года №654
О некоторых вопросах исполнения налогового обязательства при ликвидации, реорганизации и прекращении деятельности налогоплательщиками (налоговыми агентами)
В соответствии с пунктом 6 статьи 74, пунктом 2 статьи 113 Налогового Кодекса Республики Казахстан (Налоговый кодекс), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Правила исполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового обязательства при ликвидации, в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов), согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила исполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового обязательства при реорганизации, в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов) согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Правила исполнения налогового обязательства при прекращении деятельности налогоплательщиками (налоговыми агентами), в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов), согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) Упрощенный порядок исполнения налогового обязательства при прекращении деятельности, а также условия отнесения налогоплательщиков к отдельным категориям налогоплательщиков, согласно приложению 4 к настоящему приказу;
5) форму налогового заявления на проведение налоговой проверки согласно приложению 5 к настоящему приказу;
6) форму налогового заявления о прекращении деятельности согласно приложению 6 к настоящему приказу.
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и подлежит официальному опубликованию.
И.о Министра финансов Республики Казахстан
Д.Темирбеков
Приложение 1
к Приказу и.о Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2025 года №654
Правила исполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового обязательства при ликвидации, в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов)
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила исполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового обязательства при ликвидации, в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов) (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 74 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) и определяют порядок исполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового обязательства при ликвидации, в том числе отдельными категориями налогоплательщиков (налоговых агентов).
2. Под ликвидируемым налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее – ликвидируемое лицо) в рамках настоящих Правил признаются следующие лица:
ликвидируемое юридическое лицо – резидент;
прекращающее деятельность в Республике Казахстан структурное подразделение юридического лица (далее – структурное подразделение) – нерезидента;
прекращающее деятельность в Республике Казахстан постоянное учреждение юридического лица – нерезидента;
прекращающее деятельность структурное подразделение юридического лица-резидента.
Глава 2. Порядок исполнения налогового обязательства ликвидируемым лицом
Параграф 1. Общие положения исполнения налогового обязательства ликвидируемым лицом
3. Ликвидационная налоговая отчетность составляется ликвидируемым лицом по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым такое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении налоговой проверки по форме согласно приложению 5 к настоящему приказу (далее – налоговое заявление на проверку), до даты представления такого заявления.
В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.
4. Ликвидируемое лицо уплачивает налоги, платежи в бюджет и социальные платежи, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее 10 (десяти) календарных дней со дня представления в орган государственных доходов (далее – ОГД) ликвидационной налоговой отчетности.
В случае, если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее 10 (десяти) календарных дней со дня представления в ОГД ликвидационной налоговой отчетности.
5. Налоговая задолженность ликвидируемого лица, возникающая в том числе по основаниям, указанным в пунктах 4 и 10 настоящих Правил, погашается за счет его денег, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности в соответствии с пунктом 5 статьи 183 Налогового кодекса.
При этом также погашается налоговая задолженность ликвидируемого лица, в случае исполнения таким юридическим лицом-нерезидентом налоговых обязательств совокупно по группе постоянных учреждений, структурных подразделений юридических лиц через прекращающее деятельность постоянное учреждение, структурное подразделение.
6. Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для погашения в полном объеме налоговой задолженности, остающаяся часть налоговой задолженности погашается учредителями (участниками) ликвидируемого лица в случаях, предусмотренным порядком в соответствии с пунктом 5 статьи 183 Налогового кодекса.
7. Если ликвидируемое лицо имеет излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности ликвидируемого лица в порядке, определенном статьей 122 Налогового кодекса.
В случае если ликвидируемое лицо имеет ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в порядке, определенном статьей 123 Налогового кодекса.
8. В случае, если ликвидируемое лицо до даты снятия с регистрационного учета плательщика налога на добавленную стоимость имеет сумму превышения по налогу на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащей возврату, указанное превышение подлежит возврату в порядке, определенном статьей 125 Налогового кодекса.
9. При отсутствии у ликвидируемого лица налоговой задолженности:
1) ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому ликвидируемому лицу в порядке, определенном статьей 123 Налогового кодекса;
2) излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому ликвидируемому лицу в порядке, определенном статьей 122 Налогового кодекса;
3) уплаченные суммы штрафов подлежат возврату этому ликвидируемому лицу по основаниям и в порядке, которые установлены статьей 122 Налогового кодекса;
4) излишне (ошибочно) уплаченные в бюджет суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами, подлежат возврату этому юридическому ликвидируемому лицу в порядке, определенном таможенным законодательством Республики Казахстан.
10. В случае, представления ликвидируемым лицом налоговой отчетности по возникшим налоговым обязательствам за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки, ОГД такие обязательства указывает в приложении к акту налоговой проверки без начисления пеней и применения штрафных санкций в соответствии с пунктом 6 статьи 170 Налогового кодекса.
11. В случае возникновения доходов физических лиц и нерезидентов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в виде дивидендов в течение периода со дня, следующего за днем завершения ликвидационной налоговой проверки, до дня утверждения ликвидационного баланса ликвидируемое лицо представляет в ОГД по месту своего нахождения дополнительную налоговую отчетность к ликвидационной налоговой отчетности по такому налоговому обязательству и исполнить его в полном объеме.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2025 года №654
"О некоторых вопросах исполнения налогового обязательства при ликвидации, реорганизации и прекращении деятельности налогоплательщиками (налоговыми агентами)"
О документе
| Номер документа: | 654 |
| Дата принятия: | 31.10.2025 |
| Состояние документа: | Не вступил в действие |
| Начало действия документа: | 01.01.2026 |
| Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 5 ноября 2025 года.
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 31 октября 2025 года №37312.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящий Приказ вводится в действие - с 1 января 2026 года.
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Статья 113. Налоговое заявление
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Статья 170. Завершение налоговой проверки
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Глава 12. Камеральный контроль
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Статья 111. Применение контрольно-кассовой машины
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Глава 15. Налоговый контроль
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Статья 62. Исполнение налогового обязательства
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Казахстан :: Глава 5. Исполнение налогового обязательства
О вступлении в силу документа смотри пункт 3.