Дата обновления БД:
27.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
324 / 954
Всего документов в БД:
318571
ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 14 февраля 2025 года №51
Об утверждении профессионального стандарта "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов
В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов".
2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
А.Сапаров
Согласован Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
|
Утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 февраля 2025 года №51
Профессиональный стандарт "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов"
Глава 1. Общие положения
1. Область применения профессионального стандарта: профессиональный стандарт "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов" (далее – профессиональный стандарт) разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях" и устанавливает требования к формированию образовательных программ, в том числе обучения персонала на предприятиях, признания профессиональной квалификации работников и выпускников организаций образования и решений широкого круга задач в области управления персоналом в организациях и на предприятиях.
2. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения:
1) знание – изученная и усвоенная информация, необходимая для выполнения действий в рамках профессиональной задачи;
2) квалификация – степень подготовки работника к качественному выполнению конкретных трудовых функций;
3) навыки – способность применять знания и умения, позволяющие выполнять профессиональную задачу целиком;
4) трудовая функция – набор взаимосвязанных действий, направленных на решение одной или нескольких задач процесса труда;
5) профессия – род занятий, осуществляемый физическим лицом и требующий определенной квалификации для его выполнения;
6) профессиональный стандарт – письменный официальный документ, устанавливающий общие требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту работы с учетом формального и (или) неформального, и (или) информального образования, уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда в конкретной области профессиональной деятельности;
7) компетенция – способность применять навыки, позволяющие выполнять одну или несколько профессиональных задач, составляющих трудовую функцию;
8) умение – способность физически и (или) умственно выполнять отдельные единичные действия в рамках профессиональной задачи.
3. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие сокращения:
1) КС – квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанный и утвержденный в соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой Кодекс);
2) ЕТКС – единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, разработанный и утвержденный в соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса;
3) НАССР – анализ рисков и критические контрольные точки;
4) СанПиН – санитарно-эпидемиологические правила и нормы;
5) ОРК – отраслевая рамка квалификаций;
6) ТиПО – техническое и профессиональное образование;
7) НКЗ – Национальный классификатор занятий Республики Казахстан;
8) ОКЭД – общий классификатор видов экономической деятельности.
Глава 2. Паспорт профессионального стандарта
4. Название профессионального стандарта: "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов".
5. Код профессионального стандарта: С10110098
6. Указание секции, раздела, группы, класса и подкласса согласно ОКЭД:
10. "Производство продуктов питания";
10.1 "Переработка и консервирование мяса и производство мясной продукции";
10.13 "Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы";
10.13.0 "Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы".
7. Краткое описание профессионального стандарта, включающее общую характеристику вида трудовой деятельности: профессиональный стандарт устанавливает общие требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту работы, уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда для профессий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
8. Перечень карточек профессий, входящих в данный профессиональный стандарт с указанием их названий по НКЗ и квалификационных уровней в соответствии с ОРК:
Фаршемесильщик |
3 уровень ОРК |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов, 3,4 разряды Аппаратчик термической обработки мясопродуктов, 5,6 разряды |
2 уровень ОРК 3 уровень ОРК |
Оператор производства колбасных изделий |
3 уровень ОРК |
Составитель фарша, 4,5 разряды Составитель фарша, 6 разряд |
2 уровень ОРК 3 уровень ОРК |
Формовщик колбасных изделий, 1,2,3 разряды Формовщик колбасных изделий, 4,5 разряды |
2 уровень ОРК 3 уровень ОРК |
Мастер цеха (обрабатывающая промышленность) |
4 уровень ОРК |
Технолог по консервированию пищевых продуктов |
5 уровень ОРК |
Глава 3. "Карточки профессий"
9. Карточка профессии "Фаршемесильщик" | |||||||
Код: |
7511-9-065 | ||||||
Код группы: |
7511-9 | ||||||
Наименование профессии: |
Фаршемесильщик | ||||||
Уровень квалификации по ОРК: |
3 | ||||||
подуровень квалификации по ОРК: |
|||||||
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций: |
|||||||
Уровень профессионального образования |
Уровень образования: общее среднее образование |
Специальность: - |
Квалифика ция: - | ||||
Уровень образования: ТиПО (рабочие профессии) |
Специальность: Производство мяса и мясных продуктов или производство консервов и пищевых концентратов или технология производства пищевых продуктов |
Квалифика ция: | |||||
Связь с неформальным и информальным образованием: |
Курсы по переподготовки и повышению квалификации специалистов | ||||||
Другие возможные наименования профессии: |
|||||||
Основная цель деятельности |
Производит перемешивание подготовленного фарша на куттере | ||||||
Описание трудовых функций |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 февраля 2025 года №51
"Об утверждении профессионального стандарта "Производство колбасных изделий и мясных деликатесов"
О документе
Номер документа: | 51 |
Дата принятия: | 14.02.2025 |
Состояние документа: | Не вступил в действие |
Начало действия документа: | 04.03.2025 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 21 февраля 2025 года.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 4 марта 2025 года.