Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 30 ноября 2004 года

По делу "Об определении соответствия пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан частям 1 и 3 статьи 10, статьям 14, 20 и 84 Конституции Республики Таджикистан"

Конституционный суд Республики Таджикистан в составе председательствующего - Председателя Конституционного суда Республики Таджикистан Алиева З.М., судей: Мустафокулова Ш.М., Назарова М.Н., Мукбилшоева Б.М., Абдуллоева Л.И. и Комиловой Х.Р.,

с участием секретаря судебного заседания Рауфова М.М.,

сторон: полномочного представителя гражданина Швейцера Г.Э.адвоката Ёрова Б.Р., полномочного представителя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан - Махмудова М.А., полномочного представителя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном суде - Рахимова М.З., полномочного представителя Президента Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан Муродова Д.Х., приглашенных - представителей Верховного Суда Республики Таджикистан Имомова Б.И., Генерального прокурора Республики Таджикистан Камолова Б.Р. и суда города Душанбе Амирова Н.Ю.

на основании статьи 89 Конституции Республики Таджикистан, статей 14 и 37 конституционного Закона Республики Таджикистан "О Конституционном суде Республики Таджикистан", рассмотрев дело "Об определении соответствия пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан частям 1 и 3 статьи 10, статьям 14, 20 и 84 Конституции Республики Таджикистан,

заслушав доклад судьи Мустафокулова Ш.М., объяснения сторон и выступления приглашенных лиц, исследовав другие материалы дела,

определил:

Гражданин Швейцер Г.Э. и его полномочный представитель Еров Б.Р. обратились в Конституционный суд с ходатайством, в котором указано, что 8 октября 1999 года приговором Фрунзенского (ныне Сино) района города Душанбе Швейцер Г.Э. был осужден по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Таджикистан к 12-ти годам лишения свободы.

Данное наказание было назначено с учётом совершенных им деяний, обстоятельств, смягчающих ответственность, личности осужденного и потерпевшего, а также возникших последствий.

В мае 2004 года в Уголовный кодекс Республики Таджикистан были внесены изменения, согласно которым уголовная ответственность по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Таджикистан установлена в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

При вынесении же приговора в отношении Швейцера Г.Э. согласно части 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (в редакции 1998 года) назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет, тогда низший предел наказания, предусмотренного этой статьей был установлен в 12 лет, а верхний предел в 15 лет лишения свободы.

После принятия нового закона обращающиеся с учетом того, что уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу, потребовали его применения в отношении Швейцера Г.Э. С этой целью они обратились в Суд города Душанбе, Верховный суд, но на основании требований пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан им в этом было отказано по той причине, что верхний предел наказания, предусмотренного новым законом равен верхнему пределу наказания, предусмотренного старым законом, так как согласно пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса, если новый уголовный закон смягчает наказание деяния, за совершение которого лицо отбывает наказание, подлежит сокращению только в соответствии с верхним пределом, устанавливаемым новым уголовным законом.

В связи с этим, осужденный Швейцер Г.Э. и его адвокат Еров Б.Р. не согласившись с ответом вышеуказанных органов, обратились в Конституционный суд с ходатайством об определении соответствия пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан частям 1 и 3 статьи 10, статьям 14, 20 и 84 Конституции Республики Таджикистан.

Конституционный суд Республики Таджикистан, проверив и обсудив доводы обратившихся о том, что норма пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан не соответствует нормам части 1 статьи 10 и статье 20 Конституции Республики Таджикистан, а также дополнительное ходатайство полномочного представителя осужденного Швейцера Г.Э. - адвоката Ерова Б.Р., предъявленное в судебном заседании о том, что данная норма Уголовного кодекса также не соответствуетчасти 3 статьи 10, статьям 14 и 84 Конституции Республики Таджикистан отмечает, что в части 1 статьи 10 Конституции Республики Таджикистан установлено: "Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, её нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие конституции, не имеют юридической силы". В части третьей же этой статьи говорится, что "международноправовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международно - правовым актам применяются нормы международно - правовых актов".

В статье 14 Конституции Республики Таджикистан установлено, что "права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международно - правовыми актами.

Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью.

Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики". А часть 3 статьи 20 Конституции Республики Таджикистан устанавливает, что "Закон, принятый после совершения лиц противоправного действия и усиливающий наказание за него, обратной силы не имеет. Если после совершения противоправного деяния ответственность за него отменена или смягчена, применяется новый закон".

В статье 84 Конституции Республики Таджикистан говорится, что "Судебная власть является независимой и осуществляется от имени государства судьями. Судебная власть защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость". В других частях этой статьи речь идёт об осуществлении правосудия судами республики, об определении способов организации и порядке деятельности судов конституционными законами, о 10-летнем сроке полномочий судей, о запрещении создания чрезвычайных судов, что не имеет отношения к предмету, обсуждаемому Конституционным судом.

Статья 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, которая называется "Обратная сила уголовного закона" отражая по своему смыслу и содержанию часть 3 статьи 20 Конституции Республики Таджикистан, устанавливает следующее:

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказания или иным способом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть, распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. С момента вступления силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределом санкции вновь принятого уголовного закона.

3. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным способом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

Как было сказано выше, если сравнить нормы статьи 13 с нормами части 3 статьи 20 Конституции Республики Таджикистан, то видно, что это статья является отражением и повторением данной статьи Конституции и из их содержания вытекает обратная сила уголовного закона, в конечном итоге улучшающего положение лица, совершившего преступление и никак не противоречат друг другу.

Содержание пунктов 1 и 3 статьи 13 Уголовного кодекса понятно и не требует дополнительных комментариев.

Положение части второй статьи 13 Уголовного кодекса не означает, что новый закон применяется только в том случае, если верхний предел назначенного наказания ниже верхнего предела, предусмотренного новым законом. Наоборот, законодатель при принятии нового уголовного закона даёт ему обратную силу и может улучшить положение лица, ранее совершившего преступление путем уменьшения верхнего или нижнего предела наказания либо уменьшения одновременно и нижнего и верхнего предела наказания.

Часть первая же данной статьи обязывает правоприменительные органы во всех случаях, когда новый уголовный закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным способом (в данное случае в рассматриваемом деле низший предел лишения свободы по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Таджикистан снижен с 12 до 8 лет) улучшает положение лица, совершившего преступление обсудить и применить его.

Таким образом, новый уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу и должен применяться во всех судебных инстанциях, так как Конституция и уголовный закон определяет принцип применения обратной силы закона в отношении всех уголовных наказаний и отвечает всем признанным международным нормам и принципам.

По смыслу части 3 статьи 20 Конституции и статьи 13 Уголовного кодекса следует, что обратная сила уголовного закона - это исключение из общепринятого правила применения наказания по закону, действовавшему во время совершения преступления. Новый же закон применяется в отношении того преступного деяния, которое совершено до вступления его в законную силу и решение должно приниматься в пользу правонарушителя.

Такой порядок применения нового закона предусмотрен также в статье 15 международной Конвенции о гражданских и политических правах, которая принята Резолюцией 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи 16 декабря 1966 года и ратифицирована Республикой Таджикистан 13 ноября 1998 года.

Конституционный суд Республики Таджикистан, обсудив ходатайства, представленные в судебном заседании полномочным представителем осужденного Швейцера Г. Э. Ёрова Б. Р. о том, что требования пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан не соответствуют также части 3 статьи 10, статьям 14 и 84 Конституции Республики Таджикистан отмечает, что по смыслу этих статей Конституции, которые приведены в постановлении, речь в них идет о высшей силе и прямом действии норм Конституции, об их верховенстве над законами и другими правовыми актами, о примате международных актов, признанных Таджикистаном, по отношению к законам республики, о защите прав, свобод человека и гражданина Конституцией, законами республики и международными актами, признанными Таджикистаном, об обеспечении этих прав и свобод через судебную власть, о допущении ограничения прав и свобод граждан только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики, о том, что судебная власть являете независимой и осуществляется от имени государства судьями, что в сравнении норма пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан не противоречит этим нормам Конституции. Эти нормы не имеют непосредственной связи с принципом обратной силы нового уголовного закона.

Нужно отметить, что согласно требованиям части 1 статьи 36 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Конституционном суде Республики Таджикистан" Конституционный суд определяет и решает только вопросы права и имеет право принятия постановления только в той части, в которой ставится под сомнение конституционность акта. Конституционный суд отмечает, что во всех случаях, когда новый уголовный закон смягчает наказание или другие способом улучшает положение лица, совершившего преступление, правоприменительные органы обязаны обсудить и применить его.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь статьей 89 Конституции Республики Таджикистан, статьями 14, 16, 36, 37, 46, 47, 48, 50 и 54 конституционного Закона Республики Таджикистан "О Конституционном суде Республики Таджикистан", Конституционный суд Республики Таджикистан

постановляет:

1. Положение пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан о том, что "если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределом санкции вновь изданного уголовного закона" соответствует частям 1 и 3 статьи 10, статьям 14, 20 и 84 Конституции Республики Таджикистан.

2. Согласно статье 54 Конституционного Закона "О Конституционном суде Республики Таджикистан" данное постановление публикуется в "Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан".

Постановление окончательное, вступает в силу с момента оглашения, действует непосредственно, не нуждается в подтверждении какого - либо органа или должностного лица и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного суда

Республики Таджикистан

 

 

3.Алиев

Секретарь

Конституционного суда

Республики Таджикистан

 

 

М.Назаров

 

Постановление Конституционного суда Республики Таджикистан 30 ноября 2004 года
"По делу "Об определении соответствия пункта 2 статьи 13 Уголовного кодекса Республики Таджикистан частям 1 и 3 статьи 10, статьям 14, 20 и 84 Конституции Республики Таджикистан"

О документе

Дата принятия: 30/11/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных