Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 мая 2022 года №523-VIQ

О продовольственной безопасности

(В редакции Закона Азербайджанской Республики от 23.02.2024 г. №1102-VIQD)

Настоящий Закон в соответствии с пунктами 11, 20 и 26 части I статьи 94 Конституции Азербайджанской Республики регулирует отношения в связи с обеспечением безопасности пищевых и кормовых продуктов для защиты жизни и здоровья людей и животных, а также прав потребителей на территории Азербайджанской Республики.

Глава 1. Основные положения

Статья 1. Основные понятия

1.1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1.1.1. пищевые продукты - необработанные, полуобработанные или полностью переработанные продукты, предназначенные для питания человека, в том числе пищевые добавки, биологически активные пищевые продукты, пищевое сырье, напитки (алкогольные и безалкогольные), питьевая вода (упакованная), соль и жевательная резинка. В это понятие не включаются кормовые продукты, живые животные, не готовые для потребления, семена, растения до сбора урожая, лекарственные средства, парфюмерно-косметические средства, табак и табачные изделия, наркотические и психотропные вещества и загрязняющие вещества;

1.1.2. пищевое сырье - вещества растительного, животного, микробиологического, минерального, искусственного и биотехнологического происхождения, используемые для обработки пищевых продуктов и вода, добавляемая к ним при первичном производстве, производстве и переработке пищевых продуктов;

1.1.3. субпродукты - мясные продукты, полученные при убое животных и птицы и пригодные в пищу (язык, почки, мозг, сердце, печень, легкие, желудок, книжки, селезенка, диафрагма, конечности, хвост, вымя и др.);

1.1.4. пищевая продукция животного происхождения - мясо животных, птицы, субпродукты мяса животного и птицы, рыба и рыбная икра, моллюски, ракообразные и другие водные беспозвоночные, яйца, мед и другие продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко), используемые в пищу, молоко и пищевые продукты, полученные из них путем переработки;

1.1.5. пищевая продукция растительного происхождения - собранные грибы, фрукты, овощи, используемые для питания людей, другая продукция растительного происхождения, используемая для пищи, и пищевые продукты, полученные из них путем переработки;

1.1.6. обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлен один или более ингредиентов и других веществ, не присутствующих в ней изначально или присутствующих в недостаточном количестве, либо утерянных в процессе обработки, в целях повышения пищевой ценности продуктов и профилактики заболеваний, вызванных дефицитом нутриентов (витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов), для придания продуктам определенных свойств;

1.1.7. новые виды пищевой продукции - пищевая продукция, имеющая новую или измененную молекулярную структуру в результате переработки с применением новых технологий (в том числе нанотехнологий), произведенная из ранее неиспользованного сырья и ранее не использовавшаяся для питания человека на территории Азербайджанской Республики;

1 1.1.8. пищевые добавки - то или иное вещество, добавляемое в пищевую продукцию с какой-либо технологической (в том числе органолептической) целью, не потребляемое отдельно в виде пищи или в качестве характерной составной части пищевой продукции, независимо от того, имеет она пищевую ценность или нет, которое может прямо или косвенно быть составной частью пищевой продукции или повлиять на его свойства (цвет, вкус и т. д.);

1.1.9. биологически активные пищевые продукты - дозированная (в форме капсулы, таблетки, ампулы, капель и других подобных форм) пищевая продукция с установленной и дозированной суточной дозой приема, предназначенная для обогащения пищевого рациона и состоящая из одного или нескольких нутриентов и других биологически активных веществ, обладающих питательным и физиологическим действием;

1.1.10. ингредиент - вещества, используемые при приготовлении пищевых продуктов или присутствующие в составе готового продукта в исходной или измененной форме, вещества животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, в том числе пищевые добавки;

1.1.11. материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - материалы и изделия, используемые на стадиях первичного производства, производства, переработки, обращения и утилизации пищевых продуктов и непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе тара и упаковочные материалы. В это понятие не входит система водоснабжения, обеспечивающая потребителей питьевой водой;

1.1.12. первичное производство - сбор, выращивание, сортировка продуктов первичного производства, а также охота на диких животных, рыбу и морепродукты и сбор продуктов дикорастущих растений, включая получение продуктов животного происхождения до убоя животных;

1.1.13. продукция первичного производства - пищевая и кормовая продукция, полученная от первичного производства, в том числе от земли и живых животных, а также от пчелы, морепродукты, в том числе рыба и рыбная икра, добытые дикие животные и продукция собранных дикорастущих растений;

1.1.14. производство пищевых и кормовых продуктов - любой процесс, состоящий из очистки, убоя (включая убой животных), рубки, разделки, нарезки, шлифовки, измельчения, снятия шкуры, выщипывания шерсти, охлаждения, замораживания или их комбинации, в связи с этим взвешивание и фасовка, упаковка, этикетирование, а также внутрипроизводственное хранение и перевозка пищевой и кормовой продукции;

1.1.15. переработка пищевых и кормовых продуктов - любой процесс, состоящий из нагревания, сушки, варки, копчения, маринования, экстрагирования, концентрирования продуктов первичного производства и продуктов, полученных в результате производства, или их комбинации, а также подготовки пищевых и кормовых продуктов к переработке, взвешивание и фасовка, упаковка, этикетирование, хранение и перевозка пищевой и кормовой продукции на территории переработки;

1.1.16. оборот пищевой и кормовой продукции - хранение, перевозка, ввоз и вывоз, поставка, реализация объектами оптовой и розничной торговли пищевой и кормовой продукции, бартер, передача в любой форме (в коммерческих или некоммерческих целях), а также потребление пищевой продукции;

1.1.17. утилизация пищевой и кормовой продукции - технологическая переработка или использование в иных целях пищевой и кормовой продукции, не соответствующей действующим требованиям в области продовольственной безопасности, в целях использования в назначении, отличном от ее первоначального назначения;

1.1.18. уничтожение пищевой и кормовой продукции - приведение непригодных для использования и опасных пищевых и кормовых продуктов в состояние, делающее невозможным ее использование в той или иной форме и исключающее вредное воздействие на жизнь и здоровье человека и животных (далее - жизнь и здоровье), окружающую среду;

1.1.19. размещение пищевой и кормовой продукции на рынке - реализация пищевой и кормовой продукции в коммерческих и некоммерческих целях или передача в той или иной форме, хранение для реализации и распределение;

1.1.20. пищевая цепь - совокупность стадий первичного производства, производства, переработки, оборота, утилизации и уничтожения пищевых и (или) кормовых продуктов;

1.1.21. деятельность в пищевой цепи - деятельность, осуществляемая в связи с первичным производством, производством, переработкой, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых и (или) кормовых продуктов;

1.1.22. субъекты пищевой цепи (далее - пищевые субъекты) - физические или юридические лица, муниципальные, государственные органы (структуры), осуществляющие деятельность в пищевой цепи;

1.1.23. объект пищевой цепи (далее - пищевые объекты) - пространство, участок, здание, транспортное средство и иной объект модульного типа (перевозимый), на котором осуществляется деятельность в пищевой цепи;

1.1.24. отслеживание продуктов - отслеживание на всех этапах пищевой цепи движения пищевого и кормового продукта, животных, от которых получены пищевые продукты, или веществ, предназначенных для добавления в пищевые и кормовые продукты;

1.1.25. пищевая безопасность - состояние пищевых продуктов, полностью исключающее причинение вреда пищевыми продуктами жизни и здоровью людей на всех этапах пищевой цепи, а также в процессе потребления пищевых продуктов;

1.1.26. показатели продовольственной безопасности - показатели, обеспечивающие защиту жизни и здоровья человека, включая санитарно-гигиенические нормы, максимально допустимое количество остатков и загрязняющих веществ, пределы суточного потребления и другие параметры;

1.1.27. минимальные показатели качества - физические, химические, органолептические и другие характеристики пищевых продуктов, гарантирующие пригодность для использования людьми и минимальное поступление питательных веществ, необходимых для организма человека;

1.1.28. партия пищевой и кормовой продукции - группа или набор идентифицированной продукции, которая первично произведена, изготовлена и переработана, упакована, получена на одних и тех же технологических условиях в одну и ту же производственную смену и в одном и том же месте;

1.1.29. загрязняющее вещество - вещество, целенаправленно не включенное в состав продуктов при первичном производстве, производстве, переработке и обороте пищевых продуктов и кормов, или попадающее из окружающей среды, которое может представлять угрозу безопасности или минимальному качеству пищевых и кормовых продуктов;

1.1.30. остатки - остатки ветеринарных препаратов, агрохимических веществ, средств охраны растений, тяжелых металлов и загрязняющих веществ в пищевых и кормовых продуктах;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Основные положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о продовольственной безопасности Статья 3. Круг применения Закона Глава 2. Государственное регулирование в области продовольственной безопасности Статья 4. Цели государственного регулирования в области продовольственной безопасности Статья 5. Задачи государства в области продовольственной безопасности Глава 3. Основные принципы продовольственной безопасности Статья 6. Анализ рисков на научных доказательствах Статья 7. Применение временных мер для предотвращения возможной опасности жизни и здоровью Статья 8. Защита прав потребителей в области продовольственной безопасности Глава 4. Нормативное регулирование в области продовольственной безопасности Статья 9. Разработка и принятие технических нормативных правовых актов в области продовольственной безопасности Глава 5. Требования в области продовольственной безопасности Статья 10. Общие требования к безопасности пищевых и кормовых продуктов Статья 11. Требования к безопасности пищевых продуктов специального назначения и биологически активных пищевых продуктов Статья 12. Требования к безопасности обогащенной (фортифицированной) пищевой продукции Статья 13. Требования к генетически модифицированным организмам и кормовой продукции Статья 14. Требования к безопасности питьевой воды (упакованной) и воды, используемой в процессе переработки пищевых продуктов Статья 15. Требования к безопасности продукции первичного производства Статья 16. Требования безопасности при производстве и переработке пищевой и кормовой продукции Статья 17. Требования к безопасности пищевой и кормовой продукции при их упаковке и этикетировании Статья 18. Требования к безопасности пищевой и кормовой продукции при их хранении и перевозке Статья 19. Требования к безопасности пищевой и кормовой продукции при их реализации и потреблении Статья 20. Требования к безопасности пищевой и кормовой продукции, ввозимой на таможенную территорию Азербайджанской Республики, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 21. Требования к безопасности пищевой и кормовой продукции, экспортируемой или реэкспортируемой из Азербайджанской Республики Статья 22. Требования к сотрудникам пищевых субъектов Статья 23. Требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами Глава 6. Регистрация, утверждение, сертификация и отслеживание в области продовольственной безопасности Статья 24. Регистрация и утверждение объектов (субъектов), ведение реестра продовольственной безопасности Статья 25. Регистрация продукции Статья 26. Сертификация пищевой и кормовой продукции Статья 27. Отслеживание продукции Глава 7. Государственный контроль за безопасностью пищевой и кормовой продукции Статья 28. Общие требования к государственному контролю за безопасностью пищевой и кормовой продукции Статья 29. Меры государственного контроля в области продовольственной безопасности Статья 30. Отзыв, сбор, утилизация и уничтожение пищевой и кормовой продукции Статья 31. Государственный контроль ввозимых пищевых и кормовых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 32. Испытательные и ссылочные (референс) лаборатории, используемые в целях государственного контроля Статья 33. Управление кризисными ситуациями в области продовольственной безопасности Глава 8. Права и обязанности пищевых субъектов Статья 34. Права пищевых субъектов Статья 35. Обязанности пищевых субъектов Глава 9. Заключительные положения Статья 36. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 37. Поступления от штрафов, примененных за нарушение требований, установленных в соответствии с настоящим Законом Статья 38. Переходные положения

Закон Азербайджанской Республики от 5 мая 2022 года №523-VIQ
"О продовольственной безопасности"

О документе

Номер документа:523-VIQ
Дата принятия: 05.05.2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01.01.2023
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Газета "Азербайджан" от 30 июня 2022 года №136

Примечание к документу

В соответствии со статьей 38  настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением:

статей 16.2 и 19.3 настоящего Закона для пищевых субъектов, признаваемых субъектами крупного предпринимательства в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О предпринимательской деятельности", вступают в силу через два года со дня опубликования настоящего Закона - с 30 июня 2024 года,
- для пищевых субъектов, признаваемых субъектами среднего и малого предпринимательства, - через четыре года - с 30 июня 2026 года,
- для пищевых субъектов, признаваемых субъектами микропредпринимательства, - через шесть лет - с 30 июня 2028 года.

- статья 25.1 настоящего Закона в отношении новых видов пищевой продукции, природних минеральных вод и генетически модифицированных организмов и кормовой продукции вступает в силу через год со дня опубликования настоящего Закона - с 30 июня 2023 года.

статьи 27 настоящего Закона вступает в силу через два года со дня опубликования настоящего Закона - с 30 июня 2024 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 23.02.2024  документом  Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О безопасности пищевых продуктов № 1102-VIQD от 23.02.2024
Вступила в силу с: 11.03.2024


Первоначальная редакция от 05.05.2022