Действует

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 27 октября 1991 года №573-XII

О независимости и основах государственного устройства Туркменистана

(В редакции Конституционного Закона Туркменистана от 09.10.2017 г.)

Верховный Совет Туркменистана, реализуя волю народа, выраженную им в ходе референдума 26 октября 1991 года, Декларацию о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провозгласить в границах территории Туркменской ССР независимое демократическое государство - Туркменистан.

Независимость Туркменистана провозглашается во имя высших целей - обретения туркменским народом подлинной национальной государственности, обеспечения каждому человеку, независимо от различий в национальном, расовом, социальном происхождении и вероисповедании, прав и свобод, предусмотренных Конституцией Туркменистана, Всеобщей декларацией прав человека и другими нормами международного права, построения гуманного демократического общества, в котором верховенствует закон.

2. Форма государственного устройства Туркменистана - республика, в которой носителем государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через народное голосование (референдум) и через систему представительных органов.

3. На всей территории Туркменистана устанавливается верховенство Конституции и законов Туркменистана.

Впредь до урегулирования межгосударственных отношений и завершения законодательной реформы в правоотношениях, не регламентированных Конституцией и законами Туркменистана, сохраняют действие Конституция и законы СССР.

4. Территория Туркменистана в сложившихся границах неприкосновенна и неделима.

5. Государственная власть в Туркменистане осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

6. Верховный Совет Туркменистана в соответствии с Конституцией Туркменистана осуществляет законодательную власть.

7. Высшим должностным лицом Туркменистана является Президент Туркменистана - глава государства. Президент Туркменистана возглавляет исполнительную власть.

8. Суды Туркменистана независимы и подчиняются только закону.

9. На территории Туркменистана устанавливается гражданство Туркменистана. Условия и порядок приобретения и утраты гражданства Туркменистана, взаимоотношения по вопросам гражданства с другими государствами регулируются Конституцией и законами Туркменистана. Граждане Туркменистана за его пределами находятся под защитой и покровительством Туркменистана.

Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства на территории Туркменистана гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами Туркменистана, межгосударственными соглашениями, нормами международного права.

10. Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Туркменистана и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью народа и служат материальной основой независимости Туркменистана.

Туркменистан имеет свою долю в общесоюзной собственности, алмазном, валютном фондах и золотом запасе СССР.

11. Туркменистан осуществляет переход к рыночным отношениям в экономике. Право собственности в любых его формах признается и в одинаковой мере защищается государством.

12. Туркменистан самостоятельно определяет свою финансовую политику и денежную систему, организует государственные банковские органы.

13. Туркменистан признает независимость республик, входивших в Союз ССР, неизменность сложившихся границ между ними, неприкосновенность и неделимость их территории.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Конституционный Закон Туркменистана от 27 октября 1991 года №573-XII
"О независимости и основах государственного устройства Туркменистана"

О документе

Номер документа:573-XII
Дата принятия: 27.10.1991
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:27.10.1991
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет сведений

Примечание к документу

В соответствии со статьей 20 настоящий Конституционный Закон вступает в силу с момента его принятия - с 27 октября 1991 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 09.10.2017