Дата обновления БД:
18.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
60 / 236
Всего документов в БД:
132984
РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 29 октября 2021 года №110
О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
(В редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 г. №23)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения №1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. №98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (далее - технический регламент).
2. Установить, что технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 г., за исключением:
а) абзаца второго пункта 21, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Протокол);
б) абзаца второго пункта 57, который вступает в силу после разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения его в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола;
в) абзаца второго подпункта "в" пункта 104, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола.
3. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить:
а) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения совместно с правительствами других государств - членов Евразийского экономического союза с учетом абзаца второго пункта 41 Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. №48, подготовку для принятия в установленном порядке проекта изменений в технический регламент в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция);
б) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения подготовку межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы отнесения продукции из мяса птицы к мясной, мясосодержащей, мясорастительной или растительно-мясной;
в) подготовку в установленном порядке изменений в технический регламент в части актуализации максимально допустимого уровня остатков ветеринарного лекарственного средства "доксициклин" в мясе птицы и допустимых уровней показателей пищевой ценности "белок" и "жир" для консервов из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (при необходимости) на основе научного обоснования.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения |
М.Григорян |
От Республики Беларусь |
И.Петришенко |
От Республики Казахстан |
А.Смаилов |
От Кыргызской Республики |
А.Кожошев |
От Российской Федерации |
А.Оверчук |
(Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) вступает в силу 1 января 2023 года)
Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года №110
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)
I. Область применения
1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
2. В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности к ним, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то продукты убоя птицы и продукция их переработки, процессы их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
3. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).
4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
мясо птицы;
субпродукты птицы;
жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
кожа птицы;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты сухие из мяса птицы;
белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
бульоны;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
5. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года №110
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
О документе
Номер документа: | 110 |
Дата принятия: | 29.10.2021 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 16.12.2021 |
Органы эмитенты: |
Совет Евразийской экономической комиссии |
Опубликование документа
Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 16 ноября 2021 года.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 16 декабря 2021 года.
Технический регламент вступает в силу - с 1 января 2023 года, за исключением:
- абзаца второго пункта 21, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Протокол);
- абзаца второго пункта 57, который вступает в силу после разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения его в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола;
- абзаца второго подпункта "в" пункта 104, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 15.02.2023 документом Решение Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в приложение №5 к Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработ
Вступила в силу с: 31.03.2023
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку