Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 29 октября 2021 года №110

О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

(В редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 г. №23)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения №1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. №98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (далее - технический регламент).

2. Установить, что технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 г., за исключением:

а) абзаца второго пункта 21, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Протокол);

б) абзаца второго пункта 57, который вступает в силу после разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения его в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола;

в) абзаца второго подпункта "в" пункта 104, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола.

3. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить:

а) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения совместно с правительствами других государств - членов Евразийского экономического союза с учетом абзаца второго пункта 41 Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. №48, подготовку для принятия в установленном порядке проекта изменений в технический регламент в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция);

б) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения подготовку межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы отнесения продукции из мяса птицы к мясной, мясосодержащей, мясорастительной или растительно-мясной;

в) подготовку в установленном порядке изменений в технический регламент в части актуализации максимально допустимого уровня остатков ветеринарного лекарственного средства "доксициклин" в мясе птицы и допустимых уровней показателей пищевой ценности "белок" и "жир" для консервов из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (при необходимости) на основе научного обоснования.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

М.Григорян

От Республики Беларусь

И.Петришенко

От Республики Казахстан

А.Смаилов

От Кыргызской Республики

А.Кожошев

От Российской Федерации

А.Оверчук

 

(Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) вступает в силу 1 января 2023 года)

Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года №110

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)

I. Область применения

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

2. В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности к ним, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то продукты убоя птицы и продукция их переработки, процессы их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

3. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

мясо птицы;

субпродукты птицы;

жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);

мясо птицы механической обвалки;

кость птицы пищевая и продукты ее переработки;

кожа птицы;

сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;

кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

консервы из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты сухие из мяса птицы;

белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;

бульоны;

продукты убоя птицы для детского питания;

продукция из мяса птицы для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

5. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) I. Область применения II. Основные понятия III. Правила идентификации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы IV. Правила обращения продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы на таможенной территории Союза V. Требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы VI. Общие требования к процессам производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы VII. Требования к продуктам убоя птицы и процессам их производства VIII. Требования к продукции из мяса птицы и процессам ее производства IX. Требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства X. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы XI. Требования к упаковке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы XII. Требования к маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы XIII. Обеспечение соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям безопасности XIV. Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза XVI. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года №110
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

О документе

Номер документа:110
Дата принятия: 29.10.2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16.12.2021
Органы эмитенты: Совет Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 16 ноября 2021 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 16 декабря 2021 года.

Технический регламент вступает в силу - с 1 января 2023 года, за исключением:

- абзаца второго пункта 21, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее - Протокол);

- абзаца второго пункта 57, который вступает в силу после разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения его в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола;

- абзаца второго подпункта "в" пункта 104, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 15.02.2023  документом  Решение Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в приложение №5 к Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработ
Вступила в силу с: 31.03.2023


Редакция от 29.10.2021

Приложения к документу

приложение 1

приложение 2

приложение 3

приложение 4

ПРИЛОЖЕНИЕ №5 110-21 С ИЗМ 23-23

приложение 6

приложение 7

приложение 8

приложение 9