Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

от 27 декабря 2018 года №1164

Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Согласно части второй статьи 5 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которые прилагаются.

2. Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. №1405 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной санитарно-эпидемиологической службой и ее территориальными органами" (Официальный вестник Украины, 2012 г., №10, ст. 369);

постановление Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2012 г. №869 "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. №1405" (Официальный вестник Украины, 2012 г., №71, ст. 2871).

Премьер-министр Украины

В.Гройсман

Утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 года №1164

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

1. Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, являются:

вид деятельности, которая осуществляется субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;

осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека;

осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения;

возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования;

нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных во время осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;

выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства;

наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства.

2. Риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения определены в приложении 1.

3. Перечень критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, их показатели и количество баллов по каждому показателю определен в приложении 2.

4. Отнесение субъекта хозяйствования к высокой, средней или незначительной степени риска осуществляется с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям, определенным в приложении 2, по следующей шкале:

от 41 до 100 баллов - к высокой степени риска;

от 21 до 40 баллов - к средней степени риска;

от 0 до 20 баллов - к незначительной степени риска.

5. Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения за деятельностью субъектов хозяйствования осуществляются с такой периодичностью:

с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года;

со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года;

с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.

6. В случае если по результатам плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) в течение последних шести лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к средней степени риска, и в течение последних десяти лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к незначительной степени риска, у субъекта хозяйствования не выявлено существенных нарушений требований законодательства в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, следующее плановое мероприятие государственного надзора (контроля) в отношении такого субъекта хозяйствования проводится не ранее, чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза.

Приложение 1

к Критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения

Цели государственного надзора (контроля) (код)

Риск наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)

событие, которое содержит риск наступления негативных последствий

негативное последствие

1. Жизнь и здоровье человека (01)

поставки населению питьевой воды ненадлежащего качества 

осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 

сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод 

нарушение условий организации питания, обучения, воспитания, оздоровления 

возникновение острых кишечных инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений 

облучение человека (населения)

смерть человека 

возможность возникновения и возникновение заболевания 

ухудшение состояния здоровья

вид деятельности, который осуществляется субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду

2. Надлежащее качество продукции, работ и услуг (имущественные блага) (03)

возникновение острых кишечных инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, в том числе пищевых

убытки, причиненные здоровью человека, попавшего под действие опасного фактора

осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека

осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения

возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования

нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам инструментально-лабораторных измерений, проведенных в ходе осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции

выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства

наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства

Приложение 2

к Критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

Перечень критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)

Показатели критериев

Количество баллов*

1. Вид деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду

обеспечение питьевой водой населения численностью:


свыше 100 тыс. человек включительно;

41

от 20 тыс. до 100 тыс. человек включительно;

21

до 20 тыс. человек включительно;

10

отсутствие деятельности по обеспечению питьевой водой населения

0

осуществление сброса сточных вод:


в поверхностные водные объекты, отнесенные к I категории водопользования;

41

в поверхностные водные объекты, отнесенные ко II категории водопользования;

21

отсутствие сброса сточных вод

0

осуществление деятельности, связанной с воспитанием и обучением детей в:


дошкольных учебных заведениях

41

общеобразовательных учебных заведениях;

41

учреждениях с краткосрочным (до трех часов) пребыванием каждого ребенка;

10

внешкольных учебно-воспитательных заведениях, межшкольных учебно-производственных комбинатах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях;

10

отсутствие деятельности, связанной с воспитанием и обучением детей

0

осуществление деятельности, связанной с оздоровлением и отдыхом:


оздоровление детей;

41

отдых детей, оздоровление взрослых;

21

отдых взрослых;

10

отсутствие деятельности, связанной с оздоровлением и отдыхом

0

оказание медицинской помощи населению:


оказание медицинской помощи населению в стационарных условиях;

36

оказание медицинской помощи населению в амбулаторных условиях;

16

оказание медицинской и диагностической помощи населению с применением источников ионизирующего и/или неионизирующего излучения;

16

оказание медицинской и диагностической помощи без применения источников ионизирующего и/или неионизирующего излучения;

5

отсутствие оказания медицинской помощи населению

0

2. Осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека

осуществление деятельности по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух:


I класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, утвержденным приказом Минздрава от 19 июня 1996 г. №173 (далее - Государственные санитарные правила);

36

II-III класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам;

21

IV-V класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам;

5

отсутствие деятельности по выбросам загрязняющих веществ

0

деятельность, связанная с использованием радиационно-ядерных технологий и источников ионизирующего излучения:


I категория согласно Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности Украины, утвержденным приказом Минздрава от 2 февраля 2005 г. №54 (далее - Основные санитарные правила);

41

II категория согласно Основным санитарным правилам;

21

III категория согласно Основным санитарным правилам

5

использование вредных веществ I класса опасности и/или биологических агентов I группы патогенности (опасности)

36

использование вредных веществ II класса опасности и/или биологических агентов II группы патогенности (опасности)

21

применение источников ионизирующего и неионизирующего излучения

5

обращение с отходами

10

обращения с пестицидами и агрохимикатами

21

деятельность, которая может иметь вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека, не производится

0

3. Осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения

организация питания

10

предоставление услуг в индустрии красоты, здоровья и спорта, развлечений

5

торговля

5

отсутствие деятельности по обслуживанию населения

0

4. Возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования

за последние два года, предшествующих плановому периоду, такие факты установлены

20

за последние два года, предшествующих плановому периоду, такие факты не установлены

0

5. Нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам инструментально-лабораторных измерений, проведенных во время осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции

нарушения требований санитарного законодательства за последние три года, предшествующих плановому периоду:


установлены;

15

не установлены

0

несоответствие требованиям результатов инструментально-лабораторных измерений объектов среды жизнедеятельности (питьевая вода, вода водоемов, почва, атмосферный воздух, пищевые продукты, смывы с объектов окружающей среды, физические факторы) за последние три года, предшествующих плановому периоду:


нарушение установлено;

15

нарушение не установлено

0

выпуск некачественной, опасной продукции:


за последние три года, предшествующих плановому периоду, факты выпуска некачественной, опасной продукции установлены;

15

за последние три года, предшествующих плановому периоду, факты выпуска некачественной, опасной продукции не установлены

0

6. Выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства

за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания не выполнены вообще

25

за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания выполнены частично

6

за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания выполнены полностью

0

7. Наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства

за последние два года, предшествующих плановому периоду, обоснованные обращения и жалобы поступали и рассматривались

5

за последние два года, предшествующих плановому периоду, обоснованные обращения и жалобы не поступали и не рассматривались

0

__________ 

* Если субъект хозяйствования может быть одновременно отнесен к более чем одному показателю критерия применяется показатель с наибольшим количеством баллов.

Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 года №1164
"Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей"

О документе

Номер документа:1164
Дата принятия: 27/12/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:04/01/2019
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Правительственный курьер" от 4 января 2019 года №2

Официальный вестник Украины от 15 января 2019 года №4