Дата обновления БД:
24.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
138 / 321
Всего документов в БД:
133172
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
от 27 декабря 2018 года №1164
Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Согласно части второй статьи 5 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" Кабинет Министров Украины постановляет:
2. Признать утратившими силу:
постановление Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. №1405 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной санитарно-эпидемиологической службой и ее территориальными органами" (Официальный вестник Украины, 2012 г., №10, ст. 369);
постановление Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2012 г. №869 "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. №1405" (Официальный вестник Украины, 2012 г., №71, ст. 2871).
Премьер-министр Украины
В.Гройсман
Утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 года №1164
Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
1. Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, являются:
вид деятельности, которая осуществляется субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;
осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека;
осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения;
возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования;
нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных во время осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;
выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства;
наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства.
2. Риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения определены в приложении 1.
3. Перечень критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, их показатели и количество баллов по каждому показателю определен в приложении 2.
4. Отнесение субъекта хозяйствования к высокой, средней или незначительной степени риска осуществляется с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям, определенным в приложении 2, по следующей шкале:
от 41 до 100 баллов - к высокой степени риска;
от 21 до 40 баллов - к средней степени риска;
от 0 до 20 баллов - к незначительной степени риска.
5. Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения за деятельностью субъектов хозяйствования осуществляются с такой периодичностью:
с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года;
со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года;
с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.
6. В случае если по результатам плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) в течение последних шести лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к средней степени риска, и в течение последних десяти лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к незначительной степени риска, у субъекта хозяйствования не выявлено существенных нарушений требований законодательства в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, следующее плановое мероприятие государственного надзора (контроля) в отношении такого субъекта хозяйствования проводится не ранее, чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза.
Приложение 1
к Критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения
Цели государственного надзора (контроля) (код) |
Риск наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности |
Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) | |
событие, которое содержит риск наступления негативных последствий |
негативное последствие | ||
1. Жизнь и здоровье человека (01) |
поставки населению питьевой воды ненадлежащего качества |
смерть человека |
вид деятельности, который осуществляется субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду |
2. Надлежащее качество продукции, работ и услуг (имущественные блага) (03) |
возникновение острых кишечных инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, в том числе пищевых |
убытки, причиненные здоровью человека, попавшего под действие опасного фактора |
осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека |
осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения | |||
возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования | |||
нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам инструментально-лабораторных измерений, проведенных в ходе осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции | |||
выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства | |||
наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства |
Приложение 2
к Критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Перечень критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения
Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) |
Показатели критериев |
Количество баллов* |
1. Вид деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду |
обеспечение питьевой водой населения численностью: |
|
свыше 100 тыс. человек включительно; |
41 | |
от 20 тыс. до 100 тыс. человек включительно; |
21 | |
до 20 тыс. человек включительно; |
10 | |
отсутствие деятельности по обеспечению питьевой водой населения |
0 | |
осуществление сброса сточных вод: |
| |
в поверхностные водные объекты, отнесенные к I категории водопользования; |
41 | |
в поверхностные водные объекты, отнесенные ко II категории водопользования; |
21 | |
отсутствие сброса сточных вод |
0 | |
осуществление деятельности, связанной с воспитанием и обучением детей в: |
| |
дошкольных учебных заведениях |
41 | |
общеобразовательных учебных заведениях; |
41 | |
учреждениях с краткосрочным (до трех часов) пребыванием каждого ребенка; |
10 | |
внешкольных учебно-воспитательных заведениях, межшкольных учебно-производственных комбинатах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях; |
10 | |
отсутствие деятельности, связанной с воспитанием и обучением детей |
0 | |
осуществление деятельности, связанной с оздоровлением и отдыхом: |
| |
оздоровление детей; |
41 | |
отдых детей, оздоровление взрослых; |
21 | |
отдых взрослых; |
10 | |
отсутствие деятельности, связанной с оздоровлением и отдыхом |
0 | |
оказание медицинской помощи населению: |
| |
оказание медицинской помощи населению в стационарных условиях; |
36 | |
оказание медицинской помощи населению в амбулаторных условиях; |
16 | |
оказание медицинской и диагностической помощи населению с применением источников ионизирующего и/или неионизирующего излучения; |
16 | |
оказание медицинской и диагностической помощи без применения источников ионизирующего и/или неионизирующего излучения; |
5 | |
отсутствие оказания медицинской помощи населению |
0 | |
2. Осуществление деятельности, которая может оказать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека |
осуществление деятельности по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух: |
|
I класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, утвержденным приказом Минздрава от 19 июня 1996 г. №173 (далее - Государственные санитарные правила); |
36 | |
II-III класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам; |
21 | |
IV-V класс опасности в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и сооружений согласно Государственным санитарным правилам; |
5 | |
отсутствие деятельности по выбросам загрязняющих веществ |
0 | |
деятельность, связанная с использованием радиационно-ядерных технологий и источников ионизирующего излучения: |
| |
I категория согласно Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности Украины, утвержденным приказом Минздрава от 2 февраля 2005 г. №54 (далее - Основные санитарные правила); |
41 | |
II категория согласно Основным санитарным правилам; |
21 | |
III категория согласно Основным санитарным правилам |
5 | |
использование вредных веществ I класса опасности и/или биологических агентов I группы патогенности (опасности) |
36 | |
использование вредных веществ II класса опасности и/или биологических агентов II группы патогенности (опасности) |
21 | |
применение источников ионизирующего и неионизирующего излучения |
5 | |
обращение с отходами |
10 | |
обращения с пестицидами и агрохимикатами |
21 | |
деятельность, которая может иметь вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье человека, не производится |
0 | |
3. Осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения |
организация питания |
10 |
предоставление услуг в индустрии красоты, здоровья и спорта, развлечений |
5 | |
торговля |
5 | |
отсутствие деятельности по обслуживанию населения |
0 | |
4. Возникновение острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью субъекта хозяйствования |
за последние два года, предшествующих плановому периоду, такие факты установлены |
20 |
за последние два года, предшествующих плановому периоду, такие факты не установлены |
0 | |
5. Нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам инструментально-лабораторных измерений, проведенных во время осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции |
нарушения требований санитарного законодательства за последние три года, предшествующих плановому периоду: |
|
установлены; |
15 | |
не установлены |
0 | |
несоответствие требованиям результатов инструментально-лабораторных измерений объектов среды жизнедеятельности (питьевая вода, вода водоемов, почва, атмосферный воздух, пищевые продукты, смывы с объектов окружающей среды, физические факторы) за последние три года, предшествующих плановому периоду: |
| |
нарушение установлено; |
15 | |
нарушение не установлено |
0 | |
выпуск некачественной, опасной продукции: |
| |
за последние три года, предшествующих плановому периоду, факты выпуска некачественной, опасной продукции установлены; |
15 | |
за последние три года, предшествующих плановому периоду, факты выпуска некачественной, опасной продукции не установлены |
0 | |
6. Выполнение постановлений, распоряжений, заключений, предписаний органа государственного надзора (контроля) относительно устранения нарушений санитарного законодательства |
за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания не выполнены вообще |
25 |
за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания выполнены частично |
6 | |
за предыдущий плановый период, предшествующий следующему, постановления, распоряжения, выводы, предписания выполнены полностью |
0 | |
7. Наличие обоснованных обращений и жалоб относительно нарушений субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства |
за последние два года, предшествующих плановому периоду, обоснованные обращения и жалобы поступали и рассматривались |
5 |
за последние два года, предшествующих плановому периоду, обоснованные обращения и жалобы не поступали и не рассматривались |
0 |
__________
* Если субъект хозяйствования может быть одновременно отнесен к более чем одному показателю критерия применяется показатель с наибольшим количеством баллов.
Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 года №1164
"Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей"
О документе
Номер документа: | 1164 |
Дата принятия: | 27/12/2018 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 04/01/2019 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
"Правительственный курьер" от 4 января 2019 года №2
Официальный вестник Украины от 15 января 2019 года №4