Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 сентября 2017 года №554

О вопросах реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам "Халал" на территории Кыргызской Республики

(В редакции Постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 29.12.2022 г. №719)

В соответствии со статьями 20, 22 и 23 Закона Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике", статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения и реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам "Халал" на территории Кыргызской Республики согласно приложению.

2. Определить Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики органом, осуществляющим добровольную сертификацию продукции и услуг "Халал" в соответствии с национальными стандартами, принятыми в установленном порядке.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 29.12.2022 г. №719)
(см. предыдущую редакцию)

3. Департаменту профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики в двухмесячный срок привести свои положения в соответствие с настоящим Постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на отдел агропромышленного комплекса и экологии Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр Кыргызской Республики

С.Исаков

 

(Порядок проведения и реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам "Халал" на территории Кыргызской Республики изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 29.12.2022 г. №719)
(см. предыдущую редакцию)

Приложение

Утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 сентября 2017 года №554

Порядок проведения и реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам "Халал" на территории Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правовые основы в сфере проведения сертификации и маркировки продукции и услуг "Халал".

2. Государственное учреждение "Центр по развитию Халал-индустрии" при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (далее - Центр) является уполномоченным государственным органом по ведению информационного ресурса маркировки QR-кодом халал-продукции и услуг, Единого реестра выданных сертификатов соответствия "Халал" и Реестра юридических лиц, производящих халал-продукцию и осуществляющих халал-услуги на территории Кыргызской Республики.

3. Понятия, используемые в настоящем Порядке:

информационный ресурс маркировки - система, содержащая информацию о маркировке QR-кодом халал-продукции и услуг, размещенная на официальном сайте Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики и Центра;

план корректирующих мероприятий - план действий, разрабатываемый и реализуемый производителем халал-продукции и услуг, направленный на устранение причин несоответствия халал-продукции и услуг положениям национальных стандартов на халал-продукцию и услуги;

маркировка - нанесение на халал-продукцию QR-кодов информационного ресурса маркировки;

оборот халал-продукции и услуг - производство, хранение, транспортировка, ввоз в Кыргызскую Республику, приобретение и реализация (продажа) халал-продукции и услуг на территории Кыргызской Республики;

орган по сертификации - юридические лица-резиденты Кыргызской Республики, осуществляющие деятельность по сертификации халал-продукции и услуг;

сертификат соответствия "Халал" - документ, выдаваемый органом по сертификации по согласованию с Духовным управлением мусульман Кыргызстана, подтверждающий соответствие требованиям стандартов на халал-продукцию и услуги;

сертификация халал-продукции и услуг - форма подтверждения соответствия, в ходе которой орган по сертификации документально удостоверяет, что халал-продукция и услуги соответствуют положениям стандартов на халал-продукцию и услуги;

участники оборота халал-продукции и услуг - физические и юридические лица, осуществляющие экономическую деятельность на территории Кыргызской Республики в лице производителя, экспортера, продавца или импортера халал-продукции и услуг;

халал-продукция - продукция, произведенная в соответствии с требованиями стандартов на халал-продукцию;

халал-услуги - деятельность, осуществляемая в соответствии с требованиями стандартов на халал-услуги.

4. Регистрация участников оборота халал-продукции и услуг, подлежащих маркировке, в информационном ресурсе маркировки осуществляется Центром на основании достоверных сведений (в том числе, сведения об обороте продукции) предоставленных участниками оборота халал-продукции и услуг с использованием информационного ресурса маркировки в электронном виде, в соответствии с правилами устанавливаемыми Центром.

2. Порядок проведения сертификации халал-продукции и услуг

5. Сертификацию халал-продукции и услуг осуществляют национальный орган Кыргызской Республики по стандартизации и аккредитованные органы по сертификации, в соответствии с областью аккредитации, совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана (далее - ДУМК).

Сертификация халал-продукции проводится после подтверждения безопасности продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

6. По результатам обследования халал-продукции и услуг органом по сертификации и представителем ДУМК составляется акт на соответствие требованиям соответствующих стандартов и норм шариата.

Органом по сертификации данные сертификата соответствия "Халал" предоставляются в Центр, для внесения в Единый реестр выданных сертификатов соответствия на халал-продукцию и услуги.

7. При сертификации халал-продукции и услуг, заявитель принимает Декларацию о соблюдении норм шариата в процессе производства халал-продукции и услуг.

Подписанная Декларация прикрепляется к актам обследования.

8. Форма Декларации определяется органом по сертификации совместно с ДУМК.

9. При сертификации халал-продукции и услуг применяются следующие схемы:

Схема сертификации №1 применяется при сертификации партии халал-продукции или серийно выпускаемой изготовителем халал-продукции.

Схема №1 включает следующие процедуры:

1) орган по сертификации:

- рассмотрение заявки поданной заявителем в орган по сертификации продукции на проведение сертификации халал-продукции с прилагаемой технической документацией, в комплект которой в обязательном порядке включается документ, подтверждающий соответствие продукции техническим регламентам;

- принятие решения по заявке;

- осмотр и отбор образцов продукции для проведения испытаний (при необходимости);

- проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости);

- проведение анализа состояния производства (при серийно выпускаемой продукции);

2) ДУМК:

- проведение анализа продукции и состояния производства в соответствии с нормами шариата;

- проверка знаний персонала норм шариата относящихся к халал-продукции;

3) орган по сертификации и ДУМК:

- обобщение результатов испытаний и анализа продукции, анализа состояния производства, наличия соответствующего персонала и выдача заявителю сертификата соответствия "Халал" (при положительных результатах);

4) заявитель:

- нанесение QR-кода информационного ресурса маркировки на продукцию;

5) орган по сертификации и ДУМК:

- проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Схема сертификации №2 применяется при сертификации халал-продукции или услуг на предприятии, имеющем систему менеджмента качества.

Схема №2 включает следующие процедуры:

1) орган по сертификации:

- рассмотрение заявки поданной заявителем в орган по сертификации продукции на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией, в комплект которой в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента качества (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, и документ подтверждающий соответствие продукции техническим регламентам;

- принятие решения по заявке;

- осмотр и отбор органом по сертификации продукции, образцов для проведения испытаний (при необходимости);

- проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости);

- проведение анализа состояния производства;

2) ДУМК:

- проведение анализа продукции и состояния производства в соответствии с нормами шариата;

- проверка знаний персонала норм шариата относящихся к халал-продукции;

3) орган по сертификации и ДУМК:

- обобщение результатов испытаний и анализа продукции, анализа состояния производства, наличия соответствующего персонала и выдача заявителю сертификата соответствия "Халал" (при положительных результатах);

4) заявитель:

- нанесение QR-кода информационного ресурса маркировки на продукцию;

5) орган по сертификации и ДУМК:

- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества.

Схема сертификации №3 применяется при сертификации халал-услуг на предприятии, не имеющем систему качества.

Схема №3 включает следующие процедуры:

1) орган по сертификации:

- рассмотрение заявки поданной заявителем в орган по сертификации на проведение сертификации с прилагаемой документацией;

- принятие решения по заявке;

- проведение анализа предоставления услуги на соответствие требованиям национальных стандартов на халал-услуги;

2) ДУМК:

- проведение анализа предоставления услуги в соответствии с нормами шариата;

- проверка знаний персонала норм шариата, относящихся к халал-услугам;

3) орган по сертификации и ДУМК:

- обобщение результатов анализа предоставления услуги, наличия соответствующего персонала и выдача заявителю сертификата соответствия "Халал";

- инспекционный контроль за стабильностью предоставления халал-услуги и соответствием требованиям национальным стандартам на халал-услуги;

4) заявитель:

- нанесение QR-кода информационного ресурса маркировки на сертификат соответствия "Халал".

10. Проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции и услуг:

1) инспекционный контроль за сертифицированной продукцией и услугами проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия "Халал" (1 раз в 6 месяцев), посредством проведения анализа состояния производства, проверки знаний персонала норм шариата, относящихся к халал-продукции и услугам, контроля за стабильностью функционирования системы менеджмента качества, проведения испытаний халал-продукции (при необходимости);

2) при положительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия "Халал" считается подтвержденным, о чем указывается в акте инспекционного контроля.

При отрицательных результатах инспекционного контроля (выявлении несоответствия халал-продукции и услуг требованиям стандартов на халал-продукцию и услуги) орган по сертификации и ДУМК принимает одно из следующих решений, приостановки действия сертификата соответствия "Халал" и отмены действия сертификата соответствия "Халал";

3) продукция признанная несоответствующей требованиям технических регламентов и стандартов на халал-продукцию подлежит действиям в соответствии с Положением об осуществлении изъятия и отзыва пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2020 года №93;

4) принятые органом по сертификации и ДУМК решения доводятся до заявителя;

5) в случае принятия решения о приостановлении действия сертификата соответствия "Халал", заявитель разрабатывает план корректирующих мероприятий.

После выполнения заявителем плана корректирующих мероприятий, органом по сертификации и ДУМК принимается решение о возобновлении действия сертификата соответствия "Халал";

6) соответствующая информация предоставляется в Центр для внесения в Единый реестр выданных сертификатов на халал-продукцию и услуги.

11. Форма бланка сертификата соответствия "Халал" утверждается Центром по согласованию с ДУМК и подлежит учету.

3. Информационный ресурс маркировки

12. Оператором информационного ресурса маркировки является Центр.

Оператор информационного ресурса маркировки осуществляет разработку и эксплуатацию информационного ресурса маркировки, обеспечивает доступ к нему хозяйствующим субъектам, получившим сертификат соответствия "Халал".

Оператор размещает информационный ресурс маркировки на своем официальном сайте и на сайте Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

13. Содержание информационного ресурса маркировки халал-продукции и услуг должно соответствовать требованиям настоящего Порядка.

14. Формы Единого реестра выданных сертификатов соответствия "Халал" и Реестра компаний, производящих халал-продукцию и услуги на территории Кыргызской Республики, утверждаются Центром.

4. Реализация Информационного ресурса маркировки

15. После принятия решения о выдаче сертификата соответствия "Халал", орган по сертификации или производитель халал-продукции или услуг предоставляет в Центр необходимые данные о продукции или услугах согласно пункту 14 настоящего Порядка для заполнения информационного ресурса маркировки.

16. Сведения, передаваемые в информационный ресурс маркировки, формируются и предоставляются согласно перечню, который содержит следующую информацию:

1) наименование и местонахождение производителя продукции или услуги (юридического лица или индивидуального предпринимателя), а также в случаях при маркировке продукции, поставляемой из других стран, дополнительно указывается наименование и местонахождение импортера (юридического лица или индивидуального предпринимателя);

2) наименование продукции или услуги, в отношении которой действует маркировка;

3) состав продукции, в частности маркировка состава пищевой продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также других технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяются;

4) дата изготовления;

5) срок и условия хранения;

6) срок годности;

7) наименование и местонахождение аккредитованного органа по сертификации халал-продукции и услуг, номер сертификата соответствия "Халал" и его срок действия;

8) официальный сайт, номер телефона для жалоб и предложений, колл-центр;

9) в маркировке также могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция или услуга, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование и местонахождение лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

5. Порядок маркировки халал-продукции и услуг

17. Центр проводит экспертизу предоставленных, в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка, данных на предмет достоверности и передает органу по сертификации ссылочные данные (QR-коды) информационного ресурса маркировки.

18. Орган по сертификации наносит на сертификат соответствия "Халал" QR-код информационного ресурса маркировки.

19. Сертификат соответствия "Халал" и QR-коды информационного ресурса маркировки, выдаются участнику оборота халал-продукции и услуг одновременно.

20. QR-коды информационного ресурса маркировки не подлежат передаче третьим лицам.

21. Участники оборота халал-продукции и услуг после получения сертификата соответствия "Халал" и QR-кодов информационного ресурса маркировки осуществляют маркировку халал-продукции.

22. Продукция с маркировкой "Халал", изготовленная и ввезенная на территорию Кыргызской Республики с территории стран-членов ЕАЭС подлежит добровольной маркировке QR-кодом, при наличии сертификата соответствия "Халал", выданного аккредитованным органом по сертификации страны-члена ЕАЭС.

Продукция с маркировкой "Халал", изготовленная и ввезенная на территорию Кыргызской Республики с территории стран не членов ЕАЭС (третьих стран) подлежит сертификации на общих основаниях.

23. При необходимости, по согласованию с органом по сертификации и производителем халал-продукции и услуг, допускается внесение изменений в информационный ресурс маркировки.

24. Работы по сертификации халал-продукции и услуг и регистрация в информационном ресурсе выдачи кодов маркировки осуществляются на платной основе. Размер оплаты устанавливается согласно прейскуранту цен, утвержденному Центром и организацией, предоставляющими услугу сертификации на соответствие халал-продукции.

Примечание: QR-код при сертификации халал-услуги наносится органом по сертификации на сертификат соответствия "Халал".

 

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 сентября 2017 года №554
"О вопросах реализации системы добровольной сертификации, маркировки продукции и услуг на соответствие стандартам "Халал" на территории Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:554
Дата принятия: 12.09.2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:29.09.2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 22 сентября 2017 года №104

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования - с 29 сентября 2017 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 29.12.2022  документом  Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики О вопросах реализации системы добровольной сертификации, маркировки прод
Вступила в силу с: 17.02.2023


Редакция от 12.09.2017